みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
17697件中 1~20件表示

2014年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のサポートもキチンとしていてコミュニケーションもたくさんとってもらえてラインを交換したりよく連絡をとりあってました

【授業内容・コース】
    多分高校生活の中で習う基礎はきちんと行っていたと思います。とにかく提出物をきちんと出せば単位を取るのはたやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物をきちんと出せば成績につながり通信ではあるが大学の推薦入学にもつながります

【スクーリング】
    月に一度学校に行けばいいので不登校だった子にも負担にならないと思う

【サポート体制】
    高校に通う時点で不登校の子はほとんどいなくて学校が楽しいかったみたいです

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても良いです。 話も聞いてくれるし進路相談にも親身になってくれます

【進路実績】
    現にうちの子は海外の大学に通ってますが先生にサポートをしていただいたおかげでもあります。

【友人関係やいじめについて】
    中々友達に会えませんが気持ちを共有できて安心していました。一緒に語学留学などできました

【学費】
    私立高校ですがさほど負担には感じませんでした。

新潟翠江高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通えて良かったと思いますノリでやめてしまって、この高校ならテストもあるしたのしいです

【授業内容・コース】
    授業が終わればスマホ自由だし服装自由だから楽な方だと思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    先生もフレンドリーで話しやすいです。面接や就職もしっかり相談乗ってくれました!

【スクーリング】
    土日1回通えばいいです! 平日授業がありますが分からないところを先生に聞けます

【サポート体制】
    その時は生徒と違う時間に来て母親と生徒と先生で3人で分からないところやるみたいです

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいますし、うざい先生もいます。人それぞれですかね…相談室もあってちゃんと聞いてくれて答えてくれます

【進路実績】
    ちゃんと考えてくれるから安心ですかね、卒業まであと少しなのに先生が話しかけてくれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは一切ないです笑友達はできる人できると思います、ほとんど同じ高校で一緒の人とかが来たりするので仲良い人とかもいます

【学費】
    安いで500円くらい後は靴と教科書代くらいかなかかるとしても

2020/05/20
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の態度が良くて自分のペースで授業を受けれるのでそこは良かった。学費が高いのが不満だった。

【授業内容・コース】
    選択して履修する科目が決められているので不満が多かった。音楽や美術とかの教科がなかった

【高卒資格の取りやすさ】
    校外学習が年に何回もあって大変だったが普通に登校していたら卒業できる学校

【スクーリング】
    学校側で決められていて校外学習があり、自由度は低いと思った。

【サポート体制】
    不登校だった人もこの学校に入ってから不登校を直した人が多くなったと先生から聞いた

【先生の親しみやすさ】
    人柄のいい先生でとても話しやすく、困ったことを相談したら親身になって聞いてくれた

【進路実績】
    大学への進学率は少し低い方だったが先生の1人1人に対するサポートが良かったので留年する人があまりいなかった。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないが友人関係は充実してなかったが友人を作ろうと思わなかったので気にしなかった。

【学費】
    通信校だったので一年間につき百万円はかかったのでちょっと高かった。

2013年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業に出なくてもリポートを提出しなくても、怒られるわけでもないので、自主的に計画性のある行動が出きることが大事だと思います

【授業内容・コース】
    卒業するために必要な単位を取るために、最終的には興味のない科目や苦手な科目も選択することになりましたが、ある程度は仕方のない事なのかな と思います

【高卒資格の取りやすさ】
    各授業の出席日数をクリアして、期日内にリポートを提出することさえ守っていれば卒業できると思いますが、休んだりリポートを提出しなくても怒られるわけでもないので、自分できちんと進められる事が大事だと思います

【スクーリング】
    一覧の中から、自分で選択している授業が何曜日の何時間目にあるか探して、自分の都合に合わせて参加できるので、自由度は高いと思います

【サポート体制】
    そのようなサポートがあったのか自体、ちょっとわかりませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    たくさんの先生がいるので、教科によってはちょっと説明がわかりにくいと感じる先生もいましたが、大抵1つの教科でも複数の先生の授業があるので、合わないと感じたら次は他の先生の授業を選ぶということができると思います

【進路実績】
    バラつきがあるように思うので、上位の人はいい大学に進学する人もいるようですが、卒業後の進路→家事手伝い という人も何人かいたようです。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に登校して、行事にも参加すれば友人もできるかも知れませんが、基本的には会話はなく、その代わりイジメもないと思います

【学費】
    とても安いと思います。毎月各教科のリポートを郵送する送料も普通の郵便より安いですし、登校した際に提出してくれば返信用の送料だけで済みます

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なかなか自分だけで勉強をするのは大変だと思います。やっぱり全日制に通う方が良かったのかもしれないと感じることがあります。

【授業内容・コース】
    単位を取るのは大変だったみたいです。いまは休学しているので何とも言えないです

【高卒資格の取りやすさ】
    なかなか通えていないので、まだ卒業していないので何とも言えないです。

【スクーリング】
    ここ数年学校を休学しているため、どうなのかはよくわからないです。

【サポート体制】
    くわしくはよくわかりません。休学しているので何とも言えないです

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいるとは思いますが、休学しているのでよくわからないです

【進路実績】
    まだ進学を考えられる段階ではないのでわかりませんが、色々あったように記憶しています。

【友人関係やいじめについて】
    あまり友達は、いなかったみたいですが休学しているので何とも言えないです。

【学費】
    学費は妥当だったように思いますが、今は休学しているのでくわしくはあまり記憶にありません。

宮崎東高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校をすすめてくださった前に通っていた学校の先生に感謝です。精神的に心を痛めてしまい通信制高校に編入しましたが、行事なども楽しいし、ここに来れて本当に良かったです。

【授業内容・コース】
    どの教科の先生も、分かりやすく丁寧に、ゆっくりしたペースで教えてくださいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にしていれば卒業出来ると思います。 2週間に1回、スクーリングがあります。

【スクーリング】
    2週間に1回、日曜日だけ学校でそれ以外は自由に調節できます。

【サポート体制】
    不登校経験者では無いのでよく分かりませんが、優しい先生方なのできっと充実しているのではと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆優しいです。 たまに不真面目な生徒をひいき?する先生もいますが、基本的に皆平等に接してくださいます。

【進路実績】
    最近、進路相談を始めましたが、指定校推薦枠がある学校など教えてくださいます。 自分の希望校が偏差値的に厳しい事なども言ってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。 いろんな人がいます。 仲のいい人達で集まっていたり、1人でいたり人それぞれです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 協力校、という形で宮崎に住んでいない人達のために他校の教室を借りてくださってるので、交通費も浮くし、授業は丁寧だし、むしろ安い方だと思います。

神村学園高等部 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校の子が先生のフォローのお陰で友達も出来、高校を卒業することが出来たので、この学校にして良かったと思います。

【授業内容・コース】
    先生によっては退屈だったようです。 遅れた分は個別に教えてもらっていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はしやすいです。 レポート等を期限内に提出し、スクーリングに参加すれば卒業できます。

【スクーリング】
    週3コースと週5コースがあります。 うちの子は、週5コースにしてましたが自分で時間と登校日を調節して通学してました。

【サポート体制】
    うちの子は不登校経験者で、入学したときは教室に入れませんでしたが、先生が授業の個別補習してくれ、補習中の会話の中で相性の合いそうな子と会わせてくれ、学校に行けるようにしていただけました。

【先生の親しみやすさ】
    親としては、みなさん良い先生でしたが、子供からするとあわない先生がいたようです。その先生の授業は受けないようにしてたようです。

【進路実績】
    進学に関しては、子と親の意見を聞きアドバイスをいただきました。 大学に進学する生徒には、進学用の授業が別にあり誰でも受けることが出来たようです。

【友人関係やいじめについて】
    相性良くない子はいたようですが毎日会うわけでもないし、いじめがあったわけでもないので、それなりに過ごせたようです。

【学費】
    他の学校の学費のことがわからないので妥当かわかりませんので、3点にしましたが、いろんなカリキュラムからすると妥当なのかもしれません。

2013年

第一学院高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制での単位取得より、最低限必要な単位取得で無理なく自分のペースで資格が得られるので大変良かった。

【授業内容・コース】
    授業は退屈かもしれないが、やる気があれば大学への進学も可能。単位が取れれば高卒の資格が取れるので比較的楽。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業は出席していれば容易だと思う。年に一度本校のイベントに参加します。

【スクーリング】
    授業の時間帯を考慮してもらえたり、登校日も毎日ではないので、体調のリズムに合わせて無理なく出来る。

【サポート体制】
    不登校経験者が割と多いので、それに対するサポートは比較的良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通の学校の先生よりは親しみやすいと思う。授業が終わっても帰らずにみんなで話してました。

【進路実績】
    進学に関しては本人のやる気次第です。大学への進学は1〜2割程度だと思います。サポートはしてもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば出来ると思うが、抱えている問題が色々な人たちの集まりなので沢山は無理かもしれません。

【学費】
    学費はそれなりにかかります。公立ではなく、あくまで私立と同じなので。ただ個人へのサポートは良いと思います。

2020/05/20
    この学校に通えて良かったと思っています。人間関係の大切さ、仲間を思う心、人との距離感・接し方、思いやりの心、人に頼るということ、全てここに通えたからこそ気付き、学べたことです。ここに通えて良かった!先生方に出会えて良かった!と思っています

【授業内容・コース】
    個人によって単位数は変わります。必修科目に加えて、2、3科目自由に取れる科目がありますが、基本的には自分の好きなものを取れます。 分からないところがあれば、すぐにその場で先生に聞けるので分からないところを放置してしまう、なんてことはありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    大学のように自身の将来によって取る単位を選べます。基本的に取らなければいけない必修科目の他に好きな科目を自由に取ることができ、先生方もとても優しく、単位が足りなくなり編入してくる子も多く、皆何かしらあった子達なのでいじめなんてありません。

【スクーリング】
    とても高いです。詰めて通えば1年の後半はとても暇になる人もいます。自分の取る単位の量次第ですが。

【サポート体制】
    不登校経験者がかなり多いですが、何も問題は無かったように思います。行きにくい理由と、少しでも不満に思ったことなどすぐに言えるのです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、学校内でのことも、家庭のことも、なんでも相談出来て、暖かく優しく接して下さいます。私はここに通えたからこそ、今の私がいます。

【進路実績】
    サポートは十分でみな各々の将来に向けて進みます。先生達のフォローがとてもよく、個人面談も定期的にあり、三者面談もほかの学校に比べると多めのような気がします。相談がしやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありません。皆何かしらあった経験を持っていますし、優しいです。友達を作りやすい環境かと思います。学年によって受ける教室が分けられているわけではないので、学年関係なく先輩後輩関係なく仲良くできます。とてもアットホームな雰囲気です。

【学費】
    私学なので、少し高めだったようです。母が厳しいとは言っておりました。

京都成章高等学校 通信制高校
    普段から頭痛が激しいため、普通の高校では難しかったのですが、月に2回なので頑張りすぎて辛くなることもなく、適度な頑張り具合で休むことなく通学できています。

【授業内容・コース】
    偏差値の高い大学をここの勉強だけで目指すのは難しいように思います。受ける大学にあった勉強をするためには塾が必要なようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供の事で親の心配している面に対して、電話やメ―ルでもすぐに対応していただけます。おとなしい子供さん達が多いのですが、それなりに、お友達になることができ、一緒に昼食を食べたりして、そのあたりは自由度があります。進学に対しても苦手な面の対応もしてもらえてます。わからないことはメ―ルや電話で対応していただけます。

【スクーリング】
    登校日は決まっていますが、一人一人その年度始めにどの勉強がしたいか、自分でスケジュールを組みます。年度の終わり頃に休んだりで、単位が取れてない部分も先生がどのようにしたらよいか対応の仕方を教えてくださり、余程でない限り単位を落とすことのないように教えていただけます。

【サポート体制】
    特別なカウセリングは聞いてないのです。もしかすると受けたい場合は通常クラスの生徒さんの時に受けれるかもしれないです。

【先生の親しみやすさ】
    質問等にとても早いお返事をいただけます。 どのようにしたらよいかもわかりやすく教えていただけます。 通い始めた頃バス等の時間で迷ってしまい、その時も先生がその場所まで迎えに来てくださいました。

【進路実績】
    通信制となると推薦枠は限られるようですが、たいへん親切にサポートしてくださってます。

【友人関係やいじめについて】
    お昼の時間は一緒に話しながらお弁当屋を食べてます。 一人ぼっちということはありません。

【学費】
    私立ですが、とても親切なお値段だと感じております。そして私立高校なので綺麗な環境でもあります。

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に思い出深いのでいい学校でとてもよかった ぜひおすすめしたい

【授業内容・コース】
    授業は真面目に受けてる人が多い 最初不真面目でも目標ができると真面目になる人もいる

【高卒資格の取りやすさ】
    通信なので自分が好きな時に通えるから、バイトとかしてる人には効率よく勉強できて卒業も出来る

【スクーリング】
    週に何回とか月に何回とか選べるので自分のペースで可能に登校できる

【サポート体制】
    不登校になった場合先生とたまに連絡とって週のコースから月のコースに変えて自分のペースに合わせたり親身に相談乗ってくれる

【先生の親しみやすさ】
    先生は一人一人に対して親切だし適切な対応をしてくれる 親のような存在

【進路実績】
    自分の行きたい道に進める人が多かったのとバイトと両立もできるから幅広く進学の道が開ける人が多い

【友人関係やいじめについて】
    好きなもの同士、話が合えば友達がすぐ作れる、場の空気もいい感じ

2011年

佐賀北高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供が、楽しく有意義な学園生活を送れたので、よかったと思っている。

【授業内容・コース】
    授業は、楽しんでいたので、先生によりけりだろうが、よかったのではないだろうかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校にちゃんと行けると間違いないかと思います。 学校も楽しんでいけます。

【スクーリング】
    生徒の自主性を重視している。楽しんで学校生活をおくることができる。

【サポート体制】
    カウンセリングを受けながら、先生と協力しながら対応したと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の入れ替わりが多い。

【進路実績】
    大学や専門学校など、進学している人が、多い。 進学希望者も頑張り次第でいくると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないかと思います。 いろいろな問題を抱えている子供が、多いので、人に対しては、優しい子供が多いと思います。

【学費】
    少し、高いようであったが、修学支援金が、支給されるので、大丈夫であろうと思う。

NHK学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったです。 多分、ずっと仲良くしてられる友達に出会えたし 先生達は、何言っても引かないで、話を聞いてくれますし 普通に楽しかったです あと、卒業式がNHKホールなので、わたし自身憧れのミュージシャンが立ったのと同じステージに登れて、少し嬉しかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートさえ、提出して、体育などの授業を、年に数時間受ければ、テストの点数が悪くても、卒業できる。

【スクーリング】
    私服登校だし、ネイルも化粧もピアスもOK スマホやタブレットも持参OK

【先生の親しみやすさ】
    わたし自身、小学校の頃に、担任の先生にいじめられ、不登校になりました。 中学は、親の計らいで、海外の学校に行けたので、よかったのですが、どうしても、日本の教師に対するトラウマが拭えずに、帰国しました。 そんな中、学校で仲良くなった友達が、とても先生と仲が良くて、その先生と立ち話する機会が出来て わたしも仲良くなり 教師へのトラウマなどを話したりしていました 最後には、出席するつもりがなかった、人生初の卒業式に出席する事ができました。

【友人関係やいじめについて】
    自分が友達を作ろうと思わない限り、友達はできないです。 でも、わたし自身は、ものすごく仲良くなった友達が4人ほどおり、卒業後も数回会っています。

【学費】
    他の通信より、ちょっと高いかもです。 ただ、そのかわり、高い分、他の通信よりは、生徒の柄が良いと感じます

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で勉強についていけず通信制に編入、単位はあったので先生と相談しながら進学の推薦をしてくれ無事同学年の友達と同じ年に卒業できました。

【授業内容・コース】
    大学進学だったので単位は必須で全てうけなければなりません。校外学習などあり、十分充実していたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    遅刻や休みが重なると担任の先生が連絡くれ大学進学の手続き等親身になって手助けしてくれました。感謝してます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に選択できます。学校の登校日は自分で選択出来るので、週2日通学して空いている時間はアルバイトに充てていました。

【サポート体制】
    必ず電話連絡してくれ、相談すると対応してくれます。カウンセリングは受けた事は無いようですからわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    進学志望だったので、親身に心配してくれ、提出物の遅れなどチェックしてくれました、先生も一定数います。

【進路実績】
    大学進学だったので、頑張って単位、提出物等遅れながらも頑張っていました。先生は親身になって推薦してくれ、面接指導も親身に進路相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は本人しだいですが、年齢がバラバラだったのとコースが違ってたりするので少し難しいかもしれません。

【学費】
    学費ば妥当です。学校も広い新しく充実しています。 先生のサポートもありそうなすればきちんと対応してくれました。

キラリ高等学校 通信制高校
    この学校に通って良かったです。私が通える地域で全日制以外の他は定時制しかなく、ここしか偏差値共に選択肢がありませんでした、多分今もないです。 週一のワンデイスタイルがあり、プラス干渉しない先生の元で高校卒業を目指すことが出来ています。学費も安く…少しだけ高くなったけど( ◜ᴗ◝)アルバイトを同時進行なら親と折半し支払うことが出来ています。 偏差値の問題で色々と不安になることもあったのですが偏差値以前に結局は自分の性格というか勉強も大切ですが自分の意志の強さ次第なのかな、と思います。 私的に、勉強出来る出来ないに関わらずしっかりやることをやれば卒業できるので ・高校はお金を稼ぎたい ・勉学じゃなく別のことに時間を注ぎたい ・勉強/部活をしたい等… 部活は校舎により出来るところ出来ないところがあります。 迷うならとりあえず皆様にオススメします。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数は74単位、又はそれ以上です。基本科目(履修必須)を一、二年で履修しました。  特に問題、不満等ありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    キラリ高校は自分がしっかりしてればなんの問題もなく卒業できます。 全日制、週一、ネット等スタイルがあります。 以下、ワンデイ(週一)スタイルの詳細です。 年に3~5回程、自身で受講すると決めた科目から レポート(課題)/視聴表(個々) が出されます。これらは 教科書/WiFi、端末(pc含) があれば解決です。 もし自宅にWiFiと端末が無くても校舎にPCが設置されてあるので先生に目的等を伝えれば使用可能です。 これらをしっかり期限までに提出し授業にも必ず出席することが出来たのなら3年で卒業することが約束されています。怠けやサボりを行えば当然留年です。 結果は自分次第です。

【スクーリング】
    全体のスケジュールはスタイル次第です。全日、ワンデイ(週一)、ネット(通学は半年に一回)など自分で新毎年度から選択できます。 私はワンデイ(週一)スタイルで土曜日に通ってます。(2019) 授業1時間目の時間帯は10:00(:05)~10:50。 科目数により16.7時~に終了することもあります。 授業、昼休みは50分。 授業終了後、間に5分休憩があります。 特に不満と問題もなく通えています。

【サポート体制】
    充実はしてます。 カウンセリングはありません。 ネット(在宅)スタイルも選べ学費も母/父子家庭に優しい方です。

【先生の親しみやすさ】
    主観的に先生は特別親しみやすいとは思いません。逆に親しみにくいとも思いません。 丁寧だしはっきり返答してくれます。提出物の期限が迫ったり遅れたりした場合は注意し又、「卒業出来ないよ」と相手も理解してるだろうという前提で心配もしてくれます。体罰、怒鳴り、見聞きしたことは今のところ一度もないです。 特に不満、問題はありません。

【進路実績】
    年に一度、進路希望調査表を書きます。3.4つ程の進路が書かれてあり資料請求もして下さります。 なければ自ら資料請求する必要があります。 三者面談もあるので親も一緒に相談することができます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作ることができます。ぼっちが多く静かなので話しかけるのに勇気が必要ですが私の方では理解がある方が多いと思います。この高校に関わらず社会に出てどこ行っても同等です。 いじめに関してですが お手洗い場でこそこそと話しているのは見ましたが何を話題としたのか何故そこなのか、いじめだとは判定出来ません、なので ありなし分かりません。

【学費】
    学費については少し高めですが妥当な方です。 学校の設備や授業カリキュラムも充実しており、先生方も 自分の力で行動すること を重視し見ていないようで見ているように感じます。 特に不満等ありません。

松陰高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親の気持ちに反する点は、こばめないが、日々成長している点では、この学校でよかったかもと痛感している。

【授業内容・コース】
    実習を含め、かなり現実の社会生活を実体験させる為、余計な点まで学んでしまうから、反抗的になる。

【高卒資格の取りやすさ】
    教科点では、十分なサポートあり。何かにつけて、逃げることができなくなり、やる気が出るようになる。

【スクーリング】
    枠や縛りがなく、本人がせいかつしやすいような環境の為、家族に支障が出てくる。

【サポート体制】
    理解度は高い。本人にとっては、生活しやすそう。 本人も意識高まり、充実した高校生活している様子。

【先生の親しみやすさ】
    生徒本人に対しては、やり易いと思うが、家族からは、補足してもらいたい点があるため。

【進路実績】
    有名大学進学者は、見受けない。本人に合った方向へ進んでいく。また、本人の可能性を見つけてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    団結できるよう、生徒同士注意する点も含めて、意思確認も納得するまで話あっている模様。

【学費】
    通信制、サポート、私立のため、金額は安くはないが、融資を受ける。

新宿山吹高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私立の進学校に通って人間関係から傷つき通信制高校に通って高校卒業の資格を取得しました。自由な校風で社会人の方もいたので交友関係も広がり、勉強の大切さもわかりました。

【授業内容・コース】
    都立の先生なので先生のレベルは高いです。私立や国立の進学校に通っていた生徒もいるのでそういう生徒にも対応できる先生がほとんどです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート課題は結構大変です。ただ、もともと私立の進学校に通っていた娘には当然の勉強量なのでそれほど苦にしている様子はありませんでした。

【スクーリング】
    スクーリング授業が土曜日のみなので、この日は他のスケジュールは入れられません。

【サポート体制】
    うちの子は不登校というわけではなかったので、あまりその辺のことはわかりませんが、スクーリングに来ない生徒は担任の先生から電話がかかってきたそうです。

【先生の親しみやすさ】
    都立なので先生のレベルは高いと思います。ただ、先生によってやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい様です。

【進路実績】
    もともと選抜試験があって入学してくる生徒たちなので、大学進学する方がほとんどです。東京大学に進学した方もいます。(ただし、浪人も多いです)

【友人関係やいじめについて】
    社会人の方もいたりして交友関係は広がりました。そういう方は社会経験を積んでいるので大人で優しいと子どもから聞きました。

【学費】
    都立なので安いというか、都立高校は学費無料です。教材費がかかるだけです。

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高卒の資格がほしかったので、卒業出来ればいいと思っている人にはお勧めです。

【授業内容・コース】
    普通高から転学した息子にとっては、少々物足りない授業だったかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    バイトをしながら通っていましたが、卒業はしやすいと思います。 勉強したい子供は個別で指導を受けられ、友達と交流を図りたい子供はそれを目的に通学していました。 単位を取る授業をきちんと受ければ卒業はできると思います。

【スクーリング】
    比較的自由に組めると思います。 息子はばいとを週5日して、通学は週1日でした。

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。 先生が家まで迎えに来てくれたり、一緒に食事にいってくれたりしていました。

【先生の親しみやすさ】
    進路指導の先生が熱心に相談に乗って下さり、息子もやる気が出たようです。

【進路実績】
    付属の大学に進学できるサポートシステムもあり、また大学進学者も多かったと思います。 進路指導の先生が資格を持っていたので、細かく相談に乗ってもらえました。

【友人関係やいじめについて】
    息子はバイト中心でしたのであまり周りの子と交流はなかったようですが、卒業式の様子から他の子供同士は仲良くやっているようでした。

【学費】
    学費は妥当だと思いますが、北国のため冬の暖房費が結構かかりました。

大津清陵高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果的には、思うように進学できたけど、もう少し、サポートが欲しかった

【授業内容・コース】
    子どもの関心度合いに関係なく淡々と授業が進む様子。 座っていれば、単位とれる感じという印象

【高卒資格の取りやすさ】
    進学に関するサポートがもう少しあるとよかった 校外での活動時、一人でも参加しやすいように先生方の配慮がありありがたかった

【スクーリング】
    子どものペースに合わせたスケジュールで出来た。 進度も気にかけてもらって遅れていれば、声をかけてもらえた

【サポート体制】
    特別サポートが必要とは、思わなかったが、カウンセリングなどの案内もなかった

【先生の親しみやすさ】
    よい先生と、そうではない先生の差が激しいように思う 進路の相談に全ての先生が乗れるわけではなく曖昧な返事のことがあった

【進路実績】
    進学に関するサポートは、不十分。 自分から積極的に面談を申し込まないと、先生からは、声は、かけてもらえない

【友人関係やいじめについて】
    気の合いそうな子を紹介してもらえたり、楽しく学べるようにサポートしてもらえた。

【学費】
    私立高校に通いながら、個別指導塾に通う感覚。普通だと思うが、あまり学校に通わないので、もったいないように感じた

2012年

秋桜高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業することにより、高卒となり専門学校に進学ができたので、就職の幅がひろがったのでよかった。

【授業内容・コース】
    授業は簡単であり、単位数を取得するのが容易そうであったと思われる。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業的にはむつかしくなく、本人も年に何度か通うだけであるので、問題なく卒業できた。

【スクーリング】
    登校日を自由に選択でき、学校が近いので本人が問題なく登校できていた。

【サポート体制】
    本人から聞いた話だけであるが、不登校者への独自コースがあるようにきいている。

【先生の親しみやすさ】
    特に先生が良いとも悪いとも聞いていないので、本人的には問題がなかった。

【進路実績】
    進学実績は少ないと思われ、ほとんどが就職している聞いたが、うちの子は専門学校に進学した。

【友人関係やいじめについて】
    登校が少ないが友人ができていいたので、充実していると思われる。

【学費】
    他校をしらないので、学費も妥当であると思われ、なにより卒業できたので問題がないと思われる。

17697件中 1~20件表示