南小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (奈良県内7位)

近鉄橿原線 笠縫

特徴 【給食あり】【制服あり】【駅から近い】

南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
こどもひとりひとりが楽しくべんきょうしていいます。せんせいも、こどもがじぶんでできるようにくふうしています

こうちょうせんせいからいっぱんのせんせいにいたるまできょういくりねんがしんとうしています

こどものがずがへってきて、1くらす30にんていどになっていて、じゅぎょうがわかるようになってきています

わからないこにはていねいに、わかるこにはすすんでべんきょうしています。宿題はおおいこともすくないこともなくふつうです

じゅぎょうちゅうは、せいもんやうらもんはしめられていて、ほごしゃがはいるときはいんたほんでよびだすようになっています

えきからはちかいので、わかりやすいですこくどうのちかくなので、ちょっとくるまのおとがやかましいかもしれません

ねんになんかいかのPTAのかつどうがあり、さんかするひともおおいですやくいんはじゅんばんにするようになっています

いべんとはふつうだとおもいますうんどうかいはきんじょのひとがいっぱいみにきます

集団で徒歩

紺色のずぼんやすかーとに白のシャツ

普通の献立

ふつうだとおもいます

ちくのしていだったから

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
駅からも近く、農村地帯なので、地域の自治体との関係が深い。登下校も、近所の人が見守ってくれる。授業もわかりやすいと言っています。

なるべく、子供を中心に自分らで考えてやらせる方針を取っています。イベントでも、生徒が考えたことを取り入れています。

授業は、わかりやすく生徒が理解しやすいように進めています。生徒が考えると言うことを目標に授業が行われています。

先生の授業はわかりやすく、ついて行けない生徒が出ないように気を付けています。長くいる先生が多いので、愛着がわきます。

奈良県は海がないので、プールは充実しています。運動場は芝生になっていて、走り回るのが楽しいと言っています。

最寄りの近鉄橿原線の笠縫駅からは、5分程度と近く、目の前を国道24号線が走っているので、車でも便利です。

年に何回かの授業参観もあり、母親だけでなく、父親も積極的に参加しています。PTAのイベントも多く、みんな参加しています。

運動会、球技大会にマラソン大会と楽しいイベントが目白押しです。その中で、生徒が自分らで考えて進めています。

集団登下校

紺の上下い

週に3回くらいは米飯

公立なので、いたって普通です。

学校の校区だったので

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
授業が楽しいです。イベントもたくさんあって、先生からの押しつけではなく、生徒が自分らで考えるようなイベントが多くあります。

障害を持つ生徒も一緒に同じクラスで勉強しています。障害を持った人に対する優しさや思いやりをはぐくむ教育を目指しています。

だんだんと子供の数が減ってきて、自然と30人学級になり、今は各クラスとも30人を切っています。その分、先生の目が行き届きやすいので、授業について行けない生徒が出ないように指導しています。

授業は、公立小学校なので、理解度の良い生徒もあまりよくない生徒も一緒なので、真ん中の子供の合わせて指導してくれます。パソコンを使っても授業も多くあり、生徒は楽しそうです。

運動場は芝生になっていて、走るのが楽しくなります。けがをする子も減っています。奈良県は海がないので、プールだけは充実しています。

最寄りの駅は近鉄橿原線の笠縫駅で、そこから徒歩5分程度です。目の前に国道24号線が走っていますので、車でも便利です。

年に何回か、授業参観があり、母親だけでなく、父親も積極的に参加しています。PTAでのイベントもあるので、楽しく参加しています。

運動会や球技大会、マラソン大会とイベントは毎月のようにあります。その中で、生徒が自分らで考えてやっています。

大字ごとの集団登校で、下校もクラス単位の集団下校です。週に何回かは全校での集団下校です。

紺の上下。下は男子は半ズボン。夏は上着なしの白いシャツだけです。

いたって普通で、週に3回くらい米飯です。

公立なので、費用は普通です。

学校の校区内だったので

奈良県の評判ランキング

南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています