みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  鳴水小学校   >>  口コミ

鳴水小学校
(なるみずしょうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小さい学校なので、学年を超えて友達になれる。先生方は学校での出来事をこな各説明してくださるし、連絡帳や電話でのお知らせ持ち手もわかりらすい
      学校行事など、とても盛んで盛り上がっている。運動会では教頭先生が着ぐるみを着てくれるなど、子供たちが喜ぶことをそっsrんしてくれていた
      子供がつまづいているところを、連絡つ王で教えてくれる。必要であれば、個人的にも勉強をみてくれる
      学校の玄関はきちんと鍵がかけられていて安心だが、裏の門はだれにでも入れる状態になっているのが少し不安を感じる
      学校まで徒歩で10分くらいなので、近いと思う。学校の近くに公園があり、放課後はそこに行けば誰かいるので遊ばせるのにちょうどいい
      みなさんが積極的に学校と関わり会おうという姿勢が見て取れる。土曜日のイベントにもたくさん参加していた
      運動会、学芸会共に大変盛り上がり見ていて楽しかった。そのほかにもコーラスなどの活動があり、学区での模様しにも積極的に参加していた
      近所の子供達と集団登校
    保護者 / 2007年以前入学
      海外生活が長いので、日本語がよくぁからなかったのだが、サポートをつけてくれた。先生が事細かに連絡をくれる。校長先生や教頭先生も話をしてくれる
      帰国子女に寛大。食べ物アレルギーがあるのですが、細かく個人的に対応してくれる。保健の先生も素晴らしい。
      先生が丁寧にしどうしてくれる。躓くところなどは、個人的にプリントなどをくれて、親にもわかるようにれんらくしてくれる。
      門のカギなど、しっかりしている。車で訪問するときは、止める場所がないので困るけれど、逆に安全といえる気がする。
      近くに公園があり、放課後みんなで集まっている。学年を超えて、こどもたちみんなが仲よく遊んでいる
      皆さん積極的に参加している。行事やイベントなど、どれをとっても保護者の協力あっての成功だといえると思う。
      運動会や学芸会など、盛り上がっている。見ているほうお楽しいし、参加している子供たちも楽しそう。先生方の熱心な教育のたまものだと思う。
      朝は集団登校、帰りはバラバラですが、同じ方向の子供たちで何となく固まって帰ってきている。