みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

学部絞込
8511-20件を表示
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      自分自身でパソコンを実際に分解してみることや、体験学習など自分で感じて学ぶことができるので大変満足しています。
      悪い
      めっちゃ田舎です。
      まず主要な駅は2つあるのですが2つともかなり遠いです。
      自分は自転車を使用していますが、徒歩となるとかなりきついです。
      自転車を、所有した方が良いかと思います。
      コンビニは近くに数件あるので大丈夫です。
      いま主要な棟の1つが工事中なので新しくなるのではないかと思います。みんなが使うトイレは比較的綺麗です。お昼になると食堂がかなり混みます。椅子数がかなり少ないです。
      基本的に男の子ばかりですがなんとか楽しくやっています。
      友達をたくさん作りたくさん交流した方が授業での有益な情報も交換できるのではないかと思います。
      友達は大いに越したことはないです。
      学祭は規模は小さいですがいろんなサークルはで店を出して活動していました。
    その他アンケートの回答
      情報電子工学系学科では1年のうちはおもに数学の応用を学びます。
      高校の範囲がきちんとできているか。そしてその上に応用を積み重ねて行きます。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      教授たちの土木コースの魅力を伝えようとする意欲があまり見られません。
      工学部の中でも女子は多い方です!
      研究室は充実していると思います。
      院に行かなくても清水建設など大手に入った人もいるそうです?
      悪い
      周辺にはカラオケなど大学生が楽しめるお店はなにもないです。飲み屋くらい。
      悪い
      大学の講義感はあまり感じられないような教室です。狭いし、マイクの環境も良くありません。
      女子が全体の1割しかいないので彼女持ちの男子はあまりいないと思います。高校から付き合っておかないと4年間寂しいことになると思います。逆に言えば女子は選び放題、選ばれやすいと思います!
      看護の学校もあるのでそこの女子を狙うというのもありです。がんばってください!
      サークルは結構いっぱいある方だと思います。あまりチャラい感じのもないかなと。学祭はしょぼいです。ゲストとか来たのかな…?期待はできません。
    その他アンケートの回答
      建築、土木のこと。設計だけでなく周辺環境への取り組み。

2019年07月投稿
    理工学部システム理化学科の評価
      情報系を専門的に学びたい人にはとても良いと思う.授業で情報系の基礎を学び,研究で実践することができる. 教員は地方大学にはもったいないほどの実績を持っている人がかなり多く,必ず自分のやりたい研究が見つかると思う.
      情報系の基礎的なことをしっかり学べるようになっており,講義だけでなく演習系の科目も用意されている.
      研究室は3年前期に研究室紹介があり,研究内容がどのようなものなのかを知ることができる.そこから行きたい研究室を選び,行きたい理由を書いた上で教員と面談を行うことで配属が決定する. 3年後期の仮配属で研究室内の課題をこなし,4年には本格的に研究が始まる. ゼミによってどのような活動をおこなうかはまちまちであり,積極的に講座を行う場所もあればゼミがほとんどない場所もある.
      就職・進学ともに実績は十分ある.室蘭工業大学出身者は様々な企業に存在し,誰もが知っている大企業から地元の企業まで多くの企業の話を学内で聞ける機会もある.
      食事できる場所と買い物できる場所はしっかりと用意されているため生活する上では大きな問題はないが,室蘭の場合は中島町までバスで行ったほうが店が多い.
      施設や設備はかなり充実しており,古くなっている部分は少ない.最近は改修工事が行われているのでさらに良くなると思う.授業時間外で使用できるパソコンも十分にある.
      友人関係は同じ研究室内のメンバーとのつながりが強く,一緒に過ごしているうちに関係が良くなっていく.
      サークルは種類が多く,一通り揃っているので自分の行きたいところが見つかると思う.
    その他アンケートの回答
      1,2年では主に副専門科目と情報系の必修を学び,3年になると情報系の選択が多くなっていく.研究は4年から始まる.
    • 学科の男女比
      8 : 2
      ソフトウェア業界のシステムエンジニア
      高専5年間で学んだことをより深めていきたいと思ったからである.もともと高専では電気電子と情報を学んでいたが,どちらかといえば電気電子寄りであったため,情報を専門的に学びたいと思い,大学編入することにした.

2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      僕は情報電子工学系学科情報通信システム工学コースだが情報とコース名に入っているがやっていることは電気電子工学コースと変わらない3年の選択科目が少し変わるだけでした。
      就職は割といい企業に行けるみたいですが、勉強が大変で寝れない日が多々あります。
      電気電子工学を学ぶのは結構大変なことで、力学などと違い見えないものを学ぶので1回つまづくとなんもわかんなくなる。
      だがそんな人の為にも大学院生達が夜に補習をしてくれたりなど助けてくれる。
      ほかの学科は基本再試などがあるが、電気系学科はないので注意!
      やる気のある先生とない先生の差が激しすぎる。
      就職は機械電気と言われるだけあって心配する必要ないです。
      それよりも単位を着実に取って卒業を心配しなきゃダメ
      悪い
      周りになんもなしバスは少しある
      腐っても国立設備は十分
      悪い
      電気系学科90名のうちの2~4名程度しか女の子しかいないから……
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎教養と電気電子工学と情報工学の基礎(電磁気の基礎やプログラミング)2年ではコースわけがされ専門の授業がある
      3年の授業は2年に続きの専門科目をやりつつ地獄の実験が始まる
      それを乗り越えたら卒研

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      化学、物理、生物の3つにおいてコースを希望することができ、それぞれ専門的な内容を学ぶことができます。
      学科で行われる専門分野はもちろんのこと、他学科で行われている講義もちょっとだけ開講しているので、建築・機械の学科が行なっている図学も少しだけ触れることができます。さまざまな学科の間をとったような学科です。
      4年になってから研究室配属が決まるので、まだ研究室やゼミは詳しくありませんが、自分が行きたい・学びたい分野がある学科、コースは大学ホームページを見て研究室を選びつつ決めるといいと思います。
      先輩方の就職実績は大学のホームページに記載されているので、そこを参考にしてください。大学の講義でもキャリアに関する授業が開講されています。また、サポートセンターもあるので、就職に困ったことがあれば相談に行くことができます。
      最寄りの鷲別駅までは徒歩30分ほどで、近くにスーパーなどは少ないですが、大学の生協やコンビニはあるのである程度の生活はできると思います。学生は大学の近くに住んでいる人がほとんどなので、大学への通学はしやすいと思います。
      ここ最近で改築工事が行われており、大学内も綺麗になっています。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      情報電子工学系学科は情報系と電気電子系のコースからなる学科です.1年では情報系と電気電子系の両方を学ぶことになっていますが,2年からはそれぞれのコースに別れ,好きな分野を専門的に学ぶことができます.そのため,どちらのコースに進むのかが非常に重要になります.
      情報系につきましては情報系の最新の内容を学ぶことができる授業が充実しています.授業自体は情報系の基礎的な内容ばかりですが,講義だけでなく演習も用意されている科目もあるため,内容を理解しやすくなっています.
      3年前期に研究室紹介があり,興味のある研究室を選びます.この研究室紹介により1年半の配属先が決まるため,慎重に決めることが重要になります.卒業研究は4年からですが,3年後期に仮配属として配属先で課題をこなすゼミがあります.
      就職実績はとても良く,サポートもしっかりしています.大手企業から中小企業まで,様々な企業からの求人が来ます.
      悪い
      大学の周りには美容室や飲食店は多いですが,その他の店はあまりないため,買い物する場合にはバスで中島町や東町の店に行く必要があります.とはいえ,大学生協でも品揃えは少ないですが,食料品などは買えるようになっています.
      情報系では必要な設備は少ないですが,情報棟には授業で使用するための演習室が用意されており,研究室内も研究設備は揃っています.
      研究室内の友人は多くできると思います.私は高専からの編入生であるため,編入生以外での友人は少ないです.学内での恋愛についてはほとんど聞いたことがありません.工業大学であるためどうしても男子が多めになってしまいます.
      学内のサークルは多数存在し,サークル紹介をまとめた本も配布されるため,自分の趣向に合ったサークルが見つかると思います.
    その他アンケートの回答
      1年次はどの学科でも重要な数学・物理や副専門科目を学ぶ他,情報と電気電子の基礎的なことを学びます.2年から情報系と電気電子系に別れ,専門的な内容を学ぶようになっていきます.3年になればより専門的内容を掘り下げていくことになります.4年には卒業研究があります.

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      室蘭市自体が小さな田舎町なので、生活環境はあまり良くないですが、大学の施設は充実していて、勉強するには良い環境です。

国立理系大全てに言えることだと思いますが、大学のレベルに関係なく、努力すれば高みを目指せる環境です。
      偏差値が低い大学ですが、講義のレベルが低いとはあまり感じません。そのかわり、単位取得に求められるレベルが低いと感じています。(テストが簡単、持ち込み可のテストが多い、レポート点の配分が大きいなど)
      講義は100人を超える規模で行われるものが多く、欠席していても評価に関係ないものもあるので、そこで気がたるんでしまう学生が多いと思います。
      私の学科では3年後期に研究室に仮配属され、4年から本配属になって卒業研究に着手します。
      研究室毎に雰囲気がかなり違うと思うので、慎重に選んでください。
      坂の上ですが、室蘭市内では比較的緩やかな地形の場所にあります。

車が無いと不便ですが、それは室蘭市内どこにいてもそうです。徒歩15分程度の所に特急停車駅があり、札幌へ行く際に利用出来るのが良いです。大学生が多いので、バスの本数も町の規模を考慮すれば充実している方です。
      室蘭市、登別市、両市の中心市街地の中間にあり、どちらの地区へも車で5分程度で行けるので、車があると便利です。

大学生協で食料品はそれなりに買い揃えられるが、質があまり良く無い上に割高です。しかし、室蘭市内はどこのスーパーも割高で、バスを使って買い物に行っても節約にはなりません。車を使って登別市まで行けば安いスーパーがあります。

大学周辺は、室工大生のための町といった感じで、学生マンションがかなり沢山あり、みんなそこで一人暮らしをしています。寮もありますが、学生マンションがかなり充実しているので一人暮らしの人がほとんどです。
      友達も先輩もほぼ全員徒歩5分圏内で一人暮らしをしているので、遊びやすいと思います。しかし、娯楽施設がほとんど無いので宅飲みをしている人が多いです。
      サークルや部活動に入っていないと友人が出来にくい環境だと思います。
      私は編入生なので、編入生同士で仲良くなりました。

娯楽施設は全然無いけれど、徒歩5分圏内でみんなが一人暮らしをしているという環境は、友人とかなり遊びやすくて楽しかったです。頑張って友人を作りましょう。笑
      北海道内のITベンチャー

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部創造工学科の評価
      基本的に男子ばかりで張り合いのない大学生活を送るものも多いとは思うが、自分のやりたいことはとことん追求できるし、コツコツ勉強ができる人には向いている大学だと思う。特に機械航空創造系学科の航空宇宙システム工学コース。
      基本的には講義プリントと教科書の問題を解いておけばほぼ定期テストに出題されるのでかなり難しいものではないが、コツコツ勉強していなければ学年が上がるごとにどんどん成績は悪くなっていってしまう。コツコツ勉強できる人は問題なし。
      学科によって様々だが機械航空創造系学科の航空宇宙システム工学コースでは主に白老の実験場に赴いて実験を行うことが多い様子。フライトシュミレーションの訓練ができる研究室もあるのでオススメ。
      就職実績も進学実績も理系大学だけあってよい常態で大学院進学者は多い。就職先も日本をリードする航空宇宙業界の会社など幅広い。
      悪い
      まず、都市部の札幌や空港のある千歳から室蘭は離れているため室蘭までの交通費がかなり高い。そして、室蘭工業大学行きの市内バスが1時間おきなどアクセスは悪い。
      現在は大学構内の一部が改修工事中で不便ではあるが、休みの日や長期休暇の日でも場所によっては勉強ができる空いているスペースがありいつでも勉強ができる。また、トイレがキレイ。
      悪い
      男子の友達は入学後すぐにできるだろうが、徐々に女子の割合が高くなってきているとはいえ、比較的レベルの高い女子が多く、かつ人数が少ないため恋愛関係に発展するのは至難のワザである。
      私のサークルは鳥人間コンテストに出場することを目標としたサークルなのであるが、それ以外にもユニークで面白いサークルが多いため、自分にあったサークルが必ず見つかるだろう。
    その他アンケートの回答
      私の所属する機械航空創造系学科だが一年次の前期は高校レベルの数学、物理、化学の復習から入り、徐々に難しくなっていく、線形代数は高校で行わないかもしれないが計算ミスに注意すれば難しくはない。後期は熱力学に力を注いだ方が良い。有効数字に気をつけること。2年次航空宇宙システム工学コースだが、機械力学が理解しにくいのでコツコツしっかり学ぶこと。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      編入であるため3年からのスタートであったが、高専で学んだ専門的な内容をより深めることができた。編入生は1年,2年の授業も取る必要があるため通常の3年と比べると少し大変であるが、5年間だけでは物足りないというなら編入を考えるといいと思う。
      1年のうちはコース分属されておらず、全学科共通の教養科目や全コース共通(学科ごとに異なる内容)の授業を受けることになる。2年からはコース分属が始まり、情報電子工学系学科では情報と電気電子に分かれることになる。もともとは別の学科であったため当然内容も異なる。2年では専門科目の中でも基礎的な内容が多い。3年では選択科目が多くなり、専門科目の中でもより深い内容を学んでいくことになる。4年は卒業研究のみで授業はない。
      仮配属のゼミは3年後期から始まるため3年前期までにはどの研究室がいいのかを考えておく。3年前期には研究室紹介が授業として存在しているためその情報を参考に選ぶことになる。
      就職と進学では基本的に就職の方が多く大学院進学が極端に少ないため必死になって進学者を増やそうとしている。進学したい人にとってはいいのかもしれない。
      大学の周りには飲食店が多いため飲食には困らないと思う。コンビニもすぐ近くにあるし生協関連の施設も充実している。買い物に行くときはバスで中島町の辺りまで行くといい。
      キャンパスは意外と広く、研究設備も充実している。全学科が共通して授業で使う場所の他に学科ごとの施設が存在し、研究室もその学科ごとの施設にある。
      編入生は基本的に編入生同士で仲良くなることが多く3年の間は編入生同士での関わりが多い。3年後期の仮配属から4年の卒業研究では研究室の友達との関わりが多い。
      特にどこかに所属しているというわけではないため評価のしようがない。サークルについては工大祭でほとんどのサークルが参加するためそこでどのようなことをしているのかがわかると思う。
    その他アンケートの回答
      情報の場合必修科目は情報の中でも基礎的な内容を学ぶことが多い。2年後期からは選択科目も入ってくるが基本的には必修科目よりも難しくなるだけであり基本的には片っ端から取っていく必要がある。副専門科目という教養科目も学ぶ必要があるがそちらも学科のコースとは別に4コースに分かれている。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      他大学と比較すると、大学施設の規模が小さい。また周辺施設(ショッピングモール・飲食店)が充実していない。卒業後の進路等の説明が充実している。授業に関しては、先生方が充実していて、授業以外のことも気を使ってくれる。
      講義室が離れていて、講義間の移動が大変。講義自体は先生にもよるが、生徒のことを考えた授業が多いように感じる。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、研究室は設備が充実していて、文句なし。研究室内での交流も豊富。
      就職実績については、高い就職率を誇っている。また、進学に関しても、他大学へ進学したりと、広い視野を持っている。
      最寄りのJR駅までは徒歩では距離があるが、一人暮らしが多いので、大学までは徒歩10分圏内。学校の周りはコンビニと飲食店が数店舗。
      実験設備のみならず、学内生活で役立つ設備が備わっている。また課題をやる上では、図書館内で会話が許容されている場所があり、友達と勉強できる。
      学内ではグループに囚われることなく、誰とでも話せる空気がある。サークル活動での縦の繋がりも強い。恋愛も盛んである。
      サークル活動では、大変な時もあるが充実している。大学のイベントでは、寮祭・大学祭は外部からも来客があり盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的には苦労しないと思う。2年次からは課題の量が増えると共に、授業も難しくなるので努力が必要。

8511-20件を表示
学部絞込

住所 北海道 室蘭市水元町27-1
最寄駅 JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 鷲別
電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部
概要 室蘭工業大学は、北海道室蘭市に本部を置く国立大学です。通称は「室工大」。1939年、室蘭高等工業学校の設立が前身で、1949年に現在の室蘭工業大学となりました。理工学教育を基盤に、科学技術者を育て、調和と創造の科学技術研究を理念としています。現在の室蘭市が工業都市として発展した背景には、室蘭工業大学が鉄鋼業などの産業の発展・発達に大いに貢献したからだとされています。 キャンパスは、研究センターが豊富でロボットアリーナも保有しています。東室蘭駅からバスでアクセス可能な立地にあります。機械航空創造系学科では、橋づくりの知識と設計技術を競うブリッジコンテストが行われます。学生が主体となる自由な授業が行われるのは、室蘭工業大学の特色の一つです。

学部一覧

オススメの大学