みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  金山小学校   >>  口コミ

金山小学校
(かなやましょうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      総合的に見ると、普通の小学校だと思います。特に荒れているわけでもなく、教育にめちゃくちゃ力を入れているわけでもありません。
      数回、学校訪問をしましたが、印象づいた記憶がありません。私自身があまり興味がないかもしれません。普通の小学校の方針・理念なのだろうと思います。
      本人の希望で、ゆっくりコースなど進んでいる子供と別に教室が出来ているのは、進んでいるなと思いました。
      自分の子供の担当の先生しか分かりませんが、受け答えもしっかりされていましたし、知識よりもやり方を重視にされているところが良かったです。
      建ってからどれくらい経っているかは分かりませんが、老朽化は進んでいると思います。セキュリティを感じさせる物が付いているようには見えません。
      地下鉄七隈線から歩いて10分ほどのところにあるため、大変便利だと思います。治安については、団地の中に経っているため、繁華街にあるところに比べればかなり良い方だと思います。
      改善すべき部分は多々あると感じているのですが、改善案を出しても一部、後進的な方がいらっしゃいますので、今ひとつ活性化していません。
      運動会等の学校イベントを観に行っても、あまり楽しくありません。とりあえずやっておかなきゃいけないって感じで進んでいるようにみれます。
      1年生以外は、各々登下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      あまり、良いバランスには見れません。改善してほしいところもあります。
      他の所がどうかは分かりませんが、妥当だと思います。
      指定校区だったため、入学しました。