みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  生駒台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

生駒台小学校
(いこまだいしょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

生徒数も多く、いい学校です。

公立校ですが、いい学校だと思います。
      小子化の流れの中でも、まだ900人以上の生徒がいる大きな学校で、公立校ですが、先生方もがんばっておられ、しっかりとした学校運営ができているんじゃないでしょうか?
      住宅地の真ん中にある学校で、50年以上の歴史もあり、登下校時も近隣のボランティアの方々とかが見守ってくれており、いい学校だと思います。
      公立校なので、あまり突飛なことはできませんが、先生方も色々と工夫され、生徒数も多いですがしっかりと一人一人の子供達の事をみてくれていると思います。
      近隣の里山での授業やお仕事体験など、それなりに工夫されていると思います。
      隣接する幼稚園との幼~小交流や、少し離れていますが、小~中交流もあります。
      また、子供達の自主的な環境活動から、グリーンフラッグを取得しています。
      公立校なんで、異動等もありますが、厳しい先生もおられ、しっかりと子供達の事を見ていると思います。
      生駒市の公立は小中学校とも耐震工事は完了しており、一番古い校舎は、建替えられて綺麗になっています。マンモス校ですが施設も充実していると思います。
      セキュリティ面では、住宅地の真ん中にあり、校門の施錠等少し甘いところもありますが、近隣の自治会はほとんどすべての自治会で防犯カメラ等を設置しており、地域全体で見守っている学校です。
      バス通学になる地域があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA(育友会)があり、6年間の内に最低1回は何か役があたると思っておいたほうがいいと思います。保護者の意識は平均して高く、積極的に学校行事に参加されていると思います。
      運動会や音楽会は、生徒も多く、保護者だけでなく近隣の方々や卒業生もたくさん見に来られます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      標準的な制服です。(幼稚園と同じ制服です。)
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      生駒市の給食センターからの配送ですが、地場食材等も使っており、いいと思います。
    入学について
      校区だから
    • 試験の有無
    進路について
      校区内の公立中学
      校区内の公立校ですが、比較的学力も高く、しっかりした学校なので、そのまま進学しました。幼~小~中の校区割が同じなので、10年以上の友達付き合いになります。

住宅街にある学校なので環境は抜群です。このため、学校の施錠などが甘い面がありますが、周りの環境が良いためあまり気になることはありません。

方針・理念が定められていますが、参観や学校行事に参加しているときにそれらを意識していると感じることはあまりありません。しかし、内容が悪いという意...

★★☆☆☆2.0
奈良県屈指のマンモス校です。
人がとにかく多いので先生の目が行き届かないところでいじめがおきます。
ほとんどが幼稚園から上がってくるため、一年生から入っても仲良くなるのは難しいかもしれません。
友達と一緒に通うのならいい学校だと思います。
学童や放課後教室などは人気があります。
先程の通りほとんどが...

生駒台小学校の近隣の小学校の評判

俵口小学校
(奈良県・公立)

環境、雰囲気抜群な学校だと思います。
保護者|2010年

あすか野小学校
(奈良県・公立)

落ち着いています。
保護者|2011年

生駒小学校
(奈良県・公立)

伝統のある良い小学校です
★★★3
保護者|2010年