あすか野小学校
(あすかのしょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 奈良県内18位 / 20校中

2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校区内の中学校の進学先のレベルの高さに魅力を感じたり、大阪へのアクセスの良さに魅力を感じたりして、校区内の住宅地に転居される方が多く、今どき珍しい大規模校となっています。学年問わず多くの仲間と交流できるのが魅力と言えます。
      あいさつがきちんとできる子に・・ということに力を入れていると思います。学校内で先生の目が行き届く場所では子どもは挨拶しているようですが、校外では自発的にあいさつできるところまでは至っていないようです。
      担任の先生によって子どもが感じる授業の楽しさ度に差があるようです。宿題が多めで、定着をそこでカバーしているようです。
      パソコンを使った視覚に訴える授業を行われるときは、わかりやすく子どもは楽しかったようです。休み時間、お忙しい中子どもと一緒に遊んでくれる先生に感謝しています。
      マンモス校になったため校舎の増築が行われ、子どもが活動できる外の場所が少なくなってしまいました。運動場で遊ぶ日を、学年で曜日ごとに振り分けているようですが、守られないことが多く、高学年は嫌になって教室で遊ぶことが多くなっているのが残念です。ルールを守らない子どもへの指導も行き届いていないと思います。
      住宅地の中にある学校で常に保護者や地域の方々の協力を得て安全が見守られていると思います。
      一人必ず一役割が徹底されています。その分、PTAの一員として子どもたちのための活動が意識付けされていると思います。朝や下校時の立ち当番やパトロール当番が年に複数回回ってきます。
      春には遠足、2学期には運動会や修学旅行、作品展、音楽発表会ともりだくさんです。マンモス校なので運動会は保護者が立ち見となり、お昼に一緒に弁当を食べられなくなったことが子どもは残念だったようです。
      登下校時ともに単独です。近隣の友だちと一緒に各々登下校しています。
    • 給食の詳細
      献立表や試食会で見る限り、バランスがとれた内容で、子どももお変わりするくらい美味しいと言っています。
      ほかの学校のことはわかりませんが、会計報告もきちんとされていますし妥当だと思います。
      指定校区内だからです。

2015-01-10投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      教育熱心な家庭が多く、中学受験も多いと思います。
      校長は女性の方で、この方はとても熱心だと思います。
      のびのびとした校風ではないですね。
      校長先生、教頭先生が頻繁に変わると感じるので、評価は分かりづらいです。
      すごく熱心な先生と、無難な感じの先生とに分かれるという感じでしょうか。
      どの学校にもいろいろなタイプの先生がいるので、総合的に普通でしょうか。
      耐震補強は終了しています。
      生徒増加にそなえて新校舎も建設中です。
      最寄り駅の白庭台からも距離がある程度ありますし、白庭台駅北側より向こうと、最近、選択で増加している西白庭台の生徒には遠く感じられると思います。
      西白庭台はバス利用OKです。
      ある程度の人数が役に当たるように、役員数は多いかもしれません。
      不公平を緩和するべく、PTA役員の人たちはいろいろ案を考えている印象です。
      運動会は生徒の増加で、運動場内が狭く感じ保護者も移動とかが大変になってきています。音楽発表会は結構見応えがあるように感じました。
      学年ごとの、保護者会はなくなりました。
      徒歩、一部バス
    • 給食の詳細
      生駒市内の小中学校がすべて同じメニューです。
      世界各国の献立もあり、奈良独自の献立もあります。
      奈良の柿の葉寿司は生徒に人気みたいです。
      公立なので普通でしょうか。
      学区内のため、まわりのほとんどがここでした。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      総合的にみると、良くない印象の小学校です。先生の質が良くないようで、勉強についていけない子をほうっておくみたいです。
      校長先生も教頭先生もよく変わるようですし、方針や理念があるように思えません。授業についていけない子はほうっていく感じに思えます。
      教育熱心な親が多いので塾に通っている子が多いので授業が難しいです。
      いじめにあった時あまり良い対処をしてくれなかったです。
      新興住宅地なので子供の数が爆発的に増加して教室が全く足りないらしいです。運動場も狭いので運動会が立ち見になりました。
      まず学校が遠かったので大変でした。車も頻繁に走っていて危なかったです。何回か危険な目にあっています。
      ものすごく活動が多いです。子供の人数が増えてPTAにあたる回数が減ると思ったのに、本部の人が役職をわざわざ増やして、負担が増えました。
      イベントは減った感じがあります。保護者の親睦会が、生徒数が増加のために無くなりました。運動会もあっさりしています。
      自由下校です。
    • 給食の詳細
      量が少なく美味しくないです。
      ほかの学校より少し高いですが普通です。
      指定校区内だったからです。