みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      教育に関わりたいと思う人は、満足のできる授業が多いと思う。専門教科のことも詳しく学ぶことができる。ただし、学校訪問や実習なので、制限されることもしばしばある。
      教員になるための授業がたくさんあるので、教員になりたい場合は完璧。教員以外の就職にもキャリアセンターが対応してくれる。
      教員になる人が半分程度で、それ以外には公務員と民間に就職している。キャリアセンターは自分で、予約してすることが必要なので、積極的な態度が求められる。
      最寄りはJRはあいの里教育大駅、ここから15~20分程度歩く。
      バスもあるが、利用したことがないので、わからない。冬は雪が多いので大変。
      古いと感じることはないが、かと言って新しいとも言えない。
      2023年度の後期には改修工事があるので、期待している。
      私の周りは良い人が多い。部活・サークル等の数は多いと思う。それによっても雰囲気は異なる。ただ人間なので色んな人がいることは確か。派手な人は少ない印象、逆に少し浮いて見えたりもする。
      サークルは多い方だと先述の通り。文化祭もあるようだが、内容はよくわからない。参加したことがない。(コロナ関係で)
      1年目は基礎的なことや、教養科目が多い。2~3年目にかけて、専門科目が多くなる。課題が大変なこともあるので、自己管理が必要。4年目は卒論や就職に向けて動くことが多い。3,4年目は教育実習がある。
      教育に興味があって、教育に関わる仕事をしたいと思っていたから。教育のことを多く学べる大学はここしかないと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      講義もわかりやすく、実践的で面白いです。レポートが大変です。
      卒業後絶対教師になりたい!と思ってる人には最適です
      附属校への教育実習があり、実践的な知識や経験を身につけることができます。
      先生方は真摯に質問に答えてくださいます。教員を目指してる人が大半なのでモチベーションもあります。
      教育大駅から歩いて30分近くかかり、冬道は雪が多く大変です。
      きれいです、設備も施設も新しく隣の附属校の藤の花がきれいです。
      自分次第だと思います、友人関係もサークルなどに所属すると広がります
      学祭は隣の附属校の生徒も来て教育実習で関わりのある生徒がいてたらたかられます
      教師を目指している人が大半なので国家試験に向けた実習などがあります
      教育の分野に興味があり、教師の免許をとりたかったからです。、

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      大学で勉強したいという人にはあまり向いていない学校であるが同大学の違う学科よりは勉強らしきことはする学科・専攻である。だからこそ自分でどれだけ課題を見つけて実行するかによる。
      特殊な学校だからこそそれぞれの専門の教授が多くおり充実している。それに学科・専攻の人が少ないためすぐに友達が作りやすい点がメリットである。しかし教育大の割には勉強という勉強はせずレポートが主。学年が上がるにつれて実習も多くなっていく。シラバスも履修登録期間に明らかにしていない教授もちらほら...。
      先輩方は4年の夏には内定をもらっている人が大半。学生に寄り添ってくれる教授も多くいるようで教師だけではなく多くの職種を選べる環境にある。
      岩見沢駅から徒歩で30分はかかるため多くの学生はバスか自転車を駅から学校まで使用している。札幌から通っている人も多いため車で通学している人も多い。また、娯楽施設もほぼなくカラオケとボーリング程度。
      体育館は3つあり流石スポーツに特化した大学と言ったところ。トレーニング室もあり体育館も広いのが魅力。芸術棟にはアトリエもありそれぞれ環境は充実している。
      同専攻の人数が少ないためコミュニティが狭くなってしまうのは仕方ないが一緒に活動する人が多いため早めに仲良くなれる。サークルは少ないが部活が活発なため先輩との関わりもある。恋愛はまちまち
      サークルでゆる~くやりたいという人にはあまり選択肢が少ないため困るかもしれない。学校祭もないということでイベントは充実しているとは言い難い。岩見沢でのイベントには学生が多く参加するらしい。
      1年では基礎教養が多くほぼ必修科目で時間割が埋まってしまうが実習もあり体験出来る。必修は自分に興味のない科目もあるが選択科目は自分の専攻の中からだけではなく他の専攻の科目も時間が合えば取れるため幅は広い。
