みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
17697件中 41~60件表示

2011年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の学校の事がよくわからない状態で入学しましたが、資料でのサポート・担任の先生のサポートなどよくしていただきました。 3年の時に単位取得が危ぶまれたのですが、先生方のおかげもあって無事に卒業することができました。 その子その子に合わせて対応してくださるのではないかと思います。

【授業内容・コース】
    学生本人の感じ方は違うかもしれませんが、内容が工夫されているスクーリングもあったように記憶しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングの日にきちんと出席していけば問題なく単位が取れて卒業しやすいと思います。 また、スクーリングに欠席してしまった時には補習的な時間を設けてあったり、単位を取る手段を提案してくださったりなど、担任の先生と相談しながら単位を取得することができ、無事に卒業することができました。

【スクーリング】
    学生側とのスケジュールと、授業のスケジュールが重なってしまいうまくいかないこともありました。 しかし、その分を補講していただいたり、別の同様の単位が取れるスクーリングに出たりして調整しやすかったのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任だった先生に恵まれ、進級の為の単位や卒業の為の単位が危うい時には相談することができましたし、どうにか単位が取れるようにアドバイスもくださいました。 メールなどでのやり取りもしていただけてありがたかったです。

【進路実績】
    ある程度の成績であれば推薦で進学することも可能でしたが、本人がお仕事をする道を選んだので進学は断念しました。 進学の道を選んでいたらいろいろとサポートしてくださったのではと思います。

【友人関係やいじめについて】
    仲の良いお友だちもでき、時々泊まらせていただいたりしていたようです。 同じようなお仕事をしているクラスメートが多く、話もしやすかったのではないでしょうか。

【学費】
    先生には充分サポートしていただきましたし、妥当だったのではないかと思います。

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても優しく明るいので、学校が嫌なものだとは思いませんでした。 いままでの所は嫌だなと多少の我慢がありましたが、ここでは何もありませんでした。

【授業内容・コース】
    高校卒業資格が取りたいだけの人にはとても良い授業だと思います。 サクサク自分のペースで進められるものが多数あり、成果物ではやりたいことを自分で選べるので、飽きないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいです、決まった日までに自分の力でネット授業を終わらせることができる人なら誰でも卒業ができると思います。

【スクーリング】
    私は明逢館の他にもう一つの学校に所属しておりますが、あまりスケジュールで困ることはありませんでした。

【サポート体制】
    不登校経験者ではありませんが、周りにそういう子はいました。みんな卒業へ向けて頑張っています。

【先生の親しみやすさ】
    ネット授業の各教科の先生には合う合わないがあると思いますが、わからない時にメッセージを送る先生は自分で選べるので、好きに送れば良いかと思います。 私が相談している先生はとても優しく、すぐに返信をくれるのでとてもありがたいです。

【進路実績】
    サポートを充分にしてくれます。先生方が優しいのでとても助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思いますが、私はほかの学校にも所属しているので、内情をすごく詳しくは知りません。

【学費】
    学費は他のところに比べて少々お高めですが、授業は良いと思います。

旭陵高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここで自分のペースで通えていいと思います。レポートも1時間もあれば終わります。

【授業内容・コース】
    中には当ててきてみんなで参加する形の授業をしている先生もいます。基本は先生が1人でずっと話している

【高卒資格の取りやすさ】
    1年生から通う場合は4年間通う必要があります。テストは選択問題ばかりで、比較的簡単です。

【スクーリング】
    日曜日のみです。比較的出席しやすいと思います。日曜日に出れない場合は火曜日にもあります。

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと授業してくれます。レポートでは一言なにかいつも書いてあって励みになります。

【進路実績】
    進学の案内が来ます。詳しい説明などもしてるそうですが関係ないので行ってないです

【友人関係やいじめについて】
    毎時間違う人達と授業をするので生徒との関わりや先生と話すことはほぼないです。

【学費】
    要求すれば支援を受けることができます。少しですが助かります。

トライ式高等学院 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで通えるうえに 自宅型にすれば来て貰えるので 卒業しやすい

【授業内容・コース】
    中学校の勉強が遅れていても 先生が中学校の勉強から 教えてくれるので わかりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい 1VS1で教えてくれるので わかりやすい上に 家庭教師もいるので 引きこもりの人でも卒業できる テストも10点取れば単位がとれる

【スクーリング】
    自分は週2回で通っていたが 単位がとれそうにない時は 週3回など自分に合った 日数で出席できる

【サポート体制】
    自宅まで先生が来てくれたりもするので サポートは抜群だと思う

【先生の親しみやすさ】
    生徒と同じ性別の先生が 教えてくれるのでとても良い 分かりやすく教えてくれる

【進路実績】
    大学、短期大学に通いたい人は 入学出来るように先生がサポートしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    学校で生徒と勉強することが無く 課外授業も選べれるので 他の生徒と触れ合うことが少ない

【学費】
    単位がとりやすかったり 先生と1VS1のため 学費はそれなりにしますが 卒業できるので妥当

2020/05/20
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったです。高卒もいただけたし、仕事しながらできたし。感謝です。 両立したい方にオススメです。

【授業内容・コース】
    テストのときに一二回かは間に授業を挟んだけだったので授業自体はレポートするための動画だけでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でちゃんと卒業するって決心しなければ、自分に甘くなり難しかったですが、先生たちも優しくなんとか卒業できました。

【スクーリング】
    スケジュールはすごく自由に決められてありがたかったです。登校日が年に2回だけだったので、それまでレポートを締め切りまでに送ればよいだけでした。

【先生の親しみやすさ】
    年に2回テストの時だけだったけど、気遣ってくれたり勉強を教えてくれました。 名前もすぐおぼえてくれました。

【進路実績】
    サポートもしてくれたし、優しかったし。私はまんぞくです。ぜひ違う人たちにもすすめたいです。

【友人関係やいじめについて】
    学校での友人関係が充実しているも何も、年に2回だけだったので、なかよくなりませんでした。

【学費】
    自分で仕事しながら、学校を払ってて大変でしたけど、学校側もわかってくださり、分割でしてくれました。

2013年

博多青松高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に通っていたが、いじめが原因で、学校に行けなくなり、通信制にかえた。単位をきちんと取り、卒業することができた。

【授業内容・コース】
    本人の授業に対する意欲があれば、充実したものになると思う。先生に質問をしたり出来る。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取るためには、授業を受けなければならない。もちろん、レポートも、決まったものをきちんと提出しなければならない。やらなければならないことをきちんとすれば、卒業はできる。

【スクーリング】
    選択出来るようになっているが、日にちが決められていて、いつでもというわけではない。

【サポート体制】
    卒業をするための年数が決まってないので、一人ひとりのペースで通うことができるようだ。

【先生の親しみやすさ】
    こちらから細かく相談をすれば、ちゃんと対応をしてくれると思う。

【進路実績】
    担任の先生との面談もあり、進路のことを話す機会もある。四年大に進む人、就職する人、それぞれです。

【友人関係やいじめについて】
    いつも学校に行ってるわけではないので、必ずしも仲良しの友達が出来るとは限らないと思う。

【学費】
    公立高校なので、安いと思います。普通高校に行くより、安かったと思います。

2011年

飛騨高山高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    周りにも通信制のおかげで高校卒業できたとの人もたくさんいます。大切な存在です

【授業内容・コース】
    単位が必要でテストもあるので難しくても先生も生徒も真剣にやっていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    定時制に通学していて、通信制も併用して3年で卒業しました。わからないとこを丁寧に教えてもらえました

【サポート体制】
    不登校のこが多いけど、短い時間頑張ってました。それで卒業したひともたくさんいます

【先生の親しみやすさ】
    定時制の先生がメインでしたが、通信制の先生も話をしたり楽しかったようです。先生の性格もありますが

【進路実績】
    定時制がメインのためサポートは授業でしか受けませんが、クラスのこは、まあまあしていました

【友人関係やいじめについて】
    何回かしか授業にでませんが気のあう友達もできました。

2014年

翔洋学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特別いい所も悪いところもないので4。1人だけいい先生がいるのが救い

