みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  生駒東小学校   >>  口コミ

生駒東小学校
(いこまひがししょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

生駒東小学校 口コミ

(10) 奈良県内3 / 38校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      子供を3人通わせましたが、優しい友達が多かったです。先生も初めは一生懸命で、いい先生が多かったのですが、年々いい先生が転勤で居なくなり、あれ?と思うような言い方をする、生徒に寄り添わない先生が増えてきたように感じます。トラブルがあっても、被害者には伝えるが、加害者に伝えないことで、解決できずといったことがありました。
      学校の方針や理念はわかりませんが、花の植え替えや落ち葉清掃など、学校内をPTAなどできれいにしています
      子供達は、先生の言うことがわからないというようなことはありませんでした。
      学校内のトイレが商業施設のように綺麗になりました。
      セキュリティは、十分ではないと思います。インターホンを押して話せば、誰かと確認もせずに、鍵の解除番号をすぐに教えてくれるのでだれでも入れるので。
      家からは15分くらいですが、なだらかな坂道があります。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童につき1回役員が回ってきます。必ず回ってくるので、早く終わらせたいと立候補で毎年決まります。役員の仕事はボランティアなのに仕事のようで休みづらくかなりの負担です
      コロナ前は親が参観できるイベントがたくさんありましたが、コロナになってからは一気になくなり親もさびしいです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒の様子です。髪が茶色い生徒はいないか、見たことがありません。6年生も挨拶をちゃんとしますし、自分より下の子どものことをよく面倒見ています。音楽会でも照れくさそうな児童は居ますが、大抵は大きな口を開けて、美しい歌声を聞かせてくれます。斜に構えた児童は少数です。ADHDなどの児童はいますが、いじめたりは無いように感じます。一人ひとり互いを尊重していると思います。愛情をしっかり受けて育っている児童が多いように思います。すれていなくて、素直で勉強熱心な児童が多いように思います。
      緑を大切にする、音楽を楽しむ、ぽかぽか言葉をつかう、運動をよくする、など、人として豊かになるような方針で教育をとらえてくださっています。
      子どもから、先生の授業が分からないといった言葉は聞いたことがありません。児童の発言は大切にしてくださり、否定したりせず、肯定的に受け止めて授業を進めてくださっています。
      板書は、子どものつかっているノートに合わせて改行して書いてくださったり、細かな配慮があります。
      今まで関わってくださった先生方はみな感じが良かったです。温かい方ばかりでした。若い先生はなんとか子どもと遊ぶ時間を作ってくださって遊ぼうと努力してくださっていました。その際には、クラス全員で遊ぶことを基本に、子どもたちがクラスの誰とでも遊びやすくなるように心がけてくださっていました。
      また、懇談の時期でなくても、相談があると、時間を作ってくださって、十分に話を聞いていただけました。
      クラスが変わっても、親しくお話をしてくださいます。心に余裕がある感じの先生方に担任をしていただけました。先生は、転勤もありますし、たまたまいい先生に当たっただけかもしれませんが、校長・教頭も感じがいいです。
      ただし、学級によって宿題の量に差があるようです。それが家庭にとって吉と出るか凶とでるかは…。習い事で忙しい家庭とそうでない家庭と色々ですから。個人的には毎日宿題は出していただきたいですが、量が多いのは困ります。たまたま、量が少ない担任にあたってきましたが。
      正門や通用門には鍵がかかっていて、1年間に2回以上番号も変わります。
      図書室には、市立の図書館にはなかったり、予約がいっぱいでなかなか借りられない本があったりして、助かっています。トイレはまだ洋便器が少ないと思います。他の学校がどうかはわかりませんが。運動場は広いです。保護者が学校に行く時は首から名札をさげるシステムになっています。
      通学区域は広いです。しかも生駒市が坂だらけなので、区域も例にもれずアップダウンが激しいです。遠い児童は40分程かかります。足腰が強くなります。人口密度が高くないので仕方ないと思います。しかし、学校の近くは閑静な住宅街で、区域内にパチンコ施設やゲームセンターもなく、区域内の学校から遠い地域では、緑豊かなところもあります。つくし・つわぶきなどを摘んで帰ってくることもあります。高い建物がなく空がたくさん見えます。
      都会と違って空気がおいしく、道端の吸い殻や空き缶のごみも殆どありません。ひったくりはありませんが空き巣がたまにあります。地域で挨拶するよう自治会で呼びかけがあり、知らない人同士でも大人は挨拶しあっています。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき一回役員をします。6年まで役員をしなかった場合、6年時には、春と秋の花の植え替え・落ち葉掃除・夏休みに花の水やりを1回しなければなりません。児童数が少ない学校では子ども一人につき2回役員をしなければならないと聞きました。生駒市内の他の小学校です。
      自宅近くの道路での下校時の立ち番が年3ー4回まわってきます。大したことはありません。
      図書ボランティアが低学年図書室で読み聞かせをしてくれます。
      音楽祭のレベルが高いです。子どもたちがすくすくのびのび育っているので、素直に練習します。東小祭りというのがあり、生徒が作って楽しむ祭りです。学年ごとに課題が決まっているようで、2年生以上がゲームを作成したりして、学校を巡り楽しみます。
      また、アジアの国の文化体験をしたり、お産について学習したり、視覚支援学校の児童と交流したり、一時帰国児童が2-3週間一緒に学んだり色々楽しそうです。
      社会見学では、しっかり学びます。地域の事をしっかり学ばせていただけます。
    • 登下校方法
      登校は複数でするよう言われています。下校は決まっていませんが。
    • 制服の特徴
      制服はありませんが、制帽は冬は紺色、夏は白色です。
    • 給食の詳細
      給食は生駒市立中学・小学校共通です。給食センターで作ったものをトラック配送します。子どもはおいしいと言っています。我が家は薄味で、野菜を多く食べます。パン食は週2回です。郷土料理や外国の料理など献立を工夫されています。地産地消にも取り組んでおられます。行事食も、実際の行事とはずらして、家庭での食事と被らないように提供してくださいます。
    入学について
      通学区域だったので。
    投稿者ID:332066

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自然の中にある小学校でみんなのびのびと育っている印象です。いじめもないように思います。学習面でも安心して任せられる先生ばかりで心配事はありませんでした。
      指導方針も詳しくはわかりませんが心配に思うようなことはありませんでした。
      特に六年生はクラスがふえクラス自体が少人数になったので勉強面でもしっかり子供を見てくれていると思います
      門がロック式で番号を入力しないと開けられないようになっているので不審者は入りにくいと思います。
      駅からはかなり遠く駅から行くならバスに乗らないといけないです。運動会など遠方から来るときは少し不便に感じるかもしれません
    • 保護者関係(PTA)
      ほぼ全員の保護者がPTAにかかわることになると思います。ほかの小学校とほぼ同じだと思います
      運動会、音楽会、参観、などほかの小学校とだいたい同じだと思います。
    • 登下校方法
      たまに集団下校があるくらいであとは登校も下校もバラバラです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもたちがのんびりとしていて穏やかな子供が多いと思います。学校の授業も子供はわかりやすいみたいで丁寧に教えてくださいます。補習などはしていないと思います
      先生がみなさんしっかりされていて子供が中学に行っても困らないようにきちんと指導してくださいました
      授業は少人数制ではないですがゆっくり丁寧に教えてくれます。わからないときはいつでも聞きに行ける環境ですし問題ないです
      先生はわかりやすいようにゆっくり丁寧に教えてくれていると思います。全体的に何事にも熱心です
      セキュリティは子供たちが投稿した後は門は施錠されますし、しっかりしていると思います。また下校後はすべて教室に鍵をかけ、職員室の前を通らないと校舎には入れないようになっています
      田舎にあるので駅からは少し遠く不便ですがバス停は近くにあります。登校するには問題ありません
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人に対して一回PTAをすればいいです。そんなに負担はないくらいの仕事の量です
      遠足、秋は運動会、音楽会、など行事はほかの小学校とかわりなくあると思います
    • 給食の詳細
      我が子はおいしくないといっています。よく食べる子ですが給食は減らしているようです
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です
    入学について
      ほかのママ友の評価がよかったので東京から引っ越すときにこの小学校の校区に引っ越しをしました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生がたがみんな明るく元気な印象がある学校です。いつ行っても生徒も先生も明るくあいさつし、いい気分になれます。
      学年が変わり担任が変わっても子供が戸惑っていないので、きちんとした方針があるのだと思います。
      これといって落ちこぼれている子がいるという話も聞かないので、バランスよく勧めてるんだと思います。
      優しいときと厳しいときときちんとけじめがあるようで、女性の先生でも怒ったら怖いという認識があるようです。
      校舎・施設ともにかなり古いです。グラウンドはそこそこ広いです。セキュリティは決してよくはないです。
      駅から徒歩15分くらいですし、坂の多い場所なのでアクセスはよくないですが、住宅地の中にあるので地域には密着してます。
    • 保護者関係(PTA)
      自治会や地域当番などと連動して、PTAの活動は盛んだと思います。学校行事の参加率も決して悪くはないです。
      運動会、音楽発表会、遠足など結構どれも力を入れてやっています。低学年と高学年を上手く連携させているので、観ていてほほえましいです。
    • 登下校方法
      登校は集団です。下校時は集団とはいきませんが、各個人で下校ルートが定められており、事前申請します。
    • 給食の詳細
      献立表でしか知りませんが、なかなかバランスよさそうです。
    • 費用
      割と普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      六年生で少人数制になり割とみんなを見てくれていたと思います。
      学校の方針・理念はわかりませんがみんなのびのびと育っていったと思います
      宿題もちゃんと出してくださいますし、専門の先生もいてそれぞれの分野でしっかりと教えてくださいました
      体育館が狭いです。日中は校門は暗証番号がないとあかないようになっていて安全面は比較的安心だと思います
      駅からは非常に遠いです。バスを使うことになります。運動会などは少し不便です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはほぼ卒業までに一回当たる感じです。少し負担に感じます
      運動会、音楽会、遠足などほかの学校と同じくらい行事は充実していると思います
      個別登校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子どもが子供らしく過ごせる学校です。田舎のこどものようにみんな子供らしいです。学校もイベントがたくさんあり教育熱心です
      教育がしっかりしていてこどものレベルも高いと思います。お友達を大切にしているのでいじめもないかあまりないと思います
      授業は夏休みの補習などがなくみんながついていけているのかはわかりません。
      先生によってやはり違います。わかりやすい先生と理解しにくい先生がいるようです。熱心な先生は多いと思います
      体育館は狭いです。他はグランドは広いですし問題ありません。子供たちがいるときは門は施錠されていますし安心です
      駅からは非常に遠いですがバス停は近くにあります。まわりは住宅街です。大きな公園などもあります
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも比較的熱心だと思います。卒業までにほぼ一回は当たると思います。かつどうもそれなりにあります
      運動会、音楽会、遠足、野外活動、修学旅行など他の学校と同じように充実しています。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。たまに集団下校があるくらいです
    • 給食の詳細
      バランスはとれていますが、味は評判が悪いです
    • 費用
      ほかの学校と変わらないと思います
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童も先生も親も落ち着いた感じのよい小学校と思います。我が家の地区は学校の選択制の地区で道を挟んですぐの生駒小学校とで選べますが、ほとんどの家庭が生駒東小学校を選択します。
      学校の目標にむけて先生方は努力をされていると思います。今年のテーマで「花いっぱいの学校」とあり、PTAもだいぶ協力して花がいつもきれいに咲いていました。
      学年によっては算数の授業が専科でついてくださり、担任と二人体制で習うことができます。
      担任によって指導してくださる内容に差があり残念に感じます。たとえば、低学年なら文字のていねいさなどです。
      駅からはずっと上り坂で、歩いて20分くらいと、アクセスは不便なほうだとおもいます。住宅地の中にあり非常に静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者による温度差があり、本部役員の決定をくじ引きで行う年度もあります。くじ引き後もごねる親もいます。
      音楽に力を入れていて、校内音楽会と保護者向けの音楽会があります。校内音楽会では先生方全員での演奏もあるそうです。
    • 給食の詳細
      バラエティにとんだメニューです
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい学校だと思います。みんなませてなく子供らしく成長していると思います。いじめも女の子はよくわかりませんが男の子の中ではないと思います
      学校法人は最近転校したばかりなのでよくわかりませんが授業はしっかりと教えてくれています
      以前の小学校では算数はこどものレベルにあわせてクラスをわけて少人数にしていたのですがこちらの小学校はそのようなことはしていないようです。もしかしたらついていけていない子もいるかもわかりません。
      うちの子供はZ会をしているのですが、学校で習っていないことをZ会でやろうとすると難しいみたいで先生の教え方の方がわかりやすいとよく言っています。こどもにとってとても理解しやすく教えてくださっているのだと思います
      駅からはあるくと30分くらいはかかると思います。ただバスが走っています。バス停からはわりと近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一人一役といったかたちでほとんどの人がするようです。みんな先に終わらせておきたいみたいでわりとすんなり決まるようです。6年はわかりません。
      転校してきたばかりなので何年おきかはわかりませんが音楽会は昨年ありました。遠足に9月の終わりには運動会、5年の10月には野外活動、1月には社会科見学がありました
    • 給食の詳細
      バランスは取れているのでしょうが子供はおいしくないといっています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないです。普通です
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはバランスのとれたいい学校です。住宅地内にあり環境もいいです。自然のなかでのびのびと育つような教育方針で、地域の人々たちも参加できるイベントなども実施しています。
      自然の豊かさを感じながら、勉強できる環境と、その中でのびのび育つような教育理念です。あまり問題児がでるようなことはありません
      少人数性で、幼稚園からそのままくる子供が多いので、他のクラスの子供たちとも休憩時間などは仲良く遊んでいます。
      先生も比較的若く、百人一首大会や縄跳びなどの競技も積極的で、子供たちはそれらに楽しくまた積極的に取り組んでいます。
      環境のいい住宅地にあり、生駒山もの望め季節の移り変わりが感じられるいい環境にあります。縦割りという下級生から上級生までがいくつかのチームに分かれて遊ぶ仕組みがあり同学年以外とも接触できるような環境づくりをしています。土・日曜日などは野球やサッカーの地元クラブの練習などにも使われています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、普通ですが、近隣の住民たちや卒業生たちも運動会などには見にこることが多く、卒業生たちも楽しく過ごせたのだなということが感じられます。
      イベントは多い方ではありませんが、マラソン大会など近隣の住宅も巻き込んだイベントとなっています。音楽会は有名で学年ごとに演奏しますが、6年生たちの演奏のグレードのたかさ圧巻です。
    • 給食の詳細
      パンとご飯が交互で一ヶ月の献立表が配られるので夕食の参考にもなります。
    • 費用
      学校費用は普通です。
    入学について
      していこう区域だからです。

この小学校のコンテンツ一覧