みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      教師の道を進むための授業が専門的に行われているのでとてもわかりやすく、現実的な授業を受けられています。
      高校生のときにパンフレットで見たまま充実した生活を送れています。
      大学に入ってから具体的な夢を先生と共に決めることが出来ました
      幸いにも親戚の家が近く、駅もそこまで遠くなくて通いやすいです
      私立ほど綺麗ではないですが、施設はとても過ごしやすく落ち着く場所です
      大学入学後すぐは緊張や不安でいっぱいでしたが、今は慣れてとても充実しています。
      コロナ禍であまり充実はしていませんが、本来ならとてもいいイベントがあると思います。
      私は英語を主に学んでいます。将来的には留学も考えて、授業を受けています。
      教師の道を進みたく、憧れの人が教育大学に通っていたからです。

教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      大学に行きたいという強い願望があるならここに来ていいと思います。施設も綺麗なので老朽化の面で心配することはないです。
      先生方もとても接しすく友達もたくさんできます。結構みんな友達ができています。
      とても充実しています。ゼミの種類も豊富でこの大学に行けてよかったです。
      とてもよいです。ただし就活のサポートはあまり充実していません。
      私は家が近いです。周りは結構電車で来ています。アクセスは結構良いと思います。
      トイレも綺麗ですし、教室もとても綺麗です。老朽化はあまり感じません。
      私も大学に入ってから彼氏ができました。友人もサークルに入って彼氏が出来たと喜んでいました。
      サークルがとても種類豊富なので自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は必修科目がないので自分の興味がない科目は受けなくていいと思います。
      教育関係の仕事に将来就きたいと思っていて、近いしクチコミもいいのでここを選んだ。

投稿者ID:820583
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      国立大学かつ私立大学同等の設備や環境ということで、非常に充実していると思います。不満なことも少しあったりしますが、学生は皆自分の進路に向けて研鑽する4年間を過ごしています。
      学ぶ場所としては非常に充実しています。
      自分の学科は都会の札幌から少し離れていますが、自分の分野の研究や勉学に集中しやすい環境となっています。
      教授陣も非常に優秀で、学びたいことを求めれば深く学ぶことができます。
      芸術が故に、個性豊かな学生や教授が多いため、様々なことがあります。
      様々なことを研究しているため、国内でも近年注目されていると思います。
      私立大学同等の施設や環境があるので、伸び伸びと学べます。
      自分の学科では、入学した段階で自動的にゼミが決まります。
      どのゼミにもいい点は沢山ありますが、1つのゼミの事しか分からないので、欲を言えば、もっと沢山のゼミ(教授)からたくさん吸収できるようにして欲しいとは思います。
      ですが、それぞれのゼミの良さが最大限活かされているので、自分は満足しています。
      教育大学ですが、自分のところは教員免許と同等に専門科目の研究も充実しているため、全員が教員になるという訳ではなく、進学であったりその道を極めるという進路の人もいます。
      一般就職という進路の人も多いので、4年間学んでから自分がどうしたいのかということをしっかり見極めてからそれぞれの道に進むことが出来るので、しっかり自分のことを考えれば大丈夫だとは思います。
      正直、アクセス・立地や周辺環境は最悪です。
      最寄り駅からも歩いて30~40分かかりますし、冬だとバスや電車が止まったり、タクシーも1~2時間待ちという状況になります。
      市街地のスーパーも夜の7時には閉店してしまうので、車のない一人暮らし大学生にとっては厳しい環境です。
      何か買い物をする際は札幌などに行かなければならないので、大変です。
      非常に充実しています。
      私立大学同等の設備や環境が整っています。
      友人関係については、比較的交流のあるキャンパスだと思います。
      恋愛に関しても、人それぞれという感じでしょうか。
      専門科目を専攻している人が多いので、サークルを組めたとしたら最強のチームであったり、もしくは専門科目ではサークルを組めなかったり、と様々です。
      1,2年では専門科目を含めて広く学び、3,4年では専門科目を深く学びます。学科やコースごとにシステムは違いますが、全体的にこのようなスタイルです。
      日本の国立大学で自分の勉強したい分野を扱っている大学だったためです。
      教育について勉強しながら、かつ専門的に勉強出来るので、総合大学の教育学部では学べない事が沢山学べるのも志望校決定のカギでした。

投稿者ID:712005
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      自分の将来の夢にとても近くいろいろなよい経験ができるのでとてもいい大学だと思いますたくさんの人に来て欲しいです
      授業でさまざまなスポーツと関われるので将来にとても役立つ内容が多いと思うから
      たくさんの種類の研究室があるのでいろいろとかになるものが多いから
      自分の将来の夢と同じ職業についている人が多いのでいろいろと体験談を聞けるから良い
      学校から駅までの距離がとても長いので不便だから改善して欲しい
      たくさんの研究に必要な施設があってとても便利なのでとてもよい
      同級生だけでなく先輩や後輩とも多く関わり合えるので友好関係がとてもよい
      とてもたくさんの種類のサークルがあるので迷っている人が多かったほど充実している
      私は主にスポーツについて学んでいるのですが、スポーツの戦術やスポーツの基礎も学べます
      将来は教師になりたいと思っています。そのために今この学校で必要なことを学んでいます
      スポーツが好きで将来スポーツに関わって生きていきたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      本学科では、教育について幅広く学べる。また、それぞれの専攻やグループに分かれて、専門的に自分の好きな分野を学ぶことが出来る。
      教師を志している人が多いため、大学内は落ち着いた雰囲気となっている。
      卒業後は、多くの人が教師となる。
      実際に教育現場に出たことがある先生が多いため、実践的な話を聞くことが出来る。
      教育全体の基礎を学ぶことが出来る。
      研究室によって異なるが、私が所属していた研究室では、先生がきめ細やかな指導をしてくだった。
      私が所属していた研究室では、国語科に関する自分が興味を持っている分野についての研究をすることが出来る。
      卒業生の多くが、教師となる。
      教職についてと公務員については、キャリアセンターにいる先生方がいつでも相談に乗ってくださる。
      札幌市内ではあるが、札幌駅からJRで25分ほどかかる。
      また、そのJRを降りてからも、20ほど歩かなくてはならない。
      冬は、雪が1m以上積もる。
      図書館には自習スペースが多くある。
      サークル会館があり、サークルに所属している人はそれぞれのサークル室を自由に利用することが出来る。
      教師を志している人同士が集まるため、気が合いやすい。
      また、サークルを通して共通の趣味を見つけ、そこから親しくなることもある。
      サークル員全体の仲が良く、毎回和気あいあいと練習をしている。
      また、他分校の同サークルとの交流もあり、交流の輪を広げることができる。
      1年次は、主に教育の基礎を勉強する。
      2年次以降は、自分が取得する教員免許に関わる知識を中心に、勉強をする。
      また、専攻や取得する教員免許によって異なるが、1年次は授業参観、2年次は特別支援学校・介護施設への実習、3年次は本免許に関する5週間の教育実習、4年次は副免許に関する2週間の教育実習がある。
      中学校の国語教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      学校の先生になるためのいちばんの近道だと思います。自分も先生になりたくてこの学校に入りましたがこのまま頑張って先生になりたいです。
      先生の指導に不満はありません。そもそも不良のような人はいないので、僕みたいな気の弱い人でも生き生きと活動できます。講義も内容が充実していてこれからの人生の参考にしたい方が多数います。
      僕の家は大学から少し遠いのですが毎回遅刻することも無く通学出来ています。アクセスもかなりよく、どこからでも不自由なく通学できると思います。
      僕の周りには恋愛かんけいを持っている人も何人かいますが、だいたい恋愛関係を持ってる人と持ってない人の割合は半分半分ぐらいです。実際僕の友達もちょうど半分半分ですね。ちなみに僕は恋愛関係を持ってません。
      学校のゼミも充実していて毎日の生活も楽しくて、いろんな意味でリア充です。
      まだ決まっていませんが小学校の先生になる予定です

教育学部国際地域学科の評価
      私はこの学科で日本語教員養成プログラムを受けてますが、中学・高校の英語と国語の教員免許も取得可能です。自分の専攻をしっかり深めつつ、色々な分野の授業もあるので、包括的に知識を深めながら、ひとつの問題に対して別の分野の問題も絡めて、広い視点で解決方法や対応を考える力を養うことができます。
      留学へのサポートもしっかりしていて、協定校も多いので、努力次第ではとても充実した学習が得られること間違いなしです。私も実際にロンドンに一年間留学しましたが、交換留学だったので、奨学金なども頂いて、私費留学に比べたらかなり節約しながら英国で色々なことを学べたと思います。交換留学が原因で卒業が延長した場合も、延長した分の一年は授業料が免除されるので、安心です。
      この学科は、必ず一度は少なくとも海外に出る機会を提供していて、卒業要件にもなっているので、国際分野に興味がある人にはおすすめです。私は留学の他にも、この大学のプログラムの一つである、日本語教育インターンシップで、米国のアラスカにも行きました。その際にも、大学からのしっかりしたサポートがあったので、安心して多くのことを学べました。
      多種多様な授業が展開されているので、自分の興味がある分野の知識を深めることができます。課題の多さや準備の大変さなど、講義や先生にもより異なりますが、基本的に献身的に学生の学習を促進させようとする先生が多いと思います。時々そうでない先生がいる点で、☆は1つ引いてますが…。別の大学やNGOといった専門的な分野のところからも、多くの教授や先生をお呼びして講義が開かれるので、視野が広がります。色んなことが出来て、先生方もそれを応援するという環境はばっちりだと思います。
      自分のやりたいこと、進みたい方向に適切なゼミに入れば充実した指導が得られると思います。
      私の学科では3年目からゼミが始まります。配属されるゼミにもよりますが、私のゼミでは、配属されて割りとすぐに卒論について考えることになりました。最初の2年間は、ゼミには配属されないですが、担当教員がそれぞれの学生について、レポートの書き方などサポートしてくれます。
      民間や官庁など、努力次第では自分の好きなところで働けます。インターンシップも数多く提供されて、準備しています。
      大学の周りは、静かで勉強に集中できます。その一方で、少し歩いたところには、ダウンタウンがあるし、スーパーマーケットもあるので、生活しやすいです。大体の学生は、寮やアパートで、大学の近くに住んでます。流行りの洋服が買えるところが少ないのが残念。ショッピングが好きな人にとっては、少しつまらないかも。ただ、美味しいレストランや居酒屋が多いので、皆で食べたりするのには飽きません。
      新しくはないが、必要なものは揃っていて不便なことはない。
      積極的にサークルや学内のイベントに参加していれば、自然と友達や恋人はできると思う。大体は、学内の人間同士で付き合ったり別れたり。遠距離恋愛の人もいる。
      サークルはたくさんあるし、イベントも函館の特色あるものが多いから、楽しい。
      最初の2年間では、色々な分野の学習ができ、段々と自分の興味のある分野を深めていく感じ。ゼミ配属されてからは、その分野をがっつり勉強/研究する。色々なことが勉強できますが、私は日本語教育について勉強しています。
      卒業後は、米国の大学院に進学予定。教育(特に日本語教育)について勉強した後、日本語教員になるのが夢。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      この大学は非常に小規模な大学ですが、さまざまな人との出会いを通じて多くのことを学ぶことができる大学です。
      優秀な先生が揃っております。
      立地はものすごく良いです。大学の周りに賃貸アパートなどがたくさんあるので通いやすいと思います。また学生寮も充実しています。
      校舎が比較的古いため、充実しているとは言い難いです。学校の規模も小さく、学食もすごく小さいです。ですが、クーラーなどの設備は整っているため授業を受けやすい環境ではあると思います。
      男子、女子共に多いためチャンスは多いと思います。また北海道や東北などいろいろな人がいるため、さまざまな出会いがあると思います。あとは自分次第であり、どんどんチャレンジしていく姿勢が大切だと思います。頑張るのみです。
      大学が小規模のため、サークルやイベントが充実しているとは言い難いと思います。また学校祭の盛り上がりにも少し欠けています。ですがスポーツ全般の部活やサークルはあるので十分だと思います。
      一年次は、さまざまな分野の教養を学び基礎を身につけます。
      先生になる人や、一般企業に就職する人、公務員になるほど自分に合った進路を選択することができます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      教育について勉強したい、さらに自分の専門科目についてもっと詳しく勉強したいという方にはいいと思います。教育についてはもちろん、その他教育に必要な様々な知識を身につけることができます。
      良い先生や自分に合ってる先生を見つけると良いです。とても良い先生はたくさんいます。最初の授業に出たりして見極めたり先輩から聞くと良いと思います。
      毎週金曜日はゼミの日で、みんな非常に真面目に取り組んでいるので、大変ですが勉強になります。一年生から四年生まで一緒に取り組み、発言の場がたくさんあります。
      教育大ではあるので、教育に進む人が多数ですが、民間就職に進むことについてサポートしてくれるキャリアセンターの素晴らしい先生がいらっしゃいます。先輩方の就職実績も素晴らしいと思います。
      バスがたくさんあります。主にバス移動です。駅から自転車でも通えます。周辺は木が多いので夏になると不審者が出る情報が多数あります。
      生協が最近新しくなり、きれいになりました。学食もおいしいです。他の大学に比べると小さいのかもしれません。しかし冬はあったかいです。
      学祭や体育祭はみんな参加するのでとっても楽しめるし、友達もたくさん作れます。
      民間企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来教員になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また教員だけでなく公務員の採用も多いです。
      教授の話をただ聞くだけでなく、実践的な講義がとても多いです。また、教育大学なので、教育についてより深く学べます。
      教育に関する研究をしている研究室が多いです。また、教育以外の研究室もあり、北海道ならではの研究をしている研究室もあります。
      卒業後は多くの人が教諭になります。北海道教育大学の分校の中で釧路校が教員採用率が一番多いです。また、教員採用率は全国2位です。
      少し行くと食べ物屋さんが沢山あります。駅までは少し離れてはいますが、バスなどの公共交通機関がとても充実しているので、心配はありません。
      比較的綺麗な建物です。病院をイメージして作られたので、他大学とは少し違っているかもしれませんが、不便に思うことはなく、楽しく過ごせてます。
      教育大学なので、明るく元気な人が多いです。なので、入学してすぐに友人を作ることができます。また、先輩もとても優しくよい人ばかりです。
      教育について基礎から応用まで学ぶことができます。
      北海道教育大学釧路校
      教師になりたかったので、進学を決めました。
      相手を思いやる心を持った子どもたちを養成すことができる教師になりたかった。
      推薦入試

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学