みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  百道小学校   >>  口コミ

百道小学校
(ももちしょうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

百道小学校 口コミ

(9) 福岡県内111 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      大阪からの転勤で去年より入っています。転校前、口コミを見ていい学校と思い学科最優先にて入ることができました。
      が、いざ入ってみると、前評判と比べるとイマイチでした。
      友達はいい子がいっぱいで、やはりいい地区ならではとは思いますが、学校行事についてはしょっちゅう親が手伝いに呼ばれら先生というよりは保護者達が頑張っているという印象です。
      先生も子供に対して言い方がきつかったり、親の前と子供の前で態度が全然違う先生が多い様です。特に年配の女性。
      転勤族多いため転校生に対して子供達がうけいれてくれる事については大変助かります。すぐに友達もでき楽しそうにしていますが、毎日は誰々が先生に嫌なこと言われていた等毎日先生の嫌な点を言うのが日課となっています。。
      方針、理念は普通。
      前述の通り保護者が塾に行かせているから勉強ができる学校のイメージがあるだけ。
      先生によりけり。口の悪い先生については、子供がやる気になっても間違うとみんなの前で叱りつける方もいるらしく、子供のやる気をなくさせる方がいる
      体育館が完成したらようやく充実か?
      立地はいい

2019年03月投稿
      非常に周囲の環境が良い。所得水準が高い地域ということもあり、教育熱心な家庭が多く、生徒の学力も高めであると思う。転勤族の方も多く転校生もすぐになれる環境にあり、転入生にはありがたい。我が家の子供のクラスにも同じタイミングでの転入生が3人おられ、子供が早く環境に慣れることができたのは非常によかった。転校について不安をお持ちの方にとっては、心配する必要はないと思います。
      転校生や帰国子女、外国人も多く、いろいろな方をを許容する環境だと思います。
      熱心に授業をされていると思う。学生もきちんと授業を受ける環境にある。
      昨年受け持ってもらった担任は本当に素晴らしく
      芝生の校庭は他にはあまりない魅力。
      総合図書館や博物館がすぐ近くにあり、歩道も広く安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも活発で、生徒をより良い方向に導いてくれていると感じる。
      芝生ならではの行事はすばらしい。様々なイベントが工夫されており活発な印象。

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校区がいいとのことで、マンションの新築がいっぱいでき、訳のわからない子供や親が増えて、それに学校が対応できなくなって、いじめや不登校がちらほらある。新人先生が多く、落ち着いていない。前任校長の間に風紀が乱れた。わざわざ高い家賃払って、百道小に行く価値は、なくなったと思う。
      勉強は、塾でしてくださいというか、ほとんどが塾に通っていて、学校は疎かに。理念は、わからない。学校に特徴は、ない。
      宿題は、やたら多い。裕福な家庭が多いせいか、ほとんどが塾通いのため、学校での授業が悪くてもわからない。新人先生が多いので、期待薄。先生が来なくなったりすることがあり、どうかと思う。先生同士の横の繋がりは、薄い印象。
      鍵は閉まっている。体育館は、新しくなった。
      教室が足りず、プレハブがある。運動場に松の木がある。
      可もなく不可もなく。車が通る道沿いにある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員になると仕事多い。6年間の間に一回は、必ずしないといけない。強制。
      色々あって、呼び出される。
    投稿者ID:520597

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に問題ないから。校庭が広くて緑も多く生徒数も多いので
      教育理念についてそれが実践できているのかよくわからないが問題ないと思うから
      比較的レベルの高い生徒が多いと思われるので、それなりの授業レベルにある
      それほど問題ないと思われるので評価しずらいのでこの点数
      家から近く安全な場所にあるからだとの回答です。
    • 保護者関係(PTA)
      自分が関わっていないのでよくわからないが評判が悪いわけではない
      一般的な行事は全て行われているが、本年の運動会でピラミッドがなくなったことは残念
      個別登校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にはいい学校だと思う。場所柄、転勤族も多く、転校・転出生も多く、海外からの子供たちもおり、おおらかな雰囲気。
      場所柄転校生が多いため、いろいろなところで柔軟性はある。体操着もばらばらで、無理に統一しようとしていない。
      授業の内容は高いほうだと思う。宿題も多い。レベルの高い小学校だと思う。
      当然、人によると思う。自分の子供の場合でも、とても良かった先生と、少し疑問に感じる先生もいた。
      それなりの大きな道路に面しているものの、裏側の交通量の少ないエリアからの通学が多いため問題ない。
    • 保護者関係(PTA)
      転勤族が多いエリアながら、PTAの方々は熱心に活動を行っている。いろいろなイベントを企画している。
      夏休みの校内キャンプや夏まつりなど、楽しめるイベントがいろいろある。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立
    • 費用
      普通だと思う。それ以外に意見なし
    入学について
      校区内のためです。。
    • 試験の有無

2014年08月投稿
      総合的に見るといい小学校と思います。居住者が育ちがいい人ばかりなので、いい子どもたちが通っているように思います。
      のびのび元気な子どもを育てる方針で親と協同してやるという学校方針であるため家族全員の絆が生まれる、とてもいい学校です。
      生徒数が多いので、たくさんの友達ができ、授業もたくさんの意見交換ができているようです。その教科に特化した先生もおられるようです。
      連絡帳の言葉一つにしても、子どものことをしっかりと考えたコメントが多いです。登下校にも細心の注意を払ってくれています。
      図書も充実しており、校庭ではサッカー、野球、バスケなど子どもが一通り遊べる遊具がそろっているからです。
      官公庁街にあるためとても安心です。バス停、地下鉄からも近く公共機関での通学も十分可能なのでみんな便利といっています。
    • 保護者関係(PTA)
      土地柄、お医者さんや、弁護士の家庭が多く子どもの将来に夢を託している親御さんばかりなのでとても充実しています。
      子ども会、親父の会、奥様の会・・・いろいろあって行事も充実しています。子どもたちが企画するイベントもあり大人も楽しみなイベント満載です。
    • 登下校方法
      いづれも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの取れたメニューです
    • 費用
      ほかの学校と変わりないようです
    入学について
      指定校下ったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      教師陣は熱心な方が多いです。新任の先生が多く、ベテランの先生がそれをサポートしていてとても雰囲気が良いと思います。

しかし、怪我が多いからといった理由で(コロナ以前から)昼休みを半分カットしたり、夏は熱中症になるからといって、鬼ごっこも禁止されておりました。それなのにコロナ渦の夏休み明けにはマスク着用をしたままでの除草作業があり、非常に矛盾を感じました。
      また、2学期制を導入したため、10月の頭にお休みの日が1日、終業式始業式だからといって午前授業が2日追加されました。職員研修などといって4時間授業の日も増えたように感じます。教育に熱心というより、仕事を減らすことに熱心でいらっしゃるように感じます。4年生と5年生の学力も下がったそうです。
      2学期制の導入
      昼休み半分カット
      早く帰宅するので習い事には行かせやすいです。
      先生方は熱心ですし、子供達も通塾している子が多いのでレベルの高い授業がうけれます。しかし、理科の実験や社会の考える時間等が少なく、板書が多いようです。
      普通だとおもいます。
      近くに早良警察署があるので、何かあったら駆けつけてもらえそうです。
      遠いところでは通学に30分ほどかかるそうですが、大体10分ほどで通えます。
      周辺には大きい公園や大きい図書館、博物館があり、とても充実しております。駅近ですし、浜まで散歩に行くこともでき、とても便利で気持ちがよい環境です。
      「松葉の会」や公民館が主催してくださるイベントがあり、とても充実しております。

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      国際的で、お金持ちが多い学校。子どもたちの質がいいかと思いきや、個性的な子たちも多く、また、いじめも多い。先生方は新任や若手が多く、また、新任のフォロー体制が整ってなく、毎年新任が辞めていく学校。クラスも荒れるがこうも毎年新任が辞めていく様子を見ると、職員室はどれだけ荒れているのだろうと思う。先生たちの体裁だけはいいが、隠蔽体質。
      していないと思う。でないと毎年新任が辞めていくことにはならないだろう。
      担任によりけり。いい担任もいるが、基本的には満足できない。ほとんどの子が塾に行っているので、学力はそこそこあるが、授業がしっかりしているかというとそうでもない。学力の差があり、できる子には簡単すぎるができない子には早く、差が余計広がっていっているだろう。既に知っている内容のため授業がつまらなく集中できない子、新任で授業のレベルが低いクラス、授業中にも関わらず荒れている教室、酷い。
      新しい体育館、完備された空調施設。基本的には満足だが、保護者を装って不審者が校内に侵入することも可能であると思う。
      周辺環境は良い。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が多い。コロナで少し改善された。
      コロナもあり、今はイベントがしにくい状況だが、もともと特にコメントするべきイベントもなかった。

2021年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      行く価値なし。いじめがあるし、不登校も多い。急に通学者が増えて、学校が追いついていない。わざわざ行く価値なし。いじめがなくならない。保護者にプリントが配られてはじめて、いじめがあることを知らせる。
      マンションなどができて、色々な人が入学して、荒れ始めているような気がする。落ち着いた環境とは言えない。わざわざ、高い家賃払ってまで行く学校とは思わない。
      教師は新人が多い。理念はわからない。
      学級崩壊しているクラスがある。
      しかし、それはオープンにならない。みんな塾で勉強しているので、クラスは崩壊。
      クラスは崩壊している。新人教師が多い。それをフォローできる教師もいない。
      普通。体育館は新しくなった。門は閉まっている。学校の校舎は古く、生徒数増加したから、プレハブで授業している。
      普通。学校の周りは道が狭い。登下校時には、道に生徒が溢れている印象。
    • 保護者関係(PTA)
      必ずやらされて、なると仕事が多い。
      コロナまえは色々行事があって面倒。

この小学校のコンテンツ一覧