みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  あすか野小学校   >>  口コミ

あすか野小学校
(あすかのしょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(6) 奈良県内28 / 31校中

公立なので、普通だと思います。おだやかな小学校のようで、校長先生が退職前に最期を迎えるために来るとか。
      きっちりされています。真面目な学校です。保護者もきっちりされていて、懇談会も出席率がいいです。
      プレゼン大会のようなものなど、これから将来に役に立ちそうな授業を取り入れています
      駅からも遠いし、田舎なのでなんとも思っていませんが、セキュリティーは甘いかも。
      駅から遠く、田舎です。ゴルフ場が近くにあるそうですが、知りません。自然がいっぱいなので良いです。
      富裕層の住宅ばかりできちんとされた保護者が多いです。真面目です。高学歴の方が多いです。
      春と秋の遠足、これは学年バラバラなので兄弟がいると弁当が面倒です。秋の運動会、来年から春になるようです。音楽発表会、があります。
      バラバラです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普段あまりどういうことをしているのが把握しきれていないのが現象です。運動会では入場行進がないのがものすごく残念でなりません。一緒にお弁当も食べれないのが一番残念なことです。せっかくのイベントなので一緒に食べたいです。運動場が狭いのが理由だそうです。
      いじめがそんなにないことがすごく有りがたいです。先生方のおかげかなと思います。
      参観へいってもみんなで考えましょうスタイルのやり方が多く普段の授業を見ることが少ない。
      門が開かないようには、なっているとは思いますが具体的にどうしているのかは知らないです
      家から三キロもあり物凄く遠いです。区域が広いので仕方がないのですが子供にはこくです。
      絶対になりたくないです。集まる頻度が多すぎます。立候補してくれるかたに感謝します
      修学旅行に広島県へ行きます。小学校最後の大イベント。沢山思い出を作って欲しいです。
      個別にいく
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子どもも楽しんで登校しており、担任の先生方も子どもをよく見ていただいて、安心しておまかせできています。
      人数の増加により、少し廊下、運動場が狭く感じます。
      家庭訪問など、どちらでもいい学校行事はなく、音楽発表会なども週末ではなく、平日に行っています。授業数が減らないように、考慮させているかと思います。
      気候がいい時期には、公園に出て散策をしたり、学年の違う子どもたちが集まって、交流したりしています。
      学童施設も、増築の予定で、登校時もボランティアの方々が多数立たれて見守ってくださっています。
      校区が広いため、端のほうに自宅がある子どもたちは、バスで通ったりもしています。
      保護者数に比べて、PTAの仕事は少ないようなので、1人一度するか、しない人もいるように感じます。
      それほどイベントは多くないかと思いますが、イベントごとに子供たちが協力、参加を自主的にしているように思います。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校区内の中学校の進学先のレベルの高さに魅力を感じたり、大阪へのアクセスの良さに魅力を感じたりして、校区内の住宅地に転居される方が多く、今どき珍しい大規模校となっています。学年問わず多くの仲間と交流できるのが魅力と言えます。
      あいさつがきちんとできる子に・・ということに力を入れていると思います。学校内で先生の目が行き届く場所では子どもは挨拶しているようですが、校外では自発的にあいさつできるところまでは至っていないようです。
      担任の先生によって子どもが感じる授業の楽しさ度に差があるようです。宿題が多めで、定着をそこでカバーしているようです。
      パソコンを使った視覚に訴える授業を行われるときは、わかりやすく子どもは楽しかったようです。休み時間、お忙しい中子どもと一緒に遊んでくれる先生に感謝しています。
      マンモス校になったため校舎の増築が行われ、子どもが活動できる外の場所が少なくなってしまいました。運動場で遊ぶ日を、学年で曜日ごとに振り分けているようですが、守られないことが多く、高学年は嫌になって教室で遊ぶことが多くなっているのが残念です。ルールを守らない子どもへの指導も行き届いていないと思います。
      住宅地の中にある学校で常に保護者や地域の方々の協力を得て安全が見守られていると思います。
      一人必ず一役割が徹底されています。その分、PTAの一員として子どもたちのための活動が意識付けされていると思います。朝や下校時の立ち当番やパトロール当番が年に複数回回ってきます。
      春には遠足、2学期には運動会や修学旅行、作品展、音楽発表会ともりだくさんです。マンモス校なので運動会は保護者が立ち見となり、お昼に一緒に弁当を食べられなくなったことが子どもは残念だったようです。
      登下校時ともに単独です。近隣の友だちと一緒に各々登下校しています。
    • 給食の詳細
      献立表や試食会で見る限り、バランスがとれた内容で、子どももお変わりするくらい美味しいと言っています。
      ほかの学校のことはわかりませんが、会計報告もきちんとされていますし妥当だと思います。
      指定校区内だからです。

2015年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      教育熱心な家庭が多く、中学受験も多いと思います。
      校長は女性の方で、この方はとても熱心だと思います。
      のびのびとした校風ではないですね。
      校長先生、教頭先生が頻繁に変わると感じるので、評価は分かりづらいです。
      すごく熱心な先生と、無難な感じの先生とに分かれるという感じでしょうか。
      どの学校にもいろいろなタイプの先生がいるので、総合的に普通でしょうか。
      耐震補強は終了しています。
      生徒増加にそなえて新校舎も建設中です。
      最寄り駅の白庭台からも距離がある程度ありますし、白庭台駅北側より向こうと、最近、選択で増加している西白庭台の生徒には遠く感じられると思います。
      西白庭台はバス利用OKです。
      ある程度の人数が役に当たるように、役員数は多いかもしれません。
      不公平を緩和するべく、PTA役員の人たちはいろいろ案を考えている印象です。
      運動会は生徒の増加で、運動場内が狭く感じ保護者も移動とかが大変になってきています。音楽発表会は結構見応えがあるように感じました。
      学年ごとの、保護者会はなくなりました。
      徒歩、一部バス
    • 給食の詳細
      生駒市内の小中学校がすべて同じメニューです。
      世界各国の献立もあり、奈良独自の献立もあります。
      奈良の柿の葉寿司は生徒に人気みたいです。
      公立なので普通でしょうか。
      学区内のため、まわりのほとんどがここでした。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      総合的にみると、良くない印象の小学校です。先生の質が良くないようで、勉強についていけない子をほうっておくみたいです。
      校長先生も教頭先生もよく変わるようですし、方針や理念があるように思えません。授業についていけない子はほうっていく感じに思えます。
      教育熱心な親が多いので塾に通っている子が多いので授業が難しいです。
      いじめにあった時あまり良い対処をしてくれなかったです。
      新興住宅地なので子供の数が爆発的に増加して教室が全く足りないらしいです。運動場も狭いので運動会が立ち見になりました。
      まず学校が遠かったので大変でした。車も頻繁に走っていて危なかったです。何回か危険な目にあっています。
      ものすごく活動が多いです。子供の人数が増えてPTAにあたる回数が減ると思ったのに、本部の人が役職をわざわざ増やして、負担が増えました。
      イベントは減った感じがあります。保護者の親睦会が、生徒数が増加のために無くなりました。運動会もあっさりしています。
      自由下校です。
    • 給食の詳細
      量が少なく美味しくないです。
      ほかの学校より少し高いですが普通です。
      指定校区内だったからです。
    投稿者ID:31915