和白小学校
(わじろしょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

(3件) 福岡県内2位 / 62校中

2015-03-19投稿
      歴史があり、良い学校だと思います。参観日や行事なども力を入れているのを感じます。先生も元気で活発な先生が多いです。
      歴史があり、教育理念がしっかりしているように感じます。子どもたちの教育指導をきちんとやってくださっていと思います。
      きちんとした授業がおこなわれているようです。特に問題ないと思います。
      特に問題ないと思います。熱心で活発な先生が多いように思います。クラスによって宿題の量にばらつきがあるのが少し気になります。
      住宅地の中にあるので、アクセスはいいと思います。ただ通学路が少し狭いので、危険な個所もあります。
      保護者は役員に協力的だと思います。役員さんはしっかり活動していて、それ以外の保護者も協力的です。
      イベントは充実していると思います。参観日も年に6回あって、開かれた学校という感じがします。
    • 給食の詳細
      栄養やカロリーのバランスが取れた給食だと思います。
      妥当だと思います。きちんと内訳なども出してくれます。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生の方針が教職員にいきわたり、子どもたちに徹底されています。よく学びよく遊ぶ。子どもたちはのびのびと日々過ごしています。保護者と地域の方も非常に協力的でたくさんの目で子どもたちの安全と安心を守っています。
      校長先生の活動方針がしっかりとしており、都度広報誌などで紹介し、学校内の掲示、授業の方針にも反映されています。子どもたちも頑張るときはがんばるという姿勢で臨めていると思います。
      ソーシャルワーカーの先生も定期的に入っていただき、全体にいきわたる指導をしています。計画に沿った指導を進めることができており、大きく逸脱することもありません。
      子どもたちの様子を熱心に観察し、しっかりと声に耳を傾けています。子どもの様子に変化があった場合、保護者に迅速に連絡し、協議を進めることもあります。
      駅から遠く、研究授業などの際には不便さがあるかと思います。また、駐車スペースも少ないため行事の際には誘導員がひつようとなります。
      PTA活動も問題なく運営されています。委員決めの際には多少決まるまで時間を要することがありますが、滞りなく運営されています。
      年間行事はほぼ隙間なく埋められ、子どもたちにとって充実した日々が遅れているものと思われます。
    • 給食の詳細
      大変おいしいと聞いています。
      費用は妥当であり普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
      総合的に他行では類を見ないほどよい小学校です。教職員、親、地域が一体となって子どもたちの安全と安心を守ることに努めています。子どもたちも健全に成長し、問題点もすぐに解決すべく教職員の皆様の姿勢も真摯です。
      明るい挨拶を中心に、しっかりと人と話をすることなど、情操教育に重点を置いた理念が掲げられており、児童教育において欠かせないポイントを押さえられていると感じます。
      児童ひとりひとりの個性を生かすように考えさせる授業、発言を大切にする授業が多いかと思います。教科ごとに先生同士がフォローをし合っているというのもお聞きしたことがあり、研究熱心であるという印象です。
      小学校の管理職の指示がしっかりといきわたるような体制が伝統的にあるように思えます。研究授業も熱心であり、若い先生はしっかりとキャリアが積め、ベテランの先生は持ち前の経験を生かして生徒指導に当たっておられます。保護者の意見もしっかりと聞く耳をもたれ、一緒に考えることができました。
      施設自体は老朽化が進んでおりますが、改築や今年度はエアコンが取り付けられるなど、またバリアフリーの対応もされており、時代のニーズに対応した設備が整っております。トイレは特にきれいに保たれており、清潔なイメージを持ちました。
      駅からは少し遠いですが、住宅地の中心位置に中学校と併設されるようなリッチであり、大変便利です。特に利便性からか転勤の世帯の方が入学されるケースが多い気がします。
      PTA活動については、歴代の会長が地域の推薦から選ばれている方が多く、大変志のある方が多いです。特に現会長は明るく、楽しく、話しやすいをモットーに運営されているようで、PTA活動に参加するのが楽しいという意見を聞きました。何か問題があった際にもすぐに保護者に一斉メールが入るので安心ですし、この学校のPTA活動は充実していると思います。
      多くの行事があります。特に遠足や芋ほりなど自然と触れ合うイベントが多いように思います。父兄参加型も多く、子どもたちと一緒に楽しめます。
      自由登校です。
    • 給食の詳細
      献立も栄養士の方がしっかりと考えておられ、味付けもよいと子どもから聞いております。
      費用は一般的な公立小学校と変わりないと思います。
      家から徒歩10分圏内のため