みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  畜産学部   >>  【募集停止】畜産国際協力ユニット   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

畜産学部 【募集停止】畜産国際協力ユニット 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    畜産学部の評価
      化学などはとっもいいです。ほかは少し、でもわかりやすく説明してくれてるのでいいです。分からないところはともだととかと一緒にやってます。
      わかりやすく説明してくれてるので分かります。分からないところは友達とかと話し合ってます
      担任がわかりやすく説明してくれてるので充実しています。友達とかと協力してやってます。
      サポートはその教科ごとに着いている先生の他に色々の先生が着いてるのでその人たちに教えてもらったりしているのでサポートしてもらってます
      電車で行くくらいのみちなので遠いいです。歩いて登校できる子もいます。
      充実してます。とってもわかりやすいけど質問とかがしにくいです。
      普通、友達が優しいから頑張って学校行けてる感じです。
      恋愛は普通です。
      イベントや、体育祭なども行っています。などでとてもいいと思います。
      科学です。液体の性質についてや、小学生とか中学生の内容とかもやっています。
      学校の担任
      昔から理学に興味があり。受験とかでいいと受かるようにしてるからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部の評価
      畜産を勉強したいと思う学生にはかなり良い環境だと思う。周りも大自然で農家などもたくさんあり、農畜産両方において座学の勉強だけでは得られない貴重な体験ができる。田舎なので移動手段が少なく学生自身が車をもつのが大半なので、それを前提としてはやい段階で自動車免許を取らないとかなり苦労すると思う。
      3年生前期から研究室に配属される。研究室によって様々な特徴を持っているが、先生方は優しいので無理難題をふっかけない限り、わりとどんな研究でもさせてもらえる。
      卒業後も十勝に残って就職する割合が多く、大学での経験が農業大国である十勝で活きる形となっている。帯広畜産大学自体が地域に密着しており、十勝管内での知名度も抜群なので就職でも他の大学よりも有利な面は多くある。
      家と学校はかなり近い、しかし周辺近くには何もなく不便なため、車をもつことを余儀なくされる。はやい段階での免許取得を勧める。
      小さい大学なので人数自体は少ないが、それゆえ実習などグループ活動を通じて親密になりやすい。
      小さい大学ゆえに、恋愛事情はすぐ周りに伝わり、筒抜けである。
      ダチョウサークルでダチョウを飼っている。かわいい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    畜産学部の評価
      学びたいことをいい環境で学びやすいし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるので充実した学生生活を送ることができる。
      様々な教授や講師からいろいろなことを学べます。そして社会に出ても役に立つようなことがたくさん学べる。
      教授や先輩方と近い距離で交流をできるので、ゼミの選択はかなり重要となります。
      様々な大手の企業への就職実績があり、教授や講師の方、職員の方のバックアップもあるので安心して就活ができます。
      駅からは非常に遠いので、入学して最初の頃はホテルからのアクセスは大変です。ただ近くに学生専用のマンションがあるのでそこから通うのをお勧めします。
      実験室やプレイルーム、図書室、トレーニングルームなどきりがないくらい施設は充実しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。
      授業は自分自身で決めれるので、プライベートのことを考えながら学生生活を送れます。
      1年生は教養科目を学び、2年生からは本格的に専門科目を学べる、3年生からはゼミや実験が始まり研究室に配属もされる。4年生からは本格的に卒業論文にとりかかる。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    畜産学部の評価
      農学を勉強するにはとても良い大学だと思います。 自然がとても豊かで綺麗で美味しいものもたくさんあります。
      様々な講義があるので専門知識を深められます。 実習等もたくさんあり、作った野菜などは自分たちで持ち帰ることができます。
      様々な研究テーマがあり、幅広い研究ができます。 また、就活等の予定も考慮して研究のテーマを組んでくれる研究室もあるので とても良いと思います。
      就活の時期はたくさんのセミナーが開かれるので きちんと準備して就活に臨むことができます。 また、他の理系大学に比べると進学する人は少ないらしいです。
      大学の周りにたくさんのマンションやアパートがあるので大学には通いやすいです。 スーパーも近くにあるので生活に苦労はありません!
      最近建て直されたところが多いので設備がとても綺麗で充実していて 最高の大学だと思います。 綺麗な大学で生活したい人にはとてもおすすめです。
      農家ぎ多い地域なので、他の大学には無いと思われる 農家バイトがあります。 大自然の中で割り良く働くことができます。
      1、2年生の時は共通科目が多く、 3、4年で専門科目を勉強するようになります。
      作物学研究室
      入っていませんでした。 色々な研究室があります。
      大学院に進学
      学部で学んだことをもっと活かしたかったので大学院に進学することにしました。
      北海道と言う大自然の中で勉強をしたかったため。
      センターの勉強、2次試験の対策は赤本でやりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    畜産学部の評価
      のびのびとしている。同じ価値観を持った友達と出会える。専門的だから就職に強い。帯広は夏は涼しくとても過ごしやすいが、冬は寒く雪が多いので過ごしにくい。1年を通してとても景色が綺麗。田舎であるためあまりショッピングはできない。おしゃれなカフェはたくさんある。
      実習やフィールドワークが充実している。1年時の必修の実習では野菜作り、豚の飼育、アイスクリーム加工、など農業と畜産について幅広く体験でき、それを踏まえて学科を決められる。
      農業や畜産系の仕事にはとても強い。特に北海道内で帯広畜産大学卒はとても重宝される。逆に本州の大企業などに就職できる人はいないことはないが少ない。
      実習の畑がとても広い。牛や馬、豚、羊が実際に飼われている。じゃがいも専門の施設や獣医の大型動物の施設が最近新しく建てられた。
      全体的な人数が少ないため、コミュニティは狭くなるが、珍しいサークルが多いためおもしろい仲間と出会える。
      肥料会社

畜産学部の評価
      私は農業土木について勉強する研究室に所属していました。農業土木に関する公務員を目指す人にオススメだと思います。
      少し気難しい先生もいますが、学生に迎合する人よりよっぽどいいと思います。
      のんびりした学生が多かったので、あまり悩みのない人間関係を築くことができました。
      学内がとにかく広いため、隅から隅まで歩くだけでもかなりの運動になります。
      研究室に所属するまでは、家畜や畑のことを座学だけでなく実地で行います。
      研究室に所属してからは、農業土木に特化した授業ばかりです。就職試験には役に立つけど、先生から分かりやすく教えてもらえるわけではないので、深く勉強したい人は自分での独学が必要になります。
      やりたかったテーマは昨年で研究を終了してしまったため、なかなかテーマが決まりませんでした。
      しかし、自分で考えて提案してもいいし、先生からテーマをもらうこともできました。
      農業土木の公務員を目指していたため、研究室の友人と一緒に勉強していました。ほぼみんな望み通りのところに決定しました。
      冬になると自転車で通えなくなるので、なるべく大学近くに住むことをオススメします。バスもありますが、本数も多くありません。しかし、大学近くにスーパーやコンビニがあります。
      年々、学内の施設がキレイになっていきました。農業を学ぶ大学なのに、おしゃれだと思います。そのかわり施設を利用するための規則も厳しくなりました。いつでも自由に出入りできるということがなくなり、不便を感じることも多かったです。
      近くに大学がないので、恋愛はほぼ学内で完結しました。
      比較的少人数な学校なので、なんとなく顔見知りになります。
      1、2年では、高校のおさらい(数学、物理、生物、化学、英語)と、農業に関する全般的な知識を学びます。
      3年になるとこれから勉強したい分野を絞り、選択科目を選ぶようになります。
      4年になると、研究室に特化した科目のみになります。
      公務員

畜産学部の評価
      田舎でのんびりしています。自然や動物が好きな人が多く、友人もすぐできます。農業系のアルバイトの募集を大学が斡旋しているので、アルバイトでも農業を学ぶことができます。
      2年間は基礎学習で、実習も多くあり、教養の勉強になります。豚を育てて、屠殺してソーセージにして食べる実習もありました。
      研究室では勉強に没頭できます。国際的に活躍している先生もおり、レベルも高く、研究していてやがいを感じていました。
      大学に企業からの募集が多数来ます。大学あてに来ているので、応募する人数も競争倍率もあまり高くなく、面接まで通りやすかったです。就職活動支援課のようなものもあります。
      中心街から離れているので、交通の便はあまり良くありませんが、だからこそ勉強に集中できます。車があったらとても便利です。
      在学中にどんどん改装していって、今ではほとんどの建物が新築同様の雰囲気になっています。学食も安く、おいしく食べれます。売店のサンドイッチは絶品です。
      自然や動物が好きな人が集まりやすく、いろんなひとと仲良くなれると思います。同学年や上の学年、下の学年など幅広くひとと知り合うことができます。のんびりとした性格の人が多いです。
      主に農業について学ぶことができます。2年間は教養でみんなほとんど同じ内容の学習をしますが、3年目からはいくつかのコースに分かれて自分の興味のあることについて学ぶことができます。
      作物学研究室
      イネや小麦の遺伝子的な研究ができます。発芽に関する遺伝子や、品質に関する遺伝子についてです。
      地方の農協
      一番最初に内定がでたし、希望の土地だったから。
      自然あふれるキャンパスが気に入り、決めました。
      駿台予備校を利用しました。
      最後の追い込みは過去問を多くやり、完全に覚えることをしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    畜産学部の評価
      郊外にあるため、勉強に集中できます。1・2年生で基礎を学び、3・4年生で自分の学びたいことを学ぶことができます。学生生活も、友人関係、その他大きなトラブルもなく過ごすことができました。専門的な学校なので、就職は学校宛に届いている会社に応募すると内定が取りやすいです。
