みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

小樽商科大学 口コミ

(267) 国立内146 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      文系大学なので理系はあまり強くなさそうに思いがちですがそんなこともなく、北大諦めた理系生などもいるので話は盛り上がるかと、、
      時限終わった後に個別で質問しに行けば答えてくれる分は答えてくれます。聞きに行かないと、、、て感じです
      就職に強いことで有名ですがその通りで就職には困りません。
      サポートセンターもOK
      冬がとにかく辛い、、
      タクシー割り勘かバス(ほぼないようなもん)ですかね、、
      あまり広いとは言えませんが充実はしてると思いますよ
      教壇が小さいくらいですかね笑
      狭い分交流はできますね
      サークルに入るのもいいかもしれません。
      他の大学と比べても普通にサークルはあります
      スポーツ系すくないかんじしますかね
      まずはプログラミングなど基本コードとか基本的なことから始まります
      理系の第一志望落ちたから私立ではなくて、さすがに公立行かんとやばい思ってきめました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経済学科の評価
      1番不人気の学科です。なので頭が悪いと全員経済学科にぶち込まれます。内容は文系なのに嫌というほど数学をやります。数学しかやらないといっても過言ではないです。自分達がなにを勉強するためにここに来たのかわからなくなります。
      遠い。札幌から通うのがキツイ。小樽は坂が多いので、ただですら通いづらいのに、坂を通り越してもはや山の頂上にある。坂の名前は地獄坂。まさに地獄。夏は暑いし、冬は滑る。近くに娯楽施設も無いので、とても退屈。講義が終われば一瞬で帰っています。山を楽に登る手段はバスのみだが、そのバスも1時間に2本程度しかなく、毎回地獄絵図のようにすし詰めになる。しかもいい感じの時間に来ないため、先を見て行動しなくてはいけない。
      夏でも寒い教室がある。外は当たり前のように暑く、その上山の頂上にあるので、学校までは地獄のように暑いのに途端に寒くなるので体調管理が出来なくなる。冬はとにかく寒い。暖房なんてあってないようなもの。図書館だけはめっちゃ暖房がきいているので、まあめちゃくちゃに暑い。気温差が激しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経済学科の評価
      商学科に行けなかった人がいる感じ。好んで経済学科に来る人はあまりいないイメージ。ちゃんとやれば学べることも多い。
      出席のある授業は少なく、自分の勉強の度合い次第。単位さえもらえればよいという人はサークルや部活の先輩から過去問をもらったり、課題などは友達と協力しあって人脈があればなんとかなる。
      3年前期からゼミが始まるのでまだ具体的なことはよくわからないが、ゼミの数は多く、各々のやりたいことにあったゼミを選ぶと良いと思う。
      就職率はかなりよく、先輩に話を聞くとサポートも充実しているようだ。積極的に企業説明会に参加していくとよい。
      図書館や上の階の教室からは海を眺めることができ、景色はとてもよいが、山の上にあるため通学はバスかタクシーの人が多い。大学周辺に住んでいる人は徒歩か原付で通っている。
      教室にもよるが、比較的新しい棟は設備が充実している。iPadが備え付けであったり、机ひとつひとつにコンセントが設備されている教室も多い。
      クラスという単位がないため、サークルや部活に入っていないと人脈を広げることは難しい。逆にサークルや部活の結束が他の大学よりも強いということは言える。
      1年次では一般教養、英語、第二外国語を主に学び、2年次からはそれぞれの学科科目が加わる。2年次で英語と二外の単位を取り終えることができれば、3年次からは学科科目に専念する形になる。例年必修の英語を落として留年する人がいるのでしっかり勉強する必要がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学科は人気学科で、選考も厳しい分真面目な学生が多い印象です。厳しい先生もいますが、基本的にいい先生が多いです。
      単科大学ということで授業の種類は少ないですが、経営や会計に興味があれば楽しいと思います。毎日出席していれば単位の取得は容易です。
      1年生向けに基礎ゼミと呼ばれるゼミのお試しがあります。レポートやレジュメの書き方を教えてくれます。本格的なゼミは3年から始まり、4年からは卒論の指導があります。色々なゼミがあるので自分に合ったゼミを選べます。
      就職実績はいい方だと思います。大学が就活イベントを開催してくれます。
      良くないです。駅から約25分坂を登ります。バスなら10分くらいですが、時間によってはすごく混んでます。
      一般的な設備は整っています。最近、ゼミ室がキレイになりました。
      小さい大学ですが、友達や恋人との出会いはサークルや部活、高校からのつながりなど色々あると思います。
      コロナのこともあり、大々的なイベントはそこまでありませんでした。サークルや部活はそこまで強くないと思います。
      商学科では、マーケティング、経営、会計が主です。会社の経営者を目指していなくても、働くとき役立つ知識だと思います。
      会計に興味があったので、商学科を希望しました。会計士、税理士を目指していたので、専門的な内容を学べるこの学科を選びました。
      コンサルティング
    9割対面です。アルコールが教室ごとに置いてます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      経済を根本から学ぶにはうってつけの学部だと思う。高校までの知識をより深めることが出来、社会経済の仕組みを一から学べる。
      どの講義もとても充実していて今まで得られなかった新たな知見を習得することができる。商学部ではあるが一般科目も充実しており身になることが大変多い。
      道内での就職は問題ないと思う。最近では道外への就職も増えておりどちらにしても就活において苦労することはあまりないと感じる。
      駅から徒歩30分かかる。バスは出ているが多くて1時間に2本程。何にせよ地獄坂と呼ばれるかなりキツい坂がキャンパスまで続くので根気が必要。周辺にはコンビニやスーパーがないため学内の売店や食堂で食事を済ますしかない。
      建物が古い。また夏は暑く冬はかなり寒い。5号館までありどの授業がどこの建物であるかを予め確認しておかないと遅れる羽目になる。
      対面の授業をこれまでにほぼ取っていないので充実しているか否か分からない所が多い。SNS等で散見するには充実している学生が多いのではないかと思う。
      サークルは体育系・文化系ともに結構充実していると思う。どのサークルも悪い噂は聞かないので何処に入っても楽しめると思う。イベントは文化祭が6月末にある。芸人さんが来てお笑いライブをしたり各サークルごとに屋台を出したりして賑わっている。
      ミクロ経済学やマクロ経済学を学ぶ。社会経済の成り立ちや仕組みをとことん追求する。
      昔から経済について学びたいと思っていたから。この学科なら自分の学びたいことを存分に学べると考えこの学科を志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経済学科の評価
      この偏差値ならこの程度の施設と授業かなという感じ。北大落ちてここに来ると、理想とのギャップに苦しむかも。でも4年間楽しむぞという気持ちで通えば、何かしら得られると思います。
      他の大学の授業を受けたことがないのでわからないが、商学に役立つものだったとおもう。
      3年前期からゼミが始まる。ゼミは選べば、充実した活動ができる。本人次第。
      道内就職は強いが、道外は弱い。自分はマスコミに就職したかったが、そのあたりのサポートは薄かった。
      山の上でとにかく通いづらい。札幌駅から通っていたが、朝は鈍行しかないのでつらい。
      国立で1番予算をもらえてない大学なはず。いろいろ頑張ってはいるが、校舎の汚さなど残念。
      サークルに所属すればそれなりに。ゼミでもそれなりに。本人のやる気次第です。
      学校の規模が小さいので、文化祭もそれなりの小ささ。期待しないでください。
      1年次は教養も含め広く。その成績によって2年次からの学科が決まります。希望をとってもらえますが、成績が良い順になるのでご注意を。パンフレットなどに「北の外国語大学」と歌っていますが、実際に入ってみてそんな感じはしません。やる気がある人は頑張って勉強して、留学などしていますが、ほんの一握りです。
      新卒では、テレビ局の契約リポーターに。その後転職して、別のテレビ局の契約アナウンサーに。
      両親から地元にいてほしいと頼まれたため、選択肢は北大か商大しかありませんでした。成績の問題で北大には入れず。浪人しても結果を出せる自信がなく、小樽商大に入学しました。 経済学科には、1年次の学科希望に全て落ち続けた結果配属になりました。 文系出身で数学が苦手だったため、苦戦しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部社会情報学科の評価
      学科を越えた学びも可能であり、自らの興味関心を持つ分野を学ぶことができる。資格に対する意識も高いと感じる。
      一般教養科目が充実している。試験による成績評価が多く、必ずしも出席を取る授業は多くはない。
      研究室やゼミによって大きく異なるとは思うが、内部での交流が多いところやそうでないところがあると思う。
      国公立大学の割には、公務員、金融、一般企業における就職率が高いと思う。
      傾斜の激しい坂の上に位置しており、また近くにコンビニエンスストアなど買い物をするこのできる施設が無い。学内にカフェテリアが無い。
      現在図書館を改修工事中であり、また学内には留学生との交流スペースも設けられている。
      所属するサークル内での、先輩や後輩関係を越えた強いチームワークがある。
      サークル活動に対する、教員側の理解がある。しかしサークルにまわされる補助金などは私大に比べれば少ないと思う。
      今日の日本社会における、人工知能やAIに関する授業を受けることができる。
      小売業
      国公立大学であり、歴史も長く、就職率が高い面に関して魅力を感じたため。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とにかく就職が強いです。学校内の雰囲気もアットホームで、過ごしやすいと思います。努力次第で、勉強もバイトもサークルも充実させられる学校です。
      外国語と商学に力を入れているのと、商学の専門的な授業をたくさん行っています。聞くだけの授業ではなく、相互的にコミュニケーションをとる授業が多いので身になると思います。
      小樽は坂が多いことで有名ですが、駅から大学への道がつねに坂であることが辛い点です。その代わりタクシーやバスなどの交通機関は使いやすいです。
      設備はまだ発展途上な感はありますが、最近図書館や講義室の一部が改修されてとても使いやすく、綺麗になりました。ミーティングのしやすいスペースなどもたくさんあります。
      明るく気さくな先輩、同期が多く、友達は比較的作りやすいと思います。ただクラスのようなものがないので、授業内やサークルで仲良くなることが多いです。
      体育会系も文化系もさまざまな種類がありますが、新しく自分たちでサークルを作る人たちが結構います。うちは応援団が長年伝統を受け継いでおり、とてもかっこいいです。
      経営・会計・法律・経済など、好きな分野を選んで学べます。
      就職に強く、プレゼンなどの相互的な授業が多いから。
      センターを重視して勉強しました。二次では英語をとにかくやった方が良いです。

投稿者ID:22009
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部社会情報学科の評価
      文系でも、プログラミングやITのことを学びやすく、SEなどの将来の選択肢が増えるのがいいと思います。
      講義によって多少のムラはありますが、ほとんどの講義が非常にためになるものです。
      私の学科はIT系に就職する人が多いようです。学科科目の中にプログラミングやITに関する講義が多いからだと思います。
      最寄り駅の小樽駅は快速が止まるとはいえ、札幌から結構な時間がかかります。そしてそこから大学までは地獄坂とよばれる勾配の急な坂を登ります。結構きついです。
      図書館は改装されたばかりで非常にきれいです。その他は教室内は比較的綺麗ですが、外装はところどころ古さゆえの汚れがあります。
      オンライン講義の影響と、サークルや部活に入っていないため友達は少ないです。高校の後輩などは、サークルに入りたくさん友達を作っています。
      サークルの種類は地方国公立の割には比較的多い方だとおもいます。
      1年次は、学科がまだ決まっていなく、決められた分野の中で好きなように講義をとることができます。
      プログラミングができたらかっこよさそうだなと思い、安易な気持ちで志望しましたが、想像以上に有意義な講義ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      頑張ればどこにでもチャンスがあり、地域に根差した講義があるのも面白い。ゼミも活動的なところであれば学べることも多く充実した大学生活が送れる。
      教授のやる気の差が大きい。一生懸命受ければ学べる講義と、出席さえすれば(しなくても)単位がもらえる講義がある。
      3年の春から始まる。各学科の専門的知識や実践ができる上、どの学科に属していても好きなゼミ(他学科でも可)に入れる。ただ、しっかりした活動を行なっているゼミとそうじゃないゼミがある。
      OBが就活に献身的。また、他大学よりも動き出しが早いためか割と良い企業に就ける人が多い。業界は金融、メーカー、旅行など多岐に渡る。
      最寄駅は小樽駅で歩くと20分。ただ、道がずっと登り坂なのでタクシーを学生4人で相乗りすることが多い(友達がいなければ初対面の人と乗る)。
      図書館、情報処理センター(コンピュータ室)等はあるが、特別綺麗なわけでもないし、最新なわけでもない。
      サークルに所属すればもちろん交友関係は広がる。入らなくても英語の授業で知り合ったりゼミでも仲良くなる。
      サークルは一般的なものばかりで珍しいのは応援団くらい。サークルよりも部活動の方がきちんと活動する。逆にサークルに活動的なイメージを持ってはダメ。飲みは多いらしいけど。割と無所属の人もいる。
      1、2年時には英語と第二外国語が必修。2年生から学科に分かれ、専門的知識を勉強できる学科が増える。3年生からゼミが始まる。4年生は卒論を書くくらい。
      決まっていない
      家が近かった。国公立大学だからお金が私立ほどかからない。やりたいことが決まっていない自分にとって、商学はいろんな職業に役立てられる魅力的な学問だと思った。

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学