みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 企業法学科 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
商学部 企業法学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部企業法学科の評価-
総合評価良い様々な法律について学ぶ事ができます。商法系ももちろん多いですが、民法、憲法の授業などもしっかりとしてます。
講義・授業良い商法系がそれなりに充実してます。多木教授の授業がおもしろいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。それぞれ気になる法律のゼミがありますし、語学系のゼミもあるので幅広い分野から選択できます。
就職・進学良い商社、銀行など地元、全国関わらず就職の実績は高いと思います。
アクセス・立地良い小樽駅から通学される方は少し大変かもしれませんが、バスや、タクシーの相乗り文化があるのでそれほど不便に感じないと思います。
施設・設備悪い設備は正直あまり大した事はありません。寮が新しいことくらいです。
友人・恋愛良いクラスがない分、サークルや部活などで交流関係を広げる必要性があります。ただ結びつきは強いものになるので自分次第です。
学生生活良い緑丘祭などのイベントがあります。
サークルや部活もそれなりの数があるので、色々比較検討できると思います。
学科で学ぶ内容法律について浅く広く、もしくは狭く深く学ぶ事ができます。
就職先・進学先地元の銀行
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部企業法学科の評価-
総合評価良い商学部に所属であるのに、法の知識を中心に学べるところは良いと思います。他学科の講座もとることができるのも面白いです。公務員試験対策などの実践的なものはないので星1つ減らしました。
研究室・ゼミ良い様々な内容に特化したゼミがあります。多くのゼミは3年の前期から始まります。商学、経済学、法学、社会情報…など学科に特化したものだけでなく、英語や心理学、化学、生物学などのゼミも少数ながらあります。
アクセス・立地普通学校が小樽駅から徒歩25分、又はバスかタクシーを使わなければならないところにあるのは少し面倒です。小樽駅まではJRの快速も使えますし、高速バスも使えるのでいくらかは便利かと思います。
施設・設備普通建物としては新しい場所もありますがたいていは古く、寒いです。設備はパソコンが大量にあり、学校でパソコンを自由に使えるところは良いです。また、自習スペースも整っています。
友人・恋愛良いクラス制度はありません。なので、友人を作るためのきっかけは最初は掴みづらいかもしれません。ですが、英語や第二外国語などの少人数規模の授業もあり、色々なサークル、部活の友人を作ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部企業法学科の評価-
総合評価良い実際、商大が第一志望だったという人はあまり多くないです。しかし商学部で学べることは幅広く、興味が持てたらどんどんのめり込むことができます。設置されている4つの学科も1つの学部から分かれているとは思えないくらい個性があるので、やりたいことがあまり決まっていない人におすすめできると思います。
講義・授業普通英語と第二外国語以外は全て選択科目なので、自分の好みにあった授業をたくさん取ることができます。ただ、英語と第二外国語は先生によって当たりはずれがあるのが欠点です。
研究室・ゼミ良い昔ながらの研究をするゼミもあれば、学生だけで株式会社を作ったりするような個性的なゼミもあります。ゼミの選択肢はかなり広いと思います。
就職・進学良い毎年、金融系への就職者が多いです。他にも公務員や教員になる人も少なくないです。大学では就職セミナーなどを頻繁に行っています。
アクセス・立地悪い山の上に建っている大学なので、長くきつい坂を歩いて登るのはかなり大変です。しかしバスやタクシーでの通学と徒歩通学の比率は半々くらいです。徒歩通学は良い運動になると思います。
施設・設備悪い比較的新しい講義室もありますが大教室は古めのところが多いです。1階の大教室はかなり寒いです。図書館は新しくて設備も充実しています。
友人・恋愛良い商大にはクラスがないので友達を作る機会が少ないという意見が他の学生には多いですが、サークルや授業などでも友達はできるので私はクラスがなくてもいいと思っています。グループで固まることもなく、交友関係を広めることもできます。
学科で学ぶ内容一般教養から専門科目まで、4年間を通して幅広く学ぶことができます。
志望動機第二志望ではあったが、商学部ではありながらもともと学びたかった法学も学べることができたため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ大学受験講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題の傾向に慣れるようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い企業に関する法律を始め、一般の法学部に近い授業を受けられることは面白い点。商法や会社法などの特化した法律を学べることも興味深い。試験が論述一本であったり、法律独特の解答方法を要するものが多いので、なれるまでは他の学科よりはよい成績や単位の取得は難しいかもしれない。卒業後の進路として公務員を目指す人が多いが、民間企業を就職先とする人もいる。
講義・授業良い講義の内容は法学部ではない学生向けに丁寧に授業をしてくれる科目もある。課題は基本的になく、毎回のように出席を確認する授業はまれ。しかし、授業に出ていないと解けないような内容の試験が出題される。教科書に指定される書籍は往々にして難しいものが多い気がする。試験の回答の仕方になれると単位取得は難しくはない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。2年生の後半にオープンゼミが行われ、自分の興味のあるゼミに応募し、必要に応じて面接や課題を経て、ゼミへの所属が決まる。成績で判断するところや、面接での話す様子で判断するところもある。ゼミ生同士はゼミによるがたいてい仲がよい。卒論はゼミにより基準が異なり、最終締め切りの前に細かく提出を要求されるゼミもあれば、必要に応じて担当教員とやりとりするゼミもある。
就職・進学良い就職実績は北海道内の大学の中ではよい。道内企業の就職にも、道外企業の就職にも一定の実績があるのではないか。就職活動のサポートは学内説明会が有効活用されている。経団連の面接開始の日(6月1日)には内々定を得ている先輩や同期が多い。進学(大学院等)を選ぶ生徒はかなり少ないのでは。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR小樽駅。バスは220円前後で一時間に2本程度ある。快速列車と合わせているので電車とバスの連結はよい。歩くと30分弱かかり、傾斜の高い坂を上らなければならない。学校の周りには民家と山しかなく、最寄りのコンビニは駅前にあるため、利便性はかなり悪い。遠方にすんでいる人は小樽に住むが、札幌あたりからは電車で通学する人が多い。小樽よりも札幌で遊んだり飲んだりする。
施設・設備良い全体的に敷地が狭いため、教室移動など構内の利便性は高い。教室はある程度きれい。図書館は使いやすく改装されていて、試験前にはよく利用されている。
友人・恋愛良い学内にはクラスというものが存在しないため、友人関係は部活・サークルがメインとなる。そのため、同じ部活に所属している人間同士は仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルや部活動は場所にもよるがたいていは充実した活動を行うことができる。大学祭も部やサークル単位で出店することもあり、楽しむことができる。アルバイトは飲食店、コンビニ、塾・家庭教師などが多い。
学科で学ぶ内容学科所属は2年次からなので、1年次では商学部として1年次全員が必修科目を履修する。一般教養科目と各学科の入門科目が選択でき、時間割は完全に個人の自由。1年次の成績を考慮して、成績のよい学生から優先的に希望の学科に入ることができる。2年次では学科に所属し、法学に関する科目を集中的にとることができる。3年次では学科の中でも発展科目を履修することができ、少し難しい科目を履修できる。4年次では、3年次までに順調に単位を取り終えれば授業は入らないため、基本的にはゼミのみとなり、卒業論文を作成する。
利用した入試形式農業団体

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすく、学生にも質問対応などが丁寧であるから。
実社会に出た際に役立つ法体系を学ぶことが出来るから。 -
講義・授業良い授業が分かりやすく、学生にも質問対応などが丁寧であるから。
実社会に出た際に役立つ法体系を学ぶことが出来るから。 -
研究室・ゼミ悪い大体のゼミが法律なのでゼミ室での指導が多く、この法律が世の中にどのように使用され、活用されているのか分かりにくい点が多い。
しかし、ゼミは学科で選ばれるのではなく、他の学科のゼミにも入ることも出来るので自由にやりたいことをしているゼミを選択できる。 -
就職・進学良い就職は大手企業や道内有力企業に行く人が多いが、その中で活躍できるかはその人次第。金融系はOBOGが多いので積極的にOBOG訪問が出来る。優良企業の役職についているOBOGも多く、就職しやすい状況もある。
アクセス・立地悪い札幌から通学する学生が多いのでアクセスは不便。特に1年生の時は1限があるので非常に不便。
施設・設備普通教室によっては黒板ではなく、全てプロジェクターで投影するような形になっている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い商学部だけの単科大学であり、大学の規模は小さいもののとてもいい大学だと思っています。企業法学科に所属していますが、憲法や民法などの基本的な法律だけでなく、労働法や商法、知的財産法などの企業法務の科目も充実しており、さすが商学部の大学という感じがします。ビジネスシーンにおいても企業法務は役に立つことが多いそうで、公務員志望がどうしても多くなりがちな法学系の学科ですが、民間企業に就職したいと考えている学生にもおすすめできる学科だと思います。就職も道内、道外問わず強いと思います。金融や保険業界への就職が特に強く、知り合いでもたくさんの人が内定しています。私自身も北海道の金融機関から内定を頂きました。わずかですが超大手で誰でも知っているよう企業から内定をもらっている人もいます。規模は小さい大学ですがサークルや部活も多く、就職も実績があるので充実した学生生活を送ることができる大学だと思います。一つ残念な点を挙げるとするなら学校が山の上にあるので歩いて行くのは大変です(笑)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通他の学科より公務員志望者は多いと思います。真面目な人がたくさんいる気がします。テストは論述式が多く、毎回の授業で出席をとるものは少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは数もあるし、法律を学んで日常で生かされることは意外とあるので、ゼミで学んだことが生かされるなと思うことも多いです。
アクセス・立地悪いやはり坂道がつらいです。小樽駅から歩いて20分くらいですがずっと坂道を登り続けるので汗だくになります。大学のまわりは自然しかありません。コンビニもないので大学のすぐ近くにすむのは不便です。
施設・設備悪い施設は新しく工事しているところもたくさんありますが、全体的に古いです。教室によっては、冬はコートを着ながら授業しないとかなり寒いところもあります。
学生生活悪いサークルはまあまあ充実していて、ご飯を食べるのも、一緒に授業を受けるのも、外で遊ぶのも全て自然とサークルの人たちとの行動になります。
学科で学ぶ内容法律学全般です。ひとつの法律について深く追求することはありません。憲法、民法、商法、行政法、刑法、知的財産法、社会保障法などさまざまな法律の授業があります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通法律を広く学べますが、民法や憲法などはかなりの専門知識を問われるため、かなり高いレベルの講義となります。
講義・授業悪い企業法学科は学生の人数が比較的少ないため、先生との距離も近く、わからないことはすぐ質問に行けたり、フォローも充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。学科を問わず自分の興味があるゼミに所属できるため、選択肢は多いです。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセント、様々な大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い小樽駅からまたさらに山の上なので、立地は悪いです。
施設・設備悪い普通です。校舎は古いです。
友人・恋愛良いクラスがないため、サークルや部活に所属しなければ幅広い交友関係を築くことは難しいかと思います。
学生生活良い文化系、体育系、たくさんのサークルがあります。毎年6月には学校祭も行われ、ゼミやサークル、部活単位での出店もあり、大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を主に学び、2年次からは4学科それぞれの専門知識を学べる講義も選択できるようになります。3年次は完全に学科ごとに専門知識を学べる講義展開です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通私は第二志望で企業法学科となりました。法律には苦手意識がありましたが、やっているうちにどんどん楽しくなりました。コツコツ勉強される方におすすめな学科です。授業を聞き、判例などをまとめておけばテストでも高得点が取れます。また法律の面白い知識も付きますし、論述の書き方を習うため文章構成が上手くなると思います。また公務員志望の方は民法なども試験の範囲なのでその勉強として取り組んでいる人も多いです!
講義・授業普通教授によって変わりますが、わかりやすい教授が多いと思います。先生によってはその法律的問題についてどう思うかなど生徒も発表しながら問題について考える授業もあります。テストや単位のためだけでなく日常で使える知識も教えてくれます!
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選ぶための時間があります。オープンゼミと行って行きたいゼミに行ってどんなことやっているかなど見ることができます。そこから行きたいゼミに志望理由書を提出し、定員が超えていたら面接などを行います。ゼミによっては合同ゼミなどに力を入れているところもあれば、社会人との活動をする会社のようなゼミら自ゼミで研究を進めるなど様々です。どれだけゼミに力を入れたいかとその研究内容に共感できるかを総合判断するのをオススメします。
就職・進学良い様々な大手企業への実績もあり、特に金融業界には強いと思います。大学では会社側から来ていただき説明会をしてもらったり、就職支援課というところが様々な就活情報を提供してくれます。またゼミや部活動などに所属するとOBの会社などの情報を得ることができ、就活を有利に進めることができます!
アクセス・立地悪い最寄駅はJR函館線の小樽駅です。
札幌駅から快速なら40分位で行けますが、早い時間と遅い時間は普通列車で50分以上かかります。一年生の時は授業の関係で早く行かないといけないため、朝は大変でした。また小樽駅ついてからは何人かタクシー乗り場に並んでるので相乗りすれば200円で学校に行けます。坂を登るのがつらいひとにはオススメです。 -
施設・設備悪い新しくなった教室もあるのですが、全体的に古めです。また広い教室での温度調節は大変で夏は暑く冬は寒いです。図書館では本を借りるだけでなく、ゼミの発表準備のためにミーティングをするのに便利なスペースもあります。
wifiが飛んでいるので申請してパスワードを貰えば通信制限にもかからずパソコンやスマートフォンを使えます。 -
友人・恋愛悪いサークル、部活動に所属するのをオススメします。高校までのようなクラスがないので最初の新歓などで出来た友達やサークル、部活動の友達とほとんど一緒にいます。大学は情報をいかに様々な人から得るかが大事なので、サークルや部活動に所属することをオススメします。ただし、自分から声をかけられる人などにはそこまで大変ではないです。単科大学で人数も少ないため授業が同じ人など顔はだいたい覚えます。積極的に声をかければ友達になれると思います!
学生生活良いサークル、部活動たくさんあります。
私もすごく迷いました。高校までのスポーツを続けるか新しいことを挑戦するか。迷った結果楽しそうで先輩方の優しい部活動に新しく挑戦しました。新歓でたくさんのサークル部活動を見ることができ、お食事会など無料で参加できるので行ってみてください。自分の部活は未経験者が多い中自分たちでメニューを考えて活動するためとてもやりがいがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や各学科の基礎の勉強をし1年次の成績で学科選択が行われます。学科科目には基幹科目と発展科目とがあり、基幹科目は基礎的な知識を発展科目は基幹科目の発展のため二、三年次に履修できます。民法、商法などの六法を扱う授業が多いです。
投稿者ID:320902 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人と、意識が低い人との差が少し大きい。
俗に安パイと呼ばれる授業の後ろの方の席は完全に意識の低い授業も聞かずに話している生徒(特によさこいサークル等のウェーイ系)が多い。
企業法学科は公務員を目指して勉強するなら一部の科目は勉強するために有利かもしれない。
ゼミナールも一部は公務員試験の勉強ができるゼミナールがあるため公務員に向けて勉強するなら便利かもしれない。
留年率が高い大学と噂されているがはっきり言って意識の低い不真面目な生徒多く、彼らが留年しているだけで、普通に勉強している生徒は普通に単位を三年生までにとりきって卒業している。 -
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は悪い。
小樽駅から山の方に坂を登って行く。徒歩の場合片道20?30分はかかる。バス、タクシー(生徒同士で乗り合い)の場合は200円前後かかる。
山の上の方にあるため大学周辺にコンビニや、飲食店はすぐ近くにはなく、坂を下って20分以上かけないとお店には着けない。そのため、基本的に大学生協がコンビニとなる。 -
施設・設備良い学内の図書館、パソコン室は最近改装され、使い易くなった。特に図書館は二階は雑談(兼一緒に勉強を教えあうことができる)スペースと、三階の自習スペースに分けられて目的に応じて使うことができる。
友人・恋愛普通良くも悪くも部活、サークルで友人関係が固まりやすくなる。
学生生活普通公認、非公認問わず種類は多いが、真面目に活動している部活、サークルと、とりあえずウェイウェイしたいだけの集団の二種類の大きく分かれている。
真面目に活動している所は、飲酒事件があってからは未成年には飲ませないようにきっちりしているし、上級生もまた、悪い飲み方はしていない。
悪い例として、よさこいサークルは人数が多いため、それに釣られて多くの人が入るが基本的にウェイウェイしてるため、飲みサーである。それについていけない人がどんどん辞めたり、一緒になって堕落していくことが多い。はっきり言って小樽の店、講師陣からの評判は悪い。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。