      実習も多くあり、とても意義のある講義が多いです。熱心な先生が多く、専門的なことを深く学べます。選択する科目が多いため、最初は迷いましたが、その分好きなように選ぶことができます。
      郊外にあるので、車がなければ多少不便ではありますが、学校近辺に学生の住むアパートが多数あるため、学校の近くに住めば問題ありません。勉強に集中することができます。
      校舎は最近ほとんどが新しくなったので、とても過ごしやすいと思います。学食も充実していてとにかく安いので、毎日のように利用していました。売店もありますのでたまにパンなどを買って友人と外で食べていました。
      基本的に、周りの学生は穏やかな人が多いので、様々な人と広く親しくなれます。学年や年齢が違う人と仲良くなれるので高校とは違った感じです。男女の割合が同じくらいなので、カップルも多くいました。
      サークル活動も活発です。私は吹奏楽に入っていました。スプリングコンサートをしたりアンサンブルをしたり、とてもたのしかったです。
      主に農業について基礎から幅広く学ぶことができます。
      作物学研究室
      小麦や稲の発芽に関わる遺伝子の特定の研究
      農協関係
      学校あての求人だったため、競争がさほどなかったため
      構内にリスや馬、牛がいて、のどかなキャンパスがとても気にいったため。
      センター試験の過去問題を何度も復習し、得意分野を伸ばした。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    畜産学部の評価
      入学する人はほとんどが自然や動物が好きな温厚な人なので、安心して学習やサークル部活動に取り組むことができます。寮もあるので、遠くから来る方でも友達や仲間が作りやすい環境です。
      講義は必修以外は好きな科目、自分の興味がある科目を自由に選択することができます。特に興味をもつ科目については、教授などと授業後に深く話しやすい環境だと思います。
      畜産大学だけあって、非常に希少な研究をしている研究室が多いです。教授が立派な研究室に入ると、やりがいもあるし研究室の学生の仲も非常に良いです。
      就職については、サポートしてくれるので、擬似面接をしたり助言をしてくれたりします。また、学校宛に求人が来るので、学校宛の求人に応募すると内定を取りやすいと思います。
      立地については、駅からバスで30分とかなり悪いですが、徒歩5分のところにコンビニがあったり、もう少し離れたところにスーパーがあるので、あまり不便は感じませんでした。車がない人は自転車は必需品です。
      最近敷地内の、学生が利用するほとんどの建物を立て替えたばかりなので、かなり新しいです。特に学ぶための校舎は快適になったと思います。集中して学習に専念できる場所が増えたと思います。
      1年目はクラスに分けられて、実習などを行います。学生は温厚な人が多いので、わりとすぐに仲良くできる友達を見つけることができます。また、同じところに住んでる人と仲良くなる、ということも多いです。年齢関係なく仲良くできます。
      1年次は教養と農業・畜産の基礎を実習を交えて学びます。2年次は自分の興味のある科目を選んで学習することができます。3年次から各ユニットに分かれて専門分野を学習します。そして入りたい研究室を選びます。4年次は主に卒業論文作成に向けた研究をします。私は作物を研究する研究室に入りました。
      作物学研究室
      イネや小麦に関する遺伝子的な研究をします。研究室の学生と先生の仲が良く、楽しく研究することができました。
      農協の総合職
      学校宛に求人が来ていたので、学校に近い市町村の農協に応募しました。
      パンフレットを見て、敷地内の広大な自然環境に惹かれて選びました。構内に野生のエゾリスがいたり、リャマがいたりするところも魅力の一つでした。
      駿台予備校
      センター入試に関しては、とにかく過去問題をひたすら解いていました。自分の好きな分野は、満点をとるくらいの勢いで勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    畜産学部の評価
      就職面で言うと、専門的な大学なため、学校宛に届いている求人に応募すると内定を撮りやすかったです。4年間も苦無く過ごせました。
      授業が魅力的な先生が多く、全体的に楽しく分かりやす授業が多かったです。1、2年生は共通科目、3年生からは専門科目の習得でした。
      先生がとてもすごい方で尊敬できました。また、研究室内の雰囲気もとても良かったので、研究に集中できました。アルバイトとの掛け持ちも大丈夫でした。
      専門的な学科のため、学校あてに届く求人は競争倍率が低く、内定が取りやすかったです。面接などの練習などの支援も学校でしてくれます。
      郊外にあるので、JR駅からはバスで30分。ローソンまで徒歩7~8分。車がないとなにかと不便でした。頑張れば自転車で4年間過ごせると思います。
      在学中から建物の改築工事をしていました。今ではほとんどが新しい建物になっていると思います。学食は込みますが、座れないことはなく、安くて美味しいご飯を毎日食べていました。
      1年間はクラス分けされているので、友人を作りやすかったです。また、学内カップルが多くいました。出会いは充分です。
      主に農業や畜産関係の基礎知識の授業が多く、また、搾乳や羊の毛狩りといった現場実習が多くありました。
      作物学研究室
      イネ・コムギに関する遺伝子的な研究。主に休眠などの遺伝子の位置の特定
      農業協同組合
      学校あてに求人があり、倍率が低かったので
      キャンパスにリスやリャマがいるところが魅力的で入学を決めました。
      駿台予備校
      センター試験の過去問を何度も解く、好きな分野では満点を取る勢いで細部まで覚える。

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部