みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  畜産学部   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

畜産学部 口コミ

(93) 国立大学 82 / 596学部中
    2022年07月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      学年が上がるにつれ忙しくなりますが、生き物好きにはたまらない環境です。特に実習は朝早くから動物の世話で汚れたり大変です。
      生き物が好きな人には最高だと思います。実習はとても楽しいです。
      国家資格を取れば基本的には大丈夫です。農林水産省とか公務員系に勤める人もいます。
      キャンパスアクセスは悪いし、校内は広いので車は必須だと思います。
      研究室の設備や動物などもたくさんいるので設備は問題ないと思います。
      恋愛に関しては人それぞれだと思いますが、普通の大学と変わらないと思います。
      行事は多い方だと思います。乗馬サークルとか動物が好きな人はいいと思います。
      実習が多く、馬や牛の世話がめちゃくちゃ忙しいですが、楽しいです。
      猫を飼っていてそこから生き物好きになり、学力的にも狙えそうだったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    畜産学部家畜生産科学ユニットの評価
      動物が好きな人が集う動物を学ぶ場所
      僕にとって素晴らしいところです
      早起きが苦手な人は朝四時起きもざらにあるのでがんばりましょう
      かなり充実していると思います
      北海道大学とも連携しているので質の高い教育が受けられます
      先生によってあたりはずれがあるが
      大体の先生は知識が豊富でまとも
      就職率は95%越えとききました
      大体農業関連が多いですが教師、公務員になる人もいます
      田舎なので周りに何も無いです
      これはどうしようもないと思います
      色んな動物がいる
      農場もかなり広く、飼っていなくても動物がそこらじゅうにいます
      男女の比率もちょうど良い
      周りに遊ぶ場所がないので
      大体宿舎などで一人一人誕生日を祝ったりする
      数は少ないですがひとつひとつが個性豊かで素敵なサークルが多いです
      畜産、主に牛、羊です
      どのように育てれば健康を保てるか
      命の大切さを学ぶことができます
      元々実家が牛を飼っているので
      自分が継ぎたいと思っていました
      ほかの国立大の農学部畜産系より
      もっと畜産に特化していていいかなーと

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    畜産学部食品科学ユニットの評価
      大変いいと思いますが、設備の点では普通なのでこのくらいの評価です。
      人によっては大丈夫な人もいるのかもしれないね

授業内容がとても良い!
      特に牛の父絞りをする方法が分かりやすくて大変よろしいです。
      サポーターがいるのでとても過ごしやすいです。
      自分が学びたいことができます。
      駅からはあまり近くないです。
      しかし、歩きで投稿できる範囲なので大丈夫。
      設備はあまりないです。
      特に鶏関係はあまり期待しない方がよろしいかも。
      いじめは基本的にありません。
      皆仲良く協調性が高いとおもいます。
      特に最終日は圧巻です。
      皆で踊るフラダンスなどの文化祭が楽しいです。
      牛の乳絞りや野菜の作り方などを学びます。
      肥料の作り方や野菜の見分け方などまなびます
      ダーツで決めました。
      しかし、結果的にここで満足しています多分。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    畜産学部の評価
      化学などはとっもいいです。ほかは少し、でもわかりやすく説明してくれてるのでいいです。分からないところはともだととかと一緒にやってます。
      わかりやすく説明してくれてるので分かります。分からないところは友達とかと話し合ってます
      担任がわかりやすく説明してくれてるので充実しています。友達とかと協力してやってます。
      サポートはその教科ごとに着いている先生の他に色々の先生が着いてるのでその人たちに教えてもらったりしているのでサポートしてもらってます
      電車で行くくらいのみちなので遠いいです。歩いて登校できる子もいます。
      充実してます。とってもわかりやすいけど質問とかがしにくいです。
      普通、友達が優しいから頑張って学校行けてる感じです。
      恋愛は普通です。
      イベントや、体育祭なども行っています。などでとてもいいと思います。
      科学です。液体の性質についてや、小学生とか中学生の内容とかもやっています。
      学校の担任
      昔から理学に興味があり。受験とかでいいと受かるようにしてるからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    畜産学部畜産科学課程の評価
      農場・牧場に就職したい方にはとてもおすすめします。卒業した今考えると、通っていてよかったと思います。
      学びたいと思っていたこと(ホームページなどに記載されていること)が学べてとてもいいと思います。
      自分の場合は、畜産業をしている実家に就職したのであまり存じておりませんが、牧場・農場へ就職する方が多いです。
      家が田舎なので、遠かったです。周辺環境や立地に関しては完璧だと感じます。
      実践の為の設備は素晴らしいと思います。少し老朽化ぎみなことが気になる事くらいでしょうか。
      馬術をしていたのですが、とても充実していて、先輩方などとご飯に行くこともあるくらいでした。
      自分はあまりイベントに参加していなかったのでわかりませんが、イベントは多かったと感じます。
      畜産の知識から、様々な資格の取得の為の学習、経営の知識を主に学びました。
      環境・エネルギー
      酪農業・農業
      実家の牧場を継いでみたいと小さい頃から思っていて、地元で1番畜産・農業を詳しく学べる大学を探していたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部畜産科学課程の評価
      野生動物に興味のある方には適していると思います。
      卒業研究、論文作成では野生動物相手ということもありなかなか思うような結果が出ないこともありますがその苦しみを乗り越えてでも学びたいことがあるのなら進学を検討してみてください。
      環境生態では、自然環境についての講義がメインとなります。動物だけでなく植物や昆虫、細菌についても学ぶことができます。自分のいた野生動物ゼミでは野生動物の生態だけでなく人間や社会との関わりについても学ぶことができます。
      野生動物ゼミでは皆、野外で調査を行います。自分の調査だけてなく他の人の調査をお互いに助け合いながら行うので、山、林、川など色々な環境での調査を体験することができ楽しくも有意義な時間となりました。
      就職、進学の実績は悪くないと思います。
      しかし、サポートは十分ではないように感じました。
      自分は求人の少ない業種を希望しており支援課からもその点は指摘されてました。実際就職活動が始まってからは自分で求人を見つけることかはるかに多く、たまに支援課から連絡が入ってもこちらが知っているものばかりでした。
      もしかしたら求人の多い業種であればもう少し違う対応なのかもしれません。
      近くにスーパー、コンビニ、郵便局があり飲食店もいくつかあります。
      最寄りに駅はなく、大学前に来るバスも便数はかなり少ないです。
      地方の大学ということもあり少なくとも自分の周りの学生はほとんど車を所有していました。
      学内はキレイです。
      積雪時期の構内は溶けた雪で滑りやすくなります。
      学内でバーベキューができるのが印象的でした。
      恋愛はどうかわかりませんが、友人はできやすいと思います。
      畜産大学なだけあって周りには動物が好きな人ばかりなので話の合う人が多い印象でした。
      サークルは種類が多いと思います。
      特に北海道なのでウィンタースポーツのサークルや畜産大学なので動物に関するサークルが充実していると感じました。
      大学全体での共通科目と各ユニットごと専門の科目があります。3年からは各研究室に分かれ、講義に加えて先輩の調査の手伝いを行います。4年、早い人は3年の後期から卒業論文に向けての研究計画を立て始めます。
      サービス・レジャー
      動物園。
      野生動物について勉強がしたかったから。加えて、自分は野生動物と人間の共存について学びたいと思っていたのでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部植物生産科学ユニットの評価
      大学で、色々なことを勉強したいという方にはすごくおすすめです。
      設備も充実しており、凄くいいと思います。
      先生の教え方がとても良くて、毎日が充実しています。
      授業の後に友達とも協力して勉強をしたりしています。
      研修などの面でもすごく関心します。
      2年の前半からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶのですが、ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあり、夏休み前に開催される説明会には参加して欲しいです。
      先生方も色々サポートをしていてくれて、学科の就職ももう決まっております。
      周辺環境があまり良くなくてお金が無く歩いて行っているのめ大変です。
      設備はすごく充実しており、学科などもすごくいいと思っております。
      友人も優しくて、彼氏もいて、すごく満足しています。
      そして分からないことが会ったら協力してくれたりします。
      イベントなどよく行ってくれたりしているので、活動して、調べたりしたいという方はすごくいいと思います。
      自分が勉強したい植物、自然などのことを調べ、自分の興味のない物をもっと勉強し、理解を深める内容です。
      植物には興味があり色々なことを知りたかったのと、知識を深めたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット
    緊急事態宣言が発動しても、消毒など、徹底しマスクで対策していて凄くいいです。

2021年04月投稿
    畜産学部農業経済学ユニットの評価
      幅広いジャンルについて学ぶことができ、国際交流もあるので、様々なことが学べる、JICAもあり、そういう環境がそろっている
      自然豊かなキャンパスに囲まれて、学べた
      授業内容も幅広くて様々なことが学べる
      海外実習や、国際交流などが出来る、ゼミは毎週開かれ、教授との距離も近い
      就活のイベントが定期的に開かれているので、相談しやすいし、就職支援係の人たちも親身になって答えてくれる
      大学から近いところに家が多くあるのでよい、駅からはだいぶ遠いので、駅との往復には不便
      図書館が最近新しくなりましたので、とても快適に勉強できますよ
      気軽に触れ合える感じで、国際交流も出来ていいかんじですよ、オススメです
      ダチョウサークルや養蜂サークルなどがあり、畜大ならではのサークルがある
      私の場合は、農業経済を学び、食品の流通や国際援助について学んだ
      環境・エネルギー
      環境系の企業に就職しました、畜大で学んだことを活かして頑張ります
      自然豊かな場所で学びたく、国際貢献についても学びたかったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      獣医学、特に産業動物、を学ぶ上では申し分のない環境であると思われます。勉強熱心な学生や強い意志・夢を持つ学生に合うと感じます。
      単に獣医と言っても学ぶ内容は様々です。ユニークな教授陣による講義は興味深い話がたくさんです。また、日本の中でも畜産が盛んな環境に位置しているため実習の内容は他大学に比べても濃いと感じます。
      日本各地から生徒が集まっていますが、本大学で学び、刺激を受けた多くの学生が北海道に残り獣医師として活躍しています。学務だけでなく教授とも進路について相談がしやすいと思います。
      車がないと少し不便なところはありますが、学生生活を送る上で絶対に必要ではありません。駅からはかなり離れています。
      新しい施設が多く綺麗な印象を受けます。24時間空いている場所が少ないのでその点が少し不満です。臨床棟や標本室などの施設で勉強が可能です。
      少人数であるため仲良くなり、獣医以外の生徒とも仲良くなる機会が多いです。一方でコミュニティが狭いと嘆いている人も見受けられます。
      ユニークな畜産大国ならではの部活が存在し、興味が尽きません。
      一年生では一般教養を学び、あまり獣医学とは関係ないです。2年生以降では必修科目が恐ろしいほど多く開講しており、一つも落としてはいけない状況に追いやられます。
      高校生の頃に生物学分野に興味を持ち始めた。昔からの憧れもある。

畜産学部家畜生産科学ユニットの評価
      畜産関係においては様々な分野で活躍する教授もおられ、比較的良質だと思います。畜産関係ということもあり、自分の手で生物に触れる機会が非常に多い(1年生の時点で全員で豚の世話、植物の世話、牛の搾乳などを行いますし、3年の私は研究室の動物の世話を毎週やっています)こと、これは他の大学には無い特徴です。一般的な大学とは異なるであろう充実した生活ができることは確実だと思います。 ただ・・・この大学は偏差値は盛岡大学、国士舘大、東海大、亜細亜大と同等のはず(55前後)なんですが、その割に北海道以外での知名度が非常に低いというのが最大のネックだと思います。
      講義の種類が充実しているのは確かなのですが、教授によって当たり外れが大きいという印象は持つかもしれません。
      3年前期からゼミが始まります。人気の高い研究室はGPAの高い順番に割り振られるので注意。
      やはり農業関係、ホクレン等への就職が多いようです。しかし公務員や旧帝大の大学院へ進学する場合もままあるようですので、学内で相談してみるとよいでしょう。
      最寄り駅が帯広駅なのですが、車で20分程度かかります。真面目に遠いです。一応バス等はありますがあまり本数もない為、自動車免許を持っていない人にとっては少し苦労するかもしれません。周囲は安価なアパート・寮、スーパー等もありますので生活には困らないとは思いますが…
      施設や設備は比較的良好です。特に図書館は(確か去年?)に建て替えられ、非常に綺麗になっています。
      良くも悪くもコミュニティが非常に狭いため、一度何かあると学生間ですぐに評判が広まります。基本的にはどこも和気あいあいとしているようなので、人間関係においては心配はいらないと思います。
      サークルは30個ほどあったと思います。種類もサッカー部などの定番のものから畜産大学らしく競馬同好会、チーズ研究、はちみつ研究等の変わり種もあります。寮祭・学祭の2つのイベントがありますが、どちらかというと学祭より寮祭のほうが豪華で派手な印象。
      1~3年のいずれの学期において、実習がどこかしらにあるはずです。個人的に恐らく一番内容が濃いのは1年前期だと思います。3年前期は特に実習が忙しいのです。特に自由な時間が多いのはおそらく2年前期だと思います。私は夏季にたくさんバイトを入れました。
      決まっていません
      私は動物の中で馬が最も好きでした。その為この大学に入りました。
    2020年の間はすべての講義がリモートで行われています(一部の実習と、1年生だけは対面でも許可) やむを得ず大学構内で講義を受ける場合は消毒もきちんと行われています。

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部