香椎浜小学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (福岡県内42位)

西鉄貝塚線 名島

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★3.40(5)

香椎浜小学校の口コミレビュー

【総評】
子どもたちに元気があり、非常に活発な学校だと思います。挨拶の指導が徹底されていて、子どもたちはみな元気に挨拶をしています。

一人一人の個性をしっかり伸ばしていて、子どもたちがまっすぐに育つことができます。また、外国籍をもつ子どもたちも多数で、様々な国からやってくる人々を受け入れています。

毎回の授業で発表する場が設けられていて、生徒全員が授業に「参加」できるようになっています。

こどもがけがをしたら、家に電話をしてくれたり、けんかなどの問題も真剣に向き合って解決しようとしてくださいます。

最寄駅や最寄りのバス停からは、少し遠いですが、近くにイオンモール香椎浜があるので、授業参観の帰りに買い物をすることなども楽だと思います。

学校のイベントにそれぞれの委員会がいろんな形で参加していて、達成感があると思います。

色々な講師をお招きして、講演会などが頻繁に行われます。運動会、音楽集会などはもちろん、5年生の自然教室や、6年生の修学旅行、観劇などたくさんの学校行事があり、充実しています。

カロリーがちょうどいいです。

他の学校と変わりません。

学校の指定校区ないだったからです。

2011年度

国際的です。

2014/12/14

【総評】
とても良い小学校です。挨拶運動に力をいれていたり、先生方も熱心に指導して下さったりしています。いじめもほぼありません。

外国籍の子どもたちがたくさん在籍しており、国際交流の機会となって、良いと思います。

分からなくてもいいから、クラス全員が手を挙げるようにするやり方がすごく良く、授業に参加しているという感じがします。

子どもたちを熱心に指導して下さるので、良いと思います。いじめなどに対する対策も、先生方が総出となってしてくださいます。

エアコンや障がい者用のトイレなど、誰もがすごしやすいようになっています。教室のプレートも、多言語で書いてあります。

駅からは少し遠いです。ちょっと歩けば、大型ショッピングセンターがあるので、授業参観の帰りに買い物もできます。周りは住宅地ですが夜は街灯が少ないので少し不安です。

役員はほとんどが早く決まりますが、委員長などは、2時間くらいかけて決まることもあります・・・。

授業参観や音楽集会など、様々な行事があります。保護者も参加できる行事もあり、非常に活発といえます。

カロリーが丁度いいので、安心できます

給食費は妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

児童が少ない

2014/11/07

★★ 2

【総評】
生活態度があまり良くない児童がいる。また、素行の良くない保護者もいる。PTA活動に協力的でない保護者も多く、教員も苦労している。

教員が子どもと一緒に学ぶ姿勢を感じる。心地よいあいさつを教員も児童もしている。この指導のもとでも改善されない児童がいることが残念。

進度の遅い子どもに合わせることは良いが、理解の良い子どもは物足りない。が、子ども同士の助け合いをするように指導している。

親しみやすい態度で接している。子どもが興味を持ちやすいような語り方をしている。窮屈さは感じない。

校舎が古く、耐震に不安がある。トイレなどの設備が古く、衛生面で心配があったが、改修され、少し改善された様子。

校区はあまり大きくないので、登下校の所要時間が短くて安心。団地に囲まれるように立地しているので、登下校時に人の目があり安心できる。

役員をできるのは日本人に限られるため、外国籍の保護者は除外される。児童数が少ないのにこの条件があるため役員を免除される年も少なく、よって、役員決めは消極的で長時間に及ぶことが多い。

春に運動会、秋には音楽行事、5年生で宿泊行事、6年生で修学旅行が行われる

バランスが良い

特別な徴収はないので普通だと思う。

自治体の定めた校区で、選択肢がなかったから

国際的です

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
挨拶に力をいれていて、校門からは毎日元気な挨拶が聞こえてきます。このことが、他人に対する礼儀につながるのではないでしょうか。

国際的な文化がたくさんあるので、子どもの外国人に対する意識が違ってくると思います。

発表の場を毎回の授業で設けているので、積極的に自分の意見を伝える力が身に付くと思います。

非情に教育熱心な先生方なので、素直な子供たちに育ち、高学年になると、中学校のような少し厳しい指導もしてくださるので、精神的にも一足早く大人に近づけると思います。

平成24年度(確かではありません)に、校内のトイレの改装工事や、壁の塗り替えなどが行われ、利用しやすくなりました。

駅からは少し遠いですが、周りは住宅地なので、近いところと遠いところの差があまりありません。

学校行事になると、役員全体で動くので、達成感も十分あるし、子どものために動けていると思うことができます!

運動会、音楽集会、社会科見学等、様々です。非常に充実していて、一年一年が思い出に残ると思います。

徒歩・バス

カロリーが丁度いいです。

他の学校とあまり変わりません。

指定校区内だったためです。

香椎浜小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、とても良い学校だと思います!通学路で、車にひかれる危険性もすくないし、子どもたちの仲も良さそうです。

何より、外国籍の方々が多く、とても国際的です。子どもたちも文化の異なる者同士で仲良くしています。そこがここにしか見られない特徴ではないかなと思います。

理科や家庭科など、専門的な教科は担当の先生が決まっているようです。その他の教科でも、それぞれの授業が分かりやすいので、バランス良く力を身につけられるのではないでしょうか。

いじめなど、ちょっとした問題から深刻なものまで、先生が一丸となって解決しようとしている姿勢が、良く思いました!

校舎の壁の塗り替えを行っていました。トイレの改装も行われていて、障がい者用のトイレも新設されました。

駅からは遠いですが、近くに大型スーパーもあり、便利な環境にあると思います。住宅街の中にあるので安心して通学できます。

小学校のバザーの時など、お手伝いをしなければならないことも多いですが、外国の方とも触れ合えるので、自分自身も学ぶことができます。

自然教室、音楽発表会、運動会などたくさんあります。毎月、授業参観を行うことで、保護者にも「近い」と感じられるようになっています。

1年生の初めのころは、集団下校があります。基本は自由です。

バランスも良くとれています。

費用は、他の学校と変わりません。

指定校区内だったからです。

福岡県の評判ランキング

香椎浜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています