みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  壱岐小学校   >>  口コミ

壱岐小学校
(いきしょうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      安心して通える。
      時間割が、毎週、詳しく渡されてよい。
      人数が多いが、運動会など、てきぱきしている。
      毎月の目標など、しっかり立てていてよい。
      挨拶をきちんとできる子に、という思いが伝わる。
      校外学習も多く、特別講師を呼ぶこともあり、
      よいと思う。
      授業参観も多く、安心しています。
      メールで、こまやかなお知らせが来るので安心。
      体育館が新しくなって、良かった。
      どこも、そうかもしれませんが、
      駐車場がない。
      通学路に危ない地点がある。
      まだ、役員はしていないが、
      大変そうです。
      6年間で1回と聞いています。
      運動会がよい!
      音楽会も感動的です。
      それぞれの学年で、水族館だったり、料理だったり、
      色々あります。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      県内では1位2位を争う生徒数のマンモス校です。行事ごとも少なく、体育館もあの人数にして小さいものが一つのために体育も少ないです。授業方針も先生によってバラバラなようです。生徒もただ野放しといったイメージです。先生のあたりが良ければまだマシといった感じです。
      方針は全く見えません。PTA関係のかただけはわかっているような感じではないでしょうか。特にプリントが親元に来るようなこともないです。
      授業は参観でしかみられませんが、ごく普通な感じです。子供にもっと意見させるような授業をしてほしいと思うことも何度かありましたが。
      先生によってバラバラです。一生懸命な先生もいれば、暴言をはく先生もいます。学校に意見する保護者を、懇談では適当にあしらってる先生もよく見かけます。
      セキュリティはまるでなってません。参観日でさえも、チェックなしです。
      学校は住宅街から離れた坂の下にあるので、低学年は特に大変です。荷物も多いので、送ってあげる親御さんも多いです。
      PTAは正直、どんな活動内容かがわかりません。運動会くらいしか大きな行事はないので、年度末の活動内容で知る程度です。
      イベントは運動会、近くの公園への遠足くらいです。文化祭もありません。高学年になると修学旅行があります。
      自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      実際見たことがないです
      普通ではないかと思います
      指定校区だったからです