      スポーツは興味があるが教員やコーチになる気はないのでスポーツをすると言うよりスポーツを使った何かをしたかったためこのスポーツ文化学科の芸術・スポーツビジネス専攻を選択した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      癖の強い先生も多いですが、本当に教員になりたいのであれば今後について聞ける機会も多いと思うので悪くは無いと思います。
      講義によってはテキストを生徒にただとかせて、答えを教授が配布するだけ、というものがあるから。
      しかし、それぞれの学科の専門性については深く学べる
      それぞれの学科ごとに専門性に特化した授業があるため、サポートは十分だと思います。
      服屋などが函館にそもそも少ないので、生活がしづらい気はします。
      新しい教室と古い教室があって、新しい方が良いです。暖房がうるさいです。
      コロナ禍の中にしては人間関係が充実している方だとは思います。
      なかなか活動が再開されず、上手く参加できないうちに冷めてしまうことがあります
      地域との関わりついて、日本国憲法などの基本的なこと、自分が学びたいことなどです。
      センター試験を失敗した時に、小論文で入れるところが魅力的だったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      あまり苦労せずに高校の免許も取得可能なため、教員になるとすれば有利に働くと感じる。他にも様々な実習をけいけんできる。
      卒業した時に教員免許を取得できるから仮に教員ならなかったとしても持っているだけで意味があると思う。
      教員志望だとしたらサポートは手厚いと思う。しかし就職活動をする際は、自分で行動しなければならない場面が多いと感じる。
      最寄り駅まで歩いて20分以上かかり、交通の便は決して良いとは言えない。
      土日の体育館を使用する際に暖房が入らないため、そこは何とかして欲しいと願っている。
      小さい大学なので、他の専攻とも距離は近くなれ、交友関係も広がります。
      サークル活動は盛んだと感じる。イベントについては夏に体育大会も催されている。
      中学校の教員になるために、座学だけではなく実際に手を動かして様々な実習をします。
      昔から学校の先生という職業に憧れを持っており、教員になるには近道だと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教師を志さない方針で入学すると結構関心の薄い科目取らなければならないので、教師になりたい!という意思が強くなれれば大満足だと思います。
      どこの大学でも同じかと思うが教員による当たり外れがでかい。
      また、JRの駅から遠い。
      分野にもよるが、3年前期から本格的にゼミは始まり、教師を志さない進路を考え始めた人にも対応してくれる研究室はある。
      教師になるならかなり手厚いサポートが受けられる学校であると思います。
      最寄り駅は「教育大学前」だが、駅から遠いです。最初びっくりするかもしれません。駅に自転車置くと楽です。
      図書館が2021年春にリニューアルされ、さらに充実したものになったかと。
      サークルは豊富ですし、自分で作ることも出来るので人との出会いには困らないですよ。
      2020年度は何一つイベントらしいイベントはなかったので答えにくいです。
      1年は一般教養。
      2年からは分野毎の特色も強く、あとは主免次第の科目別の授業です。
      教師が嫌いで、教師を育てる大学はいったいどうなってるのかと思い乗り込みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      様々な教授や仲間と関わったり、自分で探究したりする時間があるので4年間で色々なことを学べる良い場だと思います。
      とても熱心で手厚い指導をしてくださる先生方が多いです。講義を面白くするための工夫をして下さいます。
      ゼミは自分の興味のあるものを選択する事ができるので、その事柄について新しく深い知識が得られます。
      卒業後、教員となる方だけがいるわけではなく就職の道へ進む方もいらっしゃるので入学後でも進路変更は可能だと考えます。
      JRは少し離れたところにあるので少し不便ですが、付近のバスは充実しているのでそれほど交通手段には困らないかと思います。
      教室や廊下など校舎自体はとても綺麗に保たれており快適な設備が整っています。
      入学時は人間関係に不安などもありましたが、すごく楽しく明るい大学生活が送れています。
      1年を通して文化祭などの学校イベントがいくつもあり、色々な工夫が見られるイベントはとても充実感を感じさせてくれます。
      基礎的な知識から実技的な内容まで新しいことが学べます。ゼミなどではさらに深く知識を取り入れる授業が待っています。
      教育に興味があったため、大学で教員になるために学びたいと思い志望しました。オープンスクールなどで良い雰囲気を感じ、自分も入りたいと強く思うようになりました。

教育学部教員養成課程の評価
      良くもなく悪くもない。 就職率はいいように思えるが、民間に就職したい場合はあまりオススメしない。教員のための学校であるため、その他公務員を希望している場合も同様である。
      実際に教育現場に毎週一年時から通い、体験することが出来る。そのため早い段階から教育現場の実態と自身の教育に対するイメージを描きやすい。その点が利点であるが、授業内容自体はそこまでタメになったかどうかは個人の取り組みの熱量の差であると思う。
      各研究室事に活動内容が異なるため、自分の熱心に取り組める研究室に所属した場合のみ充実した生活を送ることが出来る。
      北海道内での教員就職率はかなり高い。道外の学生も多いが道外対策はそれほどまでに徹底していないため就職率は半々。
      坂が多く移動は少し大変。 コンビニやバイト先はまぁまぁいいところにリッチしている。
      そこそこ綺麗。 それぞれの研究室に冷蔵庫やパソコンなどすべて完備してある。
      学部内の人数が少ないため、友好関係を築きやすい。恋愛関係も同様にいえる。
      オープンキャンパスや学祭等も学生主体で行われている。そこまでの規模でもないため普通という評価である。
      内容としては主に新指導要領に変わったためその内容に関するものが多く、それに応じた指導案作成や現場での対応についての講義内容がメインである。
      道外の教諭
      学力がそれほどいらず入学しやすかったため入学したが、入ってみたら教育現場に一年時から行けるというのは本校だけの特色であるためよかったと思えた。

教育学部国際地域学科の評価
      教育学部ですが、教員免許を取らない人もたくさんいるので、気楽に勉強できると思います。授業もそれほど大変ではないので、楽しく大学生活を送れると思います。
      さまざまなジャンルの講義があるので、色々なことを広く学ぶことができます。
      自分の興味のある分野が正直無かったので、なんとなくでゼミを決めました。
      キャリアという講義があって、官庁コースでは試験対策をしてくれました。
      函館の隣町から通っていますが、公共交通機関が不十分で不便です。
      敷地が狭く、建物も古いし、これといって特別良いと思う設備はありません。
      あまり人との交流はないかと思います。サークルや部活に入っていないと人付き合いがしづらい印象です。
      サークルの数は少ないです。イベントも学校祭があるくらいで、学校祭もあまり盛り上がっている印象はありません。
      1年次は教養科目を学び、2年次から徐々に専門科目へと移行していきます。3年次からゼミが始まり、卒業論文の構想を練ります。
      決まっていない。
      英語に力を入れていると聞いたので、英語の勉強をしたいと思いました。英語の教員免許も取りたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員免許を取りたい人、教養を身に付けたい人に向いている大学だと思う。勉強する気がないと、留年してしまう可能性が高い。
      様々な分野から自分の学びたい分野を選ぶことができるが、低学年のうちに授業の受講計画を立てた方が良い。
      様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい分野を選ぶことができる。
      就職に関しては、個人個人に対応してくれるサポートはあまりないため、自分で動かなければいけない。
      バスは本数が少なく、電車の最寄り駅までは歩くには少し距離がある。
      図書館にはたくさんの本があり、役立つが、それ以外の施設は普通。
      サークルや部活が多々あるため、自分の興味があるものに入ると良い。
      サークルや部活は文科系、体育系ともに充実しているのて、自分の興味があるものを見つけられる。
      1年次は様々な分野を学んで自分の専門分野を見つける。2年からは専門分野を学ぶ時間が増える。
      まだ決まっていない
      一般教養を学びたかったから。教員免許をとるか迷っていたから。

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学