みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  内浜小学校   >>  口コミ

内浜小学校
(うちはましょうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

内浜小学校 口コミ

(13) 福岡県内71 / 118校中

2020年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      子どもが好きなように自分勝手にできる面ではいいが、気の強い子は勝ち残り、気が弱い子はいじめられる。強くないと忍耐を強いられる。
      先生方も親の声には耳を傾けてはくれない。
      教師中心、教師が言う事は絶対的である。
      教師の考えに背く生徒は弾かれる。
      子どもたちは元気よく遊んでいて、学力よりも自由を求める教育には最適。
      臭いものには蓋をする。問題点には目を向けない方針。
      困ったことがあっても相談には乗っている姿勢を見せてくれるが行動に移さないので改善は見られない。
      教師に対する相談は残念ながら改善は見込まれず子どもには忍耐を要します。
      クラブ活動の時間は充実していて楽しい様子。
      運動会は飲酒している保護者もいて、地域性が見えます。
      駅から近いので利便性には長けている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動はよくわからない。
      風紀の改善や教員に対しての意見などは反映されていない。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学力面で並みの下くらいです。どちらかというと、元気遊ぶ事が重視されている、親御さんが多いかと感じています。内浜小の児童は、全員、内浜中に上がります。内浜中が近隣の姪浜中や原北より点数が低く、定期テストなど簡単だそうです。かなりの学力差があります。(塾での説明)ただ、転勤族の方の出入りが激しいので、馴染みは、早いです。
      学校らしい、普通の理念です。
      どの学校にもいるかもしれないですが、授業を荒らす児童は、1人以上は必ずいます。授業についていけてない児童もいます。
      普通。教育が少し狭いです。
      学校の近隣は、大変便利です。内浜小が、そもそも、校区の隅っこにあります。道路を挟めば、姪北校区です。遠くから通う児童も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、あまり参加してませんから、存じ上げません。夏祭りや文化祭の参加もあって、大変そうです。
      運動会など普通だと感じています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      転勤族が多いので、持ち物も自由、揃える物も少ないです。学校が駅前なので、住居によっては学校まで遠いと思います。
      特に可もなく不可もないと思います。こうこうこう言う方針です!と、言うのは無いです。かなり自由な校風です。
      保護者の熱心度で児童の学力に差がある様です。先生も個別に対応するのが大変そうです。授業は比較的静かに進んでいます。
      先生もそれぞれで、熱心な方とそうでない方と両方いらっしゃいます。良い先生に当たれば良いですが、そうじゃない場合はイライラする事もあると思います。
      自由に出入りできるので、気になる方は気になると思います。建物は古いですが、プールと体育館は立て替えてあって、比較的新しいです。
      駅前に位置していて、校区の端っこです。駅までの通勤途中に子供を送って行かれる方が多いです。出る門によっては一人で帰る事になる児童もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      朝の旗当番と夕方のパトロールが面倒だと思います。地域の委員も高学年になると順番が回って来るので、引き受けると結構大変です。
      一般的な行事のみです。保護者は楽です。年に一度、劇団が来て劇を見ています。
    • 登下校方法
      登下校は自由です。
    • 給食の詳細
      エプロンは学校から貸し出しです。
    • 費用
      費用は一般的な学校にかかる費用と同じです。
    入学について
      校区内だったので選択の余地はありませんでした。
    投稿者ID:31942

保護者 / 2007年以前入学
      いたって一般的な感じで、特別な特徴はあまい思いつきません。まじめです。
      特に重点的に重視しているような点は思いつきませんが、取り組み姿勢は良い
      集団指導で、とっつきやすく良いイメージがあります。取り組み姿勢が安心できる
      施設・環境は可もなく不可もなく良好だと思います。良いと思います。
      駅前の立地にあり、非常に利便性が良い立地環境にあるとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べると可もなく不可もなくですが、しっかりと指導してもらえてます。
      特別なイベントはないように思います。充実しているような感じではない
    • 登下校方法
      個人での行動です。

保護者 / 2009年入学
      何をもって良い小学校と考えるのかによって評価は異なると思います。小学校に独自性を求める方にとっては、評価は低いかと。それよりも、何の問題もなく、ごく普通の環境を求める方にとっては、評価は高くなると思います。PTA活動も出しゃばりすぎず、程よい感じです。
      学校の方針・理念は、確かに式典などではいろいろと言及されていますが、普段の生活でその方針や理念を感じることは、どこの小学校でもないのでは? 義務教育の小学校で、しかも公立の小学校であったら、方針や理念で縛りをかける方が間違っていると思いますが。
      ごく普通の授業が行われていると思います。必要最低限のことはしっかり教えてもらっている感じがしています。
      連絡等は、意外と多かったような感じがします。学級崩壊も聞いたことがありません。ずば抜けた指導力があるというわけでもないとは思いますが。
      車の通りが多い道路もありますが、信号はほぼ歩車分離になりました。信号無視をしない限り、問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に意欲を燃やす方には、不満かもしれません。私には、丁度良い感じがしましたが。
      世間一般の小学校が実施するイベントは網羅してます。それ以上でもそれ以下でもありません。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      いいんじゃないですか? 給食に独自性を求める方には不満があるでしょうけど。
    • 費用
      公立の小学校ですから、普通ですよ。
    入学について
      指定校区内で、選択の余地なし。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      福岡市内で最も学力の高い小学校から転入してきましたが、学力が低いなどは感じません。荒れているという事もありません。集団生活では、何かあって当たり前です。
      勉強に一生懸命というより、のんびりしてる感じではあります。ただ、教育熱心なご家庭もいらっしゃいます。
      ビックリするほど転入、転出が多いです。子供たちなりに理解し、新参者扱いせず、ウェルカムです。
      特にないです。小学校らしい、小学校。
      担任による。
      担任による。
      門はきちんとしまっていますし、プールが屋上なので、覗かれる心配はありません。
      とにかく便利。スーパー、医療機関、徒歩圏内にないものはありません。子供と主人に大した事はないのですが、持病があるため、姪浜地区に越してきました。病院に関しては良いご専門ドクターがそれぞれにいらして、他の地区にはないです。以前は病院に通うのが大変でしたが、姪浜地区は専門ドクターが徒歩圏内にすべていらっしゃるので、助かります。学校からも近いので登校前や放課後でも、すぐに徒歩で行けます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、転勤族が多いので、他の校区より合理的に感じます。未だにバザーで手作り品の提出など幼稚園のような小学校の校区も近くにあるので。
      学年ごとに見学などあります。一般的な内容です。
      徒歩。
      美味しいです。
    • 費用
      ありがたいです。
      校区だから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転勤族が多いため、保護者の負担になるようなPTA活動もありませんし、子供たちの流動性もあり、風通しもよく、学力も高いです。
      特に壮大な理念や教育方針がある様には思いません。早寝、早起き、朝ご飯とごく普通だと思います。
      今まで、参観を拝見しましたが、何か特別に創意工夫をしているような感じではありません。ごく普通だと思います。
      図書館は狭く、司書さんもいらっしゃいません。プールは体育館の上にあり、校舎は古いです。
      駅の真ん前にあるので立地やアクセスは良いです。環境が良いかは疑問ですが・・
    • 保護者関係(PTA)
      働くお母さんが増えたことから、負担を減らしていこうという流れになっているような気がします。
      夏には泊りがけのキャンプを募集していました。負担にならない程度にいろいろ考えられているようです。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラですが、集団下校が年に一回あります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      転勤族の多い地域のため、子どもたちも転校生に慣れていて、すぐに打ち解けることができるようです。マンションが多い地域のため、児童数が多く、一学年に4~5クラスあります。
      2~4年程で校長先生が代わる度に方針や理念は少し変わりますが、基本的には、自分たちで考えて行動するように指導し、自主性を育ててくれているように感じます。
      ハーフや外国人の子ども達のために別室で日本語を教えてくれたり、授業についていけていない子どものサポートも少ししてくれるから。
      学級数が多いため教員数も多く、一概には言えませんが、子どもたちを通わせた10年間のうち、ちょっとうちの子には合わないなと思ったのは2名、教師としての資質を疑う人は1名でした。しっかりときめ細かな指導をしてくださる先生が多いと感じます。
      今年の夏に各教室にエアコンが設置されました。太陽光発電を行っていたり、パソコン教室にタブレットも導入されたりして、設備はどんどんよくなっているように感じます。正門と北門には防犯カメラも設置されており、登下校時以外は北門は施錠もされています。
      地下鉄の駅の目の前なので、人通りも多く、観劇や音楽鑑賞などで校外へ行くときに地下鉄で移動することもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的には児童一人につき1回はPTA役員をし、一世帯に1回は地域委員を務めなくてはいけません。PTA役員を2回しなくてはならないことはほとんどありませんが、住んでいる地域の世帯数が少ないところでは2回目がまわってくるところもある様です。逆に世帯数が多い地域に住んでいれば、1度もせずに済むこともあります。
      今年から運動会が春になり、6年生の1泊2日で長崎への修学旅行が秋になりました。遠足は春に歓迎遠足、秋には学年毎の遠足があります。海が近いので海辺の公園に行くことが多いです5年生は自然教室が2泊3日で海か山のどちらかであります。11月頃に学習発表会が土曜日に行われ、普段あまり参観に来ることのできない父親も参観しやすくなっています。各学年、1年に1度、親子で一緒に遊んだり、講演会、体験学習等を行う学年学習会があります。
    • 登下校方法
      下校時間は学校から時間割と一緒に1週間分通知があり、登校時は交差点で交通安全指導をしています。
    • 給食の詳細
      自校式で、学校内で調理されていますが、献立は市が決めたもので、近隣の小学校と同じです。基本的には地産地消を意識しているようです。時々、不思議な組み合わせの献立のこともあります。
    • 費用
      引き落としの前にきちんと明細の手紙を子どもが持ち帰ります。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなくという所でしょうか?学年にもよりますが、全体的に落ち着いていています。転勤族が多いと思います。
      特に大きな理念や方針を掲げているようには感じません。福岡県全体でやっている早寝早起き朝ごはんの徹底でしょうか。
      分からないところは先生に質問すれば答えてくれるそうです。学校に任せっぱなしでは、いけません。
      当たり外れはあると思います。これは公立小学校全般に言えることだと思います。良い先生に当たればラッキーです。
      図書館は狭いです。特にセキュリティを強化しているというのは無いようです。プールは体育館の上にあります。
      駅から近い学校なのでアクセスは良いです。商業施設が近隣にあるので、人の目があるということでは良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が熱心かというと、そうでもないと思います。アンケートでは共働き率50%だったと思います。
      運動会は秋から春に変更になりました。年に一回学年ごとに学習発表会があったり、しますがイベントはそんなに多くはないです。
    • 登下校方法
      集団下校ではありません。
    • 給食の詳細
      学校に敷地内で作られています。
    • 費用
      他の学校とかわりなく、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。
    • 試験の有無

総合的にはまずまずです。国語や算数の専科もあり、PTA活動も働くお母さんを考慮するような方向へ行っていると思います。
      基本的な生活指導、早寝、早起き、朝ごはん運動。や、ノーメディアデイなどさまざまな取り組みを行っています。
      国語や算数の専科があり、大まかではありますが、算数でクラス分けがあります。ついていけないお子さんは、少人数で見ていただいているようです。
      読み書き計算という、基本的なスタンスだと思います。もう少し発展した勉強をお望みで有れば、家で教えるなり塾に通うなりをオススメします。
      立地は良いです。ただ、商業施設の近くですので、車の往来も多いです。地域方々には、交通パトロールをおこなって頂いています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はほぼくじ引きですが、働いているお母さんも増えてきているので、出来るだけ負担のかからないように配慮頂いている様な状況です。
      春には歓迎遠足、5月には運動会。月事に参観懇談会があります。学期ごとには発表会もあり、高学年になると、宿泊行事もあるようです。
    • 登下校方法
      基本徒歩。車で送り迎えされている方もいらっしゃいます。
    • 給食の詳細
      値段の割にいつも栄養バランス良く美味しい物を作っていただいています。
    • 費用
      月5000円くらいで、普通だと思います。
    入学について
      指定校区だからです。

2021年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      発達障がいなどの特性を持った子どもへの接し方を先生方が勉強しているそうで、とても安心できます。マンモス校ですが先生方は熱心だと思います。外国の子、障がいのある子、転校生などにも生徒自身が慣れていると感じます。
      特別支援クラスは現在4クラスありますが、発達障がいやADHDのクラス(情緒)がなく、我が子は行き場を失っています。
      生徒数が転校前の倍の人数いるので、人が多いと言っていました。
      通常クラスは問題ないと思います。特別支援クラスも個別指導などしているようなので問題ないかと思います。が、通常クラスにも特別支援クラスにも行けない子のサポートは手薄になっています。
      先生方、みんないい先生です。あの先生は。。ということはありません。
      区内の中心地にあるので、車の往来が激しいので危ないところが多々あります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍であまり活動できていないようですが、花をたくさん植えたり、よみきかせのボランティアがあります。
      運動会が午前になり、短縮されているようです(コロナ禍だけかもしれませんが)
      個人
    • 試験の有無

転勤族が多く住んでいる地域の小学校なので、東京、大阪、地元、それ以外の地域など、いろんなところから転勤してきた子供たちがいて、毎年の入れ替わりがものすごく多いので、それが当たり前で、それに対応した授業や、行事でとても優しい学校です。
      自立、立志など、5つの目標があり、それに則して先生方も指導して下さっています。子供たちは自分で考えて行動しています。
      授業は担任の先生が担当して下さるものに加えて、専門の先生が、その年によって違っているが、いらっしゃって、算数は絶対もう一人の先生がいて、レベルによってクラスを変えて、勉強する期間があります。
      学校が大きく、体育館も大きく、生徒数も多いのですが、のびのびしています。
      学校のすぐ前に駅があります。学校の周辺は少し南に行くとショッピングセンターや、繁華街のようになっています。近所にホテルもあり、少し環境は要はないですが、それを踏まえて、先生方や、自治体の方が、帰り道に立ってくださったりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年4月に、PTA選出の集まりがあります、PTAに選ばれても、出来る事をしたらいいというような、みんなで協力体制です。
      運動会、音楽会など、イベントは盛り上がっています。また、遠足や、社会見学なども楽しいものです。
    • 登下校方法
      それぞれが徒歩で。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      良い学校です。荒れている訳でもなく、いじめも聞きません。すごく勉強に力を入れてる訳ではありませんが、のびのびとしていて楽しい学校生活を送っているようです。
      理念は【今日が楽しく明日が待たれる学校】です。
      先生にもよりますが、授業は充実しているようです。1人1台タブレット端末を持っていて、それを活用した授業も行われています。学び合いという分からないところは子供たちで教え合うスタイルの授業も結構あり、児童にも好評だそうです。
      セキュリティはしっかりしているようです。
      施設はとても広くて充実しています。廊下がまっすぐ100メートルもあるそうです。児童が増え現在3つのプレハブがあります。トイレは最近整備されとても綺麗だそうです。学童保育もあります。プールは屋上です。
      姪浜駅の目の前で徒歩1、2分です。治安も悪くないです。
      イベントはたくさんあり活発ですが、最近はコロナの影響もあるようです。

この小学校のコンテンツ一覧