みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      札幌の郊外の住宅地にあるキャンパスなので、静かな環境で研究、学習ができると思います。子どもと接する機会がたくさんあるので子どもが好きな人には楽しく、そうでない人にとっても貴重な経験を得ることができます。
      教員養成大学なので、様々な分野の先生方が集まっています。ただ、取得する教員免許によっては自分の受けたい講義が受けられないこともあります。
      JRの駅からは徒歩で20分程度かかるのでちょっと遠いです。バス停は大学の目の前にあるので、それを利用する人も多いようです。住宅地なのでそこまでお店は多くないですが、探せば多少はあります。
      札幌校は非常にコンパクトな大学です。ただ、広いグラウンドや芝生があったり、防音室があったりそのような施設が充実しています。
      コンパクトな大学なので、その気になれば同学年全員と知り合いになることもできると思います。自分の専攻以外の人と授業で一緒になることも多いです。学部内で、というよりもサークルや部活内でのカップルの方が多かった気がします。
      特に有名な部活やサークルはありませんが、子どもたちと遊ぶボランティアサークルなど、独自のものもたくさんあります。
      教育学、所属専攻ごとの知識を学び、身につけることができます。
      微分方程式ゼミ
      グラフ上の曲線の挙動を、微分方程式を使って表し、解析します。
      札幌市役所
      札幌市が好きだからです。
      数学を学びたいと思ったから。
      センター試験対策を中心に行いました。後期入試だったため、2次面接試験対策はあまりしていませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員養成課程というだけあって、もちろん教育実習もありますし、基本的には学校教育について学ぶ大学です。私は家庭科の教員免許を取得するための専攻に所属していましたが、必修科目で食の大切さを学ぶための酪農体験や稲作体験などのフィールドワークがあり、教育という観点以外にも「生きる」というテーマでたくさんの大切なことに触れる機会であったと思います。就職支援はあまり良いとは言えません。教員養成の大学なのに正直、教員採用試験の対策も…といった感じです。自分でどれだけ勉強できるかが鍵ですかね。
      講義は正直なところ、外部からの講師(他の大学で先生をやられている方など)の方の授業はほとんど面白かったしためになりました。教育大の先生の授業は、もちろん魅力的な授業をされる先生もいますが、大半は眠くなるような授業の先生が多いです。
      札幌校はあいの里という北区の端にあり、ちょっと遠いです。冬はJRもバスも止まったり遅れたりということがよくありますし、JRの駅は「教育大駅」という名前ですがそこから15~20分ほど歩きます…アクセスはまったく良くないですね。
      校舎があまり新しくないことは我慢できますが、トイレなどあまり綺麗ではなく、個室の数も少ないです。食堂は席の数が若干少なかったような気もしますが、利用しやすい設備でした。
      教員を目指している人もそうでない人も、真面目な人がとても多かったように思います。コミュニケーションを取るのがうまい人が多かったです。サークル内での恋愛をよく見かけました。
      他の大学と比べたことがないのでわかりませんが、サークルや部活はそれなりに活発かと思います。教育大ならではという感じの、地域の子どもと遊ぶサークルが充実していました。
      広く教育の基礎を全員が学び、あとは取得免許に応じて各科目の専門的な勉強をします。
      感性工学・被服材料学研究室
      繊維、布の特性や、被服について幅広く学びます。
      就職浪人して市役所で非常勤職員です。
      やはり公務員がよかったので。
      初めは社会科免許の専攻を志望していましたが、日本史以外には興味がないため、好きな被服について学べる家庭科専攻にシフトしました。
      センター利用入試
      二次は小論文のみなので、センター対策が主でした。学校で行われる対策以外はあまり勉強していませんでした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      自由な雰囲気で良い友人もでき、楽しく学べますが専門的な知識に深く触れられるかと言われると、うーん…でも機会はあれこれと開かれているので積極的に学べる人は楽しいと思います。
      岩見沢でしたが、全体的にゆるいです。専門的な内容は学べますが、どれも浅く…という感じが否めませんでした。特別講義などもどこかその場しのぎというか…でも面白く勉強はできました。岩見沢のみのことかもしれませんが、教員免許課程はあまり丁寧ではなく、熱心にやってくれた先生が退職してからはかなり雑な印象を受けました。まともに指導案も書かないまま実習に行きました。
      研究室によると思います。熱心にやってくれる先生もいれば、自分の専門だけを教えて最低限の時間を済ませて終わりの先生もいます。
      サポートの方はいます。相談に行けば色々教えてくれるようです。美術系の学部の雰囲気としては就職には熱心ではありませんでした。やりたければすれば、くらいの。
      静かで穏やかですが、スーパーが遠い、駅が遠い、バスの本数が少ない、近くに飲食店がない、ファストフード店もないなど車がないと不便です。すぐ近くにきれいな公園はあります!あと仕方のないことですが雪が多くて冬はつらかったです。
      私の在学中は研究室にWi-Fiもなかったです。
      コロナの関係もありますが、学食も閉まるのが早く、昼食のみです。売店も夕方には閉まりました。近くに飲食店もないので遅くまで残るときは不便でした…
      あと学務は親切にしてくれる方もいますが、職員さんによってはかなり雑に扱われることも多い印象です…
      良い友人ができました。全体として人数は少ないので運だと思います。
      周囲ではサークルに入る人はほぼいませんでした。研究室がサークルのような雰囲気…
      学祭はほぼ人が来ません。実行委員のみが参加者なんじゃないかと思うほど静かな学祭で、1年生のときに一瞬だけ覗きましたが、それ以降行きませんでした。
      美術の実技、芸術学、教育学など。学年が上がるにつれて専門性のある勉強ができます。希望すれば教職、学芸員の課程も取れます。
      子ども関係の仕事をしています。
      美術が好きだったからです。美術が好きな人たちの中にいたいという気持ちもありました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      理科教員免許を取りたい人はかなりの努力が必要。留年する人もいる。入ってからの方が大変なので、卒業できるような選択をしましょう。生物がオススメです。
      理科教員免許は本気で取りたい人しか単位は取れないものと思った方がいい。
      キャリアセンターがあるので進路に迷ったら行ってみては?担当指導教員も着くので相談しましょう。
      大学近くに学生マンションが多くあるので、ほとんどの人はそこに住んでいます。
      結構古い。冷暖房はあまりあてにならないので体温調節は自分でしましょう。
      人によると思いますが、交友関係を広めるならサークル活動をすると良い。
      サークルの活動は盛ん。メジャーなものからマイナーなものまでかなり多い。吹奏楽部は強豪。
      中学、高校と理科が好きで得意だったため入りました。入ってからはかなり大変ですが、卒業するために学んでいます。
      馴染みのある土地で、1番合格可能性が高かったから。理系の学部だったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      まよったら学生におすすめできる場所ではある、人生がスムーズになる気がする?将来につながりやすいから本当にまよったら選ぶべき
      教育大学他の知らないからよくわからんけど先生も悪い人ではなかったし友達とも仲良く出来たか
      進路がはっきりしていてそのままの流れで就職できて楽だったから
      まあバスで自分は行ってたので悪くはないんじゃないかと?いいかはわからん
      学校というかんじで設備はふつう。でも全然きれいだし過ごしやすかった
      充実しまくってました。いまでもその友達と飲みにいったりさいこうです
      まいとし色々なイベントを楽しめてよかった
      教育についてぇしょこの文字数でかけるわけがないです
      特に理由はないんだけど、やりたいこともなかったけど生きてく上でお金を稼がなきゃってなってそのためにやりやすそうな教育という手段を取った

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      先生がはずれでした。授業内容も当たり外れが大きく、先生によって同じ授業でも評価の観点で大きく異なります。
      卒業までに取らなければならない授業がほとんど決まっているので、ほぼ強制的に授業が組まれています。大学の先生の当たり外れが大きいです。
      キャリアに向けての講座は豊富です。教育学部ですが全員が教員を目指していないので、就職に関しては人それぞれです。
      最寄駅から歩いて20分はかかります。都心部からは離れていて、冬の登校は非常に大変です。
      学生数が少ないことからあきコマに利用できるテーブルや椅子の数が限られています。夏の冷房設備、冬の暖房設備は悪いです。
      教員を目指している人が多いので、優しい人が多いと思います。すごく変な人はあまり見かけません。また、サークル活動も慎重に選べば楽しいと思います。
      サークルも当たり外れがありますが、全体的に楽しいと思います。参加人数は少なめです。種類も他の大学よりは少ないと思います。学校祭は楽しくないです。
      必修科目が多いです。教育に関するさまざまな知識を少しずつ学ぶことができます。身につけて将来活かせるかどうかはその人次第です。
      教員を目指しており、自分の学力に見合った大学で、国公立の大学であったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指す学生はこの大学に入って絶対に損はないと思います。
      必修である実習の他にへき地校や高校、小学校、幼稚園の実習にも参加できます。私は中学校斜面ですが、小学校と高校の免許も取ろうと思っています。自分のやる気次第で取れる免許の数も変わってきます。充実するもしないも自分次第です。
      演習では実践的なことを学ぶことができます。○○教育法といった授業では、実際に指導案を作って模擬授業を行うなど教師を目指す上で大事なことを学ぶことができます。
      1年生からゼミに参加します。希望のゼミに入ることができない場合があり、その場合は専攻によっては精神的にも体力的にも厳しいかもしれません。ゼミを変えることもできますが、今日中に同士の許可も必要で簡単にはできません。
      学食は安くておいしいと、コスパは良いです。ただ食堂自体が少し狭く、席がない場合少し大変です。
      学校祭ではわりと有名なお笑い芸人がくるのでとても楽しいです。出店も様々で充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      充実している授業とそうでないと感じる授業が、半分半分だと思ったから。
      雑誌を学生だけで作り上げ、大変だったがためになったことが多いと感じたから
      自分はサポートを受けたことはないが、就職先で困ってる先輩をあまり見ない気がするから
      JRの駅が遠かったり、周りのお店がもっと学生向けの店舗が増えてほしいと思うから
      学校の図書館の本は充実してると感じる。学内は他の大学と比べて狭いが不便はないと思う。老朽化している所は直してほしい
      授業のおかげで友達になった人もいたりと不満は感じてないと思ったから
      サークルの人が集まりにくいため、活動日が少ない。盛んなサークルは盛んという感じ
      国際地域学科、地域政策グループという学科では、函館の地域に密着して調査したり、色んな歴史、現状などを学べる
      旅行をきっかけに観光の分野に興味を持ち始め、勉強したいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来教員を目指しているひとなら、もってこいの大学だと思います。ただ、教員になるための大学なので、そうじゃない人には適さないです。
      さまざまな教育関係、教科関係、実習の授業が充実しています。特に実習が多いです。
      各研究室によって違いますが、事あるごとにイベントなどを実施しています。
      教員採用試験の合格率は高いです。教育大学なので、一般企業への就職は充実してないと思います。
      各キャンパスによって違いますが、全体的に立地はいいとは言えません。
      建物は古くもなく新しくもないです。設備は充実しているとは言えません。
      人数が他の大学より少ないので、人間関係は充実してないと思います。
      他の大学と比べるとサークルやイベントの数は少ないと思います。
      1年2年は教育系の座学授業が主で、少しの現場実習があります。3年は教育実習、4年には教員採用試験、副免実習があります。
      教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      スポーツや音楽、美術など芸術系を学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。また、教員の免許もとれるのでおすすめです!
      専門の先生が教科ごとにいろいろときてくれるので、各教科ごとに深くまなぶことができます!とてもいいです。
      専門の先生が、たくさんいて、各せんもんごとに研究室や実験室があり、とてもいい環境でまなぶことができます。
      大学院へ研究のために、進学する人も多いですが、さまざまな企業や、学校に先生として就職したりと多くの進路の選択肢があります。
      JRでいわみざわ駅まで行ったあとに、バスだと10分か15分くらいでつき、自転車だと20分くらいでつきます。
      体育館が3つあり、低酸素、低温実験室などもあったり、クライミングウォールもあるなど、さまざまな施設が充実しています。
      とても才能がある友だちが多く、今までにはない多層な人間関係を気づくことができるようになるとおもいます。
      スポーツ、コーチング科学で、コーチングについて学びます
      先生になるために、スポーツ文化による地域おこしもできるので魅力てきでした。
      していない
      実技対策や、面接の練習などをしていました。

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学