みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  河内小学校   >>  口コミ

河内小学校
(こうちしょうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      「のびのびフレンドリースクール」という制度で、校区外からの通学が可能。自然豊かな環境、少人数で、目の行き届いた教育。普通の小学校では体験できないことがたくさん経験できる。
      普通の小学校では学べない自然をベースとした教育。地域のかたの協力が多い地域密着型でふれあいも多い。
      6学年で3クラスの複式学級であるが、わからないことは徹底的に各児童に合わせて教えてくれる。
      人口が少ない地域で自然豊かな場所の中に比較的新しい校舎。学校内には地域の方が集会を行えるスペースなどもあり、セキュリティもしっかりしている。
      数年前の西鉄バスの河内田代地区への廃線により、大蔵よりデマンドタクシーを利用しないといけない。
      人数の少ない学校ならではで、保護者のPTA参加は必須である。しかし、人数が少ない分、皆と溶け込み易く、距離も縮まり易い。保護者も楽しめるPTA活動が可能。
      歓迎遠足では、地元の山でたけのこ掘り。河内小学校で代々引き継がれてきた河内太鼓での連合音楽会では、確実の毎年、他校を圧倒する。すべてにおいて河内独特の行事が盛りだくさん。特に地元、保護者参加型の運動会は皆が楽しめる盛り上がりを見せる。
      各人、大蔵まで交通機関を利用して通学。その後、大蔵から乗り合わせでデマンドタクシーにて登校。