生駒東小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (奈良県内4位)

近鉄生駒線 一分

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【中学受験率が高い】

生駒東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生がたがみんな明るく元気な印象がある学校です。いつ行っても生徒も先生も明るくあいさつし、いい気分になれます。

学年が変わり担任が変わっても子供が戸惑っていないので、きちんとした方針があるのだと思います。

これといって落ちこぼれている子がいるという話も聞かないので、バランスよく勧めてるんだと思います。

優しいときと厳しいときときちんとけじめがあるようで、女性の先生でも怒ったら怖いという認識があるようです。

校舎・施設ともにかなり古いです。グラウンドはそこそこ広いです。セキュリティは決してよくはないです。

駅から徒歩15分くらいですし、坂の多い場所なのでアクセスはよくないですが、住宅地の中にあるので地域には密着してます。

自治会や地域当番などと連動して、PTAの活動は盛んだと思います。学校行事の参加率も決して悪くはないです。

運動会、音楽発表会、遠足など結構どれも力を入れてやっています。低学年と高学年を上手く連携させているので、観ていてほほえましいです。

登校は集団です。下校時は集団とはいきませんが、各個人で下校ルートが定められており、事前申請します。

献立表でしか知りませんが、なかなかバランスよさそうです。

割と普通だと思います。

学校の指定校区内だったから。

生駒東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
子どもが子供らしく過ごせる学校です。田舎のこどものようにみんな子供らしいです。学校もイベントがたくさんあり教育熱心です

教育がしっかりしていてこどものレベルも高いと思います。お友達を大切にしているのでいじめもないかあまりないと思います

授業は夏休みの補習などがなくみんながついていけているのかはわかりません。

先生によってやはり違います。わかりやすい先生と理解しにくい先生がいるようです。熱心な先生は多いと思います

体育館は狭いです。他はグランドは広いですし問題ありません。子供たちがいるときは門は施錠されていますし安心です

駅からは非常に遠いですがバス停は近くにあります。まわりは住宅街です。大きな公園などもあります

PTAも比較的熱心だと思います。卒業までにほぼ一回は当たると思います。かつどうもそれなりにあります

運動会、音楽会、遠足、野外活動、修学旅行など他の学校と同じように充実しています。

登下校はバラバラです。たまに集団下校があるくらいです

バランスはとれていますが、味は評判が悪いです

ほかの学校と変わらないと思います

学校の指定校区内だったからです

教育熱心です

2015/03/23

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
児童も先生も親も落ち着いた感じのよい小学校と思います。我が家の地区は学校の選択制の地区で道を挟んですぐの生駒小学校とで選べますが、ほとんどの家庭が生駒東小学校を選択します。

学校の目標にむけて先生方は努力をされていると思います。今年のテーマで「花いっぱいの学校」とあり、PTAもだいぶ協力して花がいつもきれいに咲いていました。

学年によっては算数の授業が専科でついてくださり、担任と二人体制で習うことができます。

担任によって指導してくださる内容に差があり残念に感じます。たとえば、低学年なら文字のていねいさなどです。

駅からはずっと上り坂で、歩いて20分くらいと、アクセスは不便なほうだとおもいます。住宅地の中にあり非常に静かです。

保護者による温度差があり、本部役員の決定をくじ引きで行う年度もあります。くじ引き後もごねる親もいます。

音楽に力を入れていて、校内音楽会と保護者向けの音楽会があります。校内音楽会では先生方全員での演奏もあるそうです。

バラエティにとんだメニューです

ほかの学校と変わりなく普通だと思います

学校の指定校区内だったからです。

生駒東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にはバランスのとれたいい学校です。住宅地内にあり環境もいいです。自然のなかでのびのびと育つような教育方針で、地域の人々たちも参加できるイベントなども実施しています。

自然の豊かさを感じながら、勉強できる環境と、その中でのびのび育つような教育理念です。あまり問題児がでるようなことはありません

少人数性で、幼稚園からそのままくる子供が多いので、他のクラスの子供たちとも休憩時間などは仲良く遊んでいます。

先生も比較的若く、百人一首大会や縄跳びなどの競技も積極的で、子供たちはそれらに楽しくまた積極的に取り組んでいます。

環境のいい住宅地にあり、生駒山もの望め季節の移り変わりが感じられるいい環境にあります。縦割りという下級生から上級生までがいくつかのチームに分かれて遊ぶ仕組みがあり同学年以外とも接触できるような環境づくりをしています。土・日曜日などは野球やサッカーの地元クラブの練習などにも使われています。

PTAに関しては、普通ですが、近隣の住民たちや卒業生たちも運動会などには見にこることが多く、卒業生たちも楽しく過ごせたのだなということが感じられます。

イベントは多い方ではありませんが、マラソン大会など近隣の住宅も巻き込んだイベントとなっています。音楽会は有名で学年ごとに演奏しますが、6年生たちの演奏のグレードのたかさ圧巻です。

パンとご飯が交互で一ヶ月の献立表が配られるので夕食の参考にもなります。

学校費用は普通です。

していこう区域だからです。

生駒東小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的によい学校だと思います。みんなませてなく子供らしく成長していると思います。いじめも女の子はよくわかりませんが男の子の中ではないと思います

学校法人は最近転校したばかりなのでよくわかりませんが授業はしっかりと教えてくれています

以前の小学校では算数はこどものレベルにあわせてクラスをわけて少人数にしていたのですがこちらの小学校はそのようなことはしていないようです。もしかしたらついていけていない子もいるかもわかりません。

うちの子供はZ会をしているのですが、学校で習っていないことをZ会でやろうとすると難しいみたいで先生の教え方の方がわかりやすいとよく言っています。こどもにとってとても理解しやすく教えてくださっているのだと思います

駅からはあるくと30分くらいはかかると思います。ただバスが走っています。バス停からはわりと近いです。

卒業までに一人一役といったかたちでほとんどの人がするようです。みんな先に終わらせておきたいみたいでわりとすんなり決まるようです。6年はわかりません。

転校してきたばかりなので何年おきかはわかりませんが音楽会は昨年ありました。遠足に9月の終わりには運動会、5年の10月には野外活動、1月には社会科見学がありました

バランスは取れているのでしょうが子供はおいしくないといっています。

ほかの学校と変わりないです。普通です

学校の指定校区内だったからです

奈良県の評判ランキング

生駒東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています