内浜小学校
(うちはましょうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(7件) 福岡県内51位 / 174校中

2016-04-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      福岡市内で最も学力の高い小学校から転入してきましたが、学力が低いなどは感じません。荒れているという事もありません。集団生活では、何かあって当たり前です。
      勉強に一生懸命というより、のんびりしてる感じではあります。ただ、教育熱心なご家庭もいらっしゃいます。
      ビックリするほど転入、転出が多いです。子供たちなりに理解し、新参者扱いせず、ウェルカムです。
      特にないです。小学校らしい、小学校。
      担任による。
      担任による。
      門はきちんとしまっていますし、プールが屋上なので、覗かれる心配はありません。
      とにかく便利。スーパー、医療機関、徒歩圏内にないものはありません。子供と主人に大した事はないのですが、持病があるため、姪浜地区に越してきました。病院に関しては良いご専門ドクターがそれぞれにいらして、他の地区にはないです。以前は病院に通うのが大変でしたが、姪浜地区は専門ドクターが徒歩圏内にすべていらっしゃるので、助かります。学校からも近いので登校前や放課後でも、すぐに徒歩で行けます。
      PTAに関しては、転勤族が多いので、他の校区より合理的に感じます。未だにバザーで手作り品の提出など幼稚園のような小学校の校区も近くにあるので。
      学年ごとに見学などあります。一般的な内容です。
      徒歩。
      美味しいです。
      ありがたいです。
      校区だから。

2016-04-09投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      成績の悪い子に合わせて授業を進めるために、出来る子に関しては放置状態である。先生の質もバラバラで よくない
      あいさつとか掃除に力を入れているというが、先生たちに覇気がないので実践 出来ていない
      先生の力量によるため、出来る先生と出来ない先生の差が激しい。前述のしたように、出来の悪い子に合わせる為進度も遅い
      先生によって異なるとは思うが、出来ない子に合わせている為、本当に教えなければいけないことを教えきれてない。指導能力もない
      校舎は古く、セキュリティーも万全ではない。地域がら不審者らしきものもいる。
      私の家からは近いので、アクセス・立地はよい。以前は近所に駄菓子屋や24時間のスーパーがあったが、潰れた為その点は良いのではと思う
      保護者のレベルが高くないようだ。おかしな人間も地域がらおり、付き合いたくないのが本音。先生も質が高くないようなので、 何を考えてるのかわからない
      授業の進度が遅いわりには、普通の章学校以上にイベントが多い。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、あまりおかしなメニューはない
      他の学校と変わりないと思う
      指定校区内なので仕方なく
    2015-09-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      転勤族の多い地域のため、子どもたちも転校生に慣れていて、すぐに打ち解けることができるようです。マンションが多い地域のため、児童数が多く、一学年に4~5クラスあります。
      2~4年程で校長先生が代わる度に方針や理念は少し変わりますが、基本的には、自分たちで考えて行動するように指導し、自主性を育ててくれているように感じます。
      ハーフや外国人の子ども達のために別室で日本語を教えてくれたり、授業についていけていない子どものサポートも少ししてくれるから。
      学級数が多いため教員数も多く、一概には言えませんが、子どもたちを通わせた10年間のうち、ちょっとうちの子には合わないなと思ったのは2名、教師としての資質を疑う人は1名でした。しっかりときめ細かな指導をしてくださる先生が多いと感じます。
      今年の夏に各教室にエアコンが設置されました。太陽光発電を行っていたり、パソコン教室にタブレットも導入されたりして、設備はどんどんよくなっているように感じます。正門と北門には防犯カメラも設置されており、登下校時以外は北門は施錠もされています。
      地下鉄の駅の目の前なので、人通りも多く、観劇や音楽鑑賞などで校外へ行くときに地下鉄で移動することもあります。
      基本的には児童一人につき1回はPTA役員をし、一世帯に1回は地域委員を務めなくてはいけません。PTA役員を2回しなくてはならないことはほとんどありませんが、住んでいる地域の世帯数が少ないところでは2回目がまわってくるところもある様です。逆に世帯数が多い地域に住んでいれば、1度もせずに済むこともあります。
      今年から運動会が春になり、6年生の1泊2日で長崎への修学旅行が秋になりました。遠足は春に歓迎遠足、秋には学年毎の遠足があります。海が近いので海辺の公園に行くことが多いです5年生は自然教室が2泊3日で海か山のどちらかであります。11月頃に学習発表会が土曜日に行われ、普段あまり参観に来ることのできない父親も参観しやすくなっています。各学年、1年に1度、親子で一緒に遊んだり、講演会、体験学習等を行う学年学習会があります。
      下校時間は学校から時間割と一緒に1週間分通知があり、登校時は交差点で交通安全指導をしています。
    • 給食の詳細
      自校式で、学校内で調理されていますが、献立は市が決めたもので、近隣の小学校と同じです。基本的には地産地消を意識しているようです。時々、不思議な組み合わせの献立のこともあります。
      引き落としの前にきちんと明細の手紙を子どもが持ち帰ります。
      学校の指定校区内だったから。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなくという所でしょうか?学年にもよりますが、全体的に落ち着いていています。転勤族が多いと思います。
      特に大きな理念や方針を掲げているようには感じません。福岡県全体でやっている早寝早起き朝ごはんの徹底でしょうか。
      分からないところは先生に質問すれば答えてくれるそうです。学校に任せっぱなしでは、いけません。
      当たり外れはあると思います。これは公立小学校全般に言えることだと思います。良い先生に当たればラッキーです。
      図書館は狭いです。特にセキュリティを強化しているというのは無いようです。プールは体育館の上にあります。
      駅から近い学校なのでアクセスは良いです。商業施設が近隣にあるので、人の目があるということでは良いです。
      PTA活動が熱心かというと、そうでもないと思います。アンケートでは共働き率50%だったと思います。
      運動会は秋から春に変更になりました。年に一回学年ごとに学習発表会があったり、しますがイベントはそんなに多くはないです。
      集団下校ではありません。
    • 給食の詳細
      学校に敷地内で作られています。
      他の学校とかわりなく、妥当だと思います。
      学校の指定校区だからです。
    2015-03-18投稿
      何をもって良い小学校と考えるのかによって評価は異なると思います。小学校に独自性を求める方にとっては、評価は低いかと。それよりも、何の問題もなく、ごく普通の環境を求める方にとっては、評価は高くなると思います。PTA活動も出しゃばりすぎず、程よい感じです。
      学校の方針・理念は、確かに式典などではいろいろと言及されていますが、普段の生活でその方針や理念を感じることは、どこの小学校でもないのでは? 義務教育の小学校で、しかも公立の小学校であったら、方針や理念で縛りをかける方が間違っていると思いますが。
      ごく普通の授業が行われていると思います。必要最低限のことはしっかり教えてもらっている感じがしています。
      連絡等は、意外と多かったような感じがします。学級崩壊も聞いたことがありません。ずば抜けた指導力があるというわけでもないとは思いますが。
      車の通りが多い道路もありますが、信号はほぼ歩車分離になりました。信号無視をしない限り、問題ないと思います。
      PTA活動に意欲を燃やす方には、不満かもしれません。私には、丁度良い感じがしましたが。
      世間一般の小学校が実施するイベントは網羅してます。それ以上でもそれ以下でもありません。
    • 給食の詳細
      いいんじゃないですか? 給食に独自性を求める方には不満があるでしょうけど。
      公立の小学校ですから、普通ですよ。
      指定校区内で、選択の余地なし。
    2015-03-18投稿
      総合的にはまずまずです。国語や算数の専科もあり、PTA活動も働くお母さんを考慮するような方向へ行っていると思います。
      基本的な生活指導、早寝、早起き、朝ごはん運動。や、ノーメディアデイなどさまざまな取り組みを行っています。
      国語や算数の専科があり、大まかではありますが、算数でクラス分けがあります。ついていけないお子さんは、少人数で見ていただいているようです。
      読み書き計算という、基本的なスタンスだと思います。もう少し発展した勉強をお望みで有れば、家で教えるなり塾に通うなりをオススメします。
      立地は良いです。ただ、商業施設の近くですので、車の往来も多いです。地域方々には、交通パトロールをおこなって頂いています。
      役員はほぼくじ引きですが、働いているお母さんも増えてきているので、出来るだけ負担のかからないように配慮頂いている様な状況です。
      春には歓迎遠足、5月には運動会。月事に参観懇談会があります。学期ごとには発表会もあり、高学年になると、宿泊行事もあるようです。
      基本徒歩。車で送り迎えされている方もいらっしゃいます。
    • 給食の詳細
      値段の割にいつも栄養バランス良く美味しい物を作っていただいています。
      月5000円くらいで、普通だと思います。
      指定校区だからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      転勤族が多いので、持ち物も自由、揃える物も少ないです。学校が駅前なので、住居によっては学校まで遠いと思います。
      特に可もなく不可もないと思います。こうこうこう言う方針です!と、言うのは無いです。かなり自由な校風です。
      保護者の熱心度で児童の学力に差がある様です。先生も個別に対応するのが大変そうです。授業は比較的静かに進んでいます。
      先生もそれぞれで、熱心な方とそうでない方と両方いらっしゃいます。良い先生に当たれば良いですが、そうじゃない場合はイライラする事もあると思います。
      自由に出入りできるので、気になる方は気になると思います。建物は古いですが、プールと体育館は立て替えてあって、比較的新しいです。
      駅前に位置していて、校区の端っこです。駅までの通勤途中に子供を送って行かれる方が多いです。出る門によっては一人で帰る事になる児童もいます。
      朝の旗当番と夕方のパトロールが面倒だと思います。地域の委員も高学年になると順番が回って来るので、引き受けると結構大変です。
      一般的な行事のみです。保護者は楽です。年に一度、劇団が来て劇を見ています。
      登下校は自由です。
    • 給食の詳細
      エプロンは学校から貸し出しです。
      費用は一般的な学校にかかる費用と同じです。
      校区内だったので選択の余地はありませんでした。