大野東小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

西鉄天神大牟田線 白木原

特徴 【自由奔放】【給食あり】【校舎がきれい】

大野東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
明るい校風の小学校です。先生方の指導も的確で、学校全体が元気がよく生徒もぜんたいえきに活発です。色々な催し物があり、生徒も先生も楽しそうです。。

校長を中心に先生方が連携しあって、生徒の面倒を見ていると思います。親にとっても大切なことを教えてくれます。

先生方がひとりひとりに関わりを持って授業をしてくれていると保護者参観で感じました。普通の授業のときもこのようにやってくれていると信じています。

せんせいも明るく元気な方が多く生徒にとっても信頼できるようです。。生徒にとってもわかりやすく安心できます。

とくに問題なく感じました。一般的でいたって普通の校舎でセキュリティも普通だと思います。

住宅街のなかなので、つねに親や街の人たちの協力が得られていると思います。全体的に自宅から近いので近所の連携も得られます。

いたって普通のPTAだと思います。変なことをいう親もおらず、粛々と活動しています。

全体のうんどかいや6年生になると修学旅行など生徒同士が本当に楽しく活動しています。。

登下校は普通です。

学校の指定校区内です。

大野東小学校の口コミを共有する

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
子どもたちにとっては、堅苦しいきまりもなく、楽しく過ごせる学校だと思います。その代わり、学力向上等は期待しない方がいいと思います。

色々な学校で行われている取組の「いいとこ取り」をしている印象が強い。そのため、様々な取組がすべて中途半端で、「理念」というものは見えてきません。トラブルが起きないように無難にやり過ごしている感じがします。

「学び合い」という子ども同士で教え合う活動を中心にした授業を取り入れているため、わかっている子どもはそれ以上伸びはなく、わかっていない子どもには、周りの子どもから下手な解説を聞かされるため、落ち着きのない授業です。そのため、家庭での学力保障は不可欠です。

1人1人の先生方は、熱心に子どもたちと向き合ってくださっていますが、学校全体としてどのような学校にしたいのか、よくわかりません。チームとしての姿は?です。

水泳の授業中の事故が、過去に2回もあったことで、水泳の授業をしたがらない学校です。去年は、プール開きの次の授業は、プール納会でした。今年も結局3回しかプールには入っていません。授業時数は大丈夫?

高速道路、都市高速、空港等にそこそこ近いので、便利なところだと思います。ただ、自家用車を持っていないと、公共交通機関がバスぐらいしかないので、やや不便だと思います。福岡空港からの飛行ルートに近いため、飛行機の騒音がややうるさく感じますが、学校は、防音ガラスにエアコン完備のため、よい環境だと思います。

コミュニティスクールという取組を今年から始めたようですが、一方的に学校への協力依頼が来るので、仕方なく参加しているイメージが強いです。もう少し情報発信があるといいのですが。

一般的な行事が、普通に行われているイメージです。「東っこ祭り」という何を目的にしているのかよくわからない祭りもあります。

基本的に、各自徒歩で登下校をしています。

給食費未納が多いので、予算が足りず、献立と違うメニューになることがあります。

一般的な学校と同じくらいだと思います。

指定校区だからです。

大野東小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

大野東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています