皿倉小学校

皿倉小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (福岡県内16位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 八幡

特徴 【生徒の仲が良い】【施設が充実】【トラブル少ない】

皿倉小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。特にイジメなどの問題がなく、子どもたちも仲が良いようで、その点、保護者としても安心です。

教育理念がしっかりしているようで、昔のように極端に悪い子がいません。指導が行き届いているからだと思います。

少人数性なので子どもが置いてけぼりになることがなく、昔のように極端に出来の悪い子はいません。

以前のゆとり教育のころに比べて、明らかに教育に対して熱心になっていると感じます。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内会の方に支えられて治安が行き届いています。家からも片道5分と近いので便利です。

PTA活動に参加していないので分かりませんが、もめ事があったなど聞いたことがありませんので、順調に活動が進められていると思います。

春は遠足、秋には運動会と学芸会があります。高学年になると泊まりで合宿のような行事もでてきます。その他には社会科見学などが定期的に行われています。

良いと思います。

妥当で問題はないと思います。

指定校区内だったからです。

2009年度

【総評】
地域と学校が一体になって生徒を育成している感じを受ける。特に目立ったイジメなどは存在しないようなので安心して子どもを任せられる。

歴史のある小学校なので教育理念のようなものはしっかり根付いていると思うし、それが子どもにとってもためになっていると考えられる。

これは全般的に言えることではあるが、ゆとり教育の失敗から、授業の時間、習うことのレベルが一昔前よりアップしているように思う。

まだ若い先生ではあるが、生徒に対して真剣に接してくれているようで、子どもがノビノビしているのが何よりである。

学校周辺に「駆け込み110番」のような家が多数存在する他、入口が2ヶ所しかなく時間になれば閉まるので(ある程度は)安心である。

周りが住宅地であり、小学校も近いので便利である。また常に人通りが多いところを歩いているので安心でもある。

いわゆる口うるさいだけの邪魔なPTAは少ないようで、PTA活動も円滑に進められているようである。

少子化で子どもの人数が少ないので迫力には欠けるが、イベント関係は充実しているようで、人数の少ないことが逆に結束感につながっているようにも感じる。

お任せしてます。

一般の公立小学校なので他校とかわらず妥当だと思います。

指定校区だったからです。

皿倉小学校の口コミを共有する

【総評】
二人の子どもが通いましたが、イジメがなくとても良い学校だと思います。学童施設も充実しており、二人の子どもも小学校の低学年のときにお世話になりました。

いじめがないようなので、友だちの大切さを学ばせていると感じました。数年前に校長先生が自殺するという悲しい事件がありましたので、同じ轍を踏まないという考えが行き届いているものと思います。

1クラス当たりの人数が少ないので、先生の質問と生徒の答えや考えが皆に行き届いていると感じました。

宿題の量は多すぎると思いますが、勉強には熱心なようです。子どもの学力も上がっているので、以前の間違ったゆとり教育よりはずいぶん改善されたと思います。

プールの上に体育館があり、とてもおしゃれです。セキュリティの面においても、通学路に面した家の多くが緊急避難OKの看板を掲げており、安心ができます。

住宅街の中にあり、治安の点でも心配は少ないと思います。また、自宅からも徒歩5分と近いのでアクセスも申し分ありません。

私は直接関わっていませんが、うるさい親も少ないようなので円滑に運営されていると思います。正月にはもちつき大会などを行って親睦を深めているようです。

学年にもよりますが、工場見学やお泊り合宿、学芸会に運動会と活発に行われているようです。

登下校共に自由です。

好き嫌いの多い子ですが我慢して食べているようです

妥当な費用だと思います。

学校の指定校区だったからです。

福岡県の評判ランキング

皿倉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています