みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  和白東小学校   >>  口コミ

和白東小学校
(わじろひがししょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

和白東小学校 口コミ

(6) 福岡県内27 / 118校中

2021年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      総合的判断にも記入しましたが、今は、閉鎖的な学校だと感じることが多いです。担任の先生の対応も素っ気ないです。コロナのせいにばかりされます。学校だよりも、クラスだよりも、紙面が少なくなりました。以前より行事が少ないこともあるかと思いますが、前は行事以外の普段の生活についても垣間見れました。そこに、先生方の方針や理念などもあったのですが、今は書かれてないため分かりません。親子共々、学校に行くのが苦痛になりました。包容力のある先生が少なくなりました。残念です。
      ノートパソコンが一人一台導入されたりして、施設面などでは整ってきている気がします。ただ、相変わらずトイレは汚いままのようです。公立小学校あるあるですが、授業がわからず遅れをとっても、そのまま進みます。補習や宿題などでの補填は全くありません。また、コロナでできなかった授業は、保護者へ丸投げです。しかも、その単元名くらいしかわからず、どう教えたらよいかなどわかりません。寺子屋もなくなったのかなあ?それすら、わかりません。
    • 保護者関係(PTA)
      昨年、保護者にアンケートをとり、その結果を反映した活動に変えてくれました。全てが満足できるように変わったとは言えませんが、役員さんの頑張りが伝わりました。保護者間のコミュニケーションは、参観がないのでとりづらいです。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。教育方針がはっきりしていて、ニワトリ、ウサギ、鯉などを飼っていて命の大切さを教えています。また地域のお年寄りにお願いして野菜つくりの学習なども行っています。子供たちにとってより多くの経験、体験が身近でrできる学校です。
      元気なあいさつ、自分から掃除、意欲的な学習、体力つくり夢つくりとバランスの取れた教育理念のもとしっかりと子供たちに教えています。
      先生方がご自身で作られたオリジナルのボードなどを使い、わかりやすい授業をするよう心がけています。
      熱心な先生が大変多くいらっしゃいます。何か問題があるときは積極的に家庭訪問などを行い常に子供たちが学習しやすい環境を作っています。
      住宅街の高台にあります。ただ近くにバス停やJR駅などはありません。近くに駐車場はありませんので学校行事に参加する時は徒歩が基本です。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に参加される方は多いいですが毎回役員が決まるのに時間がかかります。また意見がなかなかまとまりにくいです。
      春に遠足や運動会があります。秋は学年ごとに修学旅行、自然教室、社会見学があります。社会見学は、小石原焼き、消防署、ごみ処理場見学と大変充実しています。3学期は4年生は1/2の成人式が体育館で盛大に行われます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供が食べやすいように工夫された料理がバランスも取れています。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったかです。
    • 試験の有無

総合的に良い学校です。学校行事や参観日も多すぎず、少なすぎず、程よい回数で、先生や親同士の話の場もちょうど良いです。
      勉強も行事もしっかりしてると思います。子供のこともよくかんがえてくれています。遊びも学びも取り入れてくれていると思います。
      とてもわかりやすく、うろうろしてる子もいません。しっかり授業にしゅうちゅうして勉強できる環境です。
      はきはきしてて。面白くてよい先生だと思います。授業もわかりやすくおもしろくみんなわかりやすいと思います。
      少し阪をのぼったところみあるので津波がきても大丈夫だと思います。耐久性もしっかりしているので地震があっても大丈夫だと思います。
      家からちかいので。便利です。徒歩で5分ぐらいです。子供も疲れずに行ける距離です。
    • 保護者関係(PTA)
      わりとみんな進んで役員をするので早くきまってよいです。理解があり、スムーズにPTA役員がきまりました。
      回数も多すぎず、すくなすぎず、良いと思います。生活発表会や月に1回の参観日や高学年になると宿泊行事もあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立でした
    • 費用
      高すぎず、雑費代も少なく普通です
    入学について
      学校の指定校区だからです
    • 試験の有無

2018年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      色んな所に行き届いてる。
      子どもは優秀だなと思う子もいれば、ちょっと危なっかしいなと思う子もいるが、先生方もフォローが素晴らしい。
      自主性をのばすような働きが多く見受けられる。
      現在の校長先生がかなりオープンな方で、いつでも話を聞いてくださるよう、校長室ドアを常に開けてくれています。
      問題が起こっても先生方が親身に迅速に対応してくださり、連絡帳を通してのやりとりも気軽に行ってくださいます。
      1ヶ月2回くらいある寺子屋では、学力別にクラス編制がされ、能力に合わせた授業を行ってくださいます。
      時間割りは担任が毎週考えるのでより適した授業がうけられます。
      今秋から新しく、見守る君と言う子供達の登下校が確認できるものを設置。正門は必ず閉める。首から保護者はネームをさげる。出来る範囲でのセキュリティが行われています。学校内に学童もあり。放課後の校庭開放のイベント(わいわい広場)も行われています
      とにかく静か。
      通学はご家庭の位置によるかと思いますが、足腰鍛えられます。田んぼが多いので子どもによっては危険な場所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制導入。6年間のうちに1人の子につき1ポイント必ず役をしないといけません。役によっては2ポイント一気に貰えます。
      役員をしない年は奉仕作業を一つは行うようになっています。
      何かしらのイベントあります。

2016年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生はもちろん上級生もみんな下級生に優しいです。
      朝も旗ふりの方やボランティアの方がいて、みんな元気に挨拶してて、安心して子どもを通わせることができます。
      プリント等、学校であったことをちゃんとこまめに報告してくれます。連絡帳を使って先生とのお話しも出きるので安心です。
      先生が計算カードを作ってくれたりしてくれて、うちの子にはとても役にたってます。
      保護者が学校内に入るときには、首から下げるカードをつけないといけない規則で、部外者が勝手に校舎内に入ることはないと思います。
      住宅も多いし、コンビニ、スーパーがあり、ボランティアの方たちが見守ってくれるので、安心してます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方たちとお話ししたことがないのでなんとも言えません。
      11月はたくさんイベントがあるみたいで、子どもも楽しみにしてます。

保護者 / 2008年入学
      PTA活動が円滑に進んだ。ニュージーランド姉妹校交流、図書ボランティアによるブックトークや読み聞かせなど子どもが楽しめる行事があった
      自学推進の考え、掃除の徹底、読書推進活動(ボランティアによるもの)で子どもが本に関心を持てる環境が整っている
      子どもが楽しく学習することができた。算数では習熟度別に2コースに分かれて指導していてきめ細かい指導で安心できる
      セキュリティについては二ヶ所あった門をひとつにしているので安心。図書室がボランティアのおかげで四季折々の飾り付けや本の紹介が興味をひかれる
      特に悪い点はないと思う。校区が広いので時間がかかる児童もいたが、地域の方々の見守りが充実していた点が良いと思う
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がきちんとされている。全体を通しまとまっていたと思う
      運動会など通常行事のほか、図書ボランティアによる読み聞かせ、ブックトークは好評であった。ニュージーランドの姉妹校交流が楽しかった
      バラバラです

この小学校のコンテンツ一覧