みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

生物化学や物理、情報分野を学べる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      コース分属をする前までは生物化学系、物理系、情報系の内容を全体的に学ぶ授業が多く、その授業の中で自分が得意な分野を見つけて、コース分属に活かすことが可能です。
      コース分属をしてからは、より専門的な知識を学ぶことができます。実験レポート作成などは大変ですが、その分野が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。
      コロナウイルスが流行してからは実験なども含め半分以上がオンラインになってしまったため、理解が対面授業の場合よりも遅れてしまうときがあります。
      授業に関しては、単位の取り方が少し複雑なため、卒業研究着手に必要な単位などはしっかり確認することが必要です。
      ゼミや研究室配属は4年生で行われるためまだ自分自身は経験していません。
      しかし、先輩などからの情報によると、辛い研究室も多いと聞くので、研究室を選ぶ際は慎重に情報を集める必要があると思います。
      就職率は高く、また卒業生の半数ほどが大学院に進学します。
      就職先については、一般企業や公務員、教職の単位を取っている場合は教師などの道もあるようです。院に進学すると、そのまま研究職につく場合もあるそうです。
      大学のすぐそばに大学生協がありそこで食料品や日用品、大学で必要なものなどを買ったり、学食を利用したりすることは出来ますが、近くに他にスーパーなどはないため、一人暮らしをする場合は少し不便かもしれません(しかし8割ほどが地方からくる学生のためほとんど一人暮らしまたは寮生です)。
      少し距離が離れると娯楽施設やスーパーもあるため、バスなどに乗ったり、運転免許がある場合は特に問題ないと思います。
      周りに飲食店や居酒屋、コンビニは多数あるため、そのような場所で接客業のアルバイトをする学生も多いです。
      建物自体新しい訳ではありませんが、特に不便はありません。ただ、敷地が広いため、研究室に行く際は建物が離れています。
      大学付属の図書館や学食、大学生協などの施設はあるため、そこは便利です。大学会館の中には書店がありますし、利用したことはありませんが、理容室もあるようです。
      恋愛関係が充実しているかはわかりませんが、学生は男子が多く、生物化学系のコースは他のコースと比べると女子人気が高い気がします。
      グループでの授業内活動があったり、ペアやグループで実験なども行うため、少なからず人間関係は出来上がると思いますが、交友関係を広げたい人はサークルに入るといいと思います。サークルや部活は文化系・運動系共にありますし、サークルであれば掛け持ちしている人も多いです。また、サークルに入り先輩との関係も深めておくと、過去問などを手に入れることもでき試験勉強の際に役立つので、交友関係は広い方が有利だと思います。
      入学してすぐサークル紹介があり、色々なサークルを見て回ることが出来ます。サークルや部活動は文化系・運動系共にありますし、工業大学ならではのもの(ロボット、ロケットなど)もあります。
      イベントについては、現在コロナウイルスが流行しているため中止になることもありますが、大学の学校祭があります。
      1年生では、情報系、生物・化学系、物理系など、高校で勉強してきた理科や数学の延長のような授業や、少しだけ専門知識が入ったような授業が中心です。その中で自分が得意、または興味がある分野を探し、2年生後期でのコース分属で3つのコースに分かれ、より専門的な知識を学びます。
      まだ決まっているわけではありませんが、一般企業または公務員を目指しています。
      元々理系教科が苦手だったのですが、オープンキャンパスで紹介されていた生物系の研究室の研究内容に興味を持ったため、この学科を志望しました。
    現在はオンライン授業と対面授業が半分ずつくらいの割合です。また、履修登録期間の2週間は全てオンライン授業で実施されます。 また、講義室ごとに入り口前に消毒液が設置されており、玄関前には水道が設置されました。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部