みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  千早小学校   >>  口コミ

千早小学校
(ちはやしょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

千早小学校 口コミ

(5) 福岡県内99 / 118校中

2021年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      生徒全体の質が落ちた。
      多少なりともいじめはありましたが、先生方は親御さん報告をしないので、子供達はいじめをやめない。
      いじめ0と言っているが、あまり力を入れていない。
      淡々としている。
      分からない所を尋ねても、家でお母さんに聞いてと言われたりすると家の子供が言っていました。
      セキュリティはあまりよくないです。
      施設は校舎の増築により良くなっている。
      駅、バスのどちらでも近くにあり、便利は良い。
      環境は子供達にはあまりよくない。
      国道3号線があり、横断歩道はあるが歩道橋が少なく、事故も多い。
      校区内でよく不審者が出ている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は会長さんによる。
      毎年会長がボランティア方式でされる方と、強制方式でされる方がいます。
      ボランティア方式はお手伝いお願いします。
      強制方式は仕事を休みして下さいみたいな感じです。
      イベントは必ずやります。
      親としては、今この時期に?と思うような事が沢山あります。

2019年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      教育に熱心な保護者が多いため子どもも落ち着いた子が多い。塾に通う子は少ないが学力は高い。一見するとお利口さんが多いが、裏表ある子が多く、先生の前以外では挨拶をしないし(先生の前だと別人のように笑顔でしてくる)、いじめも少なからずある。教育環境は整っているので満足はしている。
      ピタペコ挨拶といって、ピタッと止まりペコっと挨拶をするのを全学年通して実践しようとしているが、あくまで教師の前だけでの話で、子供は相手を見て、この人には挨拶したほうがいい、この人にはしなくてもいいと選んで挨拶している。課題といえる。
      いじめゼロを謳っていて、トラブルがあればすぐに対応する姿勢は素晴らしいが、担任の力量に差がある。
      授業は覇気があり、イキイキとしている。子供たちも集中して落ち着いた雰囲気で受けているクラスが多い。先生もよく授業を研究してわかりやすい授業をしている。算数では担任以外の先生が補助に入っている。若い先生の方が熱心な印象。
      体育館、プールが立て替えになり、今年度から使用できるようになる。生徒数が急激に増えたことでグラウンドは狭く感じるが、学年ごとに外で遊べる日を分けて怪我のないように考慮されている。
      校区が広くないため、徒歩15-20分以内で行ける子がほとんど。国道も通っているが、歩道橋を使い安全に通学できている。
    • 保護者関係(PTA)
      新興住宅地のため昔ながらの自営業の家庭が少なく、PTAを決めるときは難航する。ただ、教育に熱心な保護者が多いためしっかりされている。おやじの会など、父親の活動も盛んである。
      運動会では高学年が全てを取り仕切り、運営力が素晴らしい。個々に考えて動ける子が多い。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      新しいマンションが多く、転勤族主体の校区です。一部に公営住宅もあります。昔からすんでいる人は少なそうです。
      学力は悪くないようです。
      しかしモンスター的な親が少し目につくような。
      校区に学習塾は少ない。
      治安は悪くは無いような気もしますが、まあどこも一緒でしょうけど怪しげな人を駅やなみき広場で見かけることは多々あります。校区に交番が無いのは痛いかなと。
      まあ一般的ではないでしょうか。
      これも一般的と思います。
      異動があるので公立どこでも一緒ではないかと。
      前の校長先生は良かったです。
      施設に関しては一般的と思います。
      校区内を怪しげな人がいるのは良く見かけますがどこもにたりよったりですかね。
      声かけ事案なども耳にします。
      校区は比較的狭いです。歩道は広いところが多いですが、国道3号があり交通量が多く、裏を抜け道に使う人も多いので不安なところは多々あります。
    • 保護者関係(PTA)
      まあ普通によく活動していそうです。

とてもなじみやすい小学校です。先生も生徒も非常にフレンドリーで、引越いてきた娘もすぐになじむことができました。大変感謝しています。
      教育理念はしっかりしていて、先生もその理念を理解し、教育に反映させてくれています。
      35人学級です。授業は、先生が大変熱心でわかりやすいです。落ちこぼれも少ないです。
      先生が、子供のことをとてもよく見ていてくれます。引っ越ししてきた娘にとても良くしてくれました。
      周りが住宅地、それも、新興住宅地なので、立地的には、大変良いところにあります。駅も近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      引っ越しして間もないので、まだ、PTA関係についてはよくわかりませんが、悪い噂は聞きません。
      運動会、修学旅行、遠足と学内イベントは豊富なようです。まだ、参加したイベントはありませんが。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスも取れており、アレルギーにも対処してくれます。
    • 費用
      給食費用は、福岡市が決めています。問題ありません。
    入学について
      住環境が良く、学校のイメージが良かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      体育関連の指定校で、のびのびとした校風です。
      生徒数が増えてしまい、コロナ禍ということもあり、運動会が半日になってしまいましたが、新しい競技など楽しく参加しています。体育館や図書館、プールなど真新しくきれいな校舎です。
      生徒数が多いため、かなり個性的でもマイペースでのびのびと過ごせるかもしれません。
      どちらかというと、熱心に保護者の意見を聞いてくださる先生が多いと思います。生徒数が増えるとトラブルも多いと思いますが、先生方もきちんと向き合ってくださっている感じがします。
      公立なので、特別ということはありませんが、丁寧に対応してくださる先生が多いと思います。それぞれに得意不得意があると思いますが、ご自分の得意分野を活かした取り組みをされているような感じがします。
      出入り口はカメラで監視されており、体育館などは、一階が全て施錠されているなど、セキュリティはきちんとされているようでした。
      博多駅まで10分で行ける校区はなかなかないと思います。中学、高校の通学を考えて、千早校区を選びました。
      治安も全く問題ありません。並木スクエアなど公共の施設が多くありますので、一日中人の往来も絶えません。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍ということもあり、ほとんど参加したことがありません。強制的にという雰囲気も感じたことはありません。
      恐らく、他校区と同じ感じかと思いますが、コロナ禍で大変な中、子ども達は楽しく過ごせているので充分満足しています。

この小学校のコンテンツ一覧