みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

駿台甲府高等学校通信制課程の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 56件 )
入学エリア
東京、神奈川、千葉他
学費目安
-円/年
学校の特徴
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

卒業生

2009年
    入学

しっかりと勉強もできる高校です2016/03/23
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    団体行動が嫌いだった私は、初めから通信制高校に入学する考えをしていました。入学をして、学校に通うのは年に数えるほど、ですが、たまに会う先生たちはとても優しく、まるで友達かのように話しができ、とても親身になってくれました。自分のペースで3年間、無事通うことができ、就職先も先生が色々と提案してくれました。通信制に通っていても自分の頑張り次第で普通の高校に通う子たちとなんら変わりはありません。この高校に決めて本当によかったです。

【授業内容・コース】
    年に何回のスクーリングですが、自分で勉強をしていて「ここが、わからない。」と思ったら学校に行けば先生がとても熱心に教えてくれ英検、漢検などの資格も充実していました。専門的なことは、自分は行きたいと思わなかったので、それを先生に相談したことはありませんが、普通高校と変わらずに、親身に相談に乗ってくれると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと、レポートを提出し、年何回と決められたスクーリングに行き、テストを合格すれば、9割の方は3年間でちゃんと卒業ができます。残りの1割の方は、単位が足りず留年となる方もいますが、そうなる危険がある子には、前々から先生が話しをして、なんとか来れるように予定も立ててくれ、卒業率が高いです。

【スクーリング】
    年に前半、後半という形で、必要な単位を取得する。という形です。普通高校のように、大会があったり学園祭というものはありませんが私は、そのような団体行動が嫌いだったので、そのような団体行動が少ない所に惹かれました。体育の授業では少しの人間関係がありますが、そのときだけなので、1人でも、先生と一緒に行動したりできるので、人間関係が苦手な人でも、普通に必要単位を取得できるとこが魅力です。

【サポート体制】
    卒業後の進路について、私は在学中に子供を授かったので、先生からは正社員として働くか、専門学校などに行くか、などと色々資料を持ってきてくれ、自分の考えを第一に考えてくれました。また、カウンセラーのほうも、先生みんながフレンドリーな方なのでなんでも、気兼ねなく相談に乗ってくれました。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生ばかりで、年に数回しか会わないのに、次に会ったときも普通に話しかけてくれたり、毎日通ってるかのような接し方で、次会うのもなんも違和感な過ごすことがでにました。

【進路実績】
    大学に進学する子は少なかったが、何人かの子は大学に進学した子もいると思います。残りの子たちは就職や、専門学校に行く子たちでした。大学、専門では卒業していった先輩たちのメッセージや、数多くのパンフレット、実際に専門学校の先生が学校に来てくれ、体験したり学校の話しをしてくれたりと、とても充実していました。

【友人関係やいじめについて】
    転校してきた子たちが大半で、いじめとは縁のない学校でした。それぞれ、自分に合う子たちと友達になり、年に何回会うときにはとても仲良く授業を一緒に受けています。

【学費】
    私立の学校だったので、全日制の公立よりは高かったです。ですが、全日制と違いレポートを提出し、年に何回のスクーリングをちゃんと受ければ全日制よりも、楽に卒業資格をとることができました。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    PCで、通信制と検索をして、私立の通信制と公立の夜間通信制高校がでてきましたが、ホームページの内容を読んでみると、私立の通信制にとても魅力を感じました。公立の夜間通信制は単位をとるのも一苦労で、お金を稼ぎたかった自分にとっては私立の通信制の方が自分にぴったりでした。

【メッセージ】
    この高校は、先生がとにかく優しいです!学校の卒業も3年間ちゃんと頑張れば全日制の高校より簡単に卒業資格を貰えます!そして、その先の進路も先生が親身に相談に乗ってくれるので、自分のいきたい道を助けてくれると思います!私はこの高校にして本当によかったです!

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
駿台甲府高等学校通信制課程の一番高い評価・低い評価