みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

在校生 / 2011年度入学

寄生虫と血管外科が有名です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のことを考えてくれる教員が多い印象を受けます。1学年から2学年に進級する時に留年が多いですが、1学年でついていけなければ2学年は間違いなく辛いので、そのぐらいでいいと思います。学年が上がると、進級は緩くなります。部活動がとても盛んです。学年内・また先輩後輩の仲もいいと思います。
      講義は1コマ60分。基礎的な内容から最新のトピックスまで幅広く扱ってくれます。あまり国家試験に即した内容を扱わない講義もありますが、それはそれで面白いです。もちろん、国家試験に即した内容の講義もあります。寄生虫で15コマもやるのは、ここだけかもしれません。
      周りに飲食店が少ないのが辛い。居酒屋も少ないので、飲み会は大抵宅飲み。病院にはスタバがあります。駅まではバスで30分程度。
      最近工事をした関係できれいになりました。図書館は24時間使えます。こちらも工事中です。自習スペースみたいなものもできたそうです。学食は安くておいしいのですが、17時までしか営業していないのが残念。
      学年によってカラーはバラバラですが、私の学年は真面目で(テストに関して)ビビりが多いです。なので、休み時間に勉強をしたり、勉強の話をしても嫌がられないのは嬉しい。学年内カップルも多いけど、色々なことが起こります…。
      東日本医科学生体育大会、通称東医体で優勝する部活が数多くあるぐらい、部活動は盛んです。部活動に打ち込んで留年する人は…最近はそんなにいません。留年する人は性格や生活に問題があります。笑
      基礎医学や臨床医学を学ぶことができます。
      医師になりたかったため。後期試験を実施する医学部で現実的に通えるところを受験した。
      予備校に1年間通った。生物の記述練習や過去問を解いた。

偏差値が近い国公立医学系大学

長崎大学