みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指している人ばかりなので、教育について話しすと、いろいろな意見を聞くことができ、すごく刺激をもらえます!
      実習にたくさん行くことができることも、この大学の良いところだと思います。
      また、教員採用試験もみんなで情報を共有しながら、協力して受けることができますし、先輩方もほとんどの方が教員採用試験を受けているので、アドバイスをもらったり、参考書をもらったりできることもすごく大きな助けになります。
      駅の名前が教育大駅なのに、駅から20分歩かなければいけない…冬や嵐の時はとても大変です。
      特に冬はあいの里ブリザードと呼ばれる嵐が数回きて、JRも止まってしまいます。
      そんなときはみんなでタクシーを利用して協力して学校に向かっています。
      今年度、図書館やトイレが工事され、とても綺麗になりました。
      学生ホールの床も冬になると床暖がはいるのでとても好きです!笑
      教員を目指しているからなのか、すごく常識的で礼儀正しい人が多いように思います。そのため、嫌な思いをすることなく、友達と毎日楽しく過ごすことができています!
      養護教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      教育について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      特に、へき地の教育に力を入れており、へき地実習に行くことができます。
      また、フィールド研究で、市内の小学校に実習に行くことができるので、3年生の教育実習の前から、現場を体験することができます。
      様々な分野の専門的な知識を持たれた先生方がたくさんいらっしゃるので、ためになります。
      元教員の先生が多いため、教員志望の学生として、より具体的指導を受けることができます。
      自分の研究内容を進めながら、定期的に行うゼミ活動で交流をし、深められます。
      キャンパスの近くに一人暮らし用のアパートがたくさんあるので、地方からの学生にも便利です。
      スーパーなどは、あまり近いとは言えないかもしれませんが、自転車があれば全然大丈夫な距離です。
      ちかくに飲み屋街があるので、研究室、部活、サークルの集まり、打ち上げなどには重宝しています。
      サークルは、多種多様で、自分の好きなものを選ぶのことができます。
      お金があまりない学生でも参加でき、教員となった時にためになるサークルも多いため、勉強にもなります。

教育学部教員養成課程の評価
      早い段階から実際の学校現場を見ることができる。教師だった先生方からお話を聞ける。教員採用試験対策も他より丁寧に細かく指導してもらえる。とても勉強しやすいところなので、教師になる方は是非きてね!教育大学は、授業料免除システムがあるのですごく家計に助かると思います。すごく多くの方が免除されているので、本当に感謝してます。
      勉強になることばかりです。専門の外部講師からの授業も受けられる!細かく指導してくれます。質問のしやすさや、名前を覚えてくれたりと心優しい方ばかりです。
      優しいゼミの先生ばかり。
      かなり手厚くサポートしてくれます。過去の先輩の話はもちろん最新情報まですぐに教師たちは教えてくれてガイダンスが行われます。
      歩いて登校できます
      パソコンなども使える環境にあります。
      たくさん友人ができます。
      イベントはそんなにないかもしれませんが、学祭などなにかしたいことがあれば自分たちで作っていける環境にはあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人にはとてもいい学校だと思うからです。
      子どもとたくさん関わることができ、先生も優しく指導してくれます。
      色々な分野の先生がおり、多角的な視点をもつことが出来ると思います。
      自分の学びたいこと研究することができます。
      先生が親身になって相談にのって下さり、わからないことを解決しながら研究できます。
      教員採用試験を受ける人と公務員試験を受ける人へのそれぞれサポートがあります。
      教員採用試験において、ほかの分校よりも多くの受験者が合格しています。
      バスが近くを通っていないため少し不便です。
      ですが、学生寮やアパートが学校周辺にたくさんあるためとてもいいと思います。
      部活やサークルなど種類が豊富で、兼部している学生も少なくありません。
      自分のしたいことを時間をかけて選ぶのもよし、沢山やって選ぶのもよしだと思います。
      教員になるために必要な知識や技能を身につけ、実践を通しながら探求していくことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      スポーツに関する知識や資格について学ぶことができる。座学での学びだけではなく、実践などの実習的な活動を通して、自らも体感することのできる素晴らしい環境でした。
      実際に私は教員免許の取得を目指しながら、その中で部活動にも全力で向き合える環境を探していたので、まさに最適な環境でした。
