みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  長住小学校   >>  口コミ

長住小学校
(ながずみしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

長住小学校 口コミ

★★☆☆☆2.33
(3) 福岡県内115 / 118校中

2018年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      比較的都心にあるけれど、クラス運営は昭和っぽく残念。
      毎年担任でクラス運営の温度差があり、転校を少し検討中です。
      定められていますが、子供自体が認識しているか不明
      担任の先生によりけり。子供曰く授業運営はクラスでばらつきがあるよう。熱心な先生もいるが、1年生でも廊下に立たされている現場を見たこともあり、少し指導方法が昭和的。
      地域の中でも特別支援クラスの数が多いそうだが、それ故手厚つそうなイメージがあったが、実際はそこまでないと在籍児の保護者談。
      畑などあり、大根など植えて育てたそうで、それは子供も楽しんでいました。
      50年以上は経っているため、昔ながらの校舎。授業時間は門が閉められているのでセキュリティは問題ないかと。
      学童は元気な子が多い。
      自宅から近いためアクセスは良い。近くに交番もあり。
      ご年配の方が多いため、登下校時に声かけくださる方や、
      交番のおまわりさんとも話して帰ってきているよう。
      地域的にはゆったりとしていて良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に関しては、四月の懇談会時に役決めがあります。広報の方はよく活動されてらっしゃるイメージがあります。バザー時は必ず参加が必要。地域ごとの子供会もあるため、役員をすればそれなりの出ごとはあるよう。旗当番と安全パトロールは半年に一度回ってくる。
      福岡市規定のだいたい一般的なイベントはあります。
      遠足、運動会、社会科見学、学習発表会など。
      5年生で林間学校、6年生で修学旅行。

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      入学する以前は不安等はなかったが、通学させてみるといろいろと問題、心配ごとが増えてきてしまいます。家から近いことだけはいいのかな。
      保護者の立場でありながら方針についてはあまり理解しておりません。息子も初めての運動会は楽しんでいたので比較的よい雰囲気なのだとは思っております。
      子どものクラスだけ、もしくは私の望むものが高いだけなのかもしれませんが、担当の先生がきちんと授業準備をされて授業に臨まれているのかと思うときがあります。
      担任の先生の良い評判をあまり聞かず不安になるときがあります。噂話を聞くと入学したばかりではありますが、転校させるべきか悩みます。ある意味先生は自由奔放です。
      特に設備やセキュリティに問題があると感じたことはありません。登下校で問題が起きたということもありませんので。
      家から距離も近く不便さを感じたことはありませんし、程よく西鉄高宮駅からも離れており問題があるとは思っていません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方の意識は高いのではないでしょうか。今後は他の保護者の方ともコミュニケーションを図っていきたいと思っております。
      他の学校がどれほど活発なのかはわかりませんが、これが一般的かと思っております。

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      担任の先生の力量でクラス運営が変わる雰囲気があります。
      放課後の学童もあり、働く親でも安心して預けられます。
      南区の地域の中では特別支援が知的と情緒で別れている特別区だそうです。通常クラスのお子さんたちはもちろん、特別支援学級のお子さんたちも良く挨拶をしてくれ、穏やかな雰囲気を感じました。
      方針はよくわかりませんが、子供はそれ以上に防犯の「いかのおすし」をよく言うので、そういった防犯への知識など教えて頂いているのかと感じます。
      兄弟児で通っていますが、学年によって違いはあれど、一般的な福岡市の行事です。朝の会時など、腰骨タイムといって立腰時間が設けられています。
      校舎は50年ほど経つため古いです。授業中は門は閉められておりますので安全ではないかと思います。
      長住商店街からも近く、交番も近くにあります。商店ばかりでなく、近くに公園などもあります。ご高齢の方が多いエリアですが、子供持ちの家庭も多く、良い按配です。
    • 保護者関係(PTA)
      四月のはじめの懇談会で選出されます。
      バザーなどは全員なんらかの参加が必要なようですが、PTAに関してはよくわかりません。
      一般的かと思います。
      一年生→遠足、地域散策
      二年生→地域学習
      三年生→消防署、防災センター、福岡タワー見学
      四年生→福岡市科学館、小石原 歴史見学
      五年生→自然教室
      六年生→修学旅行(ハウステンボス)、選挙体験等
      学年があがるごとに学習主体の活動が増えます。

この小学校のコンテンツ一覧