みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
17697件中 21~40件表示

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気がとても良いと思います。先生たちが友達のような感じで話しやすいから最高です。

【授業内容・コース】
    分からないところがあれば個別に教えてくれるのでありがたいです。

【スクーリング】
    レポートの量がそんなに多くなく無理な量ではないから。スクーリングも全然無理なくできるのでよいと思います。

【サポート体制】
    先生が友達のように話してくれるから話しやすいです。かといって、しつこいわけでもないからいいですね。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切にしてくれます。アットホームな雰囲気なので友達のようになんでも話せます。

【進路実績】
    いろいろ就職や進学のことを親身になって相談して聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    なかなか学校に通ってないので友達ができてない状況ですがスクーリングには必ず行ってるんですが、楽しかったっと話しているのでイジメはないと思います。

【学費】
    私立なのでちょっと高いです。できれば公立のような値段だとありがたいです。

2013年

和順館高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったと思います。全日制で人間関係に困っていたわたしには合っていたと思うから。

【授業内容・コース】
    授業によっては先生とマンツーマンで学べるので自分のペースで学べたから。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方のサポート体制が充実していたので、レポートに遅れがあったとしてもきちんと指導してもらえた。

【スクーリング】
    比較的自由だと思いますが自身で選択できればもっと良くなると思ったから。

【サポート体制】
    サポートに関しては充実していたと思います。入学前に色々と相談していたのでわたしに合わせたコミュニケーションを取ってくださり助かったから。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生方も親しみやすく勉強のことだけでなく家庭のことや人間関係での相談も聞いてくださったから。

【進路実績】
    大学へ進学する人と就職する人でコースが別れており親身に進路相談にのってくれたから。

【友人関係やいじめについて】
    通信制だからという事ではなく、わたしの周りにもわたし自身も積極的に周囲と関わらろうとしなかったから。

【学費】
    学費については可もなく不可もなしという感じです。ですが妥当だったとは思います。

横浜修悠館高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当に感謝しています 登校拒否のまま終わると思っていたけれど、先生のサポートと励まし、連絡をこまめにくれた事が本人が前向きになっていきました

【授業内容・コース】
    やりたくない科目に片寄ってしまいがちでギリギリの単位にならないか心配していましたが、先生からその都度確認が入ったり励ましてくれたので助かりました、補習もうまく組み入れてくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    単位性の為自分次第で3年で卒業できます 担任の先生以外に好きな先生をサポートで選べるのが気の合う先生を選べます 毎年変えても何年かわらなくても毎年の更新となる為よかった

【スクーリング】
    自分の都合で選べて進める為仕事もつきやすいし自由にスケジュールが組めた

【サポート体制】
    とても良く見てくれています その子を否定せず、すべてを受け入れる場所として居場所が見つかりました 色々な先生が良く声を掛けてくれると娘が言っていたのでサポートというより信頼関係が作られる感じです

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生のみならず全先生方が個人個人を見てくれてる感じがしました 行かなくなる時にはよく電話をしてくれたのでつまづかずに行けます

【進路実績】
    進学よりもそのまま就職が多いです。進路相談も就職活動の支援もしてくれる為安心でした

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあると思いました ただ、いつも学校内で顔を会わせる時があるとは限らないので安心して行けるようです 学年がないので割りと自由な友達ができました ただ溜まり場にならないようになっていたので、もう少し座って話せるような場所が必要かと思いました

【学費】
    県立の為高額ではありません 学校の設備は普通ですが、行き場のなくなったお子さんをおおらかに見守る、あきらめない先生にとても信頼が持てました

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業の資格が取れて良かったと思います! 子供は楽しい学校生活であったと思います

【授業内容・コース】
    体育の単位を取るのに都内の学校の体育館を借りて球技をやったりしてました。 他の授業はプリントが中心でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすかったです。 授業は都内での講義があったりで大変でした。

【スクーリング】
    登校は自由でしたが 都内での講義の日程が決まっている為自分で受ける講義を 選択するのが大変でした。

【サポート体制】
    年一回の保護者同伴の面談はありました。成績評価も保護者送られてきてました。

【進路実績】
    進学する生徒はあまり居なかったようです。卒業後の進路は皆んなバラバラでしたが、 進学の生徒は推薦をしてもらってました

【友人関係やいじめについて】
    サポート校は地域の塾でやっていたので、生徒同士は友達でした。

【学費】
    学費は高いのでは無いかと思いました。 私自身あまり学校とは関わりがなかった為先生がたのサポートがどうだかは良くわかりません。

2012年

砂川高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校だったから、高校卒業の資格が取れたと思う。感謝しています。

【授業内容・コース】
    秋過ぎると、出席時間が足りた人は学校に行かなくなるので、ほぼ個人授業の科目も出てくる。

【高卒資格の取りやすさ】
    最小出席で、定期テストの点が規定に達すれば単位が取れる。授業は週一で、レポートさえ出せばいい。レポートの答えは教科書に載っているし、定期テストの問題はレポート通りなので、レポートを丸暗記すれば満点が取れる教科がほとんど。

【スクーリング】
    大学と同じで、単位が足りればいいから、全て自由。自分で組めない生徒は、担任の先生がパターンを用意してくれる。

【サポート体制】
    週一のスクーリングだけだったので、なんとか通学できてました。

【先生の親しみやすさ】
    進路の話では、芸能関係を希望していることを言っても、親身になってくれた。

【進路実績】
    学校の勉強は凄く簡単なので、やる気のある人は、受験勉強だけしているのも可能。そのため、上を目指す人に向いている。

【友人関係やいじめについて】
    他の生徒との交流が全く無い。他の生徒への関心がないので、イジメも無い。

【学費】
    都立なので、無料。教科書代くらいしか掛からないので。もちろん、制服も無い。

2017年

横浜修悠館高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います、とりあえず高校卒業を目指すにはもってこいだと思います。

【授業内容・コース】
    レポートの内容に沿って授業がすすめられますが内容的には、難しくないとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います、レポートの提出と最低出席日数がクリア出来れば、テストが悪くても単位が取れます。

【スクーリング】
    履修科目によってスクリーニングの日が決まるのであまり自由度は無いです

【サポート体制】
    一応サポートしているみたいですが利用したことがないので、わかりません。

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれだと思いますが、聞けば丁寧に答えてくれます。特に悪い先生はいません。

【進路実績】
    学校の授業だけでは進学は厳しいです、進学する人は少ないが、学校指定推薦もあります

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば出来ると思いますが、大人しい人達が多いのかあまり出来ない見たいです。

【学費】
    県立高校なので、授業料は安いです

2013年

郡山萌世高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通えてよかったです。勉強がついて行けなくても、後で聞けば教えてくれますし、自己管理が出来なくて、留年ギリギリになっても、心配してくださり、サポートしてくれるので、無事に4年で卒業出来ました。 私と同じように、いじめが原因で不登校になった方や、理由があり高校卒業出来なくて、成人してから高校卒業資格を取りたいと思っている方にも、オススメ出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    毎日授業を受ける訳では無いので、教科書の内容が飛び飛びで少し難しく感じました。取得する単位数があるのでその分の授業数を受けなければいけません。受けれなかったらまた後日受けに行く…という感じなので、計画的に登校をしなければいけません。そしてリポートも提出。簡単なようで大変です。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので、卒業しやすいです。4年間かかりますが、頑張りによっては3年で卒業出来ます。ですが、自己管理がしっかりしていないと留年する事もあります。通信制なので、年齢がかなり離れている方も居ますので、話の幅も広がります。福島県立郡山萌世高等学校は体育館がありますので、運動も出来て楽しかったですね。 駅のすぐそばなので登校もしやすいと思います。 クラスが、あって無いようなものなので、友人関係では、性格によっては難しいかもしれません。

【スクーリング】
    通信制は、最低で週1登校なので、仕事をしている方でも通えるような形なので、自分のライフスタイルを崩さずに通えると思います。 私は日曜日に登校していました。時には土曜日と日曜日どちらも登校する。という事もありました。なので平日はアルバイトをしていましたね。社会人の方で高校卒業を目指している方も、平日は仕事をして週末に登校する。というようにしていました。リポート提出(期日あり)がありますが、教科書を見ればすぐ出来ますので、合間の時間にやったり、登校した時にやったりして、終わらせる事が出来ますので、あまり負担にならないかと思います。

【サポート体制】
    私自身、いじめが原因での不登校経験者ですが、そこのサポートと言うよりかは、登校日数が少ないので、気持ち的に負担があまりありません。クラスがあって無いようなものなので、いじめの心配もありませんでしたし、単位を取ること、高校を卒業する事を考えていたら自然と登校できます。先生方がとても優しい方なので、不安があっても、相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生も生徒も人間なので、やはり人それぞれ相性があると思うんですが、先生方は優しい方が多いです。分からないことがあれば、すぐに聞いてくれますし、悩みも聞いてくれます。留年ギリギリになってしまった時には電話をかけてきてくださる先生も居ますので、サポートしてくださる分、とても気持ち的に楽になるかと思います。苦手に感じる先生も居ますが、とても良い先生が多いです。

【進路実績】
    私は就職を選んだので、進学については分かりませんが、就職のサポートは十分でした。迷っている方は先生が親身に話を聞いてくれたりアドバイスをくれたりするので、とても助かると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事は出来ます。ですが、年齢層がバラバラなので、その辺で少し大変にはなるかと思います。私は人見知りなのでやはりたくさんの友人を作る事は出来ませんでした。ですが、今でも連絡を取り合うほどの友人を作ることが出来ました。 いじめは基本ありません。登校日が少ないので、いじめが起こることはほぼ無いでしょう。

【学費】
    妥当と言いますか、かなり安く感じます。 経済的にかなり負担になるようなことは無いかと思います。 私はとても満足しました。

中央高等学院 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無事に卒業し、就職することができたので総合的に見てよかったのだと思っています。 学費が高い事や、自由に休んでいたのは大変なところでしたが、就職の支援などもしてもらったので、助かりました。この学校じゃなかったら卒業できなかったかもと思うと、高校課程を修了し、卒業させてもらった事に感謝しています。

【授業内容・コース】
    基本はレポートの提出がメインなので退屈な授業が多いと思いますが、何人か面白い授業をしてくれる先生がいたようで、その先生の授業の日は休まず登校していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校課程の修了はしやすいです。レポートなどが間に合わないなどが無いようにサポートしてくれます。うちは2年生で大学進学、3年生で介護の資格コースを選択しました。大学進学もそれぞれのレベルに合わせて教えてもらえます。校則も殆どなく、登校も自由なので、無理なく卒業できますが、ちゃんと登校をして欲しかったので、もう少し厳しくても良いかなと思いました。

【スクーリング】
    毎日登校する子とそうでない子がいますが、レポートの提出はちゃんとサポートしてくれます。バイトなどもしやすいです。翌月に子供の登校した日を1ヶ月分まとめたお手紙をくれるので、親も把握しやすいです。

【サポート体制】
    お休みすると学校から電話をかける、あまりにも続くと家まで迎えに行くと説明を受けていましたが、休んでいる日も実際家には殆ど電話はありませんでした。子供の携帯に直接かけていたのかも知れませんが、その辺についてどうなっているのかは分かりませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    毎日登校して欲しかったのでので、もう少し厳しく言って欲しいのはありましたが、授業が面白い先生がある日は休まず登校していました。

【進路実績】
    いろいろな事情で入学する子が多いので、ただ卒業するために通う子がいたり、本気で大学を目指して入学する子もいます。それぞれのレベルに合わせたコースがあり、大学進学コースの子は毎日学校へ通って試験対策をしていました。それ以外の介護や美容のコース等でも専門学校へ進学する子もいました。面談の時に詳しくお話しもしてくれますし、いつでも相談しやすい環境は整っていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはありませんでしたが、子供自体が友人を作ることが苦手だったので、入り込みづらい感じはありました。それでも卒業した後も交流のある友人もいるようです。

【学費】
    やはり通信制のサポート校以外の高校と比べると高いです。高校課程の修了を目的としているため、致し方ないのかと思いました。

朱雀高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかったです 全日制じゃ経験できないことを沢山経験させてもらえて良かったです

【授業内容・コース】
    出席しているだけなので 先生はレポートをひたすら読んで、受けてる生徒は基本レポートを進めてる感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でスケジュール管理するので卒業しやすいです レポートも教科書に全部載ってるので移すだけですしテストも簡単です。また、テストの点数が良くなくて再テストを受ければ単位は確実もらえるので私はオススメです

【スクーリング】
    1年間の予定表が配られて自分の取得科目の日だけ出席すればいいのでかなり自由だと思います

【サポート体制】
    色々理解して助けてくれはります 実際不登校者だった友人も一緒に卒業しました

【先生の親しみやすさ】
    学校にそんなに頻繁には行かないが卒業まできちんと気にして声掛けをしてくれる

【進路実績】
    進学したい方はしっかり色々教えてくれて考えてくれるのでいいと思います 実際友人はそれで専門大学受かってはります

【友人関係やいじめについて】
    毎回教室が違うので初めは大変ですがイベントなどもあるのでそこで友人作ることは可能です 年齢もバラバラなので基本いじめはないです

2012年

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校での授業内容や普段の接し方等は問題ありませんでしたが、学校が遠かったと言う事が難点でした。 娘は単身でアパートを借りて通っていました。

【授業内容・コース】
    授業を直接見たわけではありませんが、なんの問題も無く卒業出来てその後の進学も自分の行きたい大学に合格出来たので良かったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業後の新学サポートが余り積極的では無かった。 ただ教師の方が親しみやすかった。

【スクーリング】
    通い時間も短時間でしたし、束縛的な事が無かった、その為自由な時間も多く、バイトも出来た。

【先生の親しみやすさ】
    学習以外にも私生活等の悩みなどを親身に聞いて頂いていたみたいです。分け隔てなく接してくれた見たいです。

【進路実績】
    娘は自力と友人の家庭教師のおかげで進学しました、長野西からのサポートは余り感じられませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    親友と呼べるような人は出来ませんでしたが、嫌な思いをしたりされたりは無かったと聞きました。 学校に行くのも嫌では無かったみたいです。

【学費】
    娘自身でバイトをして、学費など出していましたが、親にたよる事無く、卒業出来たので学費的にはボチボチ

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    義務教育後の進路が決まらず途方に暮れていましたが、とてもいい学校に巡り会えました。

【授業内容・コース】
    履修科目を先生と相談しながら進路に合わせて決めていきました。苦手なものも入りますが、最終的には本人が自分で決めたので、頑張ろうとなります。楽しいものも多かったようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業・提出物の殆どがパソコンを使う形式です。書字が苦手でもパソコンでレポート提出できます。授業も進路指導も、各々に合った丁寧な指導をしてくれます。続けるうちに学力も付き、卒業に向けて意識が変わってくると思います。

【スクーリング】
    発達障害で、スケジュールの管理が難しかったり、気持ちの波があっても、その都度こまめに連絡を取りつつ、その日の目標を立て柔軟に対応してくれます。

【サポート体制】
    職員が心理士なので、表情や行動を見て、臨機応変に対応してくれます。週1から5日まで通えるよう対応してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    どこにも行くところがない我が子を温かく受け入れていただきました。気持ちの波にも寄り添って頂き、卒業が目的ではなく、卒業後どう生きていくかをプラン立てし、トレーニングしていただきました。感謝しかありません。

【進路実績】
    指定校推薦もあり、進学の子もいますし、就労希望の子もいます。公務員になる子もいます。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少ないので、揉め事はなく、和気あいあいでした。お互い助け合いながら成長できました。

【学費】
    通信とサポ校併用なら平均的だと思います。面倒見のいい先生ばかりで学費以上に見ていただきました。

KG高等学院 サポート校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に考えて4点です。通信制で迷われてる方はおすすめです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。わからないところはきちんと教えてくれるし校則もきつくなく通いやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    私がいたときの先生たちは優しくて面白くていい先生でした。

【進路実績】
    私自身は進学も就職も考えてなかったのでわからないですが、友達はサポートしてもらって行きたかった専門に通っていました。

【友人関係やいじめについて】
    あまり友達はいなかったですが、いじめもなかったと思います。

東静岡高等学院 サポート校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてとても良かったと思っています。今後周りにもここを進めていってもいいと言うほどです。

【授業内容・コース】
    レポートや出すべき課題などをしっかりとこなしていれば卒業出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 友達も出来てとても充実した学校生活を送ることが出来ました。

【スクーリング】
    私は週に二日だけの通いだったので、他の自由な時間はアルバイトなどに時間を使えていました。

【サポート体制】
    週一のコースもあるので、自分のペースで通うことが出来ます。また、周りも関わりやすいので通いやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数は自分で来る日などを指定する事が出来たのでとても通いやすかったです。

【進路実績】
    自分のやりたい事を優先して考えてくれていました。とても親身になってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友達も作りやすかったです。 卒業をした今も仲良くできている友達もいます。

【学費】
    学費については授業やその他の事を考えれば妥当だと思います。通っていて後悔はありません。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みんな卒業できる事は良い事だけど 学費がかなり高いのでもう少し学費が少なくなった方が良いです

【授業内容・コース】
    常に動画を見ながら授業を進めるだけなので充実していると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    授業料はすごく高いけど動画を見ながら進める授業なので簡単にできます。

【スクーリング】
    学校に通うのは、年1回3泊4日位だけで 後は家で動画を見ながら勉強するだけです

【サポート体制】
    学校に通う事が少なく 家での学習になるので不登校とかないと思います

【先生の親しみやすさ】
    どんな事でも親身になって考えてくれて 色々なアドバイスをくれます

【進路実績】
    わからない事とか色々聞きたい事とかは 電話で対応してくれます

【友人関係やいじめについて】
    学校に行くのは、年1回3泊4日だけなので いじめとかはないと思います

【学費】
    卒業するまでの間 そんなに難しい事は無い反面学費が高いのかなと思います 赤点だったら進級出来ないとかないので

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的には、通信学校に対してあまり良い印象は持たなかった。

【授業内容・コース】
    単位制で大学をどこに行くかで変わってくる。特に決まった教科書なようなものはなく本人次第

【高卒資格の取りやすさ】
    個人の自由度が高すぎて本人次第での成績になってしまい

【スクーリング】
    スケジュールは自由度は高い学校へは週に何回とお金との相談という感じ

【サポート体制】
    パンフレットには記載されていた

【先生の親しみやすさ】
    先生には親しんでいるとは思えない。担任という感じではなく科目による個人授業なので親しむまではない

【友人関係やいじめについて】
    特に友達と関わることはないが遠足・運動会などイベントが月一にあるので本人次第でできるかもしれない

【学費】
    学費は妥当とは思えない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ1|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    相談等は乗ってもらえるけど結局、勉強面についてはほとんど教えてもらえず、ただ単位さえとればいいというところがあった

【授業内容・コース】
    授業という授業はありませんし、あったとしてもざっくりしか教えてもらえないので、充実とは程遠かったのかなと思い、評価1点をつけました。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート内容が多すぎて、ついていくのが大変だったため評価1点を付けました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由ですが、レポート内容が多い、勉強を教えてもらえない、という理由で評価1点をつけました。

【先生の親しみやすさ】
    勉強について何も教えてくれない、てきとう、見て見ぬふりが多かったため評価1点をつけました。

【進路実績】
    自分の学校は高校、大学が一緒だったので勉強すれば大学に入れました。相談にはなってもらえました。

【友人関係やいじめについて】
    実際にいじめというのはありました。 私が止めた時もありましたがそれでも陰ではあったとおといます

【学費】
    学校の学費については県立等ではなく、私立の学校だったので学費は県立と比べかなり多かったと思います

新潟翠江高等学校 通信制高校
    この学校を卒業してよかったと思います。高卒の資格を取り、専門学校に進み卒業し、今ではなりたい職について頑張っています。公立で辛い思いを我慢させて卒業していたらこんなにのびのびしてなかったかもと思いました。

【授業内容・コース】
    単位を取るために積極的に授業に取り組めたと思います。基本嫌なことやわからないことがあると話して来ましたが、そういうことを一切言わなかったのでよかったんだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    計画的に単位がとれるように課題を期日内に出し、授業、テストを受ければ卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    平日は、仕事にいきながらでしたが、土日のスク―リングを自分は、どの単位をとればよいか計画的にすればよかったので、課題をやる時間も十分にありました。

【サポート体制】
    先生方が、親身だしきちんと話を聞いてくれくれる先生が多かったです。卒業式の時に生徒代表で話してた子が、やはり、少しずつこの学校で自信を取り戻して頑張れたというお話をしてたのを聞いて感動しました。

【先生の親しみやすさ】
    親切な先生ばかりでした。困ったことわからないことにも親身に教えてくださいました。 公立から転校しましたが、公立の先生は、決めつけたり困ったことを聞いてくれなかったのですが、翆江高校の先生は、ちゃんと話を聞いてくれる先生が多いと感じました。

【進路実績】
    進路に関して、先生方は、親身に相談にのってくださいました。進路指導や面接練習などもありました。

【友人関係やいじめについて】
    ほどよい距離感で友達ができたと思います。うちは、あまりグループ等苦手なタイプだったので、一人や数人で居ることが楽でしたが、自然に趣味や感覚の会う子と友達になれました。

【学費】
    学費はとても安いと思いました。教科書も沢山ありましたが、安いと思いました。

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スポーツをやるためだけに入った高校なので、やれた事は満足。勉強は全くと言って身についていないので、就職試験で苦労している

【授業内容・コース】
    レポートさえ出せばいい。テストはあるが追試はグランド何周というもの。

【高卒資格の取りやすさ】
    スポーツコースなので、通学スタイル。スポーツに専念できるのはとてもいいと思う。

【スクーリング】
    スポーツコースは週5日授業の通学スタイル。週末はそれぞれのスポーツで、ほぼ毎日学校に行く

【進路実績】
    勉学で進学する人はほぼいない。スポーツの推薦がメイン。あとは個人で探す就職。

【友人関係やいじめについて】
    各コースでの教室。男だけだが、かまわれる子はどうしてもいる。

【学費】
    特待制度で免除になる子もいるが、高い。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校だとは言え、学業もしっかりと学べて、無理なく生活できると言う事が一番良い点だと思う。

【授業内容・コース】
    単位をとることに必死でとても楽しいとは言えませんが、テストなどは、プリントを活用したりするので授業で聞き逃しても少しは大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    学業に関しては、親身になって指導してくれます。出来ないところは個別指導してくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは立てやすいと思います。登校日をきめて無理なく予定をたてられると思います

【サポート体制】
    不登校に関しては、カウンセラーの方がいて、何かあれば相談にのっていただけるので、話を聞いてもらう事はできる環境だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    決まった先生だけではないので、その都度新しい気持ちで望めますが、落ち着かない気もします。

【進路実績】
    進学に関しては個人差があると思いますが、親身になって相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは特に聞いたことはありません。友達を作ろうと思えばできますが、深い中までにはなれないです。

【学費】
    学費は高い気もしますが、就学支援金などを利用する事もできるので、当てはまる方は利用されては良いかもしれません。

2015年

向陽台高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中3はほぼ不登校でしたが、 高校はほとんど休むことなく通い3年間で卒業しました。 子供に合った先生方、友達に恵まれ、充実していたと思います。

【授業内容・コース】
    楽しい授業もあれば退屈な授業もあり、その科目の担当の先生によるので、普通科の高校と特に変わらない感じだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制・単位制があり単位制で週3通っていました。 なんでも本人の意思が基本なのでやる気がなければ単位を落とすこともあるかと思いますが、課題・テストをこなせば卒業資格は取れると思います。必修以外に専門的な選択科目が多く、資格が取れたりします。大学進学もありです。先生方は親身になって相談に乗ってくれます。 学校行事やクラスがないので 友達は作りにくいかもしれませんが、部活に入ると友達はできると思います。 うちの子供は先生も友達もこの学校が合っていたようで 卒業後も時々学校に顔出しに 行ってます。

【スクーリング】
    必修科目は固定。1学期間で取れる単位数も決まってるので 1度にたくさん取ることはできません。専門学科はバラバラなので調整できる感じです。 大学みたいな授業選択だと思います。

【サポート体制】
    カウンセリング以外でも先生方がいつでもなんでも相談して欲しい、というアピールをいつもしているし、本人の意思を尊重してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    本人の意思を尊重してくれるので、進路に関して相談等しやすかったみたいです。

【進路実績】
    選択コースに進学コースもあるので国公立もいけます。進学コースでなくても推薦入試もできますし、私立大学にも行けます。大学や専門学校が直接学校に来て説明をしてくれるセミナーがあるので、一度に数校の説明が聞けて、担当の方に相談できるのでよかったみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    部活の居心地がよかったみたいで年上、年下共に数名友人ができたようで、楽しく部活動を頑張ってたようです。卒業後も繋がっています。

【学費】
    府から補助がでていたので、 公立校と変わらないぐらいでした。

17697件中 21~40件表示