みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  百道浜小学校   >>  口コミ

百道浜小学校
(ももちはましょうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

百道浜小学校 口コミ

(8) 福岡県内80 / 118校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      所得が平均以上の家しか学区に存在していないので、いい加減な親や問題児が恐らく福岡の公立で1番少ないです。わかり易い例でいうと妖怪ウォッチや3DSが流行っていたとき、それら興味がなくても外で遊ぶ仲間が見つかるくらい、そういうものに触れさせないようにしている家庭が一定数います。

先生の質については、余り極端な意見はどのような時にこういう書き込みをするか考えればあまり当てにしないほうがよいかと思います。我々は何の不満もありません。

クラス数も3程度と多すぎず少なすぎずちょうど良いです。女の子は私立に行かせている家庭が多いらしく男子が多めです。

結論としては福岡県の公立小としてはダントツで1番だと思われます。
      ユネスコ認定校です。転校生や帰国子女、外国人も多く、多様性を受容する環境だと思います。
      テストの最低点が90点超えと言う環境です。
      完璧な先生なんていません。皆さん頑張ってらっしゃると思います。
      近隣の他校に比べると生徒数も少なく、非常にゆったりとしていると思います。芝生の校庭がどれだけ贅沢か分かる人にはわかると思います。
      学校までは緑道や歩車分離式交差点が整えられており、安全性が確保されています。
    • 保護者関係(PTA)
      結構、熱心な方だと思います。共働きだからといって楽してよいはずないので、共働きの方は少し負担に感じられるかもしれません。
      色々ありますが、文句を言っている人はあまり周りにはいません。親も子供も楽しそうですよ。

保護者 / 2009年入学
      県内公立校でもレベルが高い。父兄も医者や弁護士などが多く学級崩壊は少ない芝生の校庭でのイベントが色々ある
      父兄が熱心なので学校自体もしっかりしていると思う中学になっても校区には不良みたいな子供はほとんど見かけない
      この学校に配属された先生は熱心に取り組まれているユネスコ指定校
      参観日も日ごろの子供たちを映したビデオ上映など保護者も飽きさせない授業あいさつ運動
      観光地にあるので不特定多数の人が出入りするのが少し不安広い歩道があるので通学路は安全
    • 保護者関係(PTA)
      大変熱心でおやじの会も活発。芝生の校庭のお世話も地域の有志で管理されているハイレベルな父兄が多いがもちろん一般サラリーマン家庭や転勤族もいる
      芝生の運動会。お弁当を食べる会、屋外映画会がある。お相撲さんを読んだりヤフオクドームが近いので野球教室などもあることも
      徒歩のみ
      市内統一メニュー。校内で調理
      市内統一で特に不満なし
    入学について
      校区に住んでるから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      地域住民のレベルが高い。地域の中学も市内でトップレベルだが医者弁護士等の子息が多く私立中学受験もかなりの数いて6年生になって転入してくる児童も多い。
      学校と保護者の連帯感が高い。ユニセフ指定校で帰国子女の受け入れも多く夏期休暇に海外在住の日本人が一時帰国して授業を受ける率も多い。
      市内の公立小学校ではレベルが高い私立中学受験の為に塾に行く児童が多い
      赴任された先生の意気込みも高いが保護者の要求も高くプレッシャーですぐに転任する先生もいる
      校庭が全面芝生。校舎は比較的新しい。観光地にあるため不特定多数の人の出入りが多い。
      観光地にあるため地域以外の人の出入りが多いバスの便利はいい地下鉄までは少し距離がある。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者が多くPTA 役員になりたがりが常にいる医者の保護者が役員になることが多い。
      はるに運動会、夏休みは夏祭り、芝生の校庭での映画上映会。秋は音楽発表会やバザーのようなイベント。
      徒歩のみ
      市内共通
      市内共通でわからない
    入学について
      住んでる校区の学校だっただけ
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      環境がすばらしい。
      安全かつゆったりとした環境はなかなかないと思う。
      父兄の質もとても高く、教育熱心な家庭が多い。
      クラスも各学年三クラスずつと理想的。
      学校とPTAがよく協力しあって、生徒をより良い方向に導いてくれていると感じる。
      先生によって当たり外れは確かにあると思うが、これはどこの学校でも同じだと思う。
      昨年受け持ってもらった担任は本当に素晴らしく、親としても大変勉強になる一年だった。
      芝生の校庭。これに限ります。
      裸足で元気に走り回れる環境。本当に贅沢です。一年に1ヶ月ほどの養生期間を必要としてでもあまりある環境です。
      芝生での運動会、映画を見る会、キャンプ等、どれも子供たちが誇りにできるすばらしい企画です。
      総合図書館や博物館がすぐ近くにあり、歩道も広く、遊歩道を通って安全に登校できます。
      低学年でも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      親父の会がとても盛んです。いろいろなイベントを盛大に盛り上げてくれます。
      その他、役員は在学中に一度は回ってくるような感じです。
      芝生ならではの行事はすばらしく、秋に開催されるはまっぴ(秋祭り)も子供達はとても楽しみにしています。
      また児童だけでも縦割りでいろいろな交流をしているようです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      福岡市内の私立小学校よりも学業レベルも環境も良いと思います小学校目当てでこの地区に転校してくる人や転勤族に人気の地域住宅費がが高い地区なのでそれなりの覚悟は必要
      校区の保護者の教育意識も高い。ユニセフ指定校。帰国子女の受け入れクラスもあるらしい。夏休み一時帰国の海外在住の子供が6月に多数来る。
      他と比べたことはないが英語や総合学習に熱心と思います。学年にもよるかも知れないが学級崩壊するほどの子供はほとんど聞かない。
      公立ではレベルの高い校区なので先生も熱心夏祭りなどでは先生方もカレーやうどんを作って盛り上げてくれます
      国内海外問わず観光客が多く訪れる地区なのでセキュリティは心配なときもある。芝生の校庭は自慢の校庭。運動会で映える。
      バスのアクセスは便利。地下鉄は15分くらい。市内有数の観光地。図書館、博物館、総合病院が校区にある。高級住宅地。
    • 保護者関係(PTA)
      教育意識が高い保護者が多いのでPTAも盛んとおもいます。不公平にならないために6年間で一人最低1回は委員が必須。
      夏祭り、芝生の校庭で映画上映会、秋の音楽会、バザーを兼ねたフェスタ。
    • 登下校方法
      低学年は最初だけ集団下校。
      市内共通の給食
    • 費用
      公立学校共通で普通。
    入学について
      校区だから志望動機などない

2023年03月投稿
      よかとぴあ万博で埋め立てられた街に建つ小学校です。富裕層のご家庭のお子様が多く、高学年にはクラスの半数は受験のため塾にかよっています。そのためか、受験期には追い詰められている雰囲気もあり、高学年になるとギスギスとした話もよく耳にしました。
      花とみどりとかがやく笑顔いっぱいの百道浜小学校をスローガンに掲げています。先生方が相談には親身になってくれますが、解決するかどうかはまた別の話です。しかし、相談しやすい環境は整っていると思います。全体的には、期待していたほどではなかったという印象です。
      一部の学年で、学級崩壊に近い状態です。授業が思うように進まないこともあるようです。
      可もなく不可もなくだと思います。
      福岡のシンボルタワー、福岡タワーがすぐそばにあり、海風も芝生の校庭もとても素敵な環境です。朝早くから地域の方の見守りがあり、道幅も広くとても安心できる通学環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍以降、とても良くなっています。
      コロナ禍でここ数年開催されませんでしたが、芝生で映画を見る会がありとても楽しいです。少人数制なので、イベントごともすぐに我が子を見つけることができます。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      校庭に芝生があって、芝生の養生のため毎年秋の1カ月間、校庭が使えません。行事が多く、行事の練習に血道をあげ、授業がおろそかになっています。
      靴を揃える背筋を伸ばすを二大スローガンにしています。非常にバカバカしいです。
      算数の授業の質の良くないようで驚きます。学習の目当ての板書・唱和に長時間を費やし、概念理解のための説明をほとんどしない感じです。
      教師の基礎学力や指導力が不足しています。そのために児童はあまり言うことをきかず、毎日説教で20分ぐらい授業時間をつぶすそうです。
      住宅街から遊歩道を通って通えます。治安は比較的良いとされていますが、鉄道の駅からは遠い地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動内容は児童にとってあまり有益なものではない気がします。
      イベントが多すぎて、その練習のために膨大な授業時間がつぶされています。関東の小学校の遠足は、公園のような遊園地のような楽しいところにバスで行って、おやつ交換して、という子どもにとって楽しいものでしたが、百道浜小学校の遠足は軍事教練のように歩かせるだけ。お弁当も仲の良い子どうしで食べさせないで教員が決める(仲間外れの子を作らないため?)、菓子は天引きした給食費から粗末な駄菓子を全員に配る
    • 登下校方法
      徒歩のみだと思いますが、遠方から越境入学し車で通う児童もいるようです
    • 給食の詳細
      牛丼や納豆がメインディッシュになったりと、総じて粗末な内容です。
    • 費用
      天下り団体が作ったような副読本をたくさん買わされます。
    入学について
      引っ越したところが百道浜小学校の校区だった。

2023年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学区内の開発も終わっており、各学年3クラスで安定している中規模校です。
      芝生の校庭がありますが、スポーツを含めて課外活動はほとんどないようです。どちらかというと芝生を守るための制限が多いです。
      方針や理念の説明はありますが、確固たるものはなく曖昧です。特に力を入れている分野はなく、各人にお稽古事等で任されています。
      残念ながら一部の学年では学級崩壊の状況です。先生方は努力しているようですが、結果が伴わないので諦めているようです。一方で登校できない児童がいますがフォローされているとは言えない状況です。
      何より学校側から保護者に対応策の説明などは求めないと行われない状況が続いています。
      施設は比較的新しいです。
      見通しの良い場所に設置されており、周辺環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはよく言えば負担が少ないです。
      歴史が短い学校なので伝統行事のようなものや長く受け継がれているようなイベントはありません。

この小学校のコンテンツ一覧