【授業内容・コース】
    きいてればそれなりにできる。時間内に収まらないなんてことも無く着々としっかり勧めてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 テスト範囲も出席した日にまとめて教えてくれるし必ず受かるようにサポートしてくれます

【スクーリング】
    週三登校でも自由に連絡無しで休んでも特に何も無く大丈夫だった。

【サポート体制】
    特にほんとに干渉してこないから1人の先生以外我関せずな態度を通しているタイプ

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれるおばちゃん先生が1人だけいる。あとの人はあんまり干渉してこない。

【進路実績】
    何も言われずに卒業した私がいる。休んでても将来どうする?などの連絡面談はなくそのままフリーターになった。

【友人関係やいじめについて】
    特に興味なくあまり交友なしな人が多い。元から友達の子達だけは仲良くしてたりする。いじめとかに発展するまでの関係がない。

【学費】
    まあ妥当だと思う。 高すぎずやす過ぎず納得の値段。干渉してこないから良い

霞城学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    環境、先生方、授業内容など全て含めてとても良い学校です。JR山形駅から近いのも通いやすくて良いですね。

【授業内容・コース】
    わからないところをわかるまで教えてもらえます。質問しやすい環境です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいかどうかは、普通科か服飾科かによって変わります。服飾科は基本的に3年間で卒業できます。

【スクーリング】
    自分の空いた時間でレポートを作成するのでスケジュール管理はしやすいかと思います

【サポート体制】
    十分だと思います。先生方も優しく理解があるので、安心して通えると思います

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、親切な先生が多いです。授業もとても分かりやすいです

【進路実績】
    就職、進学までしっかりとサポートが受けられます。相談にも乗ってもらえるので安心です。

【学費】
    妥当だと思います。充実した授業を受けられたので良かったです。

博多青松高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通い続けること自体が病気で難しかったので、体の直しながら無理なく続けられる高校なのが大変嬉しい。 仲の良い友人もできたし、年齢の離れた人とも仲良くなれたので、とても充実した学校生活を送れている。

【授業内容・コース】
    とにかく単位取得が一番の目標なので、わからないところはとことんまで勉強している。 苦手な科目はもちろんがるが、自主的に学ぶ気持ちがあればすぐに教えてくれる先生や友達もいるので充実している。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校にはさまざまな環境で働きながら学ぶ人も多く、社会人経験がない子どもに良い刺激になっている。 病気や不登校により学校に通えなかった子どものために、先生がいろいろとアドバイスをくれるのが嬉しい。 課題は多いがわからなければすぐ質問できるし、青松の学生が無料で使える施設で自習をすることもできるのでありがたい。 何より、病気で中学に通えず通信となった子に、ゆっくりと学校生活を送って貰えるのが親として嬉しい。

【スクーリング】
    課題の提出日自体は決まっているものの、ちゃんとした理由があれば考慮して貰える。 登校日はあるが一月のうち10日もないので、比較的スケジュールは楽である。 単位制なので、実力に合わせて少しずつ取得できるのも良い。

【サポート体制】
    入学試験の段階で、志望理由の中に不登校になった理由などを伝えられるので、先生たちの間で情報がシェアされていて対応が早い。 できるだけ心をサポートしながら、カリキュラムを組むよう指導もしてくれるので嬉しい。

【先生の親しみやすさ】
    先生が親身になって相談にのってくれたり、体調を考慮して進めてくれるのがありがたい。 ただし、学びたいという自主性がなければ先生も怒るし、指導の使用がないので、積極性があるかどうかで先生の対応も変わると思う。

【進路実績】
    高卒資格取得後は、それぞれの目標に合わせて進学や就職準備をおこなっており、サポートも手厚い。 ただし、あるていど明確な目標がなければ指導も受けにくいので、相談する時にいも自主的な姿勢が求められる。

【友人関係やいじめについて】
    事情があって中卒で働いていた人が定年後に入学していたり、年齢層が幅広い同級生がいるので、何か悩み事があっても相談できる環境が整っている。 もともと登校日が少ないのであまり小競り合いもなく、メールでも親しい人としかやりとりしていないので問題はほとんどない。

【学費】
    県立の通信高校なので費用は公立高校と変わらない。 学校の勉強はこちらのペースに合わせてくれるし、勉強に関することで不満はほとんどないので妥当だと思う。

一ツ葉高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今はしっかり一人で暮らし、専門学校で元気に頑張っています。この学校に行ったのが良かったのだと思っています

【高卒資格の取りやすさ】
    前学校で友達とうまくいかなくなり、そこで懲りたのか、人に合わせることの限度を覚えたようでした。とても自由な校風がそれを応援してくれたように思いました。

【スクーリング】
    提出物さえしっかり出していれば自由でした。空いた時間は進学先のためにバイトに励み、自分の生き方をしっかり見つめることができているように感じていました。

【サポート体制】
    心の病を抱えていた娘がしっかり将来を考える時間をもらえたのは感謝するばかりです

【先生の親しみやすさ】
    子どもは先生が大好きみたいでした。親があまりに接点がなかったのでよくわからず、4とさせていただきました。不満は全くありません。

【進路実績】
    昨年専門学校にAO入試で受験したのですが、私自身よくわからなく、先生に頼りっきりでした

【友人関係やいじめについて】
    娘が言うには、色んな子どもがいたそうです。酷いいじめにあった子。素行不良であった子。その中で自分はどう生きるのか?しっかり考えていたように思います。

【学費】
    私立なのでやはり高いですね。でも、私立の中でも安いほうだとは思いますので4にさせていただきました。

池上学院高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    残念ながら途中でやめてしまいましたが、学校生活は楽しく過ごせたと話ていたので満足です

【授業内容・コース】
    勉強の他に、体育祭などもあります。勉強の仕方は本人次第ですが

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで勉強できる。 先生達は、生徒の事を第一に考えてくれる

【スクーリング】
    ある程度授業の時間は決まっているが、自分のペースで勉強できる

【先生の親しみやすさ】
    親身に話をきいてくれる。その子の事を考えて、言葉を言ってくれる

【進路実績】
    卒業して色々な学校にいった方はいます

【友人関係やいじめについて】
    友達はできる環境にあると思います。あとはお互いの性格や考え方で色々な付き合い方ができると思います。

【学費】
    一般の私立高校よりは安いかなと思います。公立よりは高いですが

旭陵高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    費用が安いので、もし子供が学校に行かなくてもそれほどいらいらしなくてすむかも

【授業内容・コース】
    特に子供は何も言っていなかったが、試験に落ちる事はなかったのでそこそこだったのでは

【高卒資格の取りやすさ】
    ある意味放任なので、自分のペースで進められる あまり構われたくない人にはいい

【スクーリング】
    登校日は決まっていて、予備日があまりないので、きちんと通える子であれば問題ない

【先生の親しみやすさ】
    先生については関わる事がなかったのでよくわからないが、フォローはあまりないように思う

【進路実績】
    進学実績はあまり良くないかも そもそも進学希望者がそんなにいないのではないかと思う

【友人関係やいじめについて】
    そもそも生徒同士で関わる事がないので、友達はできなかった いじめもあるのかわからない

【学費】
    県立なので費用は物凄く安いです 私立の様にお金で単位を買うという感じではない

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制が県内1の学校なので、全日制の生徒もしっかりしているし 個人的にはいろいろ充実していていいとお思います

【授業内容・コース】
    授業は普通です。ただ、取得しなければいけない単位が多いと大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。レポート数も毎日1枚以上すれば間に合います。テスト内容も授業数が少ない分大変ですが、レポート提出日をきっちり守れば基本的には合格できます。

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に自由ですが、日曜日と月曜日が授業日です。 私は、だいたい日曜日は全部授業に出席して足りない分を1・2時間ほど月曜日で補っています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは特にありません。 自分も不登校経験者なので、学校へ行くのは辛いですが生徒がみんな静かで全日制の生徒も特に気にする様子がないので、サポートはないですが少し気が楽になります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通だと思います。すこし近寄りがたい先生もいますが、私の担任は優しい先生だと思います。

【進路実績】
    進学する人もいれば、就職する人もいます。 教室の前にたくさんパンフレットが置いてあるのでそれなりに良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことがないです。いろんな年齢層がいるのでないと思います。 ただ、イベントなどは少ないです。

【学費】
    学費も普通だと思います。学校の設備はや授業カリキュラムも充実しています。

2015年

池上学院高等学校 通信制高校
    ここに通って高校を卒業できよかったです。感謝しています。

【授業内容・コース】
    自習が多いので、自分で勉強できる人はいい。わからない所は手を挙げ教えてもらう。

【高卒資格の取りやすさ】
    私の学院は人数が少なく一人でも登校しやすい環境だった。周りに流されず自分のペースで勉強ができる

【スクーリング】
    曜日ごとに登校日が決まっており、行けない時があっても変更することが出来る

【サポート体制】
    カウンセリングがあったと思います。何かあれば先生に相談できる環境にあるので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    わからないところがあれば教えてくれる。基本は自習。特に不満はありません

【進路実績】
    就職情報がほぼなく、自分で職業案内所に行って就職先をきめました。

【友人関係やいじめについて】
    私のところは、なかがいいグループもあったが、一人でも浮かないので居心地がいい。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 高くもなく安くもなく。

つくば開成高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は小学校と中学校と不登校でした 人生も諦めかけていた時に、この高校に出会い、全てが変わりました! 周りからは、人間らしくなったとも言ってくれて、この学校に通えて、よかったと思います

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすく、簡単で一回でその単元が終わるという感じなので、前回出てなかったから、今回の授業についていけないというこちはありません。 もしわからなければ、先生が個別に教えていただけるので授業はついていけると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業資格は取りやすいです。 各講義のレポート提出と最低出席数、試験で合格点を取れれば、普通に取れます。 試験もほとんどが教科書から出るので、ある程度合格できます

【スクーリング】
    講義のスケジュールは、自分がでれる日の講義に出るので、自分のスケジュールと合わせやすいです 毎年、この年に受講する教科は、自分で選ぶので、すごくやりやすいと思います

【サポート体制】
    サポートは充実しています カウンセラーが毎日いるので、なにかあったらすぐに相談できる状態なので、サポートは充実しています

【先生の親しみやすさ】
    チューターと呼ばれる担任みたいな先生を自分の好みに合った先生を選ぶことができるので、自分と相性のいい先生を見つけることができ、たくさんの先生がたがいるので、その物事に対して、別々の先生を選ぶことも可能です

【進路実績】
    総合学習など、専門コースなどが充実しているので、専門学校に進学する人が多いと思います。 ですが、一般大学を目指すコースもあるので、普通に大学受験するひとも多いです

【友人関係やいじめについて】
    毎日一緒に授業を受けて、クラスメイトということがないので、いじめもありませんし、あまり友達を作ろうとしなくても大丈夫なので、そういうことは一切ありません

【学費】
    すごく安すぎるや高すぎるなどはなく、妥当だと思います ですが、別途コースなど学習によっては別料金がかかるものもあります

2014年

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業できたので、否定はしませんが、ただ授業料が高く融通がなく、サポートもほとんどなかったので3点の評価です

【授業内容・コース】
    タブレットでの授業で、なんとなく流していればいい感じなので充実はしてない

【高卒資格の取りやすさ】
    ただレポートをだせば卒業ができ、1年に1回2泊3日で講習があるけど不登校の子だとそらすら出席出来ない子がいるのは可哀想かなって

【スクーリング】
    自由というかしめきりごなかなか厳しく期限の融通がきかないのと、先生からの電話が仕事中ばかりで話せない

【先生の親しみやすさ】
    先生とは接点がなく、事務的な感じがみてわかるので、親しみやすさは感じない

【友人関係やいじめについて】
    1年に1回しか会わない為友達ができることはないし、不登校でも気兼ねなく高校卒業出来ると思う

【学費】
    高いとおもいます。タブレットでの授業、レポートをだすだけなので、そんなにも高い授業料てまかくてもいけるとおもいます

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったと思います。 体が弱くて入院して単位が足りず全日制から通信制に編入しましたが通いやすいので精神的に楽です。どうしても高校卒業の証が欲しいって思ってる人におすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は簡単なものが多いです。あと、あまり時間がないので省きながら説明することが多いので大学に進学したい人は自分で塾や予備校に行って勉強しないと厳しいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できるかどうかはその人の努力次第だと思う。レポートを期限までに出して、授業に一定数でて、テストで40点以上取るの繰り返しだから、これができない人は卒業することは難しいしできる人は簡単に単位をとれて卒業できる。 やる気さえあれば卒業は簡単。

【スクーリング】
    日曜日と月曜日に学校があり、日曜と月曜は同じ授業をする。 授業はよくかぶることがあるのでどっちも出なくてはならない日は多い。 スケージュールを組み立てるのは少し大変だが日曜日と月曜日以外は休みなのでゆっくりできる。

【サポート体制】
    不登校のサポートはよくわかりませんが週2日だけの登校で、休む時も連絡はいらないので通いやすいとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も面倒見のいい人が多いです。先生側もみんなに卒業してほしいと本気で思っているので質問があれば答えてくれるし、気軽に話しかけやすいです。

【進路実績】
    進学実績はボチボチといったところです。 あまり進学をしようと思う人が少ないです。 学校でのサポートもそれなりに充実してます。推薦などもできるので。 しかし、国公立の大学を目指すのはかなり厳しいので塾や予備校に通うことをお勧めします。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。 同好会がいくつかあってそれに参加して同じ趣味の人と友達になったりします。 いじめは今のところ見たことないのでないと思います。 みんないろいろな事情があってきているのでわざわざいじめに来るような人はいません。

【学費】
    学費はかなり安いです。ほとんど教科書代だけなので驚きました。 学費で心配することはあまりないと思います。

2013年

大智学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学習面で、いろいろと問題のある子ですが、それなりに充実した高校生活を送って、卒業することができたので、3点の評価です。

【授業内容・コース】
    通常の授業は普通にあり、また、特別授業も充実していたので、このような評価を付けています。

【高卒資格の取りやすさ】
    いろいろと成績などを含めて問題があったが、とりあえず、卒業することはできたので、3点の評価をしている。

【スクーリング】
    通常の高校とほぼ同じようなカリキュラムで授業が進められていたので、このような評価になっている。

【先生の親しみやすさ】
    中学校の時よりは、親身になって担任の先生が対応してくれていたので。

【進路実績】
    一応、進路相談は行ってくれていますが、うちの子については、いろいろ問題があって、あまり、進路指導が有効ではありませんでした。

【学費】
    公立高校と比べるとどうしても費用がかかってしまうため、この評価です。

高崎高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が元々嫌いでそれプラス人間関係で不登校になったけど、この学校に通ってからは好きにはなってないけど学校が嫌いという思いはなくなったのでよかったと思います

【授業内容・コース】
    合同でやる授業があったりする時は人口密度が高いし、うるさくなるので嫌です

【高卒資格の取りやすさ】
    第一学院は過去に色々あった子などが多く、最初は全然話せなかったりする子が多いですが、みんな仲が良いので気づいたら色んな人と話ができるようになっています。 登校する時間も自由で服装なども自由なのでとってもいやすいです。

【スクーリング】
    自由なので自分の好きな時に通えます。 午後少し顔を出すとかだけでも大丈夫な人は大丈夫です。

【サポート体制】
    過去の話を無理に聞き出そうとしないし、話す時はちゃんと聞いてくれます

【先生の親しみやすさ】
    親身になって話を聞いてくれる先生がほとんどなので、いい先生ばかりです。

【進路実績】
    大学に進む先輩方が多いので、親身になって話を聞いてくれたりしてくれてるんだと思います

【友人関係やいじめについて】
    多少のすれ違いなどは起きますが、喧嘩などもすることはあまりない学校でいじめも聞いたことはありません

【学費】
    少し高いかなとは思うんですけどタブレット使ってるから仕方ないのかなとも思います

17697件中 41~60件表示