東月隈小学校
(ひがしつきぐましょうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

• 東月隈小学校
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      概ね良い雰囲気ですが、公立のため、やはり先生の入れ替わりで雰囲気がかわります。古い校舎を工夫しながら、きれいに保っています。
      ユニバーサルな社会をモットーに地域を巻き込んで積極的に取り組んでいます。先生が入れ替わっても地域の方がぶれることなく、活動してくれています。
      公立の学校のため、なんとも言えませんが、普通に授業は進んでいると思います。大きな学級崩壊などはみていません。
      正門、玄関などほぼスルーで入れます。かなり、不安があります。もう少し、福岡市全体で学校のセキュリティーについて考えて欲しいです。
      校区が広く、低学年にはかなりの負担の地域もあります。送り迎えの車の乗り入れは禁止なので、路上駐車で子どもを降ろす自動車もあり、危険です。
      PTA活動は役員が熱心ですが、活動内容は一般の保護者にはあまり見えてきません。PTA総会は決まった通りの進行で意味のないものでした。
      ユニバーサルな社会への取り組みを学校の指針に掲げていて、一貫して地域の方と取り組むイベントが多く、核家族のうちにとっては良い経験をさせてもらいました。