春日原小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (福岡県内2位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 春日

特徴 【トラブル少ない】【保護者(PTA)が積極的】【駅から近い】
★★★★★4.67(3)

春日原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校だと思います。県下でも、教育レベルが高く、地域と密着した教育で、いじめ等の問題もあまりありません。

学力だけでなく、地域密着した指導や、たてわり教育の導入により、協調性を育てる指導もなされています。

低学年の頃から、効率的なノート作りを指導し、毎日の授業の中で、ポイントがわかるように指導されています。

学校全体として学力向上に努められていると思います。ただ、最近では、先生によっては差が出ていることは否めません。

JR,私鉄のダブルアクセスで、それぞれの駅へ、徒歩8分以内とういう好アクセスでいて、住宅街の中にあり、地域と密着した教育がなされています。

熱心な方だと思います。校内の様々な活動にPTAが協力し、校区内の安全対策もしっかりできています。

春、秋、年2回の遠足、春の運動会、秋のお祭り、音楽会等、充実していると思います。中でもたてわり教育の一環で、1年生から6年生まで、グループに分かれ、料理や野外活動等、互いが協力し合う活動が、年に4〜5回、行われています。

会計報告も明確で妥当だと思います。

学校の指定校区内ながら、県下でも評判がいいからです。

教育の基本

2014/08/02

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校だとおもいます。学力的にも、公立でありながら、県内で高いレベルを保ち、他の地域から、わざわざ引っ越してくる人もほどです。教育方針が行き届き、生徒達は、地域の人達によくあいさつも出来、素直な子が多いと思います。

学力向上に積極的で、県下でもレベルが高い。あいさつ運動や地域活動に熱心なため、地域に方々との交流もあり、よく挨拶ができていると思う。

授業の最初に本日の目当て、最後にまとめを全員に認知させ、分かりやすいノート作りの指導を1年生から、徹底させている。中学生、高校生になっても、活かされると思う。

学校をあげて、学力向上に積極的であり、先生方への指導もよくされているようです。他校から赴任して来られた先生も驚かれるこうです。

体育館が数年前に立て替わり、保護者活動がしやすいように、小部屋が複数完備されている。イベントホールもあり、音楽会等、様々な活動がしやすくなっている。

住宅街の中にあり、駅も近い。校区がさほど広くなく、地域活動に熱心なため、地域の方の目も行き届き、治安もいい。

PTA活動は熱心であり、地域行事への参加も積極的である。秋にお祭りがあり、保護者はもちろん、地域の方の参加も多い。

たてわり教育を行っており、1年間を通して、様々なイベント活動を行っている。全学年で取り組んでおり、それぞれの学年で役割分担がよくできており、上級生が下級生の面倒を見るという体系が自然と出来上がっていて、とてもいいと思う。

集団下校が徹底されている。新学期は、低学年の子を上級生がお世話する形で登校させている。

子供達が苦手とするような食べ物も工夫し、メニューに取り入れている。

全て必要な経費であり、妥当だと思います。

指定校区であり、評判のいい学校だから。

2007年以前

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
JR・西鉄の駅から近く、立地が良い。近くに児童の憩いの場となる公民館もあり、放課後の時間も充実させられます。学校の敷地内にはビオトープなど先進的な設備があるほか、小さな林もあり、子供たちが校舎外で友達と十分に学校生活を楽しめます。

「ばるっ子」という言葉を掲げ、次世代の生産年齢人口に組み込まれる児童たちを優秀な人材に仕立て上げます。

成績上位層にのみ目をむけるわけでもなく、下位層をひいきするわけでもなく、皆がそれぞれ学力を伸ばせます。

生徒思いの先生が多いと思います。しかし、生徒に甘い教師が好まれ、厳しい先生が排除される現代の傾向を若干受けるところもあります。

近代的で、安心して子供を送れます。

JR・西鉄の駅から近く、また大型の公園、公民館も近くにあり、最高の立地です。

陰湿な派閥も見当たらず、生徒の知育環境の向上に大いに貢献しています。

学校の敷地内での祭りなどがあり、生徒・親ともに楽しめます。

友達との登校

一部古典的なメニューがあり好まれないが、概ね良し。

妥当だと思います。

家から近く、校区もいいということで進学させました。

【進学先】
私立の中高一貫校。

【進学先を選んだ理由】
将来の大学受験をみすえて、高度な教育を受ける必要があったので、進学させました。

福岡県の評判ランキング

春日原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています