みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  口コミ

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

旭川市立大学 口コミ

(74) 公立内79 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営経済学科の評価
      自分の目標をしっかり持って周りの誘惑に勝てるだけの人であればこの学校は様々な経験を積むことができ、その人に対してプラスになるとは思いますが、これらが難しい人は辞めといたらいいと思います。
      法律の授業から経済に関係する授業まで様々な授業を受けられます。しかし先生によっては教え方が下手くそな先生もいて正直ムカつく時もしばしばあるためそこは残念な部分ではあります。
      様々な就職先に就職している人がいるため一つの考えに縛られず選択の幅は広がると思います。様々な企業が説明会に来たりしてくれるため自分から積極的に参加する方であれば十分かと思います。
      あまりに遠くに住んでいるわけではないのであればそこまで不便ではないのかもしれないが、車で通学できるのであればそちらの方がいいです。
      エアコンも暖房もしっかり備わっているため外の温度に関係なく快適に過ごせるかと思います。しかし教室は想像している大学の教室とは異なるので注意が必要です。
      様々なサークルがあるためそれに所属する事で努力次第では友人も学科、男女関係なく出来ると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      サークル、イベント共に他の大学と比べると少ないと感じてしまうと思います。学祭も規模が小さいなと思います。
      経済に関する専門的なものから法律関連の勉強、簿記など様々な事が勉強できます。
      公務員になるために大学の卒業資格が欲しかったため、それなら特待生制度があり学費を払わずに通える大学がここだったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経営経済学科の評価
      大学で学びたいことがあまりない人でも興味を持てる授業もあるので、迷って入学した学生もすこし安心できます。
      授業は割とグループワークがおおい。教授の話もわかりやすいし、興味のない方でも興味をもてる授業。
      ゼミは2年の後期から始まり、自分で選ぶシステム。人気のあるゼミは抽選。
      経済学ということで、社会に順応しやすいし、学んだことをいかせる。
      学校の周りにはおいしいし安い定食屋がある。学生に人気である。
      新しい施設もあるが、講堂は少し古めである。新しい講堂もあるがそれはうける授業次第。
      サークルやゼミに入ればまぁまぁの確率で友人はできますし、恋愛もできます。
      サークルは個性豊かなものがあり、興味のあるサークルがあると思います。
      1年次はとにかく必修科目がおおいです。専門的な学問は2.3年次からです。
      自分は地元ということもあり、経済学を学びたいから入学しました。
      商社

経済学部経営経済学科の評価
      大変志の高い学生が多く自主的に学ぶ姿勢が見られ、みんなでテスト前には協力して学ぶため非常によい学ぶ環境がある。
      先生が大変熱心で生徒に耳を傾けてくれる。また勉強が苦手な私であったが苦手な私のレベルに合わせて説明してくれるため大変助かった。学びの楽しさを知った。
      就職率が大変高くまた先輩との繋がりも強く安心して将来を考えることが出来る。
      交通機関がきちんと整備されていて少し遠くからでも通うことができ大変よい。
      私立ということもあり大変きれいな校舎でまたトレーニングルームも大変充実していて文句なし。
      サークルや部活動が大変さかんで、また他の部との交流も盛んで大変楽しい。
      何よりもサークル活動が本当に楽しい。同じ趣味の人たちと盛り上がれる環境に感謝しています。
      基礎教養から専門的なものまで幅広く、人として必要な教養を身につけることができて非常によい。
      経済の歯車として将来働くものとして経済には少なからず知識を持っておく必要があるのではないかと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      先生が生徒に対してとても親身になってくれてとても良いです。
      わからないところは丁寧におしえていただけます。
      わかりづらい先生もいるのでわからないところは直接聞くとよいですかね。理不尽だと思うひともいます。
      看護学科にゼミはありません。
      国家試験に合格すれば、就職率は高いです。
      通学は不便です。なぜかというと、永山行きのJRが1時間に一本程度なので不便と感じます。また、学校前から旭川駅までのバスは多くありますが、料金が高いです。なので不便です。
      学校の近くにはスーパーやコンビニがあるので近くに住んでる方は良いかもしれません。
      まあまあです。看護塔はとても綺麗だと思います。
      友人関係は良好です。自分で頑張るしか無いと思います。恋愛関係も自分で頑張りましょう。
      サークルは沢山ありますが、わたしは入っていません。
      大変そうです。
      看護の知識や技術がしっかりと学べると思います。
      また、臨時実習では実際に現場に立って学ぶことができるためとても充実してると思います。
      大学病院

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経営経済学科の評価
      大学自体は不可なく可もないような学校でしたがやっぱり女性が少ないはかなりキツかったです。青春をしたい人はあまりおすすめしないです。
      グループワークが多く用いられるがやる気ない人と組むこともしばしばあったためかなりモチベーションが下がった。また授業の質もかなり異なってくるためやりにくかった
      ゼミは活動が多いものもあれば少ないものもあったまたゼミに入ってもやりたかった分野が研究できる訳では無いのでしっかり見極め入って欲しい
      就職率はかなり高かったのでこの大学に入った。特に経済学部は就職率100%を誇っている。
      バスや、電車の数が少なかったので通学には車があるといいと思う。あと空き時間を過ごすような場所もないので車をおすすめする。
      立地は悪いけど施設はそんなに悪くなかったのも当時この大学に行きたいと思った要因だと思うからそんなに悪くなかったないと思う
      男性が多すぎて彼女が作りにくい環境でしたが友達はかなり出来ました。ですが女性の場合は人数が少ないので友人ができにくいかもしれないです。
      北海道ならではのよさこい部などもありましたしかなりいい感じだと思っていました。
      自分は旭川大学で金融論についてと財政学に興味を持ちました。初めはあまり金融論には興味を持ちませんでしたが講義を聞いて興味を持つようになり次第に自分でも調べるようになりました。
      就職率が常に高かったのが1番でした次に校舎が意外と汚くなかったことですかね。
      金融・保険

2021年03月投稿
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      将来看護師になりたいと考える人はもちろんですが、保健師になりたいと考える人や迷っている人にはとても良いと思います。大学の4年間で保健師の資格にもチャレンジすることができるのはとても良いところだと思います。
      看護のさまざまな領域についての講義があり、充実していたとおもいます。
      大きな病院に就職を目指す生徒が多かったと思います。旭川や札幌、道外に就職する生徒もいました。
      街までいくのには少し遠く、交通機関も充実はしていなかったと思います。周囲は落ち着いていて住みやすい環境ではあったと思います。
      看護学科が主に使っていた棟は新しくとてもきれいだったとおもいます。
      サークルや部活に所属する生徒もいたので、他学科との交流や他学年との交流も多くあったと思います。
      看護学科では部活に入るのが難しいこともありますが、サークルに所属している生徒は多かったと思います。学祭などのイベントも多くの人が参加していたと思います。
      1年次では専門分野以外も学びますが、2年次からは看護の専門分野を多く学習します。
      看護師になることを目標にしていたので看護学科を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営経済学科の評価
      やはり、学力が低いためか、経済学をとことんまで極めたいという人には物足りないと思いました。学ぶために必要な施設は揃っていると思います。
      先生方がとても親切で学んでいてとても楽しいだが、講義の選択肢を増やしてほしい
      先輩方も就職先はとても良いと評判で私の就職しようとしている先も良い評判で進められました。就活サポートを充実しています。
      街の端だが、バスなども通っているので、通学には不便はないと思います。
      体育館や武道館の充実、運動部にとっては良いのだろうが、私を含め一般生にとっては、少し物足りない気がする。
      運動部も多いためか、交流は盛んな方だと思います。なので困っている人を見逃すということは、ないです。
      学祭などとても盛り上がり近くの高校と連携したイベントなどもあり毎年大盛り上がりです。
      1年次では基礎を学び、2年次では、応用と実践
      その後は、徐々に卒業に向けた取り組みが増えていく
      経済的な観点からスポーツを支えたいと思ったからです。そして、役場で街の活性化を図るため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営経済学科の評価
      結果的に、事情があってこの大学に行ったので仕方がない。交友関係では人生を変えたので良かった。他の面では、もっと見直しが必要だと感じる。
      経営経済学の内容がひと昔前のように感じる。もっと今時代、今後の見通しをたてた内容じゃないとレベルが低いと言われ続ける。
      先生による。昨年いなくなってしまった先生は、地域に根差した活動を積極的に行っていた。
      就職サポート自体、市内を強化しているが。道外の場合はノータッチ。
      郊外のあるのでバスの乗り換えが必要で、時間と労力・金銭的に無駄が多い。
      昔風で充実しているとは思えないが、古いし学費は他より安いから仕方ない。ただ無駄な経費を使っていることも多い。
      学祭などの運営をやって充実して人格形成に影響となった。恋愛はしていない。
      ゼミ活動・学祭など一定あったと思うし、充実させるのは学生な気もする。経費のかけ方は疑問がある。
      1~2年生で単位を取得しておく必要があり、3年生から就活準備に入るのがよい。特に旭川以外での就職を希望する場合は。
      東京の通信会社
      今後の人生を考えた時と家庭の事情が重なり4大卒を叶えるには、消去法となった。
    オンラインは開始されていない。4年生でほぼ単位取得していたので、学校へ行かずともよかった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      経済的な面で実家から通える大学で学びたいと思う学生や地域に根付いた仕事がしたいと思う学生には良いと思う。 ゼミは1年生の時にランダムで選ばれるので、友人やサークルなどの先輩から他のゼミ活動を聞いて選べるので他大学より、ゼミ選びに困らないと思う。 就職は地元に残りたい人には、とても良いとは思うが名の知れた大手に進みたいなら1年生から動き始めないと後々辛くなる可能性があり、上を目指したいという考えがある人は苦労するかもしれない。
      講義をする教授によって中学生や高校生が習うレベルの内容もあり、全てが良いとは言いきれない。しかし、経済だけではなく法律を学べる点は良いと思う。
      ゼミもそれぞれ活動内容が異なり、学生に協力的や学びの場を多く提供してくれる教授もいる。学生が1から考えてイベント企画してみたり、テーマを決めて調べるなどアクティブな座学で終わらないぜみもある。
      経済学部なので、銀行や総合職に就く人は多い。また、ゼミ活動の延長線で木工関係の仕事に就く人もいる。 求人情報はそれなりにあるかもしれないが、私は面接練習をせずに本番を迎えたので学生一人一人に親切な訳では無い。
      最寄り駅から徒歩10~15分程で、最寄りのバス停はすぐ。 市内の奥の方にあり、車で通学する方が費用的にも良い。 マンションなどは大学周辺に多い。
      WiFiは速度が遅いし、玄関ホールのパソコンは台数が少ないので学部関係なく使用する人がいるので不便。 構内の机や椅子は古くなっており、ガタつきがある。
      サークルや部活に所属すると学部や年齢関係なく様々な人と知り合えるので友人や恋人など繋がりは広がると思う。
      既存のサークルに入るのも良いですがらサークルは1から作ることが出来るので新しいこと始めるのもオススメ。 イベントは企画側や出店側になると充実する。
      1年次は様々な社会科の講義があり、絶対に履修しなければいけない講義が多い。 2年次はゼミやコース選択をするので自分が学びたいことを重点的に学べる。 3年次は時間に余裕が出てくるので、インターンや実績を残すための時間を作れる。本格的な就活の準備に入れる。
      健康食品の販売会社の総合職(営業)
      家庭の経済的な面から実家から通える所と考えたらこの大学しか無かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      在校生です。率直な意見を言うと、やらなくても良さげな、無駄な実習が多いです。それを謳っているので仕方ないのですが…。ですが、教授方の研究に対する意気込みなどはとても良いと思います。なのでゼミ活動はとても楽しいです。
      教授方の研究に対する想いはとても良いと思います。しかし、実習の準備などは少々不足気味なところが否めません。
      ゼミは色々なところへ行ったりと、中々充実しています。
      そこそこサポートはしてくれます。
      バスはありますが、永山の奥側であり、本数はあるものの、通学はしにくいです。5時間目が終わる時間と電車の時間のタイミングが悪く、その為帰りも駅まで走る…ということもあります。コマが空いてしまったら遊びに行こうにも、近くにいい建物もなく、暇潰しもしにくいです。
      バリアフリーにもなりましたし、図書館や北辰会館は過ごしやすいです。しかし、売店が閉まる時間が早い、そして食堂のご飯はたいして美味しいわけではないです。
      そこは個人で頑張りましょう。ゼミの仲間とはいる時間が多くなるので、自然と近づけます。
      サークルは入らなくてもいいです。イベントは、短大生なら頑張ってますが、大学勢はあまり積極的ではないと思います。むしろ休みが増えたという感じです。
      福祉全般です。
      福祉関係

• 本学キャンパス
    北海道旭川市永山3条23-1-9

JR宗谷本線「永山」駅から徒歩15分

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

旭川市立大学学部一覧

このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学