      それぞれの教授の方々は、その道で多くの功績を残してきている方々で、説得力があり学びが多かった。
      ゼミ室の設備もそうですが、自分達が学びたい研究室に入り、その分野を徹底的に学ぶことができるため、楽しさと充実感に溢れています。
      一人一人と真剣に向き合ってくれる。
      学校内での進路説明会や企業がきての説明会など、サポート体制が整っていました。
      駅からは遠く、特に冬の通いはなかなか厳しい。
      その分、学校周辺の自然や敷地面積はかなり充実しており、素晴らしい環境でした。
      常に最新、最先端をいこうという意志がわかります。
      スポーツ業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      中学や小学校の免許を取りたい人や、なるべく多くの免許を取りたい人にはオススメ。 中学校や小学校への実習に行くだけではなく、養護学校などにも行けるので様々な体験をできる
      授業内容や先生の質によるというのが本音。授業内容を工夫してわかりやすく教えてくれる先生もいれば、毎年変わらない内容で、わかりにくい先生もいる
      これも正直ゼミの先生次第なところがある。全く何もやらないゼミもあれば、色んな経験ができるゼミもある。
      先生になるならサポートは最低限はしてくれる。ただ先生にならない公務員や民間への就活に対してのサポートはまだまだ改善の余地あり
      バスや車がないとJR駅から遠いため、周辺に飲み屋やスーパーがあるので近くに住んでいれば問題ない
      特に秀でている設備もなければ、これがあったらいいという要望もない。数年前に全面リニューアルしたため大変綺麗。
      人数がそこまで多い訳では無いので、ほかの専攻でも友達を作りやすい。バイトや部活、サークルなどでたくさんと人と関わる機会はたくさんあるため。
      サークルなどの数が多い訳では無いが、地方の大学なので閉鎖的であり、よく言うとコミュニティが大学構内で完結するため、知り合いが多くなる。
      1年目は基礎的なものが多く、ボランティアに行ったり、自分の専攻以外の分野(発達障害や英語など)も学ぶ。 2年目に専攻の授業が本格的になりついていけなくなる人もいる。 3年目は実習があるなど大変ではあるが授業の数は減るので余裕が出てくる。 4年目はほぼ授業なく、卒論がメイン。ゼミによって卒論の内容が違う。
      某出版社の広告営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      大学へのアクセスは悪いが慣れたら平気。単位はだいたい普通に過ごしてれば取れる。おもしろくない授業も多いが、中にはくせの強い先生がいて面白かったりする。民間志望はあまりいないが、一定数民間に就職している人もいる。
      授業のタイトルに見合った講義をしてくれない先生もいる。そういった先生の話は誰も聞かないのでだいたい評価が低くなるが、単位を落とすこともない。実習に役立てられそうな情報は、講義をよく聞いていないと、無駄な時間を過ごすことになる。偏差値の低い専攻の学生と一緒に受ける授業は、うるさくて仕方ないです。
      ゼミのシステムは専攻によって違う。成績順に決める専攻もあれば、希望を募ってから決める専攻もある。卒論の内容も先行によって様々。
      卒業生のなかで、教員になった人は毎年半分程度。3割くらいが公務員、あとは民間か院か。学校の掲示板に割と色々な就職先の情報が並んでいるが、民間の情報は少ないので自分から探さなければなりません。
      教育大前駅なのに歩いて20分先にあります。雨の日や風の強い日、吹雪の日などは、バスやJRが遅れたりしてたまに大変なことになります。周りは民家ばかりで遊ぶところはありません。
      食堂は狭いし購買も品揃えが悪く不満は多いが、ボランティアの募集が多かったり、子供と共に遊んで学ぶ機会も多く、またその場所の確保には困らない。最近講義棟のトイレが綺麗になったので、研究棟のトイレも綺麗にしてほしい。図書館も綺麗になりました。
      教員志望で入ったけど迷ってる?とか、とりあえず国公立だから入った?とか、同じ境遇の人が絶対に見つかるので心配しなくて平気だと思います。浪人生もそこそこいる。
      茶道部に所属。週一の活動だが部員の割に毎回の参加率が悪く不満である。真面目に取り組む部活は多いと思います。
      1年生は本当に基礎。専攻の授業数が少ないのでスカスカの授業になるかと。2年生から実践系やひたすら指導案作り。これがとにかくめんどくさいしまじでめちゃめちゃ書かされるのでストレスです。特支の講義では知識を使って支援方法を考えたりする場面が多くなるので、実習に役立てたり実習を振り返られたりします。
      公務員目指してます。

教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      スポーツという面でいえば、私自身好きな内容について学ぶことができました。個人的に素晴らしい先生のもと自ら考え取り組むことができたました。学校側はそれを素晴らしいと評価してくれたので5にさせてもらいました。
      授業ないようは、芸術・スポーツともに幅広い視野のもと多くの分野のことをまなぶことがてきました。スポーツだけでなく、それが他の美術や音楽との関連が見られたとき授業を受けてよかったと思いました。
      ゼミは自分自身の学びたいことの学べるゼミに入ることができました。スポーツ指導を中心として実践を踏ませつつ基礎を学ぶことができました。これは必ず社会にでても通用することだと思ったので5です。
      教育大学ということで教員志望がやはり多かったです。それに対応するように講義など開設されていたので、そういう面で非常に充実していたと思います。だから5です。
      札幌に一時間でいけるので、そこまで遠くはない土地だと思います。ですが雪も非常に多く冬はしんどいところがあります。ですが市としては生活することに困りはしませんし悪くないと思います。
      私がにゅうがくと同時に新しい体育館が作られたため、そこで授業や体育、部活を行うことができたので非常に満足しています。また、3年次には人工芝のサッカーグラウンドも作られたので充実していると言えます。
      恋愛は全然おっけいです。ですが学校事態の生徒数があまりおおくないという特徴があるので、仮に付き合った場合は筒抜け状態となるのでそれは覚悟した方がいいと思います。
      私自身週5回部活動を行っていましたが、高校とはことなり、自分達でメニュー考案、立案したため難しい面もありましたが、社会の一員になるために必要な主体性や計画性など多くのことを学ぶことができました。
      スポーツ全般の基礎的な知識です。そこから専門的に学ぶためにゼミに所属します。芸術もあるので音楽や美術関連の授業は必修です。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教員養成課程の評価
      旭川校の国語教育専攻は縦のつながりも横のつながりも大切にしていて、専攻内の団結が強いです。それはおそらく、他専攻に比べても真剣にゼミに取り組むことから生まれるものだと思います。ゼミでわからないことは先輩に聞いたり、時には後輩の発表から学んだり、先輩も後輩もお互いに尊敬しているからとても過ごしやすい環境です。その関係は卒業後も続くので就職後も何かと心強いです。
      旭川校の国語教育専攻の教授たちは、全員研究者の卵を育てるかのような高いレベルの講義をしてくれます。おそらく、卒業後教師になっても学び続けてほしいと願ってくれているからでしょう。
      旭川校の国語教育専攻のゼミは他校でも有名なくらいゼミがキツいです。でも、そのゼミで4年間鍛え上げられるので、それぞれが胸を張って~が専門ですと言えるくらいの力をつけることができます。教授たちは学生のために何でも相談に乗ってくれるので、本当に心強いです。
      就職については、当然教師になる人が多いのですが、公務員になる人も少なくないです。教授たちは教師を目指す学生たちのために、面接の練習に付き合って下さいますし、指導もしてくださいます。公務員になりたい学生のためにも、過去の先輩の話をしてくださることもあります。
      ものすごく微妙なところにあります。駅から遠くもないけれど近くもない。冬はバスを使いたいけれど近くの高校の生徒さんたちが皆同じ時間に乗るから街に出るのが大変すぎます。車がないと遊べません。
      どのゼミ室も専門書がぎっしりあるので、調べ物には困りません。ゼミ室に無ければ図書館に行けばいいし、図書館に無くて五分校内であれば無料で貸借できます。電子黒板などの設備も整っています。
      ゼミのつながりが強いので、友人関係には困らないと思います。ただ、人によってはそれが煩わしく思うかもしれません。恋愛も充実していますね。私は同じゼミの先輩と結婚しました。
      旭川校では皐月祭と六陵祭という二大イベントがあります。皐月祭は5月に行うスポーツ大会で、六陵祭は十月の終わりくらいにやる学校祭です。国語教育専攻は1年生と2年生が主となってこれらに取り組みます。これらの行事で皆の仲が深まっていくように思います。
      1年生は教養科目と教科の基礎科目が多く、空きコマがほぼありません。2年生は教科科目の他に副免許をとるための科目をとることが多いと思います。3年生は教科科目の演習と副免許の科目、加えて夏休みにはお待ちかねの教育実習があります。4年生の卒業論文は、4年間の集大成とも言うべきものなので、皆必死に取り組みます。特に旭川校の国語教育専攻は原稿用紙100枚以上手書きでの提出なので大変です。
      同校の大学院に進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      なにもかも自由です。大学生らしい生活を送れています。学業面では、教授が面白いです。(変わり者も多いですが)
      いい人よくない人がいる。しかし、いい教授は本当に親身になって指導してくれます。学生が自由なだけあり、教授たちもものすごく自由だと感じます。理不尽な教授も多いのもたしかです。そんな教授のゼミナールに所属しなければいいだけなので。(笑)
      たのしい!教授は厳しくも優しい。ゼミナールは週に1回でした。希望を言えば、もう少しゼミ内で仲良くなりたかったなぁ。(笑)ゼミナール合宿とかしてみたかった。まあ悪いゼミナールではなかったです!!!
      女子寮がものすごく遠いです。歩くと30分はかかると思います。男子寮は歩いて1分なのに。。。男子学生は羨ましいです!ただ、飲み屋街が歩いて20分くらいなので、とても助かっています。終電などを気にせずに飲みに行くことができます。
      一部がとても古くて、一部がとても新しい。

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学