みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   神村学園高等部   >   口コミ(評判)

神村学園高等部の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 53件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

神村学園高等部の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.61 70位/541校中

神村学園高等部の口コミ一覧

53件中 1~10件表示

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校の子が先生のフォローのお陰で友達も出来、高校を卒業することが出来たので、この学校にして良かったと思います。

【授業内容・コース】
    先生によっては退屈だったようです。 遅れた分は個別に教えてもらっていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はしやすいです。 レポート等を期限内に提出し、スクーリングに参加すれば卒業できます。

【スクーリング】
    週3コースと週5コースがあります。 うちの子は、週5コースにしてましたが自分で時間と登校日を調節して通学してました。

【サポート体制】
    うちの子は不登校経験者で、入学したときは教室に入れませんでしたが、先生が授業の個別補習してくれ、補習中の会話の中で相性の合いそうな子と会わせてくれ、学校に行けるようにしていただけました。

【先生の親しみやすさ】
    親としては、みなさん良い先生でしたが、子供からするとあわない先生がいたようです。その先生の授業は受けないようにしてたようです。

【進路実績】
    進学に関しては、子と親の意見を聞きアドバイスをいただきました。 大学に進学する生徒には、進学用の授業が別にあり誰でも受けることが出来たようです。

【友人関係やいじめについて】
    相性良くない子はいたようですが毎日会うわけでもないし、いじめがあったわけでもないので、それなりに過ごせたようです。

【学費】
    他の学校の学費のことがわからないので妥当かわかりませんので、3点にしましたが、いろんなカリキュラムからすると妥当なのかもしれません。

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強嫌いの生徒にとって高卒の資格を得るためには最適な高校だと思う

【授業内容・コース】
    授業自体はかなり簡単なので大学進学には不適だと思いますが、高卒の資格を得るとう目的には最適

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートさえちゃんと提出すれば高校卒業の資格はとれるし、程度も簡単

【スクーリング】
    全日・週2日・在宅の中から選択できるため、自由度はかなり高い

【サポート体制】
    不登校経験者が多くを占めているのが特徴なので、サポートは充実していた

【先生の親しみやすさ】
    生徒数が少ないため、全ての先生が生徒個人の名前や性格等を把握してくれている

【進路実績】
    大学へ進学する生徒はほとんどいませんが、就職へのサポート等は充実

【友人関係やいじめについて】
    特にいじめがあるということは聞いたことがありません。比較的仲が良いと思う。

【学費】
    学費についてはそれなりかと。高卒の資格を得ることを主としているので他に金はかからない

2008年

★★★☆☆3
    とてもよかった!!!充実していたよ!!!

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    留年しそうになりどうしても18歳で

卒業したくて転校しました。

前校の取得単位はなかったのですが2年次に取ることで

進級出来たので本当に良かったです。

前校では厳しい指導や点数重視の為きつかったのですが

ここは校則は特になく、1人1人を尊重してくださるので

とても良かったです。

ワケありな人も多い分融通もきき、先生との距離も近いです。

ここにして本当に良かったと思います。

【授業内容・コース】
    大きくわけて日数は違いますが通うコースと在宅コースがあります。

毎日通うこともできますし、自力でレポートを出来る人は通わず自宅でレポートを終わらせます。

レポートの他に年に1回3泊4日のスクーリングをし、その後の単位取得試験を合格すれば進級、卒業できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は2年生になる直前に取得単位0で転校しましたが

1年間で1年、2年分の単位を取れました。

普段はバイトをして、お休みの日にレポートをしていますが

枚数もそれほど多くはなく、スクーリングも4日のみなので

自分のしたいことをしながら卒業することが出来ます。

単位の取りやすさ、卒業しやすさはどこよりも高いと思います。

【スクーリング】
    年に1度4日程度全員参加のスクーリングがあります。

鹿児島の本校に行き、本校の先生方に授業をしていただいたり観光したりしますが、授業も面白く、また観光が多めなので全然苦ではなく、むしろ楽しめます。

また学校行事の中で自由参加でBBQやハロウィンなども行っています。

【サポート体制】
    進路について相談したところ

資料請求や進路先への問い合わせなどを

してくださいました。

不登校の生徒に関しても他の生徒がいない時に登校させてくださったり、夏休みに補修をしてくれたりしてくださいます。

★★☆☆☆2
    そもそも通信制高校はあまり良くないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    思い出をたくさん作れて楽しい学園生活を過ごせた思い出たくさん作れて楽しい学園生活だったちょっと大変だったりするけどサポートをたくさんしてくれて最高な状態だった

【授業内容・コース】
    授業が楽しかった授業が楽しかったわかり易かった先生も優しかった良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強すれば大丈夫卒業はできる勉強大変だけど勉強して卒業資格とれれば高卒資格が取れる

【スクーリング】
    充実してたスクーリングは充実していたもんな楽しんでた先生も生徒もまんな仲良しだった

【サポート体制】
    充実してたサポートはとても充実しておたので良いと思う全面協力だったのでありがたい

【進路実績】
    心配ない勉強さえしっかりしとけば希望の進路先に進学できる希望する進路を叶えると思う

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない学生みんな仲良し全学生仲良し交流もたくさんある留学生もたくさん留学しにきておていてグローバル感がある

2017/04/21
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気がすごくいい、先生方もとても面白く学びたいという意欲が出てくる。

【授業内容・コース】
    週五で通いました。

とても楽しくまなべるし、先生も優しいレベルからおしえてくれる。

もし遅れてもそこをサポートしてくれるだろうしいまのところとてもいいイメージをもっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    努力は必要だけどそれはどこも変わらない、でもわかりやすく丁寧におしえてくださるのでいいとおもう。

【スクーリング】
    まだ行ったことはないけどとてもたのしみだ。

季節を自分で選べるのもとてもいいと思う。

【サポート体制】
    先生もみながとても親切で相談にも乗ってくれるし、きちんとはなしをきいてくださる。

もしなにか問題があればそこを考えてくれるし、生徒とおなじような目線からみて考えてくれるし、不登校や引きこもりの子の気持ちなどもよく考えてくれる。

もしクラス内などで一人になっていても話しかけてくれる優しい子も多いし、とても頼りになる先生方です。

【進路実績】
    四年制大学、短期大学、専門学校、就職といろいろ進路はありますが、サポートはきちんとしてくれるので安心

まったくない。

せんせいたちもそういう所はとくにデリケートに指導してくれるし、クラスも気の合う子達とおなじにしてくださるし、とても通いやすいと思います。

★★★☆☆3
    やりずらい部分もあるがなれればらくですよ

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング-|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達もいい人ばっかりだし先生も優しくていい所!

友達かんけいや勉強面で悩むことが多かったんですが

自分のペースでできているので

自分にあっているなって思いました

仲のいい友達もできて充実した生活を送ってます

【授業内容・コース】
    自分のしたい勉強ができます!!!!!

難しいところもあるけど

がんばればできる内容で、勉強が苦手なわたしでも

がんばることができてます

【高卒資格の取りやすさ】
    最初は難しいかなって思っていたけど

がんばればとれます!!

【サポート体制】
    先生がきちんとサポートをしてくださり

進みたい所にすすむことができました

ほかにも悩みを親身に聞いてくださるので

すごく助かりました

科での勉強が合わなくて

辞めてしまった私でも

ちゃんと新しい夢へのいっぽを踏み出すことが出来ました!

なのでどんな人でも夢はかなえられるとおもいます!

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどのトラブルはまったくなく

いい人たちばっかりで楽しいです。

いろんな悩みを持ってる子達もいて

共感できたりして

そこから仲良くなったりなど

すごく楽しい生活送ってます

2015年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。転入しましたが、精神面でのフォローや親との関係などもしっかりサポートして頂きました。 また卒業後も話を聞いて下さったり、気にかけて頂いているので、この学校や先生に出会えて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    大学進学を考えている人は塾をメインで勉強しないといけないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 本校へスクーリングには必ず行かないと行けませんが、その他のレポートなども生徒の体調に合わせて登校時間や教室を考えてくれるので通いやすいです。

【スクーリング】
    完全不登校だとホームスクールがあり、学校に通うのも無理を強いられたりすること無く自分のペースで通えました。

【サポート体制】
    不登校経験のある生徒がほとんどなので、サポートは充実していたと思います。 家や部屋から出られない先生には先生が家に行くホームスクールもあり、その子の状態によって柔軟に対応してくれました

【先生の親しみやすさ】
    様々なタイプの先生がいて合う合わないはあるかもしれないけど、生徒のことを気にかけてくれ声をかけたりしてくれるので有難かったです。

【進路実績】
    私の頃は進学サポートはしっかりしていないと感じましたが、後輩によると進学サポートしてくれる先生が入ったらしいので今はある程度サポート受けられると思います。

【友人関係やいじめについて】
    不登校だった子たちがほとんどなので、人の気持ちがわかる人が多く、大きないじめなどはなかったです。

【学費】
    学費については妥当だと思います。 普通の学校では中々経験出来ないことを学べる上、先生方による精神面のサポートがしっかりしていた為、とても助かりました。

53件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?