大野小学校
(おおのしょうがっこう)

福岡県 大野城市 / 公立 / 共学

• 大野小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校は子供の個性をあまり押さえつけないで、のびのびさせてくれます。教師の能力は様々ですが、担任として大外れは今までありません。PTAは一人の子に対して1回は役員に当たります。PTA本部は毎年同じ顔触れで中学でも本部入りする人がほとんどです。PTA活動は役員だけ負担するという感じで、他の保護者は知らん顔です。10数年で分譲マンションが増え、転勤族も多い地域なので、オープンでなじみやすいです。
      子供に分かりやすく、人として基本的な理念です。校長が変わっても理念は継承されています。
      副教材や外部資料などを多用しています。確認テストやミニテストが頻繁にあり、学習の定着を図っているようです。テスト類は市販のもの(教師の自作ではない)を使用しています。間違っていると同じ問題をやり直しさせるので、わからないところはそのままです。
      教師によって進め方が違うので、担任の当たりはずれはあります。ドリル等は答えも配布されているので、答えを写してもOKで子供も要領良くやっています。ほぼ毎月参観がありますが、45分間集中させられる教師は一握りです。
      最寄り駅から10分以内で、校区の中央付近にあるので、通学やアクセスは良いです。住宅地の中にあり、通学路は見通しの悪い細い道もあるので、一人で歩かせるのはおすすめしません。(集団登校ではありません)
      役員は一人の子に1回当たるので、仕方なく引き受ける感じです。複数の子供をお持ちの保護者は役員慣れしているので、さばけていますし、仕事もスムーズです。
      子供だけのイベントのほかに参観を兼ねたものがほぼ毎月あります。
      徒歩のみ。個別登校。2年生までは集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市内共通メニューで、ご飯は給食センター、おかずは各校。様々なテーマに合わせたメニューが豊富。
      引き落としの費用はふつうです。個人購入の道具類は指定業者のもので高いと感じます。
      校区内に住んでいたから。
  • 大野小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に大らかで中学受験しないなら、いい小学校です。子供たちも柔軟でおっとりした子が多く、いじめなどは聞いたことがなく、転校生もすぐに打ち解けています。
      校長とともに3年ごとにかわりますが、「自分を大切にできる子供」はいつも入っています。これが自立や自信、他者への思いやりにつながるということらしく、小さいうちに身に着けるのは良いと思います。
      算数や国語などは補助教員が入って、レベルに合わせた練習問題をすることもあり、助かりました。
      公立校なので周期的に先生は異動していきますから、当たりはずれは仕方ないかなと思います。ただ各先生の得意な学年に当てるようにしていたように思います。大外れと思ったことはありません。参観で見る限り、授業のうまさは年齢や経験ではないと思いました。
      古い学校ですが、必要に応じて改修等をしており、きれいですし、不便はありません。セキュリティについては、都会の学校に比べて遅れていると感じます。
      住宅街にありますが、最寄駅から10分以内と便利です。治安のよい地域ですが、見通しの悪い住宅街にあるため、不審者情報が時々出ています。(実被害はあまり聞きません)
      PTA本部は常連の保護者で中学もそのまま引き受けられることが多いです。平役員はクラス毎に立候補かくじ引きで、在学中に一人の子供に対して1回は引き受ける決まりです。個人情報保護のためデータを校外へ持ち出せないため、すべての作業を校内で行うのが時間的に厳しかったです。平日昼間時間のある人に負担がかかります。
      一般的な行事はだいたいあります。カリキュラムの関係でしょうが、どの行事も準備期間が短く(2~3週間)完成度や達成感が低いように思われます。
      登校は自由。下校は低学年のみ集団。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市内共通メニューで、ご飯は給食センター、おかずは各学校。子供はおいしいと言っています。
      修学旅行費以外はそんなものかなあと思っています。
      公立のため、居住地区の指定校だった。