みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  長住小学校   >>  口コミ

長住小学校
長住小学校
(ながずみしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2018年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      比較的都心にあるけれど、クラス運営は昭和っぽく残念。
      毎年担任でクラス運営の温度差があり、転校を少し検討中です。
      定められていますが、子供自体が認識しているか不明
      担任の先生によりけり。子供曰く授業運営はクラスでばらつきがあるよう。熱心な先生もいるが、1年生でも廊下に立たされている現場を見たこともあり、少し指導方法が昭和的。
      地域の中でも特別支援クラスの数が多いそうだが、それ故手厚つそうなイメージがあったが、実際はそこまでないと在籍児の保護者談。
      畑などあり、大根など植えて育てたそうで、それは子供も楽しんでいました。
      50年以上は経っているため、昔ながらの校舎。授業時間は門が閉められているのでセキュリティは問題ないかと。
      学童は元気な子が多い。
      自宅から近いためアクセスは良い。近くに交番もあり。
      ご年配の方が多いため、登下校時に声かけくださる方や、
      交番のおまわりさんとも話して帰ってきているよう。
      地域的にはゆったりとしていて良いです。
      PTA活動に関しては、四月の懇談会時に役決めがあります。広報の方はよく活動されてらっしゃるイメージがあります。バザー時は必ず参加が必要。地域ごとの子供会もあるため、役員をすればそれなりの出ごとはあるよう。旗当番と安全パトロールは半年に一度回ってくる。
      福岡市規定のだいたい一般的なイベントはあります。
      遠足、運動会、社会科見学、学習発表会など。
      5年生で林間学校、6年生で修学旅行。
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      入学する以前は不安等はなかったが、通学させてみるといろいろと問題、心配ごとが増えてきてしまいます。家から近いことだけはいいのかな。
      保護者の立場でありながら方針についてはあまり理解しておりません。息子も初めての運動会は楽しんでいたので比較的よい雰囲気なのだとは思っております。
      子どものクラスだけ、もしくは私の望むものが高いだけなのかもしれませんが、担当の先生がきちんと授業準備をされて授業に臨まれているのかと思うときがあります。
      担任の先生の良い評判をあまり聞かず不安になるときがあります。噂話を聞くと入学したばかりではありますが、転校させるべきか悩みます。ある意味先生は自由奔放です。
      特に設備やセキュリティに問題があると感じたことはありません。登下校で問題が起きたということもありませんので。
      家から距離も近く不便さを感じたことはありませんし、程よく西鉄高宮駅からも離れており問題があるとは思っていません。
      保護者の方の意識は高いのではないでしょうか。今後は他の保護者の方ともコミュニケーションを図っていきたいと思っております。
      他の学校がどれほど活発なのかはわかりませんが、これが一般的かと思っております。