みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  三郎丸小学校   >>  口コミ

三郎丸小学校
(さぶろうまるしょうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 公立 / 共学

三郎丸小学校 口コミ

(3) 福岡県内36 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

子供は毎日の楽しそうに学校に通っているし、現在とくに困っていることもないし、まわりのひとが困っているということも聞いてないので。
      あいさつ運動などをやっているようです。あいさつはすべての基本だと思うのでいいとおもっています。
      落ち着きのないクラスになることもあるようですが比較的に授業は問題なく進んでいるようです。
      登下校時以外は裏門も正門も閉まっています。施設も特別新しくもないけど、古くもなく、普通の感じてす。
      交通の便は良いですがその分学校のすぐ横に割りと大きな道路があるので、気を付けて登校するように言ってます。
    • 保護者関係(PTA)
      きっとバザーや納涼祭などをやってくれているので充実しているんだと思いますが、あまり関わることがないので詳しくはわかりません
      各学年ことに毎年メインになる行事があります。6年生になるといくつもあるようです。
      徒歩です

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      昔からの噂が、あまり良くないのですが、でも子ども達と接すると明るく素直な子が多くなにも心配いらなかったです。
      挨拶の大切さ、自分自身の生活態度の見直し、そして目標に向かって頑張る事を教えてくれます。
      正直、教えるのが上手な先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      家庭でする「自学」に力を入れていて、中学生になっても困らない習慣を身につける事が出来たと思います。
      スクールヘルパーの見守りが充実しています。この点はかなりおすすめです。耐震工事は完了してます。
      道路に挟まれた所にあるため、登下校はスクールヘルパーの見守りもあるし、交通機関へのアクセスも多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に関心のない保護者が多い地域ですが、役員さん達はとても頑張っています。
      春の遠足に運動会、プール授業、4年の連合音楽会、5年の自然教室に球技大会。6年の陸上記録会など。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      手の込んだお料理ではあるのですが、主食とおかずのバランスはいまいち
    • 費用
      普通だと思います。妥当。
    入学について
      指定校区内だから通ってます。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      特に悪いと感じる所がないです。先生方も朝の横断歩道の旗持ちや校区の見回りなど、熱心にやってくださっていると思います。いじめ問題にも真摯に取り組んでいて、「いじめは有る」という事を前提にして、定期的な「いじめアンケート」なども実施されています。
      いじめに関するアンケートなども定期的に行われていて、とても良いと思います。定期的なアンケートの実施により、親も安心できます。
      授業参観などの学校行事も土曜日に行われていて、保護者が参加しやすくなっています。授業内容も分かり易くて良いと思います。
      生徒と向き合って熱心にご指導頂いていると思います。子供同士のトラブルやケンカがあった場合は、生徒を呼んできちんと話を聞き、双方の生徒が納得できる解決をして頂いています。
      セキュリティ面では安全とは言い切れませんが、あまり閉鎖的な雰囲気も良くないので、これくらいで丁度良いと思っています。
      自宅からもそんなに遠くないので、特に不便に思うことはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの所属人数が少ないため、仕事の負担がとても大きいです。その結果、ますます人が入らなくなるという悪循環を繰り返しています。
      社会見学や町探検など、地域に密着した活動が行われていて、良いと思います。運動会などの大きなイベントの時は、生徒の実行委員会も結成され、学校全体が一体となって取り組んでいます。
      徒歩通学
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で調理されていて、温かい給食がいただけます。
    • 費用
      ほかの学校とほとんど変わりが有りません。
    入学について
      学校指定の校区だから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