みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  花尾小学校   >>  口コミ

花尾小学校
(はなおしょうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校側がオープンで、学校の様子がわかる校長先生自らのお便りが頻繁に配布されています。地域の方々との行事も年間にいくつかあり、世代の違う人とのつながりも大切にしているようだ。
      1~6年生を縦割りのグループに分け、その中で交流を深める行事もある。世代の違う子供同士で遊ぶことが少ないため、よい試みだと感じています。
      算数など出来る出来ないの差がどうしても開いてしまう教科は、クラスを半分に分け少人数担当の教師と担任で集中的に教えています。
      前田小学校と平野小学校が合併してできた花尾小学校で、築10年ちょっとの比較的新しい小学校です。玄関近くに職員室があるため、各教室に行くには職員室の前を通らなければならず、安全だと思います。
      大通りから少し入ったところにあるため静かで、意外と周りに公共機関が充実しています。
      活動は盛んで、頻繁に役員と先生が密に連絡を取り合っているようです。しかし活動は、出来る人が出来るときにやるというコンセプトがあるようで、何事も強制的ではありません。
      3年生は近くの商店街へお店体験へ出向き、お店の手伝いをします。商店街の活性化にもなっており、我が子を見に来たついでに、お店で買物をするというような良い点もあるようです。
      基本的にバラバラですが、不審者などが出た場合は集団下校になります。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
      我が家から徒歩圏内だったのと、まあまあ評判も良かったので、迷わずにこの小学校に決めました。
      基本的には勉強にも運動にも力を入れている様です。先生方の指導も良い様です。
      基本的には授業に関しては、何も不満はありません。分かりやすい様です。
      在校中に時に何かが起こったわけではありませんが、セキュリティーは特に問題なさそうです。
      我が家から徒歩圏内だったのと、周辺の環境も特に問題ありません。
      特にPTAの役員をした事はありませんが、組織はしっかりしている様です。
      遠足、社会科見学、運動会、学習発表会などなどとても盛りだくさんです。
      基本的には同じ地区のお友達数人との集団登校です。下校時は同じクラスのお友達数人と下校している様です。