みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
小樽商科大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い札幌から通うには片道約2時間かかって辛かったけど、部活やサークルも充実して、就職率もよいので自分にとっては最高の大学だった。
講義・授業普通必須科目がない!のが自分にとっては良かった。自分で全部選べる感じ。経済学科なのにミクロ経済学やマクロ経済学が必須じゃないのは珍しいと思う。
研究室・ゼミ良い商学部なのに、英語のゼミや数学のゼミ、日本文学のゼミ、化学のゼミとかがあって、卒業研究・卒業論文もそれで認められる。ゼミによってカラーが全然違って、自分に合ったゼミを選べるので良いと思う。
就職・進学良い旧高商時代から100年以上の歴史があり、道内ではもちろん本州でも就職率は偏差値のわりに高い。大企業にOBもたくさんいる。東京での就職セミナーとかも開催される。
アクセス・立地悪い小樽駅から坂を上ったところにあり、徒歩20分くらい…?上りは結構きついし、冬はとにかく危険。だいたい小樽駅からバスかタクシーでした。
施設・設備良い古いし、文系単科国立大学ということでお金がないのでそんなに建物とかはきれいじゃないけど、図書館が改装されたり、情報処理センターとかはわりと最新設備が整ってるのでいいと思う
友人・恋愛良い自分に合う友達ができた。一学年500人しかいない小規模さがよかったのかも。学内カップルも多かったと思う。近くにほかの大学もないので。
学科で学ぶ内容経済学の理論、歴史等。必須科目がないのでとにかく自分で選ぶ。
所属研究室・ゼミ名西洋社会史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋、とくに西ヨーロッパの社会史が専門で、社会史に関する本を輪読してディスカッションしていた。
就職先・進学先パナソニックのグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったから。パナソニックはわりとあこがれがあった
志望動機公務員になりたくて、経済か法律か迷って、経済史に興味があったので経済学科にした。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校が熱心に受験指導してくれたのでそれについていった感じ。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分で積極的に何かしたいと動ける人にはとても良い大学だと思います。自主性を大事にする学校なので、目標に向かって頑張る生徒の背中をとことん押してくれます。ただ、なんとなく大学に通っている生徒は特に何も学べることなく卒業まで行ってしまう可能性もあります。
講義・授業良い専門的な授業や講義が多く、講師も充実しているため、とても面白いです。単位さえ間違えなければ、学科に関係なく授業をとれるところも魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミによって差はありますが、卒論研究はためになります。ゼミ生は2年間一緒に過ごすこともあって、とても親しくなれます。旅行や飲み会などの企画もあり、楽しいです。
就職・進学良い会計方面にとても強く、金融関係への太いパイプもあるので、就職にはかなり強いです。道内メガバンクにはめっぽう強いので、それだけでも魅力です。
アクセス・立地悪いかなり急な坂の上に立っているうえ、駅からも徒歩で20分程かかるなど、かなり立地は悪いです。ダイエットには効果的です。
施設・設備普通古い施設なので、あまり設備も整っていません。夏場はかなり暑く、冬はかなり寒くなります。学校は小さいので、移動はしやすいです。
友人・恋愛良い基本的にクラスがないので友人を作りにくいですが、語学はクラスがあるので、友人づくりをするためには語学授業で何とかしたほうがいいです。積極的に話しかけられる能力がつくと思います。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識からマーケティングや原価計算などの応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名堺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要原価計算についての研究を行うことができます。
就職先・進学先㈱三星
志望動機会計を学びたいと思い、商学部商学科へ希望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自宅浪人
どのような入試対策をしていたかマークシート方式の問題を繰り返し解き続けました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を本気で学びたいと考えている人にはとても向いている環境だと思います。少数精鋭で他学生、教授とも密に接することができます。
講義・授業良い専門科目だけにとどまらず、一般教養科目もとても充実しているため自分が学びたいことに合わせて講義を選択できます
研究室・ゼミ良い専門科目のゼミのほか、外国のゼミも充実しています。卒業論文も個別に指導してもらえるので安心です。ただ、講義とは違って積極性が必要です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、就職活動を終えた4年生の先輩方も全力でバックアップしてくれます。就職活動でも多くの有名企業の採用担当の方が説明会に参加されます。
アクセス・立地普通キャンパスの規模はそれほど大きくないので移動はしやすいですが、小樽市ならではの長い坂の上にあるので通うのが辛いかもしれません。
施設・設備良い学食がとても美味しいので思わず通ってしまうでしょう。また、図書館がかなり充実していて調べものはほとんど済ませることができ、空き講義時には静かな自習室で過ごすこともできます。
友人・恋愛良いサークルのほか、講義でも顔見知りになれるチャンスがあったため、友達にはとても恵まれました。卒業してからも思い出話に花を咲かせられるでしょう。
学科で学ぶ内容一般教養科目から理論経済及び計量経済学を学びました
志望動機計量経済学、経済分析論に興味があったため、経済学科を選びました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通単位がもらうのがとても大変なので、それを苦痛に感じることもありますが、卒業できたことが利点になるので、いい面でもあります。
講義・授業良い専門的な面、一般的な面をバランスよく学ぶことができると思います。ただ、試験のやり直しがきかないので、単位取得は大変です。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、歩いて行くのはとても大変な場所です。しかし、小樽駅からバスがあるので、それに乗ればすぐに着きます。
施設・設備普通古い校舎で設備や施設も最先端という印象はありませんが、不自由なく学ぶには十分の施設・設備であるとかんじました。
友人・恋愛普通特別に他の大学との比較をひたことがないので、なんとも言えません、普通、平均的であると評価し、考えています。
部活・サークル普通部活・サークルは、充実している所とそうではないところがはっきりとふたつに別れているという印象がありました。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要経済についての基礎から、さらに進んだ所までの研究です。
就職先・進学先情報サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分の性格にあっている職業であると感じたからです。
志望動機就職に有利な印象があったので、選択しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で、ほぼ合格が決定したので、その後はしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い学科の枠を超え、幅広い知識を学べるのと同時に、2年次以上になるとそれぞれ学科に所属して専門的な知識を深く学ぶことができます。また、実践的なスキルを身に付けられる機会も豊富なので、社会に出て即戦力になれる力を身に付けられると思います。また、歴史のある大学なので、社会で活躍するOB・OGが強力なバックアップをしてくれるおかげで、就職にも強い大学です。歴史が長い分、校舎にも歴史を感じます(笑)が、最近はどんどん綺麗で最新設備の整った教室が整備されてきているそうです。
講義・授業良い先生方も様々な先生がいます。授業のやり方、考え方、テストのやり方・・・人それぞれです。自分がまじめに取り組めば、どれもとても身になる授業になると思います。要は、自分次第です。
アクセス・立地悪い欠点はその立地です。小樽の山の上にありますので、立地はとても悪いと今でも思います(笑)「地獄坂」といわれる坂を歩いて登った日々は今でも忘れません。
施設・設備良い校舎自体は古いですが、教室はどんどん新しい教室が整備されています!図書館もとてもきれいです。勉強のやる気が湧いてくるような設備です。
友人・恋愛良い小樽商大はクラスなどがないため、サークルなどに入って友人関係を築くことが多いです。また、3年生になって所属するゼミでも新たな出会いがあります。恋愛もまた然りです。
部活・サークル良い小樽商大には様々な部活・サークルがあります。その仲間同士で大学生活を充実させている商大生が多かったように思います。
学科で学ぶ内容プログラミング的な思考で考える授業が多かったです。
志望動機もともとコンピュータなど情報関連の内容に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか高校の試験対策講義と、進研ゼミをひたすらやっていました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いいろいろな学科があり、そのなかでもいろいろな学科を同時にまなぶことができてたくさん知識が身に付くし、部活やサークルも充実しています。
講義・授業良い基礎からはじまる授業をしているのでその分野の知識がなくても1からまなぶことかできて先生もちゃんと授業をしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミはまだうけてないのでわからないが、先輩のはなしをきくかぎり他大学とも交流し専門的な知識をみにつけているときいた
就職・進学良い就職率の高さはとてもたかく、有名企業に就職している先輩がとてもおおく、公務員もたくさんいます。ぜみの先生によってはかなりいいとこに就職できます。
アクセス・立地良い立地はやまのうえなので歩いていくのは疲れるし遠いが、駅からばす一本でいけるのでとくに問題はないです。
施設・設備良い図書館が改装され綺麗になったので勉強をしやすい環境がととのいました。さらに小教室もおおく、授業などによってつかいわけされてます。
友人・恋愛良い部活内の友達がおおくできますし、授業も少人数のものがおおいので友達ができやすいです。部内カップルなどもいます。
学科で学ぶ内容商学の基本から応用までさまざまな知識をみにつけた。
志望動機じぶんの興味のある分野であり、たのしそうだったから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をときまくり、基礎も大事にした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い実学を中心とした学習カリキュラムが根底にあり、将来仕事において役に立つ学問を習得できる。経済、経営、法律など広範囲で学ぶことができる大学である。
講義・授業普通専門分野の教授が多数そろっており、講義の内容も非常に専門性が高い。しかし、教授のレベルに差があり、自分が期待していた講義とはかけ離れた教授の講義も中にはある。
アクセス・立地悪い立地については、あまりよいとは言えない。小樽駅からバスやタクシーだと10分もかからないが、徒歩だと25分くらいかかる。また、大学が高台にあり、坂道がキツイ。
施設・設備普通最新鋭の設備があるわけではないが、特に不自由はない。学館、校舎、講義室は綺麗であり、満足のいくものである。
友人・恋愛良い男性と女性の割合がおおむね6:4もしくは5:5ぐらいであるため、学内カップルができやすい環境にあると思う。
部活・サークル普通全国的に有名な部活動やサークルはない。しかし、部活動やサークル活動を通じて友人ができやすいので、入ることをオススメする
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学、公共経済論を学ぶことができる
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由もとから希望していた
志望動機実学中心の講義が多く、就職率も良いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験までは、通常通りのセンター対策をし、センター試験後は、2次試験対策として過去問を3年分解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い机上の学問よりも、実際に社会に出て役立つような講義が多くあったと感じています。グループワークや発表といったことも多くの授業で取り入れられており、就職活動のグループディスカッションにも少なからず役立ったと感じています。
講義・授業良い実際に社会に出て役立つような講義が多くあったと感じています。社会での実例なども絡めた授業で、社会への関心も高められたと思います。さらにグループワークや発表といったことも多くの授業で取り入れられており、就職活動のグループディスカッションにも役立ちました。
アクセス・立地悪い7割ほどが札幌から通っているという点で、朝のJRでの通学は大変でした。小樽駅からは、坂道なので相乗りタクシーもしくはバスで10分弱で学校に着きます。2年目以降になると、朝一の講義が減るのでだいぶ楽になります。2年生位までに、単位を順調に取っていないと、肝心な週活時期に札幌・東京・小樽と行き来するのは相当大変でしょう。
施設・設備普通キレイとはいえない建物ですが、食堂のある学生会館は新しめで快適でした。古い建物の本館はトイレなどは順次キレイになっており、特に不便は感じませんでした。
友人・恋愛良い勉強もスポーツもそこそこできる文武両道な人が多かったように思います。個性的な人は少なく、話しかけやすい雰囲気の学生が多いです。講義のグループワークなどを通し、友達が増えていくのは楽しかったです。
部活・サークル良い部活やサークルは他大学に比べそこまで盛んではなかったように思います。札幌から通っている人は、休みの日に行くまでで時間がかかってしまうのはネックでした。
学科で学ぶ内容商学について身近な事例から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの研究
就職先・進学先某マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由採用を通して、社員の雰囲気にひかれたから
志望動機商学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか2次の過去問を5年分徹底的に解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良いクラス制ではなく完全に自分で講義を選択して時間割を組むので、ある程度自分の好きなように時間を使うことができます。その反面自由さに甘え留年してしまう人が多いのも事実です。しかし狭い校舎で学生たちの雰囲気がとても良い学校です。
講義・授業良い私の所属していた企業法学科は、法律という難しい分野を学ぶため苦労はありましたが、とても熱意のある授業をしてくださる先生が多く大変見になりました。出席点が貰える授業が少なくテスト一発勝負が多いので、他の学科に比べ留年率が高いです。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、駅から徒歩では30分近くかかり夏は汗だくです。バスも出ていますが混むのであまり乗る気がしません。商大名物のタクシーの相乗りで知らない学生同士で4人ずつ次々タクシーに乗り込む風景が見られます。
施設・設備悪い校舎自体は古いですがトイレ等は少しずつ改装しており不潔感はありません。生協や学食は広すぎず狭すぎず丁度良いです。生協の意見箱は結構意見が反映されます。
友人・恋愛良いクラスがないため自分で友人を作る努力が必要です。大抵の人が友達を作るためサークルや部活に入ります。小樽という狭い環境からかカップルも多いです。
部活・サークル良いサークルがあまりなく、部活動として本格的に活動している団体が多いです。部活同士の交流も年に何度かあります。
学科で学ぶ内容法律に関する知識全般
所属研究室・ゼミ名英文詩の研究
所属研究室・ゼミの概要英文詩の読解、歴史的背景の理解
就職先・進学先ペイロール
就職先・進学先を選んだ理由日本ではまだ開拓の余地がある革新的な事業内容だったから
志望動機授業内容が面白く、普段の生活でもためになるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策のため過去問を解く
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い単科大学のため狭い分野を深く学ぶには適している。1年生のうちに好き嫌いせずに色々な授業を取って2年生以降に何を勉強していきたいか考えておくべき。
講義・授業良い大学の規模から学生数も多くないため、先生との距離が近い分わからないことを聞きやすい環境にあると思われる。
アクセス・立地悪い駅から上り坂で徒歩25分。アクセスは悪い。バスやタクシーで通う学生は多い。大学周辺にアパートを借りても、近くにスーパーやコンビニも少ないので、生活は不便。
施設・設備普通キャンパスは広くないが、それゆえキャンパス内の移動は楽。目新しい設備も特にないので、そういうことは求めてはいけない。
友人・恋愛普通ぼっちのままだと恋愛はおろか友達すらできないおそれがある。自分から積極的に話しかけていかないと学生生活が大変。
部活・サークル普通学生の意識のが明らかなので、大学側がしっかりと取り締まってほしい。
学科で学ぶ内容管理会計学、経営管理学、財務会計学
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の経営分析をしました
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由公の仕事がしたかった
志望動機会計学を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、2次試験の国数英を勉強
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。