みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  新宮東小学校   >>  口コミ

新宮東小学校
(しんぐうひがししょうがっこう)

福岡県 糟屋郡新宮町 / 公立 / 共学

新宮東小学校 口コミ

(7) 福岡県内28 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても環境がよく、廊下が広いところが気に入っています。
      先生方も熱心な方が多く、学校と家庭と地域の連携が取れた素敵な学校です。
      道徳教育に力を入れていて、定期的に いじめに関するアンケートを取っています。
      毎月、みんなの登校日があり 子供達の様子を見に行くことも出来ます。
      一クラスの人数は多いですが、授業が分からない時は、通級というクラスで丁寧に見ていただけます。
      教師が知識を教えるだけでなく、まずは子供達の意見を聞いて、授業を進められていました。
      学内に、プレハブの学童保育施設があります。
      参観時には、保護者は黄色の腕章をつけるので、知らない人との見分けも出来ます。
      住宅街の中にあり、登下校の時に地域の方が見守りをして下さります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人一ポイント制です。
      仕事を持っている人も、自分が出来る時間に出来る事をすればいいので、大変ではありません。
      低学年の頃は、地域を知る活動があったり、高学年で宿泊合宿で少し遠くの歴史に触れたりします。

保護者 / 2010年度入学
      人口が増えたので校舎が一部プレハブとなっており、こちら以外は問題ない学校だと思います。先生方がとても熱心に指導してくださり、以前の担任の先生なども積極的に子供にかかわってくださるので助かっています
      家では教えないことなどもよく指導してくれる。厳しときにはやさしくいい程度に接してくれる
      先生方の準備もいいし、授業は聞いていてわかりやすい。子供たちはよく手を挙げて発表している
      これまでの担任の先生はみんなよかった。自分が小学生のころとは比べ物にならないくらい一生懸命で頭が下がる。
      校舎の一部がプレハブで、夏は暑く、冬は寒い。人口が増えたためで仕方ないが、早く新しい学校ができてもとに戻してほしい
      安全な通学路で、地域の方たちも協力してくれて、安心して学校に送り出すことができる
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方もあまり不平不満も言わずに仕事をこなしてくれていると思う。ポイント制で公平なのもよいと思う
      子供たちは喜んで参加している。これもPTAの方たちが一生懸命やってくれているおかげである。感謝している
    • 給食の詳細
      バランスは取れているが、子供は嫌いなようで、食べるのに苦労している
    • 費用
      妥当だと思う。教材で急に必要になるときは少し困る
      学校の校区内だからです
    • 試験の有無

csスクールとしてさまざまなイベントを行っている。子供を中心とした活動が多く成長に繋がっている。
      子供達に考えさせ物ごとを行う姿勢で先生たちも子供たちも成長する方針。
      参観や東っこ祭りなど、父母たちも授業を見れるような体系である。
      今年エアコンも装備され、快適な環境のもと授業が行われている。
      都市開発された近くにあり、よい立地である。隣に幼稚園もあり、成長過程の8年間を同じ場所で学べるようになっている。
    • 保護者関係(PTA)
      年度はじめに決めるが、なかなか決まらない状況である。結構やることが多い。
      春に運動会があり、秋に東っこ祭りがある。また月一授業が見れるようになっている。
    • 登下校方法
      低学年は集団登校で、そのほかはばらばら

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      特筆すべき悪い点はありませんが、同じように良い点も難しいです。風紀が乱れているとか荒れているとかはないとは思います。
      挨拶を徹底しているという割に、進んで挨拶してくる子は少ないです。見守りで立っている人を無視する子もいます。疑問に感じます。文具はキャラクター物は一切だめです。かわいらしいものも好まれません。シンプルなもののみで、探すのが大変だったりするものもあります。ここまでダメなら、いっそ指定のものを作ってくれたらいいのに。でも担任や学年によっても差があり、オッケーなところはみんな使っています。統一できない決まりを作るのはどうかと。卒業式の服装も、華美なもの・レンタルはだめだそうです。常識の範囲で、自由でよくないかと思います。同じ町内の他の二校は自由だそうです。女の子の袴もダメなんて・・・厳しいことが悪いとは全く思いませんが、首をかしげることが多いです
      先生によって差があります。授業参観は参考にならないと聞きました
      宿題は、出される課題は学年統一のようですが、評価は先生によって全然違うようです。やってればオッケーの先生から、ちょっと汚いとやり直し、まで。
      ここ数年の、近辺の急速な発展により、車が非常に増え、それに伴い信号もかなり増えました。少し前の田舎だったころに比べると、交通も危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      会長によって違いがあります。現会長さんは、熱いタイプのようですね・・・そこそこがいいです・・・
      学校のイベントといえば東っ子フェスタというお祭りです。大々的に行われ、子供たちも楽しんでいます。PTA役員さんは大変そうです。その他目立つイベントはありません。発表会や音楽会もありません。持久走もただグラウンドを時間いっぱい走るだけです。何が特に悪い、とは思いませんが、自分の子供時代や、よその小学校と比べると物足りないと感じます
    • 給食の詳細
      世界のメニューとか頻繁に出ています。当たり外れが激しいとか
      普通ではないでしょうか
    入学について
      学校の指定校区内だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      詳しく分からない。子供の話しからです。申し訳ないですが指導方針をよく把握できてません。でも悪い印象はもってません
      分かりません。嫁さんがよく学校に行く時は悪い話しは聞きませんが。授業参観と運動会くらいしか学校に行く事がないので。
      授業参観に行ったくらいですがみんなへの気配りなどよくされていたと思います。
      よかったと思います。前準備がもうちょつとかなとお思いました。自分たちのじだいとはより宿だいが多いかなと感じます。
      建物を詳しく覚えていません。内容もよくわ分かりません。でも自分たちのじだいとはちがうなって思います。
      人も多いので安心感があります。ファミリー層がふえてきたのもよかったのかも。不満は感じてません。
    • 保護者関係(PTA)
      嫁さんがクラス役員をしてますが結構な回数の活動をしていると思います。内容はよく分かりませんが。
      よく分かりませんが普通だと思います。知らない行事はあまり感じた事はないと思います。
    • 費用
      金額知らない。普通だと思います。
    入学について
      指定こうくないだったからです

2014年07月投稿
      普通にとても良い学校だと思います。校長先生をはじめとても熱心だと思う。子供も楽しそうに学校に行っています。
      細かいところまで気が付いてくれて子供に大事なことをしっかり教えてくれる。親が気づかないところを教えてくれるので助かる。
      遅れている生徒には昼休みに勉強会を開いてくれたりする。わからないところを友達に教えてもらったりする。
      適度に厳しくて頼りになる先生方が多いように思う。今までの担任はあまり問題なく良かった。
      急激に町の人口が増えたので教室が足りなくなって今は新しい学校ができるまでプレハブ校舎です。子供が少しかわいそう。もう少し早く新しい学校の建設をしてほしかった。
      住宅街にあり、道路も広く、歩道も整っていて安全だと思う。町内の人たちも見守りをしてくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      大変熱心にやってくださっている。イベントなども積極的に活動してくれており、子供たちのためを思って楽しくしてくれている。
      月に一回くらい参観があり、月一回の親の自由登校がある。遠足、社会科見学など子供たちも楽しそうなイベントがある。
    • 給食の詳細
      おいしくないと子供は言っている。
    • 費用
      高くなく、妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

2014年07月投稿
      何事にも積極的で熱心な学校だと思う。今、生徒数の増加で仮のプレハブ校舎ができており、学校の駐車スペースが狭いので少し危ない。
      子供を大切に一番に考えてくれているような感じがして、親としては安心である。先生方が変わられてもその方針はぶれないでいる。
      先生の授業の進め方はとても良いと思う。参観に行くと、活気がある授業が見られる。子供もよく発表するし、聞いていない子や騒がしい子はあまりいない。
      今まで自分の子供がかかわってきた先生は、みな熱心で細かいところにも気づくよい先生だった。授業もわかりやすかったし、活気がある。
      少し校舎が古いのでトイレが和式だったので子供はやりにくかったみたいだ。駐車場が狭いので車が多いときは少し危ないと思う。
      自分の家からも近いし、通学路もきちんと歩道があり、住宅街にある学校なので立地は良いと思う。周りにも町の施設や幼稚園があり、便利である。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の方たちは積極的にかかわっていると思う。熱心な保護者が多いと思う。ボランティアへでのお手伝いの参加も多いと思う。
      学校イベントは普通に行われていると思う。プール監視やお世話なども大変だが、夏のプール解放はとてもいいと思う。
    • 登下校方法
      自由登校、下校。
    • 給食の詳細
      家で出ない献立があるので助かる。
    • 費用
      高くも安くもなく普通だと思う。
    入学について
      学校の指定の校区だった。

この小学校のコンテンツ一覧