八幡小学校
(やはたしょうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

• 八幡小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校長先生をはじめ、先生方の教育方針や取り組む姿勢が明確であるため、安心して子供たちを学校に送ることができます。環境モデル地域でもあるため、エコに力を入れていると思います。
      教育方針がしっかりされており、子供に必要な、子供に合った最適な教育を心掛けているように感じる。
      子供の意欲にもよるが、授業でつまづいているときは先生がフォローしてくれているようです。
      どうしても先生によって差があることと受け持つ対象学年にもよるが、全体的にみて楽しいときと厳しく注意するときと指導に対してメリハリが感じられる。
      すぐ隣には中央中学校があり(近くに高炉台公園もある)、学校へのアクセスは悪くないと思います。
      他の小学校のPTA活動がわからないため、比較できませんが、スムーズにPTA活動が進められていると思います。
      運動会や学習発表会など、先生や生徒がイベントを盛り上げるんだという一体感が伝わることから、学内イベントへの取り組みに熱心であると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      昔に比べると少ないように感じる(給食費の滞納問題などの影響?)
      他の学校と同じで普通です。
      学校の指定校区内のため
  • 八幡小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方の授業や小学校で取り組まれている活動や環境モデル地域としての活動などしっかりとされているし、各行事や日々のこどもの姿などを見ても小学校でさまざまなことを学び成長しているように思えます。
      各行事や授業参観、個人懇談会などの場で、校長先生をはじめ先生方の教育への方針や理念を聞くが、各学年の成長していく子供たちにあった教育(命の大切さや思いやりなど)を行っていると感じられます。
      授業参観などを観ると、子供たちから自発的に発言や行動させるような授業に取り組まれており、子供たちに勉強や学ぶことが楽しいことであるというふうに意欲的にさせていた。
      細かなことも目を配らせており、子供たちがどうすれば授業や勉強などに関心が沸くのかなどの工夫もされており、熱心に真摯に指導されていると感じられた。
      学校内は整理整頓されており、また、グランドは芝生のため、砂埃やなく、子供も昼休みにグランドで遊ぶことが多くなったと言っていた。
      自分の子供の通学路に関しては、特段不便を感じることはありませんが、学校まで子供の足で約15分かかるため、不審者等のことを考えると心配になる。
      正直、PTA関係については仕事のため関わりが少ない。妻が定期的に関わっているとのことであるが自分が評価できるまで関わっていない。
      運動会、学習発表会、授業参観などのから、遠足や社会見学などある。子供へさまざまこと体験させて、学ばせてもらっている。
      基本的に近所の子供たちでの登下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自分が子供のころよりも量が少ない印象
      費用自体は妥当と思います。
      幼稚園からの友達も多かったから