真菅北小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (奈良県内10位)

近鉄大阪線 真菅

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【校長先生が優秀】

真菅北小学校の口コミレビュー

旧態依然

2016/06/21

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]

【総評】
校舎の老朽化が目立ち、衛生面や安全面で不安です。
トイレが特にひどく、参観日などで廊下を歩くと臭いがきつい。

また、これはこの学区に限らず橿原市全体に言えることですが、学童保育に対する考え方が遅れていて、保護者負担が大きい。
夜遅くまでの定例会、総会、保護者による毎月の大掃除、持ち回りでイベントの企画・準備・運営。定例会は子供を連れ来られないので、夜遅くまで子供をどこかほかのところへ預けて参加する必要があるなど。
保護者負担が大きいのでなんとかしようと誰かが提案したら、それについてまた保護者同士で話し合いを重ねる必要が出てくるため、定例会の時間が延びたり、臨時集会の話が出てきたり…
市に実情を訴えたら、学童保育の運営は、保護者が共同保育の理念に基づいて頑張ってください、と突き放されました。
(実際に子育て支援課へ問い合わせてみられると同じ回答を得られると思います)

橿原市は子育て、特に働く親の支援は手薄に感じます。
正直なところ、共稼ぎの家庭運営スタイルの方は、新しく引っ越してくるのはおすすめしません。

よくわかりません。食育には力を入れてるそうです。

子供の担任と、校長、教頭先生のことだけしかわかりませんがとても良い先生方です。

後者の老朽化が目立つ。特にトイレがとても汚くて、学校で用を足せずに漏らす子もいると聞きます。
セキュリティはよくわかりませんが教頭先生がよく見回りをされてるようです。

校区が広く、とても遠いのに、参観日など車では来ないように言われる。まわりにコインパーキングなどもない。引っ越してくるなら近くを選ぶほうがいいです。

PTA、下の子がいても、保育園に入れてると免除になりません。
子供1人につき、1回は当たるそうです。

制服はあるが特に指定はなくイオンなどで売ってる紺色のブレザーとズボン、スカートなどで良いそうです。

美味しいらしい。パンが人気でおかわりの争奪戦になるとのこと。

真菅北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。うちの子は自由にさせておくと室内遊びばかりしがちなので、体を動かす時間を設け体力作りに力を入れている点が私は良かったです。食育にも力を入れていて、味噌を作ったり、ゴーヤを育てて料理して食べたり、6年生は生徒自身で献立を考えてひとりでお弁当を作ります。

体力作り、食育など、国語や算数などの勉強以外の大切なこともしっかり力を入れて取り組ませてくれます。

先生が黒板に向かって授業することはあまりなく、グループ学習など、生徒自身で考えたり行動してみたりする授業が多かったように思います。

若い先生も多く頼りない面もありますが、熱意はありますしベテランの先生のフォローもしっかりしていたと思います。

大きな道路の前にありますが、歩道橋を通るのでその道路を直接渡ることはありません。車通りの多い場所などにはサポートメンバーの方や保護者の方が旗を持って立ってくれていることが多いです。

6年通うと大体の場合一度は学級委員にあたりますし、地域委員なども経験すると思います。担当する部によりますが、それなりに親の出番はあると思います。皆出来る限り都合をつけて参加しています。

運動会では6年生の組体操で担当の先生が毎年涙しますし、広島への修学旅行に対しては事前学習に始まり最後までしっかりと取り組んでいるように感じました。

紺色の上着、中は白のポロシャツ、プリーツスカートまたは半ズボン

バランスのとれた献立を限られた予算でしっかりと組んでくださっています。

高いか安いかはわかりませんが、明確でした。

学校の指定校区内だったからです。

真菅北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
転勤族で色々な小学校を見てきましたが、ここはちょっと田舎?だからか児童も穏やかな子が多いように思います。新しく家が建っているところもあったりして、児童数減が多い市内の学校の中でも、ここは児童数も結構維持しています。先生も勉強にも運動にも給食を食べることにも熱心で、ウチの子はこの学校では伸び伸びして自信をつけてもらったように思います。

子供が何かあった時には、子供が帰宅する前に先生から家庭に連絡をしてくれるようになっているみたいです。何か起きる前に起こさないようにする、という姿勢は非常に好感が持てます。いじめ対策などにも熱心です。

できる子とできない子の差が激しいという印象です。できない子にも個別サポートはしていますが、先生の時間がある時という感じなので、徹底しているかと言われればそうでもありません。

今は若い先生が多いこと、ベテランの特に女の先生は上昇志向が高く熱心なこと、何より校長先生がうまく先生を生かしているように思います。校長が変わると先生も変わるかもしれませんが…

校舎の壁が剥がれ落ちたり、遊具から児童が落ちてケガをしたり(この遊具はすぐに撤去されましたが)…安全体制が万全かと言われれば完璧とは言えません。運動場は広く、遊具も多いと思います。不審者対応も都会ほど充実はしていません。それが必要ない土地だということかもしれませんが。

校区が非常に広いので、小学生なのに徒歩40分かけて通学している児童もいます。道路事情が非常によくなってきているのですが、その分、危険な個所も増えてはいます。ただ、先生やボランティアの地域の方の見守りが徹底しています。

どこの学校でもやっているような程度で特別大変だとか、関わり少ないだとか思うことはありません。立候補以外はほとんどくじ引きです。

運動会も先生は工夫を凝らして、とても楽しいです。運動に力をいれている学校です。また、卒業生のプロ野球選手は陸上の元オリンピック選手を招待しての講演など、生徒の刺激になるようなイベントも取り入れています。

部団という近所のくくりで登校し、低学年は集団下校、3年以上はバラバラ下校です。

量販店で売っている紺色上着、ひだスカートOR半ズボン、白のポロシャツ

校内で作っているので非常においしいようです。みんなが食べるよう工夫されています。

普通の公立小学校の程度です。

家族の地元だからです。

奈良県の評判ランキング

真菅北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています