みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  千早西小学校   >>  口コミ

千早西小学校
(ちはやにししょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

千早西小学校 口コミ

(6) 福岡県内58 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に普通によいです。縦割り学習など、全学年でのふれあいもあったりしています。バザーや発表会もあり、授業参観はもちろん、子供の様子を伺えることができやすいです。
      学期ごとに学校での目安があり、それにむけて先生と子供また家庭でがんばっています。挨拶や授業の姿勢、発表や宿題のことなどテーマはさまざまです。
      3年生から算数は、3クラスに分かれて授業になります。それぞれのレベルで教わるのでとてもいいと思います。
      先生によって違うのでなんともいえませんが、いつでも相談できるので問題ないです。カウンセラーの先生もお願いすれば相談できるシステムです。
      もうすぐ30周年を迎える学校です。きれいとはいえませんが、掃除はがんばっているようです。校庭は広いほうだと思います。ビオトープや鯉がいる水槽、にわとりとうさぎ小屋。田んぼや畑もあります。
      周りが住宅地です。目の前にはバス停があります。子供たちは目の前の道路は渡らずに歩道橋での登校なので安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      すすんでPTAをしているかたは、たぶんいないと思いますが、自分の子供が通っているので最低1・2回とみんなで協力しています。
      春は歓迎遠足、運動会秋。夏は夏祭り。秋は公開学習に発表交流会バザーなど。防災のイベントなど地域と連携してしています。3年生から社会見学などがあります
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      栄養バランスもよく、校内で作りたての給食が食べられよいです。
    • 費用
      特に変わりはなく普通だと思います。
      指定校区だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的にこどももみんな、素直でのびのび育っている様子です。何かあっても先生からのフォローもあります。
      毎月、挨拶や勉強、友達などテーマを決めて学校で指導している様子です。子供もスタンプやシールなどでクラス全体でがんばっている様子です。
      ほとんどの学年がぎりぎり3クラス編成で、余裕のあるクラス編成でよいと思います。算数は3年生からスピードコース、普通コース、のんびりコースと編成されて担任ではない先生から教わります。4年生からは理科は専門の先生などと力が入っています。
      休んだ日や小さいことでも学校で何かあれば、先生から電話があり、気にかけてもらえていると思います。全体的に若い先生が今は多いです。
      特に目立つものはないので普通でしょうか。もうすぐ創立30年くらいです。プールが屋上にあるのはめずらしいのではないでしょうか?
      住宅地にあるので、まわりは静かでよいです。駅からは徒歩13分くらい、バス停は目の前にあり便利です。学校の前に道路があるので、子供たちは歩道橋を行き来して校門に入るようになっています。
    • 保護者関係(PTA)
      前年からバザーなどがはじまり、準備が大変な面もありますが、子供たちは楽しそうです。給食試食会や除草作業などもあります。
      3年生から社会見学があります。5年生は自然教室に2泊3にち、6年は1泊2日で修学旅行などがあります。
    • 登下校方法
      1年生のみ帰りが集団下校になります。そのほか朝やほか学年は自由です。
    • 給食の詳細
      朝早くから校内にある調理室で4から5人の方が作られており、出来立てを食べれています。
    • 費用
      特別は費用はないとおもいます。
    入学について
      校区の指定で入学しました
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、いろいろなイベントがあり子供もj保護者も先生も楽しめます。
      教育理念がしっかりあって安定しています。子供にとってたいせつなことを教えてくれます
      少人数せいなので子供がおいてけぼりになることは少なくより理解を高めます
      教え方や宿題のやり方ものびのびしていいです。子供に分かりやすいスタイルで見ていて安心できます
      周りが住宅地と団地のため常に町内の方や保護者の目が届きやすい環境です。歩道と車道がしっかり分離されている環境があります。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的熱心です。一部団地系はなかなか協力がもらえない場合もあるようです。一度決まればしっかりとPTA活動が進められます。
      春に運動会や毎年地区のコンサートなどが日かからています。学年ごとにイベントも多いです
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立です
    • 費用
      一般的な費用の範囲内です
    入学について
      学校のしていこう区。
    • 試験の有無

総合的には子供たちにとって過ごしやすい環境にあると思う。生徒の人数もほどほどで目も行き届いています。
      公立の小学校なので、校長先生が数年で変わりますし、方針理念のようなものは、新しい校長先生が来るたびに多少変わります。
      担任の先生によります。先生と生徒も合う合わないはありますから。
      先生方、それぞれ頑張ってくださっているとは思います。が、子供たちもいろんなタイプがいて、全ての子に合うということはありえないです。
      校区が狭く、校区内に大きなショッピングセンターなどもないので、子供たちにとってはつまらないかもしれないけど、心配が少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。在学中に最低一度、多くて二回は委員が回ってきますし、運が悪ければくじで長になることもあります。そうなるとそれなりに大変です。
      他の学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、公立校として、普通だと思います。特記する点なしです。
      普通です
      公立小学校としての費用
      公立の校区のためです
    • 試験の有無

総合的におおむねいい学校です。中規模小学校で、先生の目もわりと行き届いています。ほんの読み聞かせや学年ごとの体験など色々とあり、子供たちも楽しんでいるようです。
      教育理念がしっかりしていて、安定していると思います。子供たちにとっても、大切なことをいろいろと教えてくれていると思います。
      算数などは、少人数クラスで、教えていいて、わかりやすく教えてくれているようです。
      のびのびとしていて、宿題も多すぎず、少なすぎず感じ出していてくれていると思います。
      周りが住宅地で、地域の方ともいろいろ協力していただいています。バス停は目の前にあり、駅からも10分ほどと好立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      だいたい,5年生までは、すんなりと決まるようです。一人一役なので高学年になると決まりにくくなります。
      春に運動会があり,学校公開日があり、地域の方や祖父母たちが授業の風景が見れるようにな日があります。
    • 給食の詳細
      献立をみるとバランスの取れた献立でした。
    • 費用
      費用も、ほかの学校と変わらないようです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      特別に良くも悪くもない、あまり、記憶も残らない。安心して送り出すことはできていた。
      昭和の教育と比較して、十分に先生方が考えてくださっていたので、特段感じたことはない。
      教員の質も昭和と比べ格段に良くなっている。安心して、教育を受けさせていた。
      学校がやや古いのですが、危険な個所も特になく、あまり心配していませんでした
      学校の校区が狭く、みな10分程度で登校できるので、問題ありません
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は大変負担に思っていました。納税額の多少で、免除してほしいものです。専業主婦、パート主婦には納税額が少ないので、積極的な参加を希望です。
      一通りの行事があり、普通の小学校のように感じました。子供たちも喜んでいます。
      徒歩10分

この小学校のコンテンツ一覧