みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  畜産学部   >>  獣医学ユニット   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

畜産学部 獣医学ユニット 口コミ

(22) 国立大学 262 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもとても良いと思います。教授で有名な方はいませんがとても良いです
      様々な教授や学外からあつめた特別教師による授業が数多く設けられています。
      就活のサポートはあまり積極的だった印象が強かった気がします。
      学校の周りにはとても安くてとても美味しい定食屋さんがあります。
      新しい施設や古い施設、様々な施設があり設備が充実しています。
      学科内のつながりが強いところが沢山ありとても友人関係が充実しています。
      文化祭では、規模が小さいので、テレビの文化祭とは程遠いですが楽しいです
      自分が勉強したいものや分野に割り振られたり様々なことを学びます。
      興味のある授業が多くあることを知り調べ、入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      努力を怠らなければ獣医師免許はきちんと取れるので良いと思います。また、獣医学課程ということで週の授業数はとても多いですが、そのぶん専門科目も多く、楽しく学べると思います。
      1年次の講義内容は高校で履修した内容に酷似しており、難易度はあまり高くないです。英語の授業についてですが、畜産課程に進学する方はリーディングを選択することをおすすめします。コミュニケーション、grammar&compositionは決してレベルの高くない授業を受けさせられるだけで時間の無駄なので、自分の好きなタイミングで課題をこなせるリーディングを選択し、時間を有効に使いましょう。
      共同獣医学課程については、獣医師免許取得率が八割超えとなかなかだと思います。
      駅前からは程遠く、大学近くの遊び場と言えば、大学から車で五分ほどのイトーヨーカドー、スターバックス、ユニクロ、GU、家電量販店くらいしかありません。(イトーヨーカドー内にマクドナルドとKFCあり)
      友達と楽しく遊びたいというなら車がないと話にならず、また、駅前まで出向いたとしても娯楽施設はほとんど皆無、無駄に林立する居酒屋と上映本数の極端に少ない映画館くらいしかありません。
      牛、馬、鶏など、主な家畜の種類は揃っており、それぞれの関係する部活に入れば動物に関わることが出来ます。実習も豊富で、実践型の学習をしたい方にはオススメです。
      誰とでも分け隔てなく接する学生が多いと思います。自分から交友関係を広げようとすればちゃんと青春を過ごせると思います。
      学祭、寮祭など祭りごとは多いです。規模としては決して大きくは無いですが、出し物は豊富で充実していると思います。
      1年次はどちらの課程でも共通の教養科目を学び、2年次からはそれぞれの専門科目を学び始めます。上記にもありますが、もし畜産課程に進むのであれば英語は絶対にリーディングを選択した方が良いと思います。獣医学課程の方はコミュニケーションとgrammar&compositionが必修となるので1年次はなかなか辛くなるかもしれません。体育は両課程で必修です
      獣医師免許を取り、動物関係、ないしは医療関係の仕事に就きたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      牛の乳について学びたくてこの学校に来ました。今僕は過去の自分の選択を褒めてあげたいです。つまり最高ということです。
      この帯広大学では広大な農地で常に実践的な学びを得ることができます。牛などを飼い直接知ることで密接に畜産と接することができます。
      研究室にはは、先輩方の研究資料がたくさん残っており先行研究として活用できるため幅広く研究が可能です。
      私の周囲には、企業様に就職する方も多いですが家の畜産を継ぐ方も多いです。
      田舎にある大学なので周囲には東京と比べるとはるかに誘惑が少ないです。そのため、研究に集中できる環境と言えると思います。
      講義室での机が古く、少し勉強しづらいかな?という程度で悪くはないと思います。
      僕には彼女がいないからです。けどサークル内恋愛はあります。僕にはいないので星1ですけどね
      寮祭という学校祭があります。よしもとのお笑い芸人が来てくださって、大きく盛り上がります。ぜひ来てみてください。
      動物に関する病気やその予防、そしてかかってしまった時の対処法などです。
      家族が畜産業を営んでおり、継ぐためにこと学校を志望しました。

2023年05月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      専門学校に行きたいけどお金が足りない… や近場がいい人にピッたりだと思います 専門学校にも負けないような学びが出来、専門学校に負けない設備もあります
      色々と独自のことが出来るたとえばソーセージっくりや、搾乳など
      充実している 進路が専門だから詳しく教えてくれる とても分かりやすい
      動物園の飼育員に言っている人も多数 自分も動物園の飼育員になりたいと思ってい推薦も取れる
      帯広だから帰り遊べていい あとは駅から30ぷんぐらいで来れて 近くにコンビニもあるからいい
      専門学校に負けないような設備がありとても整っている 使いやすち
      同じような人やせいかくの人が多いので 交友関係は広くなり 恋愛関係も上手くいっている人が多い
      色々なサークルがある また小学生を対象としたイベントも開催されているため、いい
      獣医学ユニットでは動物の疾病の診断と予防技術,家畜改良技術と動物生産の効率化,国民の食生活や食品の消費拡大等,人間が生活する上で関わるさまざまな環境要因と健康増進との関係を追究する幅広い学問が学べます
      昔から動物に関わる仕事がしたく、専門学校に行きたかったのですがお金が足りず畜大に行きましたが今では来てよかったと思っています

2023年02月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      自分が学びたいと思っていたことを学ぶことができ、男女共に仲がいい印象があります。これと言った不満は特にありません。
      簡易的な口コミですが、結論から書かせて頂きますと、とても充実している大学だと感じます。様々な教授がいますが、どの先生方も丁寧にわかり易く教えて下さいます。また、獣医学では獣医師に近い体験をさせて頂いてます。色んな動物に触れ合いながら授業を進めて下さるため、モチベーションを上げたり、保ちながら勉強をすることができ、大変満足しています。最終段階としては獣医師国家試験に合格して、免許を取得し、獣医師になる、という流れですが、獣医師になるまでの過程を十分に楽しみながら前向きに経験できると感じます。他の生徒達と協力しながらやることもあり、それもまた1つの良い経験になると思っています。
      獣医師になっている方でもなっていない方でも良い職場に就職してると感じます。
      キャンパス内が充実している為、周辺環境にはあまり善悪を感じません。
      施設はとても綺麗で充実していると思います。設備や施設への不満は今のところ聞いたことはありません。
      男女共に友人関係を築くことができてるように感じ取れます。また、カップルもいる為、恋愛関係も充実していると思います
      サークル自体は充実していますが、個人的にイベントはそこまで充実していないように思います
      詳細が細々としている為、省略させて頂きますが、学年が上がるにつれて自由なことを学べます
      小学生の頃に獣医師になりたいと思い、それから様々なことを調べ、獣医師になる決心がついたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      2年以降がキツいので1年のうちに覚悟と大学生活の謳歌を済ませておくべきかと、、、
      これは他の大学の獣医学部にも当てはまるかもしれません。
      食品加工実習や搾乳実習など、この大学ならではの授業があり、好きな人はとても楽しめると思います!
      きちんと合格すれば国家資格を取れるので、食いっぱぐれることはないかとw
      正直キャンパスアクセスは良くないです。特にアウトドア派の人は車か車持ちの友人は必須です。まぁそれゆえに実経験を積めるという大学の特徴を活かせているとも言えますね。
      国立の中では比較的綺麗なのではないでしょうか。講内を歩いていても格段汚いと感じたことはないですね。
      普通の大学生と同じような具合だと思います。ただ、コミュニティが狭いので、噂が光の速さで流布します。
      こちらも普通の大学と同様だと思います。地理関係上、他大学との交流は少ないですが、この大学ならではのサークルも沢山あります。
      1年次は一般教養です。2年次以降から専門的な分野を勉強し数々のテスト、レポートを切り抜けなければいけません。5.6年次に研究室に所属しますが、研究室によって苦楽の差は大きいと思います。
      動物が好きで将来動物に関わる仕事に就きたいと思ったから。
      あとは学力的にギリギリ狙えそうだったので。、

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大学を楽しんで過ごして、この学部に行きたい人にとってはピッタリの学部だと思います!是非私たちと一緒に学びましょう!
      教授が細かいところまでしっかりと説明してくれ、図を使いつつ、わかりやすい講義をしてくれる反面、設備があまり整っていないので完璧とはいえないものの、充分な内容があると思います
      実際、実績は一言で言うと普通です。そもそも、この道に進む人自体があまりいないので良し悪しがあまりわからないのも一つです。
      立地は大分田舎で、駅から遠いです。しかし私は友達と仲良くできているのでのんびりと学校に向かえているのであまりデメリットとは思いません。
      上記で述べた通り、設備はあまり充実しておらず、特に学習機材のプロジェクターの画像の解像度が酷く、全然見えません。
      大学生ということもあり出会いには困りません笑また友人関係もなかなかマイナーな学部とゆうこともあり、気が合う人が多いと思います。
      イベントはあまりありません、この大学の欠点でもありますが、割と自由度が高いので、積極的に動けば問題はありません!
      年間を通してシステムはあまり変わらず、特定の動物の飼育方法、あった環境、問題が起きた時の対処法などを中心に学びます。
      私は昔から叔父が畜産家とゆうこともあり、家業を継ぐ予定なので進学しました。

2022年08月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいい学校です入った方が良いです
      そしてしせつもじゅうじつしているのでおすすめ
      様々な教授がたくさんいてとてもわかりやすくてたのしくてあいでふ
      とても楽しくて充実したひとときをすごすことができていますらら
      学んだことを生かすため、農業に関連する企業に就職する人が多い
      最寄りからも近くてとても通いやすい学校でいいとおもいました!
      冷房が漢字していてとてもすごしやすいのでとてもよいとおもう。
      たくさんの友人に恵まれてとても充実したひと時を過ごせてしあわせ
      サークルも沢山あって楽しくできます。種類も多いいのでいいでふ
      自分が勉強したいことを追求できる学部が沢山あっていいと思われます
      昔から興味がある大学であったのでより知識を高められるようになりたい

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      農家を目指している人にはそれになるための施設、サポートが手厚いためとても満足しています。
      個人的には同じような職種を目指す人のため話がかなり弾んで楽しいです。
      自分から学ぼうとする人が集まっているため講義はハイレベルです。
      農家系に関しては就職率が高いです。進学実績をそこまで重んじているわけではありません。
      最寄り駅からも歩いてかなりかかるのである程度早く起きないといけません。
      新しい施設はそこまで多くないため老朽化が進んでいます。
      トイレは新しいです。
      どこの大学でもそうですがいい人もやな奴もリア充も非リア充もいます。
      サークルはかなり活発な方だと思います。複数加入している学生も多くいます。
      1年次は主に必修科目が多いですが、2、3年となると自分が興味を持っている内容をかなり取れます。
      酪農関係の仕事につきました。これから酪農家を目指していきます。
      小さい頃から動物と戯れるのが好きで、将来も動物とともに生きていくことを仕事にしたかったからです。

2022年07月投稿
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      学年が上がるにつれ忙しくなりますが、生き物好きにはたまらない環境です。特に実習は朝早くから動物の世話で汚れたり大変です。
      生き物が好きな人には最高だと思います。実習はとても楽しいです。
      国家資格を取れば基本的には大丈夫です。農林水産省とか公務員系に勤める人もいます。
      キャンパスアクセスは悪いし、校内は広いので車は必須だと思います。
      研究室の設備や動物などもたくさんいるので設備は問題ないと思います。
      恋愛に関しては人それぞれだと思いますが、普通の大学と変わらないと思います。
      行事は多い方だと思います。乗馬サークルとか動物が好きな人はいいと思います。
      実習が多く、馬や牛の世話がめちゃくちゃ忙しいですが、楽しいです。
      猫を飼っていてそこから生き物好きになり、学力的にも狙えそうだったため。

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部