みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

VAW栄光ハイスクールの口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.00 ( 9件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2008年
    入学

自由であり周りの環境が勉強させてくれる。2016/03/18
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校でいじめにあい、この通信制の高校に転向しました。戸惑いもありましたが、とても自由で快適でした。とりあえず都内のど真ん中にあるので、遊びや楽しいところはたくさんあります。

【授業内容・コース】
    決められた枚数のプリントを定期的に提出しなければならないのですが、それを家でやるか授業でやるかは自由です。わからないところは授業で聞き、得意な分野は家でやるという選択ができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    行かなくても家で授業ができるというのはとても良かったです。プリントや定期的にあるスクーリングをこなしていれば卒業できますし、空いた時間で自由に勉強もできるとても良い環境でした。

【スクーリング】
    スクーリングは体育や遠足などありましたが、とても楽しく充実していました。時間が長く、友人などがいないと楽しめない部分もありますが、基本的に楽しいスクーリングがあると思います。

【サポート体制】
    大学受験の際は先生方に真剣に対応していただきました。面接のイロハや勉強の仕方など、相談に乗ってくださったので、無事好きなジャンルを勉強できる大学にも合格することができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすく、分かりやすい授業をしてくださいます。家でプリントをやって、わからないことがあれば質問する、というスタンスだったのですが、質問にも丁寧に答えてくださいました。

【進路実績】
    学校の壁に在校生の合格した学校が張り出されるのですが、壁が覆われるほど大学の名前が書いてあったのを覚えています。勉強する環境や大学受験に向かう環境はとても整っていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係というか、通信制ゆえにあまり顔をあわせることがないのでいじめなどはありませんでした。しかし、友人と呼べる人を作るにはなかなか勇気がいる環境だと思います。

【学費】
    学費はある程度の高さはありますが、それ以上に、自由に自分の好きなところを伸ばせるという利点がある学校だと思います。好きなこと、今日のあることに打ち込むにはうってつけの学校ですが、それがないとあまりに自由すぎて何をすればいいかわからなくなりそうです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    音楽方面に進みたかったので、自由に音楽ができる学校ということでこの学校を選びました。練習時間や勉強時間など、いろいろな面でプラスでした。

【進学先・就職先】
    尚美学園大学音楽表現学科

【メッセージ】
    この高校はとても自由です。自由ゆえに迷う部分があるほど自由です。その自由をうまく使って、将来の自分を作る基礎を作り上げることができます。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
VAW栄光ハイスクールの一番高い評価・低い評価