新宮小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

西鉄貝塚線 西鉄新宮

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

新宮小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域や保護者と連携して学校をもりあげていこうという意識が年を追うごとに強まっているように感じます。子どもたちの自発的な盛り上がりを生み出すような活動も多いです

挨拶運動や保護者・外部による読み聞かせ&読書推進など、生活・学習両面から子どもたちを育て、成長させていく動きは評価できます

自分の子どもの担任の授業しか分かりませんが、子どもたちが自発的に考え、発言し、学んでいくための工夫が感じられました。発表が苦手な性格の子にも、発言しやすい雰囲気作りなどがかんじられました。

当たり前ですが、個人差があり、子どもとの相性や保護者との相性などで合う合わないがどうしてもあります。が、学級運営など工夫をこらして取り組まれていたり、子どもたちへの積極的な声かけなどされている印象です

エアコン導入などまだまだ改善途上ですが、古くなり臭いに悩まされていたトイレが新しくなるなどして、過ごしやすくはなっているようです。警備員などはいないので、セキュリティ面では若干気になります

学校自体は通りからひとつ奥まった静かな環境ですが、通学路は交通量が多い道がおおいです。登下校の時間にはPTAや地元有志による見守り活動がありますが・・・

大規模な宅地開発により児童が増え、保護者も増えたはずですが、年2回の校庭美化や読み聞かせなどボランティア参加する行事への参加者はむしろ減っているように感じる状況なのが残念です

春には全校揃って同じ場所へいく歓迎遠足と運動会、秋冬にはやはり全校・全クラス対抗の大縄大会・学年別に行われる持久走記録会などで子どもたちが盛り上がりをみせます。また、毎年読書感想画にとりくんでいて、力作揃いです

登校は通学路でその時会った友達と。下校は学期に数回集団下校、ほかは同じ通学路の友達と数人で

メニュー表を見るかぎりですが、地産地消や郷土食など工夫されています

他校を知らないので、なんとも評価できません

学校の指定校区内だったので

新宮小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

新